Человек, который был Шерлоком Холмсом (1937)

Der Mann, der Sherlock Holmes war
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.9
IMDb 7.1
Описание фильма
оригинальное название:

Человек, который был Шерлоком Холмсом

английское название:

Der Mann, der Sherlock Holmes war

год: 1937
страна:
Германия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Фриц Арно Вагнер
композитор:
художники: Отто Хунте, Вилли Шиллер
монтаж:
жанры: комедия, мелодрама, криминал
Дата выхода
Мировая премьера: 15 июля 1937 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 56 мин.
Отзывы о фильме Человек, который был Шерлоком Холмсом

В погоне за удачей Моррис Флинт и его напарник Мэки останавливают поезд, чтобы под видом Шерлока Холмса и доктора Ватсона добраться до Парижа, где они надеются поправить свои дела. Так начинается невероятная история, в которой им предстоит спасать Всемирную Парижскую выставку от грандиозного скандала, обезвредить банду грабителей и фальшивомонетчиков, стать наконец знаменитыми и найти своё счастье.

Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, криминал

Отзыв критика о фильме «Человек, который был Шерлоком Холмсом», 1937

А был ли Холмс?

Есть легенда, что этот фильм был в списке любимых картин Гитлера. Вполне допускаю. Это комедийный детектив с авантюрами, песней, стремительным действием и потрясающе красивыми актрисами. Вполне подходящий для вечера трудного дня фильм, который с интересом смотрится и много десятилетий спустя.

Двое относительно молодых людей по имени Моррис Флинт и Мэки едут в Париж. По дороге их принимают за Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Причем, все! Преступники разбегаются, полицейские спешат познакомиться, проводники предоставляют лучшие места в вагоне, а администраторы гостиниц — лучшие комнаты. В это же самое время на Всемирной Парижской выставке фальшивомонетчики похищают четыре редчайшие и дорогущие марки. Спасут ли мнимые Холмс и Ватсон Париж от всемирного позора?

Фильм наполнен приключениями, прямолинейным немецким юмором. В нем есть бравая песня. И, конечно же, обворожительные германские актрисы. При этом, совершенно отсутствуют идеологические вставки. Только развлечения! Фильм вышел на экраны 13 июля 1937 года. Нацистские цензоры назвали его «художественно ценным» и рекомендовали смотреть зрителям старше 14 лет.

Лично мне вся история напомнила казус с детьми лейтенанта Шмидта из «Золотого теленка». Перед товарищем Бендером в образе потомка участника восстания на «Очакове» также открывались все двери. Добавим сюда и гоголевского «Ревизора». Примечательно, что Рюманн таки играл в фильме «13 стульев» по мотивам романа «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Естественно, имён советских писателей в титрах не указали.

Ганс Альберс, игравший сыщика, может показаться старым и тяжеловатым для своей роли. Но, опять же, на память приходит образ неуклюжего всеамериканского любимца Джона Уэйна. И все же, его помощнику в исполнении Хайнца Рюманна верится больше.

Учитывая редкость фильма, позволю себе несколько слов сказать о сыгравших в нем актерах. Ганс Филипп Август Альберс — сын мясника. Во время Первой мировой войны был тяжело ранен в ногу, но от ампутации категорически отказался. Как оказалось — и правильно! Играл на сцене различных берлинских театров в основном в комических ролях. Альберса дистанцировался от политических мероприятий НСДАП, под благовидным предлогом избежал награждения одной из кинопремий, вручаемой лично Йозефом Геббельсом. Что не мешало ему получать высокие гонорары от нацистов в том числе и за пропагандистские фильмы.

Хайнц Рюманн также особенно не вмешивался в политику. Но с женой-еврейкой все же развелся. За годы нацистского режима сыграл в 37 кинофильмах, поставив еще четыре. В 1940 году получил звание «Государственного артиста» и по личному распоряжению Геббельса попал в список навсегда освобождённых от мобилизации лиц. После войны Рюману запретили работать актером в Восточной Германии, и он переехал в Западный Берлин. Именно его «задушевному тенору» мы обязаны появлением песни в фильме о Шерлоке Холмсе. Кстати, три исполненные им песенки нацисты признали «Вечными шлягерами Германии».

Теперь — очаровательные актрисы. 25-летняя Марилуиза Клаудиус сыграла роль Мэри Берри, но спустя 4 года умерла от остановки сердца. Ее могила на Берлинском кладбище с тех пор потеряна. Ее сестренка по фильму Ханси Кнотек (Джейн Бери) закончила Венскую академию музыки, играла на театральной сцене получив контракт с UFA.

Хильде Вайсснер прославилась исполнением ролей сильных и уверенных женщин, которые конкурируют с главными персонажами. И здесь она сыграла властную роковую женщину в лучших традициях нуара. После войны Хильде открыла салон мод, увлеклась телевидением и преподаванием актерского мастерства.

И последнее. Сэр Артур Конан Дойл, который появляется в фильме, из-за возражения его наследников не мог показываться на экране при трансляциях картины по телевизору вплоть до 1970ых годов.

8 из 10

21 декабря 2012

Комедия Человек, который был Шерлоком Холмсом появился на свет в далеком 1937 году, более полувека тому назад, его режиссером является Карл Хартль. Кто играл в фильме: Хайнц Рюманн, Хильде Вайсснер, Ариберт Гриммер, Пауль Бильдт, Пауль Швед, Альберт Кархов, Ганс Альберс, Эрих Дунскус, Эрнст Вальдов, Анджело Феррари, Тео Тони, Ганс Рихтер, Вилли Шур, Ханс Юнкерман, Гарри Хардт.

Страна производства - Германия. Человек, который был Шерлоком Холмсом — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.