Психонавты, забытые дети (2015)

Psiconautas, los niños olvidados
Рейтинг мультфильма
Кинопоиск 7.7
IMDb 7.3
Описание мультфильма
оригинальное название:

Психонавты, забытые дети

английское название:

Psiconautas, los niños olvidados

год: 2015
страны:
Япония, Испания
слоган: «Not Everything With a Body is Alive»
режиссеры: ,
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , , , ,
видеооператоры: Альберто Васкес, Хосе Доминго
композитор:
художник: Альберто Васкес
монтаж:
жанры: ужасы, фантастика, мультфильм
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: €1 000 000
Сборы в США: $38 786
Мировые сборы: $52 366
Дата выхода
Мировая премьера: 24 сентября 2015 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 16 мин.
Отзывы о мультфильме Психонавты, забытые дети

На некогда прекрасном острове произошла техногенная катастрофа, и теперь добрая его половина утопает в отходах. Часть населения роется в горах мусора, выискивая медь, а часть пытается вести привычный образ жизни. Школьница-мышка Динки с друзьями мечтает сбежать с ненавистного острова и надеется, что её бывший парень - парень-птица - научится хорошо летать и заберёт её в другое место. А тот скрывается от охотников и борется с демоном, пожирающим его изнутри.

Другие фильмы этих жанров
ужасы, фантастика, мультфильм

Видео: трейлеры и тизеры к мультфильму «Психонавты, забытые дети», 2015

Видео: Psychonauts, the Forgotten Children Trailer | BFI London Film Festival 2016 (Психонавты, забытые дети, 2015) - вся информация о мультфильме на FilmNavi.ru
Psychonauts, the Forgotten Children Trailer | BFI London Film Festival 2016
Видео: Birdboy: The Forgotten Children [Official Trailer, GKIDS - In Theaters Dec 15] (Психонавты, забытые дети, 2015) - вся информация о мультфильме на FilmNavi.ru
Birdboy: The Forgotten Children [Official Trailer, GKIDS - In Theaters Dec 15]

Отзывы критиков о мультфильме «Психонавты, забытые дети», 2015

Странники во тьме

Это история о Надежде и Смирении, о Любви и Долге, о выборе будущего, о тяжести последствий, а также о жестокости, которая присуща миру жестоких людей. Каждый волен выбирать, чем руководствоваться. Но как быть, если твои желания гниют на свалке среди «сокровищ»? Но как быть, если твои желания помещаются в баночку с подписью «Happy pills»?

Главные герои данной истории — подростки, которые только ищут свой путь. Неуверенный пёс, который сам того не желая следует чужим убеждениям. Чувственная мышка, религиозная семья которой давит на неё и постоянно ей недовольна. Зайка, которая борется со своими демонами. Добрый и мягкий лис, который страдает от предрассудков общества о его хитрости. И Бердбой — птица с трагической судьбой, которую он пытается заглушить наркотиками. Каждый герой имеет собственную мотивацию для движения или же его отсутствия.

Анимация точно передает переживания героев путем выбора ракурсов, игрой света, а также присутствием мистического. Звуковое сопровождение также способствует глубине погружения, чем местами вызывает ужас от наблюдения происходящего.

Рекомендую к просмотру ищущим.

9 из 10

19 сентября 2020

В ролях антропоморфные животные, но по сути люди, только со звериными головами. Сюжет имеет фантастическую и мистическую стороны: фантастика — один персонаж умеет летать, и мистика — на фоне всех событий часто происходит контакт разных героев с проявлениями демонических сил, иногда во сне, иногда наяву. В остальном — жестокая правда жизни, отчего фильм достаточно натуральный и впечатляющий.

Мистическую часть здесь необходимо рассматривать в метафорическом ключе, тогда многое в этой истории приобретает форму глубокой философской притчи. Так, к примеру, девочка-зайка подвержена постоянному навязчивому давлению со стороны внутренних демонов, нашёптывающих ей всякое нехорошее. Но она постоянно борется с ними, проявляя настойчивость и силу воли, и по сюжету ясно подчёркивается, что эта борьба даёт свой результат. Прекрасная христианская мораль о победе над своими страстями!

Да и вообще центральная мысль здесь о самоотверженной христианской любви, которую проявляет главный герой по отношению к окружающему враждебному миру. Также в эпизоде неплохо разыграна тема с бессмысленным жестоким противостоянием двух крысиных семей, и чем это для них закончилось.

Отличный сарказм на примере с собачкой: начальство больше ценит покладистых посредственностей, а самостоятельных сильных личностей угнетает.

Есть в истории и «добрый терпила», которому отведено довольно много времени. Авторы сценария обходятся с ним весьма жестоко, хотя в этом и проявляется суровая правда жизни: его банально используют в чужих интересах, заставляют безвинно страдать и оставляют наедине со своими проблемами, — типичный представитель рода человеческого… Вместе с тем, на этом герое показан хороший нравственный пример того, что очень важно когда-нибудь проявить смелость и сделать отчаянный поступок, переступить через свой привычный страх.

Нарисовано всё очень красиво, по-взрослому мрачно и страшно, особенно демоны и всякие твари. Детям такое категорически показывать нельзя, да и не поймут ничего.

Сюжет отчасти воспроизводит проявления подросткового «я», так называемое самоутверждение, и именно здесь в мотивациях явно угадывается японский след, — в большинстве японских аниме это проходит красной нитью, словно национальная характеристическая черта. Ещё я усмотрел аллюзию на «Принцессу Мононоке» с похожим «лечебным» местом. Так что любителям аниме мультик явно «зайдёт».

Вывод. Очень толковая мультипликационная драма для взрослых. Страшная, тяжёлая, философская и добрая — всё разом.

По эмоциональности и эстетике сильно напоминает «Крабата».

10 из 10

24 июня 2020

Психонавты — поэзия жестокости

Для начала стоит сразу обозначить, что это мультик не для детей, а для взрослых и только для взрослых. Нет, там нет эротики или пошлятины. Там есть жестокость. Много жестокости, так много, как бывает только в реальной жизни.

Мультфильм представляет из себя эстетически прекрасное метафорическое повествование о жестоком мире, столь фантастическом на вид и столь реалистичным в идее и задумке. Мир жесток, очень жесток, но населяющие его делают его гораздо жестче и ужаснее. Этот мультфильм — олицетворение человечества — именно оно само делает своё существование столь жестоким и тёмным. И порой сцены, в которых человеческая жадность, злоба и глупость приводят к унижению, одиночеству и даже смерти, ощущаются гораздо сильнее чем самые психоделические сцены, выражающие ужасы подсознания.

Очень жаль, что при бюджете в 1 миллион евро этот шедевр не отбил и десятой части своей стоимости. Это не справедливо, такие шедевры заслуживают того, что бы их крутили во всех кинотеатрах мира.

20 мая 2019

Жесткая и острая заноза в теле современного общества

На удивление малоизвестный широкой публике, очень своеобразный и атмосферный испанский анимационный фильм.

Жанр определить сложно, но ближе всего будет символизм с элементами сюрреализма. Фильм в самобытной манере поднимает множество остросоциальных проблем и делает это мастерски. Буквально за несколько секунд экранного времени и несколько фраз авторам удается заявить проблему и далее очень образно раскрыть ее суть. Эта концентрированность фильма смыслом делает его очень насыщенным, где каждая сцена и каждый кадр важен.

Кроме идейной нагрузки и талантливой ее реализации, отдельно стоит отметить очень стильную и необычную визуальную часть, которая служит важным инструментом подачи информации.

Возрастной рейтинг фильма — 18+, что весьма обоснованно. При отсутствии эротики в фильме множество очень взрослый жёсткости и жестокости, а сами поднимаемые темы и методы подачи идей, можно даже сказать, могут оказаться вредны для детей. Поэтому фильм строго для взрослых.

Небольшой хронометраж при высокой насыщенности информацией оказывается вполне достаточным для сохранения внимания зрителя.

Рекомендую любителям необычного, стильного, жёсткого, взрослого анимационного кино. Советую готовиться изначально смотреть очень внимательно и не отвлекаться.

9 из 10

22 марта 2019

Боже, сделай меня птичкой, чтобы я смогла улететь отсюда.

Ахах… Удивительно. Каждый раз думаю, что за свою недолгою и незначительную жизнь я успел увидеть буквально все проявления анимационного искусства. Я, будучи человеком, конечно же, ошибся.

Я бы конечно мог в очередной раз описать свои заурядные субъективные мысли о технических составляющих картины, но, думаю, глаза у всех читающих имеются. Поэтому расскажу о том, что, с точки зрения смысловой нагрузки, моя миелиновая машина смогла здесь углядеть.

