Корпорация «Еда»
Food, Inc.
7.4
7.8
2008, документальный, новости
США, 1 ч 34 мин
В ролях: Эрик Шлоссер, Трой Пуш, Гари Хиршберг, , Аллен Тренкл
и другие
Нелестный взгляд на американскую пищевую промышленность и контролирующие её корпорации.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Корпорация «Еда»

английское название:

Food, Inc.

год: 2008
страна:
США
слоган: «Вы больше никогда не посмотрите на свой ужин прежним взглядом»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , , , , , , ,
видеооператор: Ричард Пирс
композитор:
монтаж:
жанры: документальный, новости
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $4 417 674
Мировые сборы: $4 606 199
Дата выхода
Мировая премьера: 7 сентября 2008 г.
на DVD: 18 марта 2010 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 34 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, новости

Постер фильма «Корпорация «Еда»», 2008

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Корпорация «Еда»», 2008

«Вы больше никогда не посмотрите на свой ужин прежним взглядом»

Фильм, заслуживающий внимания. В нём говорится о том, как к нам на стол попадают продукты и о проблемах, связанных с этим путём: проблемы животноводства, фермерства, экологичности, гигиены пищевой промышленности и избыточном потреблении. От меня большой + создателям фильма за то, что они ни разу не отступили от основной темы и не говорили о жестоком обращении с животными, не призывали к тем или иным действиям, просто рассказывали и показывали как есть.

«Они должны есть траву, но никому это не выгодно.»

После этого фильма не хочется поддерживать крупные компании вроде Макдональдса и крупных производителей мяса; закупаться мясной и молочной продукцией хочется только у частных фермеров (если не отказаться полностью) — и если вы посмотрите фильм, то поймёте почему: это не просто не этично — порой это может быть опасно для жизни. Затрагивается тема нарушения производства «еды» как с позиции санитарно-гигиенических норм, так и элементарно с позиции законов эволюции и последствий этого.

«Ужасно, когда в собственном бизнесе от тебя ничего не зависит. Это как рабство какое-то»

Ужасно не только обращение с животными на крупных производствах, но и обращение с работниками. Каждый сотрудник — винтик большой системы, монотонно выполняющий свою функцию раз за разом, которому можно выплачивать копейки и который легко заменить. В принципе, на сегодняшний день это везде так, практически в любой сфере.

«Если бы у всех наших огромных перерабатывающих комбинатов были бы стеклянные стены, то система пищевой промышленности быстро бы изменилась.»

Человек современный — самый настоящий монстр, который в своём стремлении делать деньги забывает о человечности.

В целом в фильме говорится об американской пищевой индустрии, но большая часть легко переносится и на российские реалии. Для меня фильм оказался интересным и познавательным, местами шокирующий. Снят хорошо, ярко и доступно.

8 из 10

18 июля 2020

Отказалась от мяса и не пожалела

Даже несмотря на то, что живу я в России, этот фильм стал для меня очень познавательным, если не сказать шокирующим. Да, действительно, фильм показывает, как убивают животных, в каких условиях они растут и как страдают, и после этих кадров уверенно могу сказать, что в жизни больше никогда не куплю, не приготовлю и не съем и куска мяса.

Будучи любителем фастфуда, теперь у меня появилось много «пищи`для размышлений. Все реалии показанные в фильме, по моему скромному мнению, по-прежнему животрепещущие. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь правительства и компании, неважно где, в России или в США, перестанут искать во всем только выгоду и, наконец, позаботятся об экологии и качестве продукции. (Нет гуманного способа убийства. Животные не хотят умирать, но я отлично понимаю, что мечтать о переходе мира на растительное питание не имеет смысла.)

Пожалуй, после этого фильма захотелось пожелать побольше человечности людям, что на верхушке всего этого беспредела.

9 из 10

2 июня 2018

«Они должны есть траву, но никому это не выгодно» Джоел Салатин

Да, и не вооруженным взглядом понятно, что в первую очередь фильм рассказывает об еде американских граждан. То бишь здесь подымается тема полуфабрикатов и некачественной съестной продукции именно в Штатах. Однако лишь ввиду этого факта расслабляться при просмотре сего отличного документального кино не стоит — подобная проблема повсеместна и затрагивает не только земли за океаном.

«Корпорация „Еда“» — это тот фильм, который подымает крайне важную особенно на сегодняшний день тему. Вопрос, которым человек живёт с самого начала своего появления на этой планете. Столь древнюю мысль, что она была ещё и вовсе до людей — это сама Еда. Пища, то, чем мы насыщаем себя в дни своего существования и раньше, и сейчас. Да вот только здесь обозревается проблематика той черты, что сейчас наше насыщение — это скорее травля нашего организма и способ заработка крупных сумм гигантскими корпорациями, которые лишь и знают единственные, чем мы на самом деле питаемся.

И это страшно, ибо взаправду не верится, сколь грязным, антисанитарийным и противоестественным способен быть самый естественный процесс: добыча еды и её поглощение. То, во что превращена трапеза человека сегодня — это ужас, и кошмар сей не только вобрал в себя границы лишь Соединённых Штатов: наши земли также подвержены власти компаний, которым близко быстрое неестественное выращивание продуктов и столь же быстрый их сбыт во славу выручки. При таком отношении, ясное дело, ни о каких природных, натуральных компонентах в нашей еде и речи быть не может.

Мы видим это вокруг себя, мы это даже едим, хоть пытаемся абстрагироваться от подобного, телевидение и прочие средства масс-медиа также настаивают на том, чтобы мы скрупулёзней относились к составу той пищи, что собираемся поглотить: я видел множество сюжетов на прославленных телеканалах «НТВ», «ОНТ» и так далее, близких по теме документальному фильму «Корпорация „Еда“», хоть сделаны они были и не на таком уровне, говорили о тех же проблемах, то есть о том, что кормят нас совсем не тем, чем мы думаем. Но всё равно пестициды, ГМО и прочее-прочее попадает в наш рацион, под каким бы присмотром не была пища — дело рук это опять же крупных компаний, заполонивших собою нашу обыденную жизнь, и без которых мы эту самую жизнь уже не представляем.

Об этом и говорит «Корпорация „Еда“», показывая, насколько может быть человек жесток не только к животным или природе, но и к себе. И всё ради чего? Ради выручки, которая позже пойдёт на собственную жизнь. А жизнь подразумевает под собой пищу, которая этим же человеком отