Осторожно, еда!
6.8
2008, документальный
Россия, 1 ч 43 мин
Любой мегаполис, в том числе и Москву, опутывают сети закусочных, позволяющих, что называется, «перекусить на ходу». При нашем темпе жизни это очень удобно. «Макдоналдс», «Ростикс» и различные «Стардогсы», «Пироги да слойки», «Куры-гриль». Сюда же относятся быстрорастворимые супы, каши, лапша.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Осторожно, еда!

год: 2008
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
жанр: документальный
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 43 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Отзывы критиков о фильме «Осторожно, еда!», 2008

Осторожно: ипохондрия!

Так, что мы имеем?

Игра на паранояльных измышлениях городских жителей. Сенсационное обмусоливание страхов перед своим телом, способным враз выкинуть фортель и, например, начать растить опухоль. В мегаполисе и впрямь людям как будто нечем заняться, раз они такое количество внимания и времени уделяют «Здоровому Питанию». Впрочем, на этом можно делать неплохие деньги…

Здесь поподробнее об экспертах. Некоторые действительно финансово в тему вовлечены. Например, И. Лебедева, проводящая для одной компании диагностику «по живой капле крови», гемосканирование. Эта методика, к слову, Росздравнадзором не разрешена к применению в медицинской практике: гуглите, если что. Далее, О. Ясько — знаток «структурированной воды», в качестве заработка помогает страждущим очистить организм от «шлаков» — знакомая эзотерика… О. Бутакова — врач-натуропат, виталистка, представительница альтернативной медицины. А. Баранов и ОАГБ в целом — вообще отдельная тема, специализируются на био-скандалах (в основном с ГМО), пользуясь государственной протекцией. Комментарии от И. Ермаковой, известной сомнительными экспериментами с ГМО, также доверия не вызывают. Весьма характерны «эксперты» вроде актрис и телеведущих, которые живописуют себе страдающие сосуды, покрытые бляшками, и буквально падают от этого в обморок. Одна, едва услышав что-то жуткое про продукт, моментально исключает его из рациона. Критичность? Нет, не слыхали. В этих моментах даже невольно улыбаешься. Были и относительно серьёзные эксперты, справедливости ради, но в целом — жонглёж терминами и цирк.

Уши конспирологические из этих кустов напущенного страха тоже выглядывают: россияне, а фаст-фуд-то западная вещь, ну, а вдруг это — часть программы по изничтожению русского народа?

«Актер»-испытуемый, который должен был сыграть апологета быстрого питания, падшего в червоугодии (по контракту, что интересно), и затем ярого приверженца питания овощами на пару и вареного мяска… Так вот, играет он до тошноты неправдоподобно. А каков сценарий… за 6 дней несчастный едок уже дошел до того, что перестал спать! На 10-ый, как это видит сценарист, уже можно ввести и слабость, и раздражительность, и перемены настроения (вообще странно, что настроение меняется, это, видимо, как-то ненормально)… К 14-му дню уже тахикардия и нарушения памяти, прогноз: реанимация. Фантазия сценариста — без комментариев.

«Эта пища не может нравиться»? «Людей заставляют к ней привыкать»? Так и вырисовывается образ человечка на цепи, которого насильно кормят эдаким «Джумасом». Даже основываясь на личном опыте скажу — бред. Независимо от пользы-вреда для здоровья, продукция ресторанов быстрого питания имеет высокие вкусовые качества.

Задумывалось все как очередное проклятие фаст-фуда, это ясно. И все же не хватает альтернативной точки зрения, хоть какого-то позитивного момента. Конечно, в основном рассказывают, как потребление фаст-фуда вызывает рак, бронхиальную астму, гастриты, колиты, атеросклероз, гипертонию, сахарный диабет… и hyper-активность (имеется в виду СДВГ), уверенно заявляет Ясько. Ну, минусы минусами, насчет транс-жиров вещь известная, но глутамат натрия не является однозначно вредным, это же касается и акриламида. А оба они демонически представлены в этой пропагандистской ленте. Дело каждого, чему верить, но иногда достаточно просто погуглить…

Как сказал герой: «Я не знаю, что такое pH-баланс, но он начинает меня беспокоить». А вот от таких полу-знаний из фильмов станет только хуже, начнете ещё прислушиваться к себе. Как там в кишечнике кусок колбасы распадается на транс-жиры, изменяя втихую гены, засоряя сердце шлаками и оседая жиром в брюшной полости? Ипохондрия в действии.

В общем, фильмец вредный. Предназначался для жадной и не особо разборчивой аудитории, которую Первый канал любит кормить информационным фаст-фудом. Потраченного времени жаль.

Только за исторические экскурсы,

3 из 10

29 марта 2013

Мухи с котлетами или отечественный кино-фастфуд!

Тема фастфуда и здорового питания, освещённая в фильме не является новой. Фильм представляет собой как бы расширенную версию «Двойной порции», где в центре находится эксперимент по изменению рациона питания человека, проводимого в течение месяца под наблюдением медиков. Из-за обилия затронутых тем, фильм похож на большой мешок, туго набитый разноцветными фантиками. Так как фильм претендует на статус научно-популярного, то позволю себе некоторую, как я считаю, конструктивную критику.