Социальные проблемы. Много. Очень. Но не думайте, что картину, при её небольшом хронометраже, это хоть как-то перегрузило. Видите ли, это один из тех редких случаев, когда одного просмотра действительно мало. Сей мультфильм настолько богат на детали, что и в десяти рецензиях их всех не опишешь. Экологическая проблема, проблема лишнего человека, наркотиков, деструктивных мыслей, религии, недопонимания, беспочвенной агрессии… И это лишь жалкая часть того, что здесь имеет место быть. Увидев воочию данный опус, вы наверняка составите своё куда более подробное мнение. Ну и, как нетрудно догадаться, какую бы обширную перечень язв современного мироустройства мы не привели — причина всему этому одна. Человек.

Психонавты оставляют тяжёлое впечатление после просмотра. Я в очередной раз совершаю ошибку, поскольку пишу это под впечатлениями от первого просмотра. Но в этот раз, сомнения о том, что похвала и оценка будут незаслуженными, к счастью, отсутствуют. Ну это всё лирика.

Запоминающиеся визуальные образы. Их тут немало. Каждый кадр, если быть точным. Чего только стоят сцены наркотического трипа главного героя, или, к примеру, сцена с необыкновенным деревом, вдохновлённая, очевидно, Принцессой Мононоке. Да и сам Birdboy очень уж смахивает на Хаула из Ходячего замка, причём не только одержимостью демоном, но и характером, стремлением помочь окружающим.

Но даже эта красота меркнет на фоне ужасающей трагедии персонажей. Главные герои, к слову — подростки, но при этом по-своему очаровательные и интересные. Их простенькое роад муви, лежащее в основе повествования — крепкий и изящный скелет всего сюжета мультфильма. Я искренне сопереживал им во время просмотра. И, что главное, всё ещё сопереживаю после. Через пару дней, когда эмоции поутихнут, обязательно посмотрю это в оригинале с субтитрами, поскольку перевод у нас осуществлялся любительский, в силу некоммерческой направленности картины.

Я с горьким осадком вспоминаю персонажа надувную утку, свинью копилку и мышку будильник. Они всем своим видом говорят нам, что им не место здесь, в этом умирающем мире. Но, тем не менее, они здесь. И это разбивает мне сердце. Больно было смотреть на драку отцов и их детей, а вернее на последствие этой самой драки. Больно было смотреть на сына, мать которого погрязла в наркомании. Больно было смотреть на Сандру, её внутреннюю борьбу; Больно было смотреть… Знаете. Психонавтов можно наиболее точно охарактеризовать как удар серпом по яйцам, выводящий тебя из зоны комфорта. Что ж, я благодарен. Правда. Спасибо. Это был неповторимый удар.

Итак, я уже морально истощился, да и на часах 23:37, а завтра с утра экзамен. Так что я пойду; меня ждёт прекрасная серенада ночных кошмаров. Ну а вы остаётесь… Остаётесь с желанием поскорей посмотреть сей шедевр, как мне хотелось бы верить. Ведь, в конечном итоге, только ради этого я и писал эту рецензию.

10 из 10

16 мая 2018

Невидимый шедевр.

Никому не известный, затерянный в просторах сети, практически инди-проект от испанских аниматоров, справедливо тянущий хотя бы на оскаровскую номинацию (если судить по реальным номинантам).

«Забытые дети» — это авторский малобюджетный мультфильм о тяготах судьбы и попытках их преодолеть, показанный при помощи острова, населённого антропоморфными зверьми (каждого со своими проблемами, обострёнными до предела).

Тот редкий случай, когда звёзды сходятся, и малоизвестный проект выходит удачным по всем параметрам.

Сюжет повествует о группе ребят, решившихся на перемены, вопреки всеобщему безумию. Спойлеры недопустимы, но скажу, что сюжет строится на принципах реализма, давая зрителю в полной мере ощутить боль и страдания героев, не обладающих «сценарными читами», а переживать персонажам при рейтинге 18+, поверьте, есть что — тут и зависимости, борьба с самим собой, тотальное непонимание, насилие…

Визуальный ряд бесподобен, это однозначно нужно видеть самому, ибо запечатлён исключительно авторский стиль, отмечу лишь его тотальную роль в сюжете, а также наполненность адекватным сюрреализмом, помогающим прочувствовать художественные образы.

Тандем сюжета, музыки (она также превосходна) и анимации делает фильм пробирающим до самых костей, скажу, что это самый страшный в плане душевной тоски фильм, который я смотрел (это не означает, что весь фильм сплошной тлен, авторы умело чередуют эмоциональную палитру).

