Кинопоезд: Русская зима
2014, документальный, биография
Россия, 1 ч 30 мин
В январе 2013 года группа, состоящая из 21-го фильммейкера, впервые встретилась в Москве. На следующий день их отправили в путешествие для того, чтобы они сняли фильмы, исследующие стереотипы о России. На протяжении следующего месяца они снимали, монтировали свои будущие фильмы. Они проехали более 10 000 км на поезде, общаясь в пути с русскими людьми, пытаясь выяснить, что русские думают сами о себе.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Кинопоезд: Русская зима

год: 2014
страна:
Россия
режиссеры: , , , , ,
сценаристы: , , , , ,
продюсеры: ,
видеооператоры: Stephan Bookas, Джон Крейн, Saulius Lukosevicius, Джуна Петтерссон, Annegret Sachse, Алексей Филиппов
композитор:
монтаж: , , , ,
жанры: документальный, биография
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 30 апреля 2014 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 30 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, биография

Постер фильма «Кинопоезд: Русская зима», 2014

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Кинопоезд: Русская зима», 2014

Движение по России.

Из «Википедии»: «С 1931 по 1934 год Александр Иванович Медведкин руководил агитационным кинопоездом «Союзкинохроники», выезжал на стройки первой пятилетки, где на месте событий снимались, монтировались и показывались зрителям агитационные и сатирические киносюжеты.»

Думаю, большинство зрителей фильма «Кинопоезд: Русская зима» ничего об Александре Медведкове не слышали и ничего о нём не знают. Не знают и о его проекте-кинопоезде. Авторы фильма же знают. И более того, решили поддержать эту идею, и создать своё кино по принципу передвижного кинопоезда.

Из «Википедии»: «Медведкинская идея кинопоезда вызвала живой отклик среди французских левых 1960-х годов. Деятели группы «Медведкино» во главе с Крисом Маркером воспринимали Медведкина как «Че Гевару от кинематографии» — «энтузиаста боевой пропаганды, создаваемой почти по-партизански, в кратчайший срок и на месте событий».

Спустя почти восемьдесят лет после кинопоезда «Союзкинохроники» несколько кинематографистов со всего мира сели в поезд и проехали около 10 000 километров сквозь пространство Русской Зимы. Как результат — этот документальный фильм, в котором россияне говорят сами о себе.

Зима. Вступительная глава о том самом пространстве, в котором течёт жизнь части россиян. Медлительное повествование без закадровой музыки, бесчисленные зимние пейзажи и дух человека, который не просто выживает, а живёт.

Русские женщины. Со строчками стихотворения Анны Андреевны Ахматовой начинается очень короткий, быть может, один из самых внимательных уважительных и тихо-восхищённых собирательных портретов русской женщины.

Водка. Самая трудноуловимая (и долгая по хронометражу) новелла в фильме, где два алкогольно-концептуальных мыслителя (всенародно известный актёр, режиссёр из Санкт-Петербурга Александр Баширов и поэт из Мурманска Мстислав Бисеров) на экзистенциально-метафизическом уровне то ли разъясняют природу российской алко-философии и российского алко-общения, то ли в конец всё запутывают, нагромождая смысл на смысле, которых на самом деле нет. Многие понятия (зелёный змий, «ты меня уважаешь?», 100 грамм) как и не цензурная брань культурно вряд ли переводимы на другие языки. Чуть проще пытается высказаться о водке доктор физико-математических наук Николай Михайлович Буднев, но всё равно получается непросто.

Лада. Другая центральная и долгая новелла фильма посвящена отечественным автомобилям и российским дорогам. Здесь авторы используют приём полифонии, когда про автомобили, дороги и свою жизнь рассказывают водители разного (в основном среднего и ниже) материального достатка, разных полов, разных населённых пунктов. Есть и весьма занимательный эпизод с участием сотрудников ДПС и строптивого водителя. Что для россиянина отечественный автомобиль — средство передвижения или что-то другое? Решать зрителю.

Медведи. Как же можно было обойтись без одного из самых распространённых стереотипов о России про уличных медведей! Медведей то ли нам сознательно, то ли подсознательно авторы не представят, зато много будут про них вспоминать самые разные рассказчики.

Русская душа. Самая проникновенная новелла в фильме. В главной роли проводница железной дороги Людмила Троицкая и некоторые узловые моменты её жизненного пути. Здесь-то, без комментариев, зритель сам сделает для себя выводы о том, есть ли на самом деле русская душа, или она такая же, как и в других точках планеты. А если и есть, то в чём её особенности.

Людмила Троицкая «Русская душа? Мне кажется, открытость… Вся… Вот…Не знаю даже, как сказать.»

Моё мнение — хорошо.

7 из 10

8 сентября 2018

Документальный фильм Кинопоезд: Русская зима на экранах кинотеатров с 2014 года, с момента выхода прошло чуть больше 10 лет, его режиссерами являются Дитер Деварт, Бенни Яберг, Кристина Пичи, Сандхия Сундарам, Бернадетт Туза-Риттер, Тристан Доуз.

Страна производства - Россия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.