Путешествие по Дону
2009, документальный, короткометражка
Россия, 20 мин
В фильме показаны основные туристические места Донского края – Азов, Старочеркасск, Таганрог, Новочеркасск, Усть-Койсуг, Каменск-Шахтинский, Вешенская, Александровский лес, Ростов-на-Дону и другие.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Путешествие по Дону

год: 2009
страна:
Россия
режиссер:
продюсер:
видеооператор: Руслан Кечеджиян
жанры: документальный, короткометражка
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 20 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, короткометражка

Отзывы критиков о фильме «Путешествие по Дону», 2009

Ничего особенного, всего лишь рекламный ролик для туристов

Знаю, знаю, я в меньшинстве (точнее, пока в единстве). Всех прочих рецензентов поразила эта так называемая документальная короткометражка о Донском крае.

Меня — нет. Дело не в том, что показанные места не привлекают: тут претензий к природе никаких, перешагнуть на ту сторону экрана порой действительно хотелось.

Дело в режиссуре и подборе материала. На мой личный взгляд, «Путешествие по Дону» не уходит дальше «завлекательного туристического крючка», на который должны клюнуть как иностранцы, так и россияне, любящие просторы родной страны. «Крючок» при этом достаточно банален: больше не нужно голосов нудных дикторов, рассказывающих «непутёвые заметки» и разные интересные факты о чём-либо, касающемся географии фильма. Зачем кому-то что-то знать? Даже если вкратце. Мы просто создадим видеоряд, не отличающийся слишком выдающейся операторской работой вкупе с нетипичными ракурсами съёмки, и подложим под него осовремененные композиции. Кстати, упомянутая музыкальная дорожка здесь хоть и вполне бодро продвигает вперёд цепь исследований неведомых краёв, но сама музыка… простите, не для моих ушей. Смешение каких-то клубных миксов с классическими симфониями смотрится (или лучше сказать — слушается), честно говоря, «по-ресторанному». Поэтому «Путешествие по Дону» можно спокойно крутить на плазменных телевизорах в заведениях около Ростова, дабы трапезничающим туристам было куда уткнуть взгляд во время поглощения всевозможной провизии.

Великолепные пейзажи, обилие достопримечательностей, взгляд с высоты птичьего полёта, флора и фауна Донского края, немного городской лирики… Всего этого здесь не так много. Чем же разбавляется традиционное содержание данного рекламного ролика? Конечно, невесть зачем появляющимися туристами, снующими по паркам и бездумно сидящими на скамейках; пивом, раками и другими блюдами местной кухни, причём крупным планом, будто мы смотрим видеоменю какого-то кафе, а не географическую документалку; смешением церковных крестов с софитами вечеринок… Снова появляются люди, снова показывают еду. С каждым кадром становится понятней, что создатели фильма не мучились над его концепцией, а просто снимали всё, что нравится и что может привлечь народ в сию местность.

Нет, безусловно, «Путешествие по Дону» — красивая короткометражка. Однако рассматривать её сколь-нибудь серьёзно в документальном плане смешно. Авторы не потрудились наснимать больше привлекательных пейзажей, показать ещё немного интересных городских зданий, но людей и еды здесь предостаточно. И даже если сопровождение диктора было бы лишним, то зачем так уродовать музыкальное оформление смешением благозвучных аккордов со странной клубной какофонией?

В конце концов, можно было создать хотя бы часовой, полноценно освещающий красоты Донского края документальный фильм, а не проходящее катком по лесам, степям, горам и городам видео рекламной направленности. Ну это в идеале, конечно.

А до идеала, как известно, многим из нас стремиться и стремиться, лететь и лететь…

4 из 10

4 октября 2014

Ново. Качественно и ново.

Радует, что создатели ушли от этих советских стереотипов, где достопримечательности сопровождаются монотонными комментариями диктора.

Резкая смена планов и… музыка. Кстати, музыка — шикарная подборка. Ничего заунывного — динамика, во всем динамика. Смотреть не скучно.

Кроме музыки хочется отметить выбранные ракурсы. Ведь центр композиции не обязательно должен быть в центре экрана. Вид сверху, снизу. Высота птичьего полёта и высота муравьиного роста. Создается некий эффект объема. Кстати, что касается движения… да, много фрагментов снято в движении, но как 3d: движение по полукругу, а не по горизонтали справа налево. Или съемки из машины: ускорение, ускорение — прекрасно!

Чувствуется красота. Красота природы, красота городов. Нет этих приевшихся наборов достопримечательностей, снятых с одних и тех же ракурсов. «Вот это такая-то церковь, а это такая-то»… Всё намного иначе. Эти смешные танцующие подсолнухи, бегущие коровы. И если храм, то двери в него открываются сами. А виды вечернего Ростова… Смотришь — и просыпается «лёгкая гордость»: «Питер красив, но вы только посмотрите на МОЙ город». Очень, очень красиво!

И пусть в некоторых фрагментах в глаза бросается заваленый горизонт, фильм несомненно прекрасен :)

9 из 10

18 ноября 2010

Совершенно новый взгляд на привычные вещи

Фильм снят в интересной манере, каждое новое место отмечается своей мелодией, создающей особое настроение, рисующей характер достопримечательностей.

Разнообразие планов гармонично вписывается в ритмическую составляющую музыкального оформления. Видеоряд словно «подыгрывает» аудиоряду, таким образом создается настроение праздника, ощущение радости и восхищение всем увиденным.

