Счастлива до безумия (2010)

Sykt lykkelig
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.5
IMDb 6.5
Описание фильма
оригинальное название:

Счастлива до безумия

английское название:

Sykt lykkelig

год: 2010
страна:
Норвегия
слоган: «any reason not to be?»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Анна Мукинг
композитор:
художники: Эллен Дэли Истехеде, Камилла Линдбротен
монтаж:
жанры: комедия, драма
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $45 154
Мировые сборы: $45 154
Дата выхода
Мировая премьера: 5 ноября 2010 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч. 25 мин.
Отзывы о фильме Счастлива до безумия

Сигве и Элизабет переезжают в небольшой норвежский город, где их соседями будет тоже молодая семья: Эрик и Кая. На первый взгляд, в семьях все благополучно, но очень скоро зрителю открываются проблемы отношений, и он оказывается вовлеченным в переплетения ситуаций смешных и драматичных

Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Отзывы критиков о фильме «Счастлива до безумия», 2010

Однажды муж и жена переезжают в далекую заснеженную глушь, что буквально охвачена сковывающим холодным воздухом и опустошённостью, в которой не так-то и просто найти что-то привычное для любителей коммуникаций и человеческой густоты. Испытывающая явный кризис в отношениях пара желает уединиться, спрятаться от глаз людских, дабы разобраться в собственных чувствах, все тщательно взвесить и, наверное, попытаться нормализовать некогда устойчивую связь между собой.

На месте, с трудом пытаясь по непривычке щуриться от бьющих с помощью целых холмов снега в глаза лучей солнца, недавно прибывшие обнаруживают, что с ними по соседству живет другая пара, которая, видимо, испытывает подобный разлад в семейной жизни. По-соседски эти люди знакомятся, сводят своих детей ради дружбы и проводят совместный ужин, по ходу которого разница между парами обозначается все заметнее, а проблемы не отличаются, не силясь утаиваться, так и норовят они пробраться наружу, дабы подтвердить свое наличие.

В попытках спрятаться от предыдущих забот, забыть свои прошлые недуги, конфликты, заезжая пара сталкивается с еще большим непониманием, что запутывает все состояние дел. Ссоры приобретают частый характер, окрашиваясь уже в самые настоящие конфликты с большой буквы, чувства перемешиваются, а узы брака начинают выдавать свою слабину, буквально трескаясь уже в самом фундаменте. Измены и разыгрывающиеся романы, что возникают между новоиспеченными соседями, уже перестают быть скрытыми, не стесняясь практически ничего, игнорируя своих жен, своих мужей и даже не обращая внимания на собственных детей.

Поначалу еще эта лента пытается оставить впечатление положительной, позитивной, выводя на первый план юмористические ситуации, но чем больше зритель будет углубляться в повествование, тем яснее станет, что слово «счастье», которое так и подмигивает в названии, придется безуспешно и долго искать здесь, как персонажам, так и зрителям. А с развитием событий фильм все больше приобретает томный характер. Случаются в этой истории, правда, некоторые зависания, что тормозят общий вид, имеют место быть некоторые неприятные факты, ситуации, но ведь это правда жизни. Также на протяжении всего хронометража возникает чувство, что чего-то здесь не хватает, но затем драма набирает свои обороты и это как-то забывается.

А так, норвежская картина Энн Севитски как-то сразу же очаровывает своей прохладной атмосферой и заснеженной природой, что своим ярким светом мгновенно ослепляет зрителя. Все последующие моменты с изображением местного натюрморта этой глубинки будут доставлять исключительно эстетическое удовольствие. Наблюдая за всем этим, будет возникать желание согреть себя горячим чаем, несмотря на время года.

А среди этого всего мы сможем следить за развитием истинных человеческих отношений, что временами могут заходить в откровенный и не щадящий тупик, который будет вынуждать персонажей находить пути обхода, способные хоть как-то помочь сложившейся ситуации, выпрямить активно загибающуюся линию, сменить черную полосу на белую. Вот только в поисках каких-то решений все будет находить перед собой новую возникающую и гладкую, но выбеленную ледяным снегом стену.

12 сентября 2011

Главное, улыбаться

Фильм норвежской дебютантки Энн Севитски «Счастлива до безумия» мог бы вполне стать среднего пошиба комедией, снятой по американским лекалам, про то, как молодая пара Элизабет и Сигве перебираются в глушь и испытывают определенный дискомфорт от излишне навязчивых соседей — супругов Каи и Эрика. Достаточным основание для конфликта могло бы послужить жизнелюбие Каи, ее вера, что все будет хорошо даже в самой паршивой ситуации, и с вытекающей отсюда вечно глупой улыбкой и жалким раздражающим видом. Правда, подобная простота не заслужила бы «Гран-при» Санденса, и помимо столкновения характеров, Энн Севитски предлагает пройти в паноптикум семейных отношений, где во всех ракурсах покажет самую интимную часть «несчастья в браке», иронично и пугающе откровенно. Пугающе, в том смысле, что перед тем как ставить печать в паспорте, волей-неволей задумаешься, а по каким причинам тебя выбрали, и возможно ли в принципе сохранить теплоту отношений двум людям, десять лет живущим под одной крышей.

