Рейтинг фильма | |
Кинопоиск | 6.3 |
IMDb | 5.2 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Поварское кунг-фу |
английское название: |
Gong fu chu shen |
год: | 2009 |
страны: |
Китай,
Гонконг
|
режиссер: | Кен Ип |
сценаристы: | Сайрус Чэн, Эдди Чу, Саймон Лью, По Ванг, Джои Юэнь |
продюсеры: | Кай-Пинг Чунг, Шарон Юн |
видеооператор: | Чи-Кан Кван |
композитор: | Терри Ти Ли |
художник: | Аау-лун Синь |
монтаж: | Мэн То Тэнг |
жанры: | боевик, комедия |
Поделиться
|
|
Дата выхода | |
Мировая премьера: | 19 февраля 2009 г. |
Дополнительная информация | |
Возраст: | не указано |
Длительность: | 1 ч 32 мин |
При просмотре этого фильма действительно можно ощутить запах тех роскошных и необычайных блюд, которые так усердно расхваливало жюри. Хочется попробовать на вкус каждое блюдо. И даже хочется самому научиться готовить столь мастерские блюда. Но, к сожалению нельзя ощутить хороший фильм, который бы вдоволь смешил, и по-настоящему был интересен. Понять можно, это всего второй фильм режиссёра Уинг Кин Йипа. Если судить по КиноПоиску. Вероятно, сказалась неопытность. Может какие-то другие факторы, но как бы то ни было, фильм слаб. Да, он безусловно местами хорош. Китайская кухня, кунг-фу, само присутствие актёра Саммо Хуна, известным многим по фильму с Джеки Чаном «Закусочная на колёсах».
Но всё это разбрызгано по фильму мелкими мазками, только частично, а кино — это целое произведение, которое должно быть цельным, повествовательным и интересным весь хронометраж. Вспомните, например, свои любимые фильмы. Скажите, они ведь гармоничны, интересны, цельны, в них не чувствуется ненужного сумбура, каких-то отклонений. Именно поэтому мы и пишем в своих отзывах/рецензиях, что зрелище прошло на одном дыхании, что даже 2 с половиной, а то и 3 часа были одним прекрасным мгновением. С «Поварским кунг-фу» всё намного иначе. Слабая режиссура, не смешной юмор, который представляет из себя набор азиатской эмоциональности.
Сама по себе идея совмещения кунг-фу и китайской кухни отличная. И в начале действительно веришь в то, что увидишь нечто оригинальное и забавное. Что-то вроде «Убойного футбола». И начало ясно даёт нам понять, что в этом мире существует своего рода сверхъестественное, в виде меча, которым персонаж Саммо Хуна мастерски разделывает свинью. Начало в фильме в основном служит для того, чтобы зритель был нацелен на дальнейшее повествование. А сказать честно, в повествовательном плане кино слабое. Взять тот же сюжет. Неумело вплетены и драматичные линии. Как по мне, уж лучше бы это была чистая абсурдная комедия, чем драма с элементами комедии не о чём. Тут даже про сюжет нечего говорить, настолько он примитивен. В общем, можете посмотреть, если Вы ярый фанат Саммо Хуна, китайских фильмов. А в целом — делать тут нечего.
16 декабря 2017
При просмотре этого фильма действительно можно ощутить запах тех роскошных и необычайных блюд, которые так усердно расхваливало жюри. Хочется попробовать на вкус каждое блюдо. И даже хочется самому научиться готовить столь мастерские блюда. Но, к сожалению нельзя ощутить хороший фильм, который бы вдоволь смешил, и по-настоящему был интересен. Понять можно, это всего второй фильм режиссёра Уинг Кин Йипа. Если судить по КиноПоиску. Вероятно, сказалась неопытность. Может какие-то другие факторы, но как бы то ни было, фильм слаб. Да, он безусловно местами хорош. Китайская кухня, кунг-фу, само присутствие актёра Саммо Хуна, известным многим по фильму с Джеки Чаном «Закусочная на колёсах».
Но всё это разбрызгано по фильму мелкими мазками, только частично, а кино — это целое произведение, которое должно быть цельным, повествовательным и интересным весь хронометраж. Вспомните, например, свои любимые фильмы. Скажите, они ведь гармоничны, интересны, цельны, в них не чувствуется ненужного сумбура, каких-то отклонений. Именно поэтому мы и пишем в своих отзывах/рецензиях, что зрелище прошло на одном дыхании, что даже 2 с половиной, а то и 3 часа были одним прекрасным мгновением. С «Поварским кунг-фу» всё намного иначе. Слабая режиссура, не смешной юмор, который представляет из себя набор азиатской эмоциональности.
Сама по себе идея совмещения кунг-фу и китайской кухни отличная. И в начале действительно веришь в то, что увидишь нечто оригинальное и забавное. Что-то вроде «Убойного футбола». И начало ясно даёт нам понять, что в этом мире существует своего рода сверхъестественное, в виде меча, которым персонаж Саммо Хуна мастерски разделывает свинью. Начало в фильме в основном служит для того, чтобы зритель был нацелен на дальнейшее повествование. А сказать честно, в повествовательном плане кино слабое. Взять тот же сюжет. Неумело вплетены и драматичные линии. Как по мне, уж лучше бы это была чистая абсурдная комедия, чем драма с элементами комедии не о чём. Тут даже про сюжет нечего говорить, настолько он примитивен. В общем, можете посмотреть, если вы ярый фанат Саммо Хуна, китайских фильмов. А в целом — делать тут нечего.
24 ноября 2017
Молодой повар Лун Кинь Ят работает в ресторанчике, которым управляет молодая девушка Йин Сэм. Для участия в кулинарном конкурсе, который пройдет в «Императорском дворце», его обучает старый и опытный шеф-повар Вон Пин И.
Гонконгский комедийный боевик, попытавшийся объединить две темы: кулинарию и боевые искусства. Легенда гонконгского кино Само Хун играет лучшего повара Поднебесной, хранителя традиций и философии китайской кухни, к тому же мастерски владеющего кунг-фу. Под стать ему его молодой ученик в исполнении Ванесса У. Драк на самом деле в фильме не так много, большее внимание уделяется комедийным моментам и процессу приготовления разных блюд. Микс получился забавный, хотя чего-то особенного, кроме незатейливого кино на вечер ждать не приходиться.
Легкое кино без претензий в традициях старых гонконгских фильмов с участием Джеки Чана или того же Само Хуна. Актерская игра и постановка типичные для подобного кино. Кулинарные разборки под соусом поединков в стиле кунг-фу.
5,5 из 10
11 мая 2017
Не удивительно, что этот фильм вышел в Гонконге, примечательном своей необычной кухней. Режиссёр Уинг Кин Йип, явно интересующийся мастерством шеф-поваров, постарался донести до зрителей всю философию кулинарии, которую может постичь лишь настоящий мастер.
По правде говоря, название «Поварское кунг-фу» наводит на мысль, что зрителю предстоит посмотреть не обычный боевик, а комедийный. Ожидание оправдывает себя даже в большей степени, чем можно предположить: о кунг-фу речи не идёт вовсе, зато забавных моментов, связанных с приготовлением пищи, здесь хоть отбавляй. И в большинстве этих моментов в центре событий оказываются обучающийся повар Кэн и Йин Сэм — девушка, фанатично настроенная против любых недоброжелателей её ресторанчика. Именно фанатизм многих героев и делает фильм смешным. Впрочем, его и глупым нельзя назвать. Всю философию и даже мудрость профессии повара до нас доносит Йи Вонг, в чьём мастерстве едва ли кто-то усомнится. Перед нами — настоящий шеф-повар, знающий толк и в кухонных ножах, и в создании соусов, и в искусстве готовки самых простых блюд, что на деле оказывается отнюдь не лёгким делом.
Хоть непосредственно кунг-фу в фильме мало, сражений, тем не менее, тут хватает. Не за них ли восточноазиатские боевики обрели популярность? Конечно, непревзойдённого мастерства Джеки Чана здесь немного не хватает, но зато это компенсируется тем, что сражения разворачиваются в непривычной обстановке — то в ресторане, то посреди рынка. За сцену боя между прилавками фильм достоин аплодисментов — это просто нужно видеть. Кроме того, запоминающимся получился эпизод с награждением выпускающегося Кэна.
В фильме есть и недостатки. Хоть актёры и сыграли безупречно (в особенности это касается Саммо Хуна), монтаж, в некоторой степени непродуманный, не позволил полноценно раскрыть развитие отношений Йи Вонга с владельцами и сотрудниками ресторана, в который он устроился. А финальные сражения с участием героя хоть и поставлены отлично, но выглядят нелепо, ведь по телосложению Саммо Хун отнюдь не похож на проворного мастера единоборств. Впрочем, стоит учитывать, что этот фильм стал дебютом для Уинга как режиссёра.
Подводя итог, я, несмотря на некоторые недостатки, настоятельно рекомендую «Поварское кунг-фу» широкому кругу зрителей, потому что смотреть фильм действительно интересно. Он способен не только заинтересовать сюжетом, но и абсолютно всех увлечь искусством кулинарии. Как знать, может, шеф-поварами становятся именно под впечатлением от подобных фильмов? Так что всем, кто задумает смотреть «Поварское кунг-фу», помимо приятного просмотра не будет лишним пожелать и приятного аппетита.
9 из 10
6 декабря 2016
'Нелегко правильно готовить. Но ещё сложнее правильно жить.»
Китайская кухня является, пожалуй, одной из самых контрастных в мире. Собственно как и всё, что связано с Китаем. Я бывал в Китае и, пусть пробыл там немного времени, но как большой любитель поесть, успел попробовать множество китайских блюд, как из современной кухни так и из традиционной. Китайская кухня очень интересная, в ней часто сочетаются очень разные вкусы, солёный и кислый, острый и сладкий, все блюда очень ароматные. Любой даже самый придирчивый гурман найдёт что-то для себя, спектр блюд просто огромен, от всяческих деликатесов, действительно очень вкусных и запоминающихся блюд, до очень простых, но в то же время безумно вкусных, как например курица с арахисом в карамельном остро-сладком соусе, которая мне безумно понравилась, и заканчивая всякой дрянью вроде супа из женской плаценты, похлёбки из котов, протухших яиц в извести, супа из гнёзд (одно из самых дорогих в мире блюд) и жареного тофу, господи, я до самой смерти не забуду эту инфернальную вонь…)
Этот фильм является образчиком традиционной китайской комедии — стандартны герои с однотипными характерами и поведением, стандартный простейший сценарий, быстро написанный каким-то китайцем во время поедания рисовой лапши, типичная манера съёмок, типичный китайский юмор с их обезьяньмими и кошачьими воплями, криками и кривляньями. И, конечно же, КУНГ ФУ!!! Куда Китай без кунг фу?! Китайцы догматично из десятилетия в десятилетие продолжают через свои фильмы убеждать весь мир, что любой прохожий в Китае умеет левитировать, владеет кунг фу и т. д. Ну, что ж поделать, кунг фу, как ни крути, это часть их традиции, истории, поэтому право имеют. Первым подобным экспериментом, и очень удачным, был «Убойный футбол», когда кунг фу в комедии было не на первом месте, а лишь удачным способом подачи основной идеи. Но в «Поварском кунг фу» всё же концепция не та, здесь не будут нарезать лук в бесконечном полёте и не будут отбивать мясо используя стиль «коготь тигра». Кунг фу здесь не связано с готовкой. Оно идёт отдельным блюдом.
Что могу в сказать о фильме? Всё вполне неплохо, в целом, придираться нет смысла к подобным фильмам, садясь за просмотр уже и так прекрасно понятно, что из себя такой фильм представляет. Единственное, за что могу покритиковать фильм — за крайне некачественный монтаж. Иногда склеены сцены настолько криво, что теряется понимание вообще происходящего, чего кто-то оказался там-то и зачем?
Что касается актёров, то кроме легендарного Саммо я больше никого не знаю. Хунг сыграл вполне достойно, учитывая простоту и незамысловатость роли. Остальные актёры могли бы меньше кривляться и ныть, а быть серьёзнее, а то местами ну уж слишком по-детски себя ведут.
Что могу сказать в итоге. «Поварское кунг фу» — это современная китайская комедия, снятая по всем правилам и канонам традиционных китайских комедийных боевиков. Больше всего в фильме понравились именно сцены готовки и презентаций блюд, аппетит разыгрался очень нешуточный! Простое доброе, местами глуповатое, но неплохое позитивное кино.
6,5 из 10
19 июля 2012
Это фильм вышел в 2009 году и стал отлично продаваемым хитом, особенно в Японии. Но в этом фильме, увы, идеально не все.
