Достойная улица (1937)

Quality Street
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.7
IMDb 6.3
Описание фильма
оригинальное название:

Достойная улица

английское название:

Quality Street

год: 1937
страна:
США
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсер:
видеооператор: Роберт Де Грасс
композитор:
художники: Уолтер Планкетт, Ван Нест Полглейс, Хоуб Эрвин
монтаж:
жанры: комедия, мелодрама, драма
Дата выхода
Мировая премьера: 26 марта 1937 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 23 мин.
Отзывы о фильме Достойная улица

Сестры Фиби и Сьюзан Троссел живут в Англии, на Кволити-стрит, за строгостью нравов на которой следят соседки Виллоуби. За Фиби ухаживает доктор Валентин Браун, который, не сделав ожидаемого предложения руки и сердца, уезжает на войну с Наполеоном. Через десять лет, в течение которых сестры содержали школу для детей, он возвращается и остается разочарован внешним видом Фиби, превратившейся в старую деву. В тот же вечер он знакомится в доме сестер и приглашает на бал их очаровательную племянницу Ливви, не узнав в ней Фиби, решившую вспомнить, что она еще молода и хороша собой.

Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, драма

Отзывы критиков о фильме «Достойная улица», 1937

Мистер Би

«Публика, если ей только позволить, сыграет за вас половину роли».

К. Х.

Кэтрин Хепберн считала «Кволити стрит» одним из четырех наискучнейших фильмов, которые повлияли на ее карьеру в самом негативном свете — ее прозвали «отравой касс». Владельцы кинотеатров не хотели показывать фильмы с ее участием. Кэтрин грозило забвение, такое же неожиданное, как и быстрый взлет. На пятки наступали более востребованные Клодетт Кольбер, Бетт Дэвис, Луиза Райнер. Только в следующем фильме наступит перелом — ходячий вопросительный знак воскликнет и тогда уже Кэтрин будет не удержать. Не знаю почему, Кэтрин посчитала «Кволити стрит» провальным фильмом, лично мне с расстояния в 82 года (целая вечность для кинематографа) фильм показался смешным и забавным. С английским очарованием комедий положения.

Возможно, ключевую роль сыграла режиссура. Это кажется невероятным для современного Голливуда, но именно Хепберн, будучи всего лишь актрисой, поверила в молодого, без больших звездных проектов, режиссера и захотела сделать совместный фильм. До работы над «Элис Адамс» Джордж Стивенс был больше известен как оператор короткометражных лент с участием комедийного дуэта Лорел и Харди. Кажется, работа со Стивенсом так понравилась Кэтрин, что спустя пару лет они снова работают вместе. Главным режиссером в карьере Хепберн, конечно же, был Кьюкор, но вот вторым, наиболее близким ей по духу был другой Джордж. Именно он, отточивший видение комедии на примере великого комедийного дуэта эпохи немого кино, открыл комедию в самой Хепберн.

«Кволити стрит» роман Джеймса Барри, того самого Барри, придумавшего Питера Пэна, и это вторая картина Кэтрин по произведениям писателя. «Кволити стрит» мне понравилась больше «Маленького священника». Хотя оба эти произведения роднит взбалмошная героиня, которая притворяется кем-то другим, в «Кволити стрит» обман разыгран более изящно и к месту. Если «Маленький священник» — это драма с социальным подтекстом, то «Кволити стрит» — легкая комедия, приятное вечернее развлечение для искушенного киномана. У Джорджа Стивенса найдется место, где можно посмеяться. Сама среда, в которой разворачивается действо, подначивает к образованию ухмылки на лице.

