Шпион пошёл на Север
Gongjak
6.8
7.3
2018, триллер, драма
Корея Южная, 2 ч 17 мин
В ролях: Хван Джон-мин, Ли Сон-мин, Чу Джи-хун, Ким Хон-пха, Чон Со-ри
и другие
Середина 1990-х. От китайского физика южнокорейская разведка получает информацию, что у Северной Кореи имеется ядерное оружие. Специально обученный агент под видом бизнесмена едет в Пекин, чтобы выйти на северокорейское торговое представительство, втереться в доверие и, организовав совместный бизнес, как можно больше узнать о ядерной программе Севера.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Шпион пошёл на Север

английское название:

Gongjak

год: 2018
страна:
Корея Южная
слоган: «In the lasting days of the cold war»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Чхве Чхан-мин
композитор:
художники: Пак Иль-хён, Чхэ Гён-хва, Ю Чхон
монтаж: ,
жанры: триллер, драма
Поделиться
Финансы
Бюджет: 16800000
Сборы в США: $500 803
Мировые сборы: $38 844 509
Дата выхода
Мировая премьера: 11 мая 2018 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 17 мин
Другие фильмы этих жанров
триллер, драма

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Шпион пошёл на Север», 2018

Видео: Фрагмент (Шпион пошёл на Север, 2018) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент
Видео: Тизер (Шпион пошёл на Север, 2018) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Тизер

Постеры фильма «Шпион пошёл на Север», 2018

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Шпион пошёл на Север», 2018

Густо замешанный на политике и отношениях между двумя государствами-соседями классический шпионский триллер об агенте из Южной Кореи, который завербован для выполнения особо секретного и важного задания — выяснить все-таки есть или нет ядерное оружие у северного соседа.

Фильм, оригинальное название которого переводится как «Операция» (наши переводчики вновь решили приукрасить название, добавив порцию продающей отсебятины), был снят режиссером Юн Джон-бином совсем недавно в 2018 году и рассказывает историю о реальном агенте под кодовым именем Черная Венера, который действительно сумел не только проникнуть в КНДР, но и удостоиться встречи с верховным маршалом Ким Чен Иром.

В главной роли тайного агента, который переживает за свою страну, снялся известный и один из самых высокооплачиваемых корейских актеров Хван Джон-мин, а образ одиозного лидера Северной Кореи и великого руководителя КНДР на экране воплотил Ки Джу-бон.

Несмотря на приличный хронометраж (картина идет 137 минут) режиссер грамотно сочетает вязкую, тягучую атмосферу классического шпионского поединка, где действие происходит в час по чайной ложке и значительно важнее терпение, рассудительность и выдержка, нежели махание кулаками и силовые операции. И стоит заметить, что получается у него хорошо.

Отчего вдвойне обиднее, что в конце фильм, к сожалению, скатывается, на мой взгляд, в совершенно ненужные сопли и неуместную патетику, когда хладнокровный северокорейский шпион и его визави из министерства экономики КНДР превращаются в чувственных особ мужского пола и зрелого возраста, готовых чуть ли не на шею броситься друг другу. Самое время сказать сакраментальное «Не верю» и немного снизить оценку за полотно, а после взять в руки книгу Джона Ле Карре или Юлиана Семенова и перечитать классику в лучшем ее виде.

На протяжении всей ленты я то и дело ловил себя на мысли, а точнее вопросе — то ли режиссеру и его команде не хватает мастерства, чтобы дотянуть свою работу до отличных образцов жанра, то ли сказывается ментальность и ориентация прежде всего на местного, собственного зрителя в довесок к провисающей местами динамике и временами чрезмерной болтливости главных героев, которую, возможно, тоже стоит отнести к национальным особенностям? Так я до конца и не разобрался.

И если этот вопрос останется, наверное, покрытым тайной, то аллюзии и атмосфера таких картин как «Шпион выйди вон» / Tinker Tailor Soldier Spy (2011) и Шпионские игры / Spy Game (2001) здесь ощущается ярко и четко, вне всяких сомнений. И от этого опять-таки жаль, что конец оказался не всему делу венец и немного подпортил впечатление от фильма, не позволив получить отличный корейский вариант классического spy movie.

Напоследок из прекрасного отмечу несколько сцен из фильма, где взрослые мужики отчаянно орут друг на друга, но при этом нет даже намека на то, что будет драка, коей бы на 100% завершился этот голосящий поединок в любом американском фильме. Пусть даже про шпионов.

И еще забавно было часто видеть в кадре «пузатика» от Chivas Regal — то ли откровенный product placement, то ли так любим этот купажированный виски в стране лапши и кимчи, что его так часто показывают на экране для услады корейских глаз. К слову, в фильме фигурирует большое количество локаций Северной Кореи и Пхеньяна, которые на самом деле были сняты на Тайване.

Премьера картины состоялась в 2018 году на Каннском кинофестивале, после чего права на прокат были проданы более чем в 100 стран мира. Также в активе фильма и команды его создателей большое количество выигранных премий и номинаций, включая Buil Film Awards, Grand Bell Awards, Blue Dragon Film Awards и другие.

5 июля 2020

Ле Карре по-корейски или Шпион, пришедший с холода.