Сюжет прост и понятен даже первокласснику: повар Вон Пин И (Саммо Хунг) — лучший повар на деревне, да что там — во всем Китае! Однако его жестко подставляют и гонят из деревни прочь, причем Вон свою вину и не захотел отрицать, веря, что справедливость восстановится сама собой. Тем временем отчаянный парнишка и талантливый повар Лун Кинь Ят (Ваннесс У) уходит из школы кунг-фу в надежде стать первоклассным поваром. Встреча двух спецов происходит в Ресторане Четырех Морей, где Вон берется обучить паренька. Неограненный алмаз в итоге становится чистым бриллиантом, и Лун, дабы спасти ресторан от нагнетающей беды, участвует с сложнейшем испытании поваров. И на фоне всего этого происходит стычка Вона и его зловредного племянника (Луис Фань), который спит и видит, как отомстит дяде за своего отца, брата Вона (Люн Сю Лун), который решил добровольно уйти из деревни, признав своего младшего брата поваром лучше его.
Увы, второстепенные персонажи скучны и невыразительны, можно было вполне и без них обойтись. Все, за исключением Саммо играли слабо. Саммо, видимо, кое-как подошел к делу.
Бои тоже, увы, на уровне чуть ниже среднего. Нормальных поединков только два, и те с участием Хунга — Саммо против подосланцев Луиса Фаня и Саммо против самоо Луиса. Вообще, этим двоим людям нужны хорошие постановщики, а не такие, как Армстронг Юэнь. Все-таки ставит бои он слабо.
Монтаж как будто, извиняюсь, с бодуна делали. Сюжет обрывочен, и теперь попробуйте угадать, как это Лун и героиня Аи Каго лежат на гамаках и парнишка дарит ей фигурку из овоща в виде их двух самих в обнимку, а потом они замерзают в морозилке в ресторане зловредины Луиса. Видеоряд вне всякого времени и пространства.
Все спасает кухня. Едой прям прет с экрана. Так и хочется попробовать ту самую капусту в простой воде! Да, она простая, но однако очень любмиа деревенским жителям. Кто бы мог подумать, такое казалось бы простое блюдо станет гвоздем программы в конкурсе поваров!
Итак, расставляем баллы:
-1 за бои
-1 за пьяный монтаж
-1 за сюжет
+1 за блюда и, как всегда, выразительную игру Саммо Хунга.
8 из 10
Стоит ли смотреть: да, стоит, но если вы больше фанат боевых искусств, этот фильм вас крайне разочарует.
3 мая 2012
Коль кузнечиков в сметане
Обожаешь запекать,
У тебя гурманомания,
Спецом в кухне можешь стать.
Ощущения после просмотра остались несколько странные. С одной стороны понравилось, с другой — не без своих недостатков кино.
С одной стороны — красочная, легкая, немного юморная и вызывающая аппетит лента. И это отлично.
Но вот кун-фу тут мало. В поединках зажигает в основном Саммо Хунг. А такого отлично бойца как Ю Хин удостоили только лишь эпизодической роли и спарринга с писклявой японочкой чем-то напоминающей Юми из «Васаби».
Обидно это.
Но если самому кун-фу вы большого значения не придаете, то фильм вам должен понравиться.
Думаю, должен понравится, не смотря на предсказуемость сюжета.
Сюжет предсказуемый? Да, разумеется. Во всех фильмах, где речь идет о соревнованиях сюжеты легко просчитываются на несколько ходов вперед. Главный герой становится победителем. Так принято.
Еще подобное кино вызывает такое явление как гурманомания. Сразу понимаешь, насколько ты невежественен в плане приема пищи, а ведь это целое искусство. А показать на экране это искусство, так чтобы действительно увлечь — вот это уже искусство подлинное.
Что там кун-фу! Выбросите его из головы. Попробуйте приготовить суп из капусты на пару — это поистине мастерство.
И значит так, фильм плохим назвать нельзя. Он весьма занятный, интересный и познавательный. Но если хотите хороших поединков, то, спешу огорчить, их здесь не предвидится.
2 апреля 2011
Посмотрел фильм чисто из за того что он оказался на сборнике азиатских хитов и посмотрев не пожалел. Полноценно сказать что фильм шикарный не получится потому что это явно не так, как по мне получился очень даже добрый и хороший фильм в духе старых добрых китайских комедийных боевиков. Назвать данный фильм боевиком так же язык не поворачивается в пору того что, при наличии достаточно качественно поставленных боевых сцен, фильм всё же остается обычной комедией в духе старых добрых фильмов аналогического содержания, как «Проект А», «Драконы Навсегда» и тому подобных картин. Похвально как режиссер ленты Уинг Кин Йип намешал в фильм очень много разных и на первый взгляд не совсем совместимых элементов, от постановочных боевых сцен, комедийных элементов, немаловажного смысла до обычного позитивного кино, которое так же своими кулинарными изысками нацелено на то что бы заставить при просмотре ленты желудок петь «серенады». Посмотрел не без удовольствия, но повторно посмотрю вряд ли.