Сестры Троссел живут в Старой Англии, где-то между Джейн Остин и Чарльзом Диккенсом. Фиби (Кэтрин Хепберн) готова поймать удачу за хвост в лице неповторимого доктора Брауна и вырваться из вязального плена старых дев в нелепых чепчиках. Но что-то идет не так, точнее, начинается война и на десять лет Фиби выпадает из течения времени мистера Брауна. По возвращении домой он просто не узнает девушку, превратившуюся в старую деву, и это очень ранит ее, так сильно, что в один из вечеров, когда горечь обиды превращается в вдохновенный бокал эликсира молодости, она поворачивает бег времени вспять — ей всего-то и нужно надеть свое лучшее платье, подкрасить глаза и губы, а на голове сотворить букет из милых завитков, а затем во всей красе попасться на глаза мистеру Брауну; и вот, он снова ее не узнает, наверное это призрак, нет, вы не видение, ах, вы племянница мисс Фиби, но что за наваждение, вы так на нее похожи. И начинается очаровательная игра, в которой одной Кейт было бы мало. Ей помогают все. Начиная с трио старых дев под предводительством Эстель Уинвуд и заканчивая находчивой служанкой Пэтти в исполнении Коры Уизерспун и ее ухажера рекрута, которого играет харизматичный Эрик Блор.

Сюжет у фильма может и не самый оригинальный, многое приходится домысливать, например, что сестры Троссел находятся в стеснённом финансовом положении, лишь поэтому им приходится открыть частную школу. Но с другой стороны, именно слабость сценария доказала, что в кресле режиссера и на месте актеров находятся профессионалы. Кэтрин Хепберн и Франшо Тоун как по нотам разыгрывают затяжное признание в любви со взаимными обидами и недопониманием. То, что доктору Брауну и в голову не могло прийти, что перед ним в образе двух женщин блистает один и тот же человек, не кажется глупым. Эта легкая битва полов, с присущим классическому Голливуду желанием никого не притеснять, доказывает лишь один факт — мужчины и женщины сущие инопланетяне с разных планет, которые разговаривают на разных языках. Очень часто мы не понимаем намеков, а сказанные прямо в лоб слова ранят на годы вперед, хотя в них не было ничего, кроме правды.

4 марта 2020

Фиби и Ливви

«Достойная улица» — американская мелодрама 1937 года, которая получилась нежным и чувственным фильмом. Кино получилось атмосферное, доброе и очень милое. Оно смотрится легко, и оставляет после себя лишь только положительные истории. Как и в жизни в этой истории есть и драма и комедия. Этот черно-белый фильм мне понравился и хорошо запомнился своей непростой и интересной историей, которая меня хорошо позабавила.

Мы видим двух сестер Фиби и Сьюзан, которые живут на улице старых дев. Здесь целое событие, когда просто мужчина пройдет по их улице, и все они сразу же оказываются у окна и за всем следят. Однажды за Фиби стал ухаживать ее поклонник, но вскоре ему пришлось уйти на войну. Когда же он вернулся, увидел, что Фиби изменилась и превратилась в старую деву. От горя незамужняя девушка Фиби переоделась в красивое платье и полностью себя изменила до неузнаваемости, и теперь они Ливви, и от нее все без ума…

Американская дива Кэтрин Хепберн замечательная и любимая моя актриса прошлого века. В этом фильме она играла как всегда чудесно: чувственно и эмоционально, и от нее просто было невозможно оторваться. Игра Хеперн была чистой и четкой, и должен заметить, что она действительно одна из лучших актрис своего времени. Также мне запомнилась Фэй Бейнтер. Она была такая хрупкая и милая, и у нее всегда были грустные глаза.

Сам фильм смотрится на одном дыхании. Меня позабавили моменты с «гусынями», живущими на этой улице, и они только и делают, что сплетничают и живут чужими жизнями. Служанка в доме главных героинь была тоже весьма забавной. «Quality Street» (достойная улица) — легкое и непринужденное кино, которое уносит в очаровательную и милую историю о том, как девушкам хочется выйти замуж, быть любимыми и заиметь свое тихое женское счастье.

Чудесное, доброе кино! К просмотру рекомендую.

9 из 10

13 февраля 2014

Комедия Достойная улица появился на свет в далеком 1937 году, более полувека тому назад, его режиссером является Джордж Стивенс. Кто играл в фильме: Джоан Фонтейн, Кэтрин Хепберн, Франшо Тоун, Эстель Уинвуд, Уильям Бэйкуэлл, Флоренс Лэйк, Фэй Бейнтер, Роланд Варно, Бонита Грэнвилл, Кора Уизерспун, Карменсита Джонсон, Эрик Блор, Хелена Грант, Пэйн Б. Джонсон, Йорк Шервуд.

Страна производства - США. Достойная улица — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.