Его возрождение (1915)

His Regeneration
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.3
IMDb 4.5
Описание фильма
оригинальное название:

Его возрождение

английское название:

His Regeneration

год: 1915
страна:
США
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
жанры: вестерн, короткометражка
Дата выхода
Мировая премьера: 7 мая 1915 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 15 мин.
Отзывы о фильме Его возрождение

Фильм рассказывает историю двух соперников, одновременно влюбленных в балерину. Одним из них является закоренелый преступник. Первая часть фильма разворачивается в баре и заканчивается борьбой между двумя противниками. Во второй части происходит драматическая сцена убийства и кражи.

Другие фильмы этих жанров
вестерн, короткометражка

Отзывы критиков о фильме «Его возрождение», 1915

В 1910-е годы Гилберт М. Андерсон создает на экране образ «Мустанга Билли», легко узнаваемый зрителями и ставший своеобразным шаблоном для следующего поколения режиссеров вестернов. Широкие джинсы, рубашки с темным воротником и кожаные перчатки, сапоги и широкий пояс с шипами — так выглядел одинокий ковбой, новый герой национального жанра. Образ, лишенный статичности, Андерсон подвергал серьезным изменениям. Касались эти изменения не столько внешнего облика, сколько характера героя. Постепенно изгой-одиночка трансформировался в истинного джентльмена, защитника женщин и детей на Диком Западе. Мустанг Билли практически не принимал участие в ключевых для истории США событиях: не воевал с индейцами, не осваивал западные территории, не спешил на строительство железной дороги. Андерсон, тонко улавливавший зрительские ожидания, наполнил свои фильмы конфликтами психологическими. Сам Запад и его колорит в полной мере отразили предшественники Билли, все это давно приелось и не позволяло заполнять кинотеатры в премьерные дни.

Источником вдохновения для Гилберта М. Андерсона стали западные легенды и мифы, главными действующими лицами в которых были порядочные шерифы и безжалостные бандиты, охотники за головами и одиночные стрелки. Ковбойский фольклор на большом экране производит впечатление и сегодня, а уж в 1910-е годы на каждую новую премьеру Мустанга Билли устремлялись целые толпы поклонников жанра. Кстати, псевдоним режиссера — «Брончо Билли» — возник в связи с неправильным написанием испанского слова «бронко», в переводе «грубый». Вторую часть псевдонима Брончо Билли взял в честь грабителя и военачальника времен Гражданской войны Кровавого Билли Андерсона, получившего широкую известность вследствие предельно жестоких методов ведения партизанской войны.

Вместе с тем, несмотря на все достижения Гилберта М. Андерсона, одной из наиболее известных короткометражных лент режиссера сегодня считается «Его возрождение». При этом известность ей обеспечило участие Чарли Чаплина в образе небезызвестного бродяжки. Удивительное переплетение двух ключевых направлений американского кинематографа в этом небольшом сюжете поистине уникально. Безусловно, был Бастер Китон, искусно пародировавший вестерн и легендарный образ сурового Уильяма Харта, но с самим Хартом на экране встретиться ему не довелось. В остальном же художественная и жанровая ценность «Его возрождения» незначительна: подобных сценок до Андерсона и после него снималось предостаточно.

24 августа 2021

Его эпизод

Для некоторых будет в новинку узнать, что Чарли Чаплин не только создал огромное количество фильмов, в которых сыграл главные роли, но иногда снимался и у других режиссеров, причем далеко не в главных ролях. Причины этому были разные. Например, главную роль в своей же «Парижанке» Чаплин не сыграл, не решившись расстаться с мегапопулярным образом Маленького Бродяги, да и слишком рано было, не готов тогда еще был мир к принятию Чаплина-трагика. Поэтому Чаплин в этой великой драме появляется в крошечной роли грузчика. Иногда его просто связывали обязательства по контракту.

Это как раз такой случай. Чаплин был обязан сделать для студии «Эссеней» 15 фильмов, и делал приблизительно по фильму в месяц, каждый из которых имел оглушительный успех, для «Эссеней» он быстро стал единственным носителем прибыли, золотым дном. Но контракт оставался контрактом, несмотря на данную Чаплину творческую свободу. В период между апрельской проходной комедией «У моря» и июньской, более «серьезной» комедией «Работа», в мае 1915 года Чаплин должен был снять еще один фильм, согласно контракту. Но работа над «Работой» затянулась, вместо мая, фильм вышел на экраны только в июне — Чаплин упускал контрактный месяц, не успевал.