Пожалуй родоначальником подобного проекта стал именно «Убойный Футбол» так же в народе известный как «Шаолинский Футбол» снятый если я не ошибаюсь Стивеном Чоу. Именно Стивен впервые создал фильм в котором гармонируют две казалось бы совсем не совместимые стороны жанров, то есть футбол и драки под убойный юмор. Дальше последовали «Баскетбол В Стиле Кунг Фу» и многое другое, включая данный проект. Но самое примечательное в проекте то что, как отписался выше стоящий автор, в пору когда комедии нацелены явно на молодежную аудиторию с постоянными плоскими и сортирными шутками в которых богатое количество откровенных сцен секса и обнаженки, или же боевиков на которые затрачиваются минимально 150 миллионов и которое сплошь и полностью состоят из компьютерной графики, порой нереальной с точки зрения физики, данный фильм является своего рода настольгирующим звеном, который в каждом из нас пробудит настольгию по старым добрым комедийным фильмам с участием того же Само Хунга, Джеки Чана и многих звезд китайского киноцеха. Сюжет интересный за счет комбинации китайской кулинарии и комедийного боевика, не ахти что но в проекте есть что то цепляющее, что и затягивает к просмотру данной картины.
Само Хунг в своем репертуаре, сыграл отлично, и в сценах драк смотрится не менее круто как смотрелся ранее. Его более молодой партнер, сыграл так же очень даже не плохо, да и в пору своего хорошего мускулистого телосложения и харизматичной внешностью не может быть не интересным во время просмотра картины. Ну а девушки являются связующим звеном картины, которые хоть как то вносят разнообразие в чисто мужской актерский состав картины, да и делают «глазам» приятно наблюдать за сие чудом. Так же запомнилось то что в картине сыграли несколько ключевых актеров из «Убойного Футбола» Стивена Чоу, особенно хочется отметить Лам Чи Чунга который сыграл Повара Тина.
Музыка если честно мне особо не запомнилась, в пору того что для меня слилась с самим фильмом в едино.
6 из 10
Хороший фильм, посмотрел не без удовольствия но смотреть повторно буду вряд ли. Смотреть или нет решайте сами, но ведь, А почему бы и нет?
19 августа 2010
Ну что же, снова китайцы нас удивляют своими талантами! «Поварское кунг-фу» — красивое сочетание боевика, комедии, драмы и кулинарного поединка. Никогда бы не подумал, что можно делать фильмы такими аппетитными и красочными.
Великолепно сыграл свою роль блистательный Сэмо Хунг, которого я не видел со времен «Китайского городового» (хотя он снимался после). Его герой — великий повар, мастер кунг-фу, который предпочел размеренную жизнь в деревне шикарным ресторанам Пекина. Он слишком добрый, слишком отзывчивый, слишком заботливый, слишком ответственный, и этим пользуются бандиты…
Фильм снят в 2009 году, когда миром правят спецэффекты и жесткие баталии. Фильмы 20 века отличаются динамичностью, но одновременно скучностью сюжетов. «Поварское кунг-фу» — это попытка возродить китайские боевики 80-х («Проект А», «Кулак ярости»), которые отличаются красивой жесткостью, драматичностью, но одновременно странной добротой и прекрасным юмором. Если в современных боевиках все время взрывают, стреляют, то в этом фильме ничего такого нет. Здесь все просто — столы, стулья, ржавые ножи, петрушки. Здешние драки очень динамичные и одновременно очень смешные и веселые. И все это смешано в один вкусный салат.
Да уж, в этом фильме так готовят, что даже есть хочется перед экраном. Вонг Е и Чен Кинг — совершенно разные повара, но их мастерство поражает и воодушевляет. Чего стоит обычная капуста в воде — никогда бы подумал, что обычную капусту можно сделать вкусной в обычной воде. Все эти поварские секреты, тайны вдруг стали доступными для нас, обычных смертных. Словом, если хотите хорошо готовить, то смотрите «Поварское кунг-фу», красивый боевик со вкусом овощей.
7 из 10
12 апреля 2010