Сейчас, наверное, из азиатских стран именно Южная Корея стала лидером в сфере кинематографа. Об этом уверенно говорят многие вещи: культовый статус хоррора «Я видел дьявола», классический «Олдбой», покупки голливудцами прав на ремейки успешных южнокарейских постановок, теперь даже победа «Паразитов» в главной номинации «Оскара»! Насколько победа заслужена говорить не берусь (фильм не видел), но очевидные успехи и развитие южнокорейского киноремесла не отметить не могу. В особенности после просмотра достаточно качественной шпионской драмы «Шпион пошел на Север» (Gongjak, 2018).

Фильм подкупает в первую очередь своей реальной основой и довольно бодрым началом. Нам представят главных героев по ходу действия ленты, отдельно на это тратиться незачем — вот уже группа сотрудников АПНБ (Агентство по планированию национальной безопасности Республики Корея) «вяжет» двух мирно беседующих азиатов, небольшой допрос с запугиванием несчастных задержанных властными спецслужбистами и вот уже вовсю разворачивается секретная операция южных корейцев по проникновению в государственный аппарат северных.

Собственно, исполнитель этого задания и есть главный герой — бывший военный, завербованный для выполнения опасного задания в тылу врага под видом коммерсанта. И в целом с заданием он справляется с переменным успехом — как и актер Хван Джон-мин со своим образом. Нет, претензий к актеру нет, но его герой (возможно из-за дубляжа) иногда нарочито кажется форменным дурачком, и надменный взгляд на него со стороны Чу Джи-хуна невольно передается зрителю. Однако актер действительно старается, и в финале ему удается показать искренние эмоции своего персонажа. Ли Сон-мина можно выделить только как одного из центральных персонажей, чиновника КНДР, ответственного за внешнеэкономические связи. Своего героя он изобразил не плохо, получился вполне хороший дуэт между двумя «-минами», хотя в силу специфической внешности всех действующих лиц и невысокого качества дубляжа очень сложно судить о качестве игры артистов, об их эмоциях и переживаниях — для меня, как обывателя, они «все на одно лицо», как и изображаемые ими эмоции. Чо Джин-ун в роли куратора главного героя из спецслужб показал образ очевидного интригана вроде популярных в голливудском кино злодеев из ЦРУ, хотя персонаж получился довольно насыщенным, живым и одним из наиболее ярких. То же самое можно сказать и о его оппоненте — главе Министерства охраны и безопасности КНДР, которого очень достойно изобразил Чу Джи-хун. Получился образ типичного хитрого и подозрительного силовика на страже тоталитарного государства со всеми вытекающими штампами — много молчит и недоговаривает, единственный, кто подозревает главгероя, замкнутый, обращает внимание на каждую мелочь и очень, очень хитрый. Образ гэбиста коммунистической Кореи (напомнил Берию в недавней трагикомедии «Смерть Сталина») идеально ложится на внешность молодого и смазливого актера, в результате получается один из самых ярких и запоминающихся персонажей, пусть и карикатурный.

Антураж эпохи и мест развития истории передан идеально. Герои катаются то в Пекин, то в Пхеньян, то возвращаются в Сеул, и каждая локация — отражение идеологии, эпохи и времени. Особенно впечатляют съемки Северной Кореи, которую ожидаемо показали насквозь пропитанной коммунизмом, параноидальными настроениями тотальной слежки, поисков врагов вокруг и нищетой и бедностью. Последнему уделили особое внимание, показав контраст между жизнью вождя и приближенных к нему чиновников и лагерь, где трупы (в том числе и детские) кучами сбрасывают в общий котлован бомжи, зараженные неизвестной болезнью. Вот поэтому-то и объект закрытый, чтобы чужаки подлинного уровня жизни КНДР не увидели, и охраняет все эти секреты преданная цепная «госбезопасность» Ким Чен Ира. Как тут не вспомнить уморительно смешную комедию «Интервью» с Сетом Рогеном и Джеймсом Франко?

Фильм довольно затянут. Много пустой болтовни, не относящейся к истории, много искусственно удлиненных сцен и длинных планов, в которых не было необходимости, а в совокупности с неспешным действием и унылым музыкальным сопровождением это все неумолимо клонит зрителя в сон. Конечно, перед нами шпионская драма, которая и не должна веселить, но ведь те же экранизации Ле Карре умудряются увлечь до самых титров. А здесь общая атмосфера та же, тональность та же, но 2 часа 17 минут — непозволительно раздутый хронометраж. И да, как бы фильм не походил на Ле Карре, увы до экранизаций английского классика или нашего отечественного Юлиана Семенова, даже несмотря на реальную основу событий, ему не дойти.

6,5 из 10

24 февраля 2020

Триллер Шпион пошёл на Север на большом экране с 2018 года, его режиссером является Юн Джон-бин. Кто снимался в кино, актерский состав: Хван Джон-мин, Ли Сон-мин, Чу Джи-хун, Ким Хон-пха, Чон Со-ри, Ки Джу-бон, Пак Сон-ун, Ким Ын-су, Пак Чин-ён, Нам Мун-чхоль, Чхве Бён-мо, Ким Ин-у, Чон Ги-соп, Ли Сын-джун, Ян Хён-мин.

Расходы на кино составляют примерно 16800000.В то время как во всем мире собрано 38,844,509 долларов. Страна производства - Корея Южная. Шпион пошёл на Север — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.