Норвегия выбрала «Счастливую до безумия» в качестве своего кандидата на премию «Оскар», подчеркнув, что «это фильм, который примерным образом показывает нам большое в малом, подкупает блестящей актёрской игрой, в особенности исполнителей главных ролей Агнес Киттельсен и Хенрика Рафаэльсена». Пусть это и правда, скандинавский менталитет привносит в фильм специфическую примороженность помноженную на черный юмор.

Мы имеем дело с двумя семьями, чья жизнь уже давно рухнула и ушла далеко за грань бытовухи. То, что озвучены некоторые проблемы, кажется, лишь данью картине и законом начала любой истории:

- У нас не было секса больше года.

- Это потому, что у тебя молочница.

Совершенно очевидно, что на тех задворках цивилизации, где поселились Кая и Эрик, убегать попросту некуда. Кажется, что именно Кая виновата во всех бедах, потому что даже сын считает ее уродиной, с той лишь оговоркой, что подобной мнение у него сложилось, когда он увидел маму в ночнушке, бегающую с голым соседом Сигве по заснеженному саду. А куда еще прикажете деваться женщине, муж которой считает ее неухоженной, не вожделеет ее, и предпочитает думать, что она год ходит с вагинальным грибком?

Проблемы обеих семей и их обоюдная неприязнь растут как снежный ком, но Энн Севитски, соблазняемая легкими путями, все же пытается рассказать что-то новое, которое многим покажется заимствованным из кое-чего старого. Скажем так, «счастливая до безумия» Кая, на определенный процент, смотрит на семейную жизнь глазами Альмы из «Горбатой горы». Этого сходства можно было и не заметить, если бы Кая не кричала своему мужу, что он регулярно ходит на охоту, а она стирала его белье и все поняла. Хорошо, что записку не кидала. Трудно поверить, что Энн не смотрела вышеупомянутый фильм, хотя может, это был такой сардонический реверанс Энгу Ли.

Правда и без заимствований Энн Севитски много чем может похвастаться. Например, убедительностью аргументов в пользу своей теории, почему рушатся браки. Жена холодная, жена глупая, жена бесплодная. Дети неудачные. Муж из «другой команды», муж, гуляющий налево. Дом на отшибе. Время, отнимающее молодость и красоту. Семейные игры, обнажающие кризис идей, как провести вечер. И так далее, и до бесконечности. А тем временем Кая и Эрик растят маленького Андреса Брейвека, играющего в рабовладельцев с приемным сыном, негритенком, Элизабет и Сигве. Мальчик оттачивает все навыки, полученные в семье. Его ждет славное будущее. Скорее всего, Энн Севитски тоже, и тему раскрыла, и несмотря на литры помоев, сохранила позитивный взгляд на институт семьи. И всё не беда, а временные трудности. Главное, улыбаться.

7 из 10

8 сентября 2011

По первому порыву

- Какого цвета трусики на вашей жене?

- Понятия не имею.

- Но я же одевалась перед тобой.

Скандинавский кинематограф… Дания — Триер, Швеция — Бергман, Норвегия… До 2010 года у меня здесь большой пробел. Оказывается, в этой стране тоже снимают хорошее кино. Весной прошлого года вышел идеально сочетающий в себе драму и комедию «Довольно добрый человек», осенью — зрелищная псевдодокументалка «Охотники на троллей». И вот — гран-при последнего Санденса — полнометражный дебют Энн Севитски «Безумно счастлива». Я не буду описывать режиссерскую и операторскую работу и актерскую игру — все присутствует в лучшем виде и на это просто надо смотреть. Остановлюсь только на нескольких интересных моментах.

Во-первых, волшебная зимняя атмосфера. В нее погружаешься с головой, практически чувствуешь морозный воздух и скрип снега под ногами, хочется пробежаться вместе с героями и завалиться в сугроб. Во-вторых, сами герои. Они откровенны друг с другом и делают то, что хочется сделать в данный момент. Это приводит и к неприятным, и к забавным ситуациям, в фильме очень много тонкого юмора. Баланс между драмой и комедией выдержан от начала до конца, что позволяет каждому самостоятельно определить жанр.

После таких фильмов возникает острое желание никогда больше не тратить времени на голливудский конвейер, но он все равно нас всех достанет, так или иначе.

10 из 10

29 августа 2011

Комедия Счастлива до безумия в кинотеатрах c 2010 года, дебютный показ состоялся более 11 лет назад, его режиссером является Анне Севитски. Главные роли в фильме исполняют: Йоахим Рафаелсен, Хенрик Рафаелсен, Хейн Тотлэнд, Майбритт Саэренс, Агнес Киттелсен, Оскар Хернес Брандсё, Рам Шихаб Эбеди, Ханс Мартин Аустестад, Нильс Кристиан Фоссдаль, Маттис Мирланд, Хакон Расмуссен, Oslo Reiselivskor.

В то время как во всем мире собрано 45,154 доллара. Страна производства - Норвегия. Счастлива до безумия — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.