Тогда ему была предложена альтернатива — один день съемок в другом проекте «Эссеней» в небольшом эпизоде, который «закроет» долг Чаплина. Чарли согласился, не сказал он ничего и тогда, когда уже после его ухода с «Эссеней», там, уже без его участия, были выпущены еще два фильма, собранные из фрагментов, не вошедших в остальные его фильмы.

В «Его возрождении» (или, как у меня в коллекции названо — «Его выздоровлении», из-за чего многие перепутали этот фильм с феерическим «Лечением» и, не разобравшись, опустили рейтинг хорошему фильму) Чаплин сыграл лишь небольшой эпизод в начале фильма, главным же героем был легендарный «король вестернов» «Брончо Билли», Гилберт Андерсон, который этот фильм поставил и сыграл в нем главную роль. В отличие от Чаплина, Брончо Билли оставил небольшой след в истории. Он наснимал туеву хучу первых вестернов, где всегда был благороден, смел и прекрасен, резко набрал популярность, но к 15-му году, оставшись почти без новых идей, быстро стал терять публику, а в 1919 карьера этого харизматичного крепыша окончилась.

Поэтому при повторном выпуске фильма фамилия Чаплина уже стояла в главных титрах, хоть и не первой. Привлечь именем Брончо Билли людей в кино было уже трудно. Возможно, для дополнительной публики был и придуман эпизод с Чаплином, выпадающий из фильма, фактически — лишний. Ведь по жанру фильм — скорее короткая криминальная притча, нежели комедия. Смешного там как раз только Чаплин.

Он появляется в самом начале, в ресторане, в своем привычном облике, проделывает пару смешных трюков, в том числе гениально разыгрывает эпизод танца, где его, не танцующего, теснит и пихает толпа здоровенных плясунов, и исчезает так же незаметно, как появился.

Впрочем, даже если не брать во внимание этот явно лишний в контексте фильма эпизод, которым постаревший Брончо Билли хотел привлечь и развлечь зевак, сам фильм отличный. Сюжет, надо сказать, теперь растаскан на тысячи лент. Все-таки Андерсон был суперпрофессионалом, отличным актером и неплохим режиссером-сценаристом, поэтому фильм до сих пор смотрится знатно.

Сюжет таков — старый ворюга, поссорившись с перекупщиком как раз в этом ресторане, получает пулю, но не умирает, потому что его спасает молодая девушка. Через некоторое время он с подельником грабит чей-то дом, который оказывается домом той самой девушки. Сердце грабителя оказывается не таким уж каменным и он возвращает украденное, но подельника девушка не спасала, и он начинает драку, в которой Брончо убивает товарища, за этим делом его и застает хозяйка дома, которая уже и не помнит спасенного ею мужичка. Но, вместо того, чтобы устроить истерику или скандал, девушка не только прячет вора, но и покрывает его перед полицией, заявив, что это она убила грабителя в целях самозащиты. Пораженный благородством и добротой девушки, преступник меняет свои взгляды на жизнь и уходит, написав девушке трогательную записку.

И все это в какие-то 10 минут времени. Очень коротко, очень просто и очень понятно. При этом честно. Не каждый современный боевик или драма об этом же могут так же честно и просто рассказать такую историю, как рассказал Брончо-Андерсон.

Так что фильм вполне имеет смысл посмотреть поклонникам немого кино, даже если вас не совсем устраивает количество времени, уделенного Чаплину. Это время Чаплин потратил для потрясающей комедии «Работа». У Брончо Билли получилась классическая притча о перерождении преступника, — вполне самодостаточное, интересное, запоминающееся, и, чего уж греха таить — симпатичное произведение. Ну и Чаплин. Один эпизод, но роскошный.

10 из 10

6 июля 2009

Вестерн Его возрождение появился на свет в далеком 1915 году, более полувека тому назад, его режиссером является Гилберт М. «Мустанг Билли» Андерсон. Кто играл в фильме: Чарльз Чаплин, Белль Митчелл, Гилберт М. «Мустанг Билли» Андерсон, Снуб Поллард, Ллойд Бэйкон, Виктор Потел, Роберт МакКензи, Бад Джеймисон, Ли Уиллард, Гарри Тодд, Хэйзел Эпплгейт, Маргарит Клэйтон, Кэрри Турпин, Билл Като, Darr Wittenmyer.

Страна производства - США. Его возрождение — имеет совсем небольшой рейтинг, всего 5,1-5,5 баллов из 10, а это значит, что критикам фильм не сильно уж и понравился. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.