Рейтинг фильма | |
Кинопоиск | 7.9 |
IMDb | 7.7 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Вилки вместо ножей |
английское название: |
Forks Over Knives |
год: | 2011 |
страна: |
США
|
слоган: | «Warning - This movie could save your life!» |
режиссер: | Ли Фалкерсон |
сценарий: | Ли Фалкерсон |
продюсеры: | Эллисон Бун, Брайан Вендел, Джон Корри |
видеооператор: | Джон Орфанопулос |
композитор: | Рамон Балказар |
монтаж: | Brian Crance, Джон Орфанопулос, Майкл Фэйхи |
жанр: | документальный |
Поделиться
|
|
Финансы | |
Сборы в США: | $739 561 |
Мировые сборы: | $739 561 |
Дата выхода | |
Мировая премьера: | 6 мая 2011 г. |
Дополнительная информация | |
Возраст: | не указано |
Длительность: | 1 ч 36 мин |
Документальный фильм 'Вилки вместо ножей' (2011) представляет собой глубокое исследование связи между нашим питанием и здоровьем. Режиссёр фильма предлагает зрителям уникальный взгляд на то, как пища, которую мы употребляем каждый день, влияет на наше физическое состояние, и как переход на растительную диету может радикально изменить нашу жизнь к лучшему.
Фильм основан на результатах многолетних исследований, в том числе на данных всемирно известного «Китайского исследования», которое является одним из самых обширных исследований в области питания. Учёные доказывают, что употребление продуктов животного происхождения может привести к серьезным заболеваниям, тогда как диета, основанная на цельных растительных продуктах, способствует сохранению здоровья и долголетия.
Что особенно важно, в фильме не просто перечисляются научные факты. Режиссёр мастерски сочетает личные истории людей, которые смогли избавиться от серьезных заболеваний, изменяя свой рацион, с глубокими научными разъяснениями. Таким образом, фильм не только информативен, но и вдохновляет на изменения в своей жизни.
'Вилки вместо ножей' также раскрывает скрытые механизмы воздействия продуктовой индустрии и государственной политики на питание населения. Фильм ставит перед зрителем важный вопрос: что важнее – финансовое благополучие крупных компаний или здоровье граждан?
Этот документальный фильм является обязательным к просмотру для всех, кто заботится о своём здоровье и хочет понять, как правильное питание может стать лекарством от многих заболеваний. Он не просто открывает глаза на проблемы современного общества, но и предлагает конкретные решения.
10 из 10
4 января 2024
Рецензия, написанная на этот фильм, в принципе подходит и для «Got the facts on Milk?» и для «Planeat», потому что все они об одном — о пользе растительной пищи. Еще одно сходство: во всех трех фильмах играет Колин Кэмпбелл, высказывания которого имеют рациональное зерно, но все же должны быть подвергнуты сомнению. Так, например, его эксперименты на мышах и его знаменитое «Китайское исследование» строятся на предположении о концерогенности животного белка. Как биохимик, я считаю, что довольно сложно свести рак к подобной причине. И все же Колину следует отдать должное за проделанную им колоссальную работу.
Главные герои фильма — пациенты и их врачи, которые используют в качестве лечения растительную диету. Даже рассказчик здесь один из тех, кто пробует на себе все прелести питания цельной растительной пищей. К началу исследования у него были проблемы с повышенным уровнем холестерина, излишним весом и диабетом. Все свои болезни он либо вылечил, либо ослабил с помощью строгой вегетарианской диеты за два месяца. Что сказать? Очень даже может быть.
Мне понравилась история о Норвегии времен Второй мировой войны, которая из-за немцев лишилась животной пищи. Согласно выводам одного из врачей, количество инфарктов и инсультов на этот период резко уменьшилось.
Самым любимым моим мементом в этом фильме является краткий рассказ Колина Кэмпбелла о норме белка в день, которым он поставил жирную точку в этом вопросе. От души к нему присоединяюсь. От себя добалю, что азотистое равновесие (состояние организма, когда количество вводимого белка равно количеству выводимого) достигается при употреблении 37г полноценного белка. Так как растительный белок усваивается лишь на 70—80%, то норма белка для вегетарианцев возрастет до 46—53г белка в день при условии, что в рационе используется преимущественно цельная растительная пища (что не исключает воздействия на нее высоких температур), а не продукт ее переработки, как, например, масло — чистый жир (0г белка) или сахар — чистые углеводы (0г белка). Это не означает полного исключения подобных продуктов, но их употребление должно быть сведено к минимуму.
В отличие от двух, указанных выше фильмов о вегетарианстве, «Вилки вместо ножей» не содержит информации о влиянии выращивания животных продуктов на экологию, что с моей точки зрения является упущением: для зрителей не лишним будет узнать о законе экологической пирамиды и о законе пищевых цепей.