Четко просматривается сюжетная линия. Стоит отметить плавные красивые переходы от одного географического объекта к другому и четкую, динамичную смену кадров внутри отдельно взятых городов. Перед нами предстают не только всем известные архитектурные сооружения, памятники, мы знакомимся и с дикой природой Донского края, с его природными богатствами, местами отдыха, с жителями и их традициями.

Особенно радует душу сцена с казаками на конях, виртуозно владеющих саблями, в сопровождении казачьего песнопения. Это ли не кульминация фильма? Именно в данном месте замирает сердце каждого, кто дорожит и гордится своими корнями. Ведь подобное тому, что было показано до этого момента, можно отыскать повсюду, а казачий быт — это наша специфика, наше главное отличие.

Очень важно, что при использовании традиций известных мировых телеканалов не потерялось главное — сам Дон, его лицо, характер, особенности.

10 ноября 2010

От души!

Впечатление о фильме положительное. Честно сказать, очень порадовал. Даже гордости в сознании за наш родной край прибавилось. В каком новом, не традиционном свете предстали перед нами все прелести Дона. Яркие, живые, волнующие образы в сочетании с быстрой, энергичной музыкой.

Ощущение непрерывного движения вперед, динамичный темпо-ритм. Такое кино не стыдно показывать за рубежом. Будь я туристом обязательно после просмотра фильма захотела бы посетить Донской край. Довольна выбранными автором для обозрения городами.

В фильме умело сочетаются предметные образы быта и материальных ценностей края с душевной стороной, с лицами, с простыми людьми.

В этом презентационном фильме каждый для себя найдет что-то свое: художники, поэты, а также все творческие люди увидят здесь полет души, бескрайние донские степи, яркие гармоничные кадры природы, а те, кого более волнуют развлечения, например, или различные продовольственные богатства (ими также полон наш край), обязательно найдут небольшое пособие о том, как на Дону отдыхают и развлекаются! Одним словом, фильм достоин края, который он презентует!

8 ноября 2010

От души!

Яркие, живые образы родного края увидела я в этом фильме. Но первых минутах даже не осознавала, что фильм действительно о Доне. Настолько ново и необычно была преподнесена информация. Очень довольна взятыми городами автором. Я, например, даже и не знала, что у нас так хорошо и красиво. И будь я туристом из другой страны, после просмотра фильма, я обязательно загорелась бы желанием посетить этот край.

Очень понравилась динамичный темпо-ритм кадров. Ощущение общего движения вперед. Достойные ассоциативные кадры.

Фильм с достатком рассказал о прелестях родного края в стиле фильмов ВВС. Такой фильм о Доне не стыдно показывать за рубежом. После просмотра фильма остаточное ощущение гармонии, все в нем на своих местах: титры, кадры, музыкальное сопровождение. Самая главная оценка, на мой взгляд, что этот фильм хочется смотреть еще раз после первого и второго просмотра. В фильме отражено субъективное видение Донского края автором, но я уверена, что оно по душе многим дончанам.

8 ноября 2010

Фильм сделан очень качественно. Продумано все: видеоряд, музыкальное оформление, титры. Все работает на идею — показать красоту и богатство нашего края. Вот только при просмотре не покидало ощущение, что смотришь рекламный ролик. Но это из-за специфики жанра, ведь это презентационный фильм — презентация нашей области и города в лучшем виде — и он свою задачу выполнил. Думаю, после его просмотра люди захотят сюда приехать, посмотреть на южный колорит (великолепно показанный в фильме). Лично я увидев все это великолепие, пошла прогуляться по городу, я ведь и забыла какой он у нас красивый.

29 октября 2010

«Путешествие по Дону». Фильм — калейдоскоп…

Сравнение пусть избито, но справедливо: идет наслоение картинок — живых, причудливых, даже незнакомых, глядя на которые, думаешь: «Ах вот ты какой, край Донской! Мда… недооценила, признаю…» Но это мнение обывателя, а если капнуть глубже, в творческий замысел создателя, то задаешься другим вопросом — как? Как начало фильма в стиле африканского сафари с бегущими по казачьим «прериям» коровами смогло влиться в эту упрямую, ничем не выветренную атмосферу донского духа? Может, все дело именно в коровах, а не в антилопах с золотыми копытами? И рассвет… Рассвет, переданный так ярко, так трепетно, тот самый, который дончане не перепутают ни с одним другим, как бы это нелепо ни звучало…

А калейдоскоп открывает все новые панорамы, и музыкальное сопровождение, тем временем журчит, переливается, истекает волнами некой безмятежности, спокойствия, легкости. И вот пародокс: фильм не то, чтобы восхищает, интригует или возбуждает — не совсем. Он больше умиротворяет, приятно щекоча нервы, особенно в том эпизоде, где изобилие фруктов и яств так дразнит, так шантажирует, что не признать Дон райским уголком почти что кощунственно. Смотришь и наслаждаешься — так просто…

И еще он забавный. Да-да, именно забавный. Вот, по тихой улочке Старочеркасска, плечом к плечу торопливо шагают два таких милых попа в черных рясах, с бородами, о чем-то увлеченно беседуя. Уж не мирские ли заботы их подгоняют? Очень интересно… но… Есть одно «но». Людей — веселых и грустных, искренних и загадочных, все-таки, мало. Они мелькают в кадрах, но их могло бы быть и больше. Самых разных, самых неповторимых, как те самобытные места, что предстали перед нами в «калейдоскопе». Но если не наши лица, то наши души непременно найдут свое отражение в этом фильме — каждая по частичке…

28 октября 2010

Документальный фильм Путешествие по Дону в прокате с 2009 года, премьерный показ состоялся более 15 лет назад, его режиссером является Руслан Кечеджиян.

Страна производства - Россия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.