Происхождение человека
Man's Genesis
5.7
1912, драма, короткометражка
США, 17 мин
В ролях: В. Кристи Миллер, Роберт Херрон, Мэй Марш, Уилфред Лукас, Чарльз Хилл Майлз
и другие
Два первобытных человека борются за обладание самкой.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Происхождение человека

английское название:

Man's Genesis

год: 1912
страна:
США
режиссер:
сценаристы: , ,
видеооператор: Г.В. Битцер
жанры: драма, короткометражка
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 11 июля 1912 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 17 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, короткометражка

Отзыв критика о фильме «Происхождение человека», 1912

Первая комедия про каменный век

Длительное время миры искусства и науки не пересекались. Этим и объясняется, почему даже в середине XX века фильмы о доисторической жизни отражали очень отсталые представления. Ну, а в 1912 году и вовсе разворачивались уморительные комедии без дательной проработки исчезнувших миров.

Название фильма вводит в заблуждение, ибо появление человека как вида здесь не демонстрируется. Вместо этого режиссёр Дэвид Гриффит проводит неумелую и достаточно странную параллель между современной (на момент съёмок) ссорой в ресторане и столкновением дикарей каменного века, которые хотят завладеть хорошенькой девушкой. Костюмы актёров, изображающих первобытных людей — это главная нелепость фильма. При том, что локацию для съёмок выбрали дикую и первобытную, тряпки из настоящей ткани смотрятся в кадре слишком прогрессивно. Представляете, как бы удивились колонизаторы Южной Америки, если бы увидели аборигенов, одетых в подобие занавесок?

В центре короткого сюжета — изобретение первого оружия. Сейчас уже очевидно, что таких изобретателей было несколько в разных частях мира, и процесс протекал очень плавно. Поэтому смотреть на то, как древний человек с интересом рассматривает уже заготовленный камень с просверленным отверстием, тоже смешно. Это действительно комедия. Первая в истории кино доисторическая комедия, идеи которой ещё длительное время использовались другими режиссёрами. А что побеждает — ум или грубая сила — легко предугадать заранее.

Примечательный тем, что обозначил новое направление, сейчас этот фильм уже не воспринимается серьёзным.

5 из 10

12 сентября 2021

Драма Происхождение человека появился на свет в далеком 1912 году, более полувека тому назад, его режиссером является Дэвид Уорк Гриффит. Кто играл в фильме: В. Кристи Миллер, Роберт Херрон, Мэй Марш, Уилфред Лукас, Чарльз Хилл Майлз, У.К. Робинсон, Клер Макдауэлл, Мак Сеннет.

Страна производства - США.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.