Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Гора Хакима |
год: | 2019 |
страна: |
Россия
|
режиссер: | Урал Махиянов |
жанры: | документальный, короткометражка |
Поделиться
|
|
Дополнительная информация | |
Возраст: | не указано |
Длительность: | 19 мин |
Недавно узнал, о наличии такого понятия как «Медленное кино» и оно вполне себе научное, — это направление в кино, для которого характерны длительные планы, минимальное количество монтажных склеек, минимализм драматургического содержания или отсутствие нарратива как такового. Но иногда вместе с термином «медленное кино» также употребляется термин «созерцательное кино».
И данному фильму вполне употребителен этот термин, а так же тот случай, когда отсутствие сию минутного ответа на вопрос «а что сейчас происходит» оказывается намного интереснее, чем его наличие, и не смотря на это есть сюжет и оно движется вперед, развивается в повествовании, их даже две, параллельно основной линии где: жители и выходцы из деревни собрались на горе и решили написать из камней название горы «Хаким», и вторая, сюжетная линия из прошлого, проявляется история самого Хакима, первооткрывателя этой горы и основателя деревни.
Он сам по себе интересный герой, прост, суров и ведом самыми основными инстинктами утолить жажду, согреться, найти ночлег и т. д, но при этом способен на эстетическое откровение и даже на творчество, как поэтическое наблюдение за ястребом в небе.
Динамика отношений со вторым центральным повествованием, бурная деятельность деревенских на горе, архетипически проста, как и в любой истории про сохранении памяти о прошлом, сурового нелюдимого отшельника и кипящая деятельность под летним зноем. Этот контрапункт лишен сентиментальности и идеализации дикой природы, здесь все выглядит само собой разумеющимся.
6 февраля 2023
То кино, которое никому ничего не доказывает, а показывает простой деревенский пейзаж у подножия горы с копошащимися в нем людьми, они разводят костер, разворачивают столы, накрывают яствами, встречают вновь прибывших гостей, зритель просто наблюдает и ему ничего не объясняется, вскоре группа из мужчин поднимается на вершину горы, пропалывая особо крупные сорняки подготавливают участок, подтаскивают камни, лопатами прокапывают небольшие каналы и засыпают их камнями, так на горе начинают вырисовываться буквы.
Параллельным монтажом вклинивается другая история, зимняя, которая происходит более ста лет назад в этих же краях: древний башкир едет на санях, на своем пути пересекает сложные переправы через реку, заснеженные буреломы, останавливается у родника утолить жажду, и в какой то момент, замечает на небе хищную птицу, полет которой его завораживает.
История снова перекидывается в наше время, уже собраны все буквы и можно прочитать слово целиком «Хаким тауы» («Гора Хакима»), так гора приобретает зримое имя на своей вершине, данное ему основателем деревни. История на этом не заканчивается она и дальше развивается, неспешно на свой лад...
В попытке разобрать картину на какие то составные части, или точнее рассмотреть её структуру, привели меня к следующим выводам: все держится в каких то своих художественных рамках, тут нужно окунуться в состояние, а не в повествование, в саму природу, например: просто отдаться тому что происходит на экране, завороженно наблюдать за размеренным течением реки и как по ней, нерешительно балансируя, переходят его в брод двое девушек держа сандалии на вытянутых руках. Или как стелется дым от самовара уводя за собой камеру протягивая в длинный, панорамный план в котором перемешиваются звуки толпы и цикад.
И вот из таких вот форм, звуком и состоит данное кино. Смысл конечно в него заложен, но помимо этого появляются и другие, совершенно не связанные с данной историей.
Подобные фильмы сложно рационально анализировать да и в некотором смысле даже вредит или усложняет восприятию.
Необходимо просто всматриваться в завораживающие пейзажи, вслушиваться в богатый набор звуков природы и погрузиться в гипнотическую реальность целиком, чтобы пропустить фильм не только через разум, но через нечто более глубокое, например душу.
29 января 2023
Это наверное один из самых бесхитростных и медитативных фильмов которое мне довелось посмотреть в последнее время. Оригинальное название на башкирском языке «Хаким Тауы» дословно так и переводиться «Гора Хакима», сюжет такой же прямой и простой, как и дословный перевод, здесь повествуется, как жители башкирской деревни стараются сохранить в памяти будущих поколений название горы (данный основателем деревни), вокруг которой тихо протекает их жизнь. Герои истории неторопливо прокапывают на заросшей дикой травой горе ее название, прокладывают канавки и укладывают в них камни, красят их белой известью. В завершение работы они отмечают день рождения одного из членов семьи вокруг казана с едой у подножия горы.
В этом фильме, пусть и сыроватом, но начисто лишенном пафоса, есть ненавязчивый толстовский мотив, связанный с неповоротливой мудростью школьной программы и теорией малых дел. Здесь почти нет динамики, как и обычных для подобных сюжетов подписанных петиций, пикетов в поддержку и громких постов в соцсетях, что, безусловно, красит короткометражку нежным светом. Особенно интересно фильм смотрится в контексте того, что автор фильма Урал Махиянов - режиссер анимации.
26 января 2023