Единственным, но большим недостатком «Forks Over Knives» (как, впрочем, всех фильмов о вегетарианстве) является полное отсутствие информации о минусах веганства, а они есть. Человек, который решил следовать данной диете в течение длительного времени, а тем более всей жизни, должен помнить: в веганском рационе нет витаминов В12 и Д. Следует также знать о том, что организм человека плохо усваивает кальций, железо и цинк из растительной пищи. Люди, которые выбрали для себя этот стиль питания, могут придерживаться ему многие годы (а не нескольок месяцев, как некоторые герои этого фильма), и незнание всех аспектов веганства может нанести вред здоровью, но авторы всех трех фильмов об этом молчат. Большая ошибка!
«Forks Over Knives», таким образом, всем своим содержанием показывает нам преимущества строгого вегетарианского питания. В целом фильм интересен, содержит много научных фактов, а отсутствие сцен «получения» животной пищи станут для вас приятным бонусом. Так что если вы хотите провести 90 минут с пользой для своего здоровья — этот фильм для вас.
8 из 10
13 мая 2016
Исследования Колина Кэмпбелла, которые освещаются в данном фильме, в области заболевания раком — поистине титанический труд. Оно охватило около 100 тыс. человек, длилось несколько лет, в нём учитывалось более 300 переменных факторов. Это всё свелось в таблицы, графики и оформилось в качестве популярного научного труда из которого следует, что употребление животной пищи в больших количествах напрямую ведет к прямому риску заболевания раком и сердечно-сосудистыми недугами.
Это факты, которые подтвердили и признали многие ученые, врачи и диетологи. Вот только удивительно, почему о них не рассказывается онкобольным? Почему такие фильмы никогда не показывают по телевидению? Почему их так мало снимают и они распространяются исключительно интернетом и то с любительской озвучкой?
Ответ напрашивается следующий: это не выгодно крупным производителям мясо-молочной продукции, это не выгодно фармфирмам и системе здравохранения, которые зарабатывают на болезнях огромные деньги. Также этого не хотят признавать и простые люди, которые приучены с детства к нездоровому питанию и питание для них стало своеобразным наркотиком. Этого не хотят признавать лентяи и зависимые люди. Напрашивается народная мудрость: «ему хоть ссы в глаза, а он вытрет и скажет — божья роса».
Ну что ж, каждый кузнец своего счастья и каждый ответственный за свой выбор, за своё здоровье и здоровье своих детей. Выбор за нами…
10 из 10
4 февраля 2016
В этом научно-популярном фильме в доступной форме раскрываются результаты самых крупных и революционных научных и клинических исследований взаимосвязи питания и хронических заболеваний. «Вилки против ножей» — один из наиболее разумных и популярных сейчас фильмов об адекватном питании на западе. Вам расскажут о реальных причинах возникновения главных убийц человечества в наше время — сердечно-сосудистых заболеваний и рака — такие легенды в области науки и питания как Т. Колин Кэмпбелл, Джон МакДугалл, Колдуэлл Эсселстин, Нил Барнард.
Неужели против нас всех существует заговор, чтобы кормить нас тем, что нас убивает? Или же цель — банальная финансовая выгода пищевой и химической индустрий?
2 книги, которые просто обязан прочесть каждый, кого заботит собственное здоровье и долголетие, это «Китайское Исследование» Колина Кэмпбелла (это просто чудо, что данная книга была переведена на русский и издана в России) и «Starch Solution» доктора МакДугалла.
Таким фильмам всегда ставлю 10, иначе поставить рука не поднимается — уж слишком важна поднимаемая тема, и люди должны знать правду. Лоббисты мейнстримовой индустрии не будут у Вас отбирать право на неё, это невозможно в наш век свободного распространения информации и интернета, но давать Вам её на блюдечке уж точно не будет никто. Не будьте рабом предрассудков и закостенелых мифов — возьмите Ваше здоровье в собственные руки.
10 из 10
29 апреля 2014
«Если это ходило, ползало, прыгало, плавало, карабкалось, имело глаза, маму и папу- не ешьте это!»
Сколько уже фильмов снято на эту тему. Кого-то они заденут и человек пересмотрит свой рацион питания, а кто-то сразу после просмотра данного фильма пойдёт есть жаренную котлетку. Кино такого плана снимаются по двум направлениям: первый- есть мясо это аморально и второй- есть мясо вредно для здоровья. Данный фильм указывает на вторую причину. Приводится куча фактов и не просто сухих, а очень даже интересных, хотя и упоминают давно известные истины, «полуфабрикаты опасны для здоровья». Фильм не показывает картинки от которых у человека случается рвотный рефлекс, вам всё достаточно спокойно объяснят, покажут статистику. Выбор остаётся за вами.
7 из 10
27 июля 2012