-Псевдонаучные эксперименты- Итак, не бывает неправильных экспериментов, бывает неправильная интерпретация результатов (опыты с крысами, питавшимися ГМО-соей, эксперимент с отварным картофелем). Хочется предложить: вот проведите, например, для «чистоты эксперимента» опыт не с отварным картофелем, а с тем же «фри», но домашнего приготовления; или одну группу крыс кормите соей обыкновенной, а другую — ГМО. Чёрт знает от чего вторые в итоге стерилизовались. Результаты научных исследований (если они действительно научные) публикуют в научной литературе, рецензируемой научным сообществом. Никаких подобных выводов относительно вреда ГМО учёными-специалистами сделано не было. Выводы и заявления, не подтверждённые экспериментально, называют СПЕКУЛЯЦИЕЙ, поэтому я заявляю, что добрая треть «фактов», озвученных в фильме, является именно спекуляцией! Достаточно сказать, что все ГМО-продукты проходят тест на токсичность, а если бы гены пищи комбинировались с нашими собственными, то после бифштекса у нас должны были бы вырасти рога.

-Приглашённые в фильм гости- В качестве лиц, выражающих мнение научного сообщества, нам предлагают докторов биологических наук, диетологов, докторов медицины США и др. Высказывания некоторых вызывают улыбку, например, доктор из США позволяет себе говорить следующее: «клетка впускает в себя трансгенные жиры и там начинается хаос и мутации» — видимо мутациям предшествует особое состояние вещества под названием «хаос», или как вам комментарий д. б. н. Ермаковой по поводу ГМО: «Это страшно! Как воспримет новые гены наш организм, куда они попадут? Это неизвестно!». Могу сказать только одно: «Мадам! Переделанные и дефектные гены встраиваются вам в мозг и нарушают его основную функцию». Мнения неспециалистов, псевдо-медиков, телеведущих с мифологическим мышлением и шарлатанов от медицины лично меня не интересуют! С другой стороны, чтобы пролить свет на некоторые вопросы, неверно преподносимые в фильме, достаточно иметь элементарные знания по химии и биологии из школьной программы.

Я всегда обеими руками голосовал за здоровое питание и категорически против регулярного употребления «быстрой еды». Действительно в гриль-продуктах полно канцерогенов, действительно, известно негативное влияние транс-жиров на СС и эндокринную системы. Однако, в данном фильме присутствуют, мягко говоря, неточности и элементы шапкозакидательства, поэтому осмелюсь обвинить создателей фильма в распространении сплетен (в том числе и про ГМО). Господа! Вы уподобляетесь тем самым недобросовестным и лукавым производителям некачественной еды, которых критикуете!!!

И ещё: молоко для длительного хранения действительно облучают (возможно, ультрафиолетом), поэтому, если солнечное излучение иногда называют «радиацией», то вероятно и молоко, можно сказать, тоже обрабатывают радиацией, однако, «брать на понт» эмблемой, которую мы привыкли видеть на ядерных боеголовках не стоит.

-Совет- Для тех, кто уже видел: материал следует тщательно «фильтровать». Для тех, кто ещё собирается: посмотрите лучше «Двойная порция» (США, 2004 г.) и «Мясо: история всероссийского обмана». Единственное, что мне понравилось, это сюжеты об истории фастфуда и «фаст-продуктов».

5 из 10

31 августа 2010

Проживая свою жизнь, мы даже не задумываемся о том, что едим. Мол, если данная еда продается в магазинах, значит кто-то ее проверяет, и она не представляет опасности.

Документальный фильм «Осторожно! еда» открывает нам глаза, само название просто кричит о смысле и идее фильма. Ведь любимые нами продукты могут наносить глобальный вред здоровью. Рассказывается, что такое ГМО, и как оно воздействует на организм, в подробностях говорится о вреде фаст-фуда, полуфабрикатов, газированных напитков, объясняется значение никому не понятных слов и значков на этикетке после слова «состав». Для наглядного примера создатели даже поставили на мужчине эксперимент, который дал явный результат и еще раз доказал, что удовольствие от пищи должен получать и наш организм.

Этот фильм кардинально изменил мою жизнь, жизнь моих близких, ведь теперь я не позволяю себе есть, что попало.

31 мая 2010

«Ищи здоровье на дне тарелки»

Достойный видеоряд с основательными комментариями призывает нас сосредоточить свое внимание на таком рычаге финансов как пища. Сегодня продукты питания производятся в соответствии с последними, новейшими разработками в ключе генной науки и технической, противоестественной, пагубной пищевой промышленности.

В фильме сообщается целый список ненатуральных продуктов, ГМО, псевдополезных и неприродных ингредиентов. Учитываются многие аспекты, подкрепляются авторитетными объяснениями специалистов. Используют интересный прием для активизации бдительности и настороженности рядового гражданина — прямым текстом показывают в какой форме обходят здравый рассудок человека и объясняют почему возникает желание вновь и вновь потреблять патогенные продукты питания.

Печально, что существующий общественный порядок направлен против самих людей. Печально, что фильмы подобного рода смотрит, а главное, воспринимает ничтожная доля людей. Печально, что пищевые гиганты: компании, корпорации вовсе не считаются со здоровьем человека.

9 из 10

3 января 2010

Документальный фильм Осторожно, еда! в прокате с 2008 года, дебют состоялся более 16 лет назад, его режиссером является Ольга Савостьянова.

Страна производства - Россия. Осторожно, еда! — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.