Если вы наткнулись на этот обзор, то немедленно бегите смотреть этот мультик, образцовая анимация не оставит вас равнодушным!

10 из 10

23 апреля 2018

Свет, красота и жизнь везде. Даже в самых темных мирах.

Малоизвестный испанский полнометражный мультфильм. Мы имеем дело с абстрактным сюрреалистическим полотном, где практически нет динамики, зато есть визуальные образы, метафоры и символизм. Об этом мы поговорим позже. Но благо данный мультфильм куда легче понять, нежели французский альманах «Страхи темноты», ибо в «Забытых детях» есть хоть какой-то четкий смысл и основной сюжет, основной посыл, в то время как «Страхи темноты» вообще не имеют смысла и являются визуализированными ночными кошмарами, эмоциональным аттракционом.

Но перейдем к «Забытым детям». В плане анимации, визуала, картинки и цветовой палитры мультфильм просто потрясающий. Здесь очень много по-настоящему шикарных и красочных, пугающих и завораживающих, эпичных и атмосферных моментов. Они оставляют поистине сильное впечатление. У мультфильма есть и посыл — от зла и жестокости, от проблемы и страха нельзя и невозможно убежать — нужно попытаться изменить, одолеть и исправить, а зачастую те, кого регрессирующее и дичающее безумное общество восприняло как изгоя, психопата и разносчика мерзости, в действительности пытаются в одиночку изменить погубленный и умирающий мир в лучшую сторону, излечить его, дать ему вторую жизнь, потому идут на опасный шаг. Так и с Бердбоем, главным героем мультфильма. И Динки, его подругой. Это единственные два одиноких и несчастных героя, у которых есть предыстория, и которые вполне неплохо раскрыты. Это основной сюжет, его основная тема мультфильма, которую можно раскусить сразу же, и она хороша.

Да вот только есть проблемка, которая несколько смазала лично мне впечатление от достаточно хорошего мультфильма:

1. Если не смотрели короткометражку-приквел, многое останется не до конца понятно. Это первая проблема. В короткометражке детально раскрывается история Бердбоя и Динки, расцвет их дружбы и взаимопонимания, привязанности. Лучше показана катастрофа, навсегда изменившая их жизни. Им сочувствуешь, их понимаешь, к ним привязываешься и проникаешься. В полнометражке же все это и в половину не так цепляет. Поэтому, в полнометражке «Забытые дети» за героев практически не переживаешь, ибо неясны их мотивы, причины их горя и стремления.

2. Перегруженность лишними деталями, лишними метафорами, символами и персонажами с подсюжетами, отчего и без того разбавленная динамика теряется, и пропадает эмоциональный накал и основная нить и мысль основной истории. Это, пожалуй, главный минус данной полнометражки. Зачем было вставлять персонажей, которые никак не влияют на сюжет, не играют важной роли в истории, не имеют предыстории и не имеют внятных характеров и мотивов? К таким персонажам относятся Лисенок и Крольчиха, пес в костюме «брата», говорящие вещи вроде копилки и надувной лодки. Вот, серьезно. Зачем они здесь?! Зачем тут лишний и необоснованный психодел?! Вырежьте их, и ничего не изменится. Вырежьте их, и мультфильм только выиграет и станет лучше восприниматься, и зритель сможет прочувствовать его полностью.

Это бесспорно отличный, уникальный и трагичный анимационный фильм, имеющий подтекст, мысль и тематику, но немного пострадавший из-за лишних и ненужных деталей и подсюжетов и из-за них же немножко потерявший в эмоциях.

23 апреля 2018

Ужасы Психонавты, забытые дети на широком экране впервые с 2015 года, его режиссерами являются Педро Риверо, Альберто Васкес. Кто снимался в кино, актерский состав: Джо Охман, Джон Эвнер, Барбара Гудсон, Марк Томпсон, Рамон Бареа, Скотт Уильямс, Энрике Сан Франсиско, Пако Сагарсасу, Виктор Гарсия, Юрий Ловенталь, Феликс Аркарасо, Уэйн Грэйсон, Хорхе Карреро, Педро Риверо, Juan Carlos Loriz.

Бюджет фильма составляет около 1,000,000 евро.В то время как во всем мире собрано 52,366 долларов. Производство стран Япония и Испания. Психонавты, забытые дети — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.