Нью-йоркская шляпа
The New York Hat
6.3
6.3
1912, драма, короткометражка
США, 16 мин
В ролях: Мэри Пикфорд, Чарльз Хилл Майлз, Кейт Брюс, Лайонел Бэрримор, Альфред Пегит
и другие
В маленьком американском городке пастор получает из рук умирающей женщины небольшую сумму, чтобы время от времени покупать ее дочери подарки. Не говоря ничего об этом завещании, пастор преподносит девушке роскошную шляпу. Это вызывает скандал среди святош, обвиняющих своего пастора в развращении прихожанок. Однако вскоре все узнают о завещании, и наступает счастливая развязка.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Нью-йоркская шляпа

английское название:

The New York Hat

год: 1912
страна:
США
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Г.В. Битцер
жанры: драма, короткометражка
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 5 декабря 1912 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 16 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, короткометражка

Видео к фильму «Нью-йоркская шляпа», 1912

Видео: Фильм (Нью-йоркская шляпа, 1912) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фильм

Отзыв критика о фильме «Нью-йоркская шляпа», 1912

Злополучная обновка

Немой короткометражный фильм-драма Дэвида Уорка Гриффита с участием популярной актрисы немого кино Мэри Пикфорд уже с первых кадров подкупает своей искренностью и реалистичностью. Французский историк кино Жорж Садуль в своей работе «История киноискусства», в частности, отмечал:'… во всей своей полноте талант Гриффита проявляется там, где он сводит сюжет к простому повествованию, как например, в «Нью-йоркской шляпке…». Тем более что и сама картина в какой-то степени автобиографична. Известно, что после Гражданской войны в Штатах семья Гриффитов бедствовала, отец мальчика был неравнодушен к спиртному, а уже спустя семь лет после своего рождения будущий режиссер, так же как и героиня «Нью-йоркской шляпки», останется без родителя. К слову, тема пагубного пристрастия к алкоголю много позже найдет свое отражение в картине «Борьба» (1931).

Через несколько лет Гриффит начнет снимать свои полнометражные работы, а в этой своей 16-минутной и, на первый взгляд, бесхитростной ленте режиссер высмеивает ханжество и лицемерие обывателей небольшого американского городка, огульно и безосновательно обвинивших местного пастора в развращении прихожанок. Но какой откровенной, теплой и открытой кажется эта история со злополучной обновкой в исполнении Мэри Пикфорд, чью роль в этом фильме называют самой известной из ее ранних работ! А острая критика лицемерных обывательских нравов, по замечанию Жоржа Садуля, предвещала появление «Пилигрима» Чарли Чаплина, увидевшего свет лишь в 1923 году. Кроме того, следует признать, что «Нью-йоркская шляпка» не лишена своего особого шарма и обаяния, что, наверное, вполне объяснимо, поскольку авторами сценария к фильму стали известные в то время женщины-сценаристки Анита Лус и Френсис Марион. Думается, что и сейчас будет любопытно посмотреть эту немую ленту: ведь, как известно, времена меняются, а люди и нравы остаются прежними!

5 февраля 2016

Драма Нью-йоркская шляпа появился на свет в далеком 1912 году, более полувека тому назад, его режиссером является Дэвид Уорк Гриффит. Кто играл в фильме: Мэри Пикфорд, Чарльз Хилл Майлз, Кейт Брюс, Лайонел Бэрримор, Альфред Пегит, Клер Макдауэлл, Мэй Марш, Клара Т. Брэйси, Мэдж Кирби, Лиллиан Гиш, Джек Пикфорд, Роберт Херрон, Гертруда Бембрик, Кэтлин Батлер, Джон Т. Диллон.

Страна производства - США. Нью-йоркская шляпа — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.