Он не может жить без космоса
7.7
7.7
2019, мультфильм, короткометражка
Россия, 16 мин
6+

Это история о матери и её единственном сыне. А также - о судьбе и предназначении.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Он не может жить без космоса

год: 2019
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
композитор:
художники: Роман Соколов, Константин Бронзит
жанры: мультфильм, короткометражка
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 6+
Длительность: 16 мин
Другие фильмы этих жанров
мультфильм, короткометражка

Отзывы критиков о мультфильме «Он не может жить без космоса», 2019

Куда приводят мечты

“Он не может жить без космоса” - это не сиквел предыдущей короткометражки, а скорее, очередной фильм из авторского цикла Константина Бронзита.

И после просмотра так и хочется выдохнуть единственное - шедевр.

'Но так оно на самом деле и есть, ведь перед моими глазами прошла целая человеческая жизнь', спустя несколько минут отвечаешь сам себе, снова и снова переживая в памяти оглушительный финал.

В отличие от первой картины на эту же тему, второй мультфильм сделан ещё минималистичнее, ещё скупее на персонажей и окружающий мир, но тем сильнее оказывается эффект от просмотра увиденного, точнее, от воздействия рассказанной автором истории, для постройки которой потребовалось так мало визуального материала.

Впрочем, этот необходимый минимум визуального сделан с отменным вкусом и несомненным мастерством.

История без слов, рассказывающая о матери и её единственном ребёнке, с детских лет одержимого мечтой о космосе, поначалу не предвещает никакого особенного драматизма.

Однако темп событий неумолимо нарастает, и вот уже чадо становится взрослым человеком.

Возвращая портрет отца из шкафа на стену, вчерашний мальчуган даёт тем самым понять матери, что прошлое нельзя вычеркнуть, а мечта, или скорее, предназначение, должна быть исполнена - и автор показывает это до мурашек как убедительно.

Но мать остаётся матерью, даже отпуская своё единственное дитя в бескрайний мир, она всё равно всегда остаётся рядом, связанная с ребёнком невидимым тросом, надёжной пуповиной, заботливо связанным красным шарфом.

Понимание этого настигает выросшего героя, ставшего космонавтом, как и его отец, в самый кульминационный момент фильма, а вместе с ним это понимаем и чувствуем мы, зрители, и в этой сильной сцене трудно сдержать слёзы.

Используя простые и всякому человеку понятные вещи, автор придаёт им мощное символическое значение, почти сакральное, собирает из них безупречно точные образы, работающие одновременно как в смысловом, так и в эмоциональном плане.

В кадре нет ничего лишнего, все предметы, на которых останавливается камера - цветы на окне, чайник на кухне, качели за окном, все важны, все необходимы для раскрытия действия, а телефон так и вовсе прозвучит в свой момент оживающей иллюстрацией чеховского ружья.

История человеческой жизни с её взлётами и падениями, мелочами и обжигающей эмоциональной составляющей рассказывается без применения слов и объяснений всего за 15 минут и вряд ли способна оставить зрителя равнодушным - поскольку говорит о том, что близко и понятно каждому из нас.

Так о чем же она - о фатальной неизбежности предназначения или о безусловной, даже болезненной любви матери, важности вовремя отпустить близкого человека, или о запоздалом прощении?

Каждый посмотревший обязательно найдёт свой ответ в этом пронзительном шедевре, и скорее всего, этот ответ не получится однозначным, как не бывает однозначных ответов в самой жизни.

1 февраля 2022

Если очень кратко, то «Он не может жить без космоса» Бронзита — это «Красная черепаха» Дюдок де Вита, 80 минут которой без малейшего насилия изложены за 15 минут. С точки зрения мастерства это — более высокая ступень, свесившись с которой Бронзит благодарно машет предшественнику. Которому на исполнение по глубине и красоте того же самого потребовался впятеро больший хронометраж и 6 лет работы. Другое дело, что наше очередное достижение по части искусства родилось на почве скудости бюджета, а то бы мы — зрители — млели ли бы все полтора часа, но не сейчас, а только через несколько лет, а автор бы и не знал, что способен создать ШЕДЕВР!

А если чуть шире, то КБ удалось кратко, но исчерпывающе высказаться почти обо всех внутричеловеческих конфликтах, которыми и живо человечество: конфликт мужского и женского, детей и родителей, ума и сердца, возвышенного и земного… Так и хочется написать «земного и небесного», но от этого по мудрости своей Константин Бронзит воздержался. Возможно пока.

16 декабря 2020

«Он не может жить…» — лучшее, что сделал Бронзит

Этот анимационный фильм трудно описать словами. Сначала он удивляет своим минимализмом — в отличие от «Мы не можем жить бех космоса» здесь почти нет персонажей, нет декораций — это несколько объектов и только нужные для повествования герои. Действие охватывает разные временные пласты, знакомя зрителей с героями, раскрывая их мотивы и поступки. Автор не боится рассказывать образно, прибегая к гиперболе и гротеску. Например, в картине одного из героев мы часто видим в скафандре в самых необычных обстоятельствах, что умиляет зрителя и дает ему повод улыбнуться, а мать героя, как и любая мама, вызывает разные эмоции, кстати, не всегда положительные, но при этом пронзительно ощущается её сильная, жертвенная любовь к единственному сыну.

Редкое сочетание юмора и драмы здесь выполнено тонко и аккуратно. Моменты, вызывающие улыбку, вплетены в серьёзный контекст — от этой деликатности выигрывает весь фильм, обнажая смешное на фоне страшно важного. Нет лишних деталей, людей, персонажей — вся история сосредоточена на одной ситуации, и именно это очищает картину от всего ненастоящего, кристаллизуя отношения между героями на фоне звезд и зова космоса.

Это самый впечатляющий анимационный фильм Константина Бронзита на сегодняшний день, недаром он на данный момент находится в шорт-листе «Оскара» — он его заслужил. Одно количество номинаций и наград этой ленты занимает целый экран. Зал после окончания мультфильма (да простит меня автор за это слово) оцепенел и ещё несколько секунд оставался в тишине — впечатление от просмотра было просто оглушительным.

29 декабря 2019

Мультфильм Он не может жить без космоса на большом экране с 2019 года, его режиссером является Константин Бронзит.

Страна производства - Россия. Он не может жить без космоса — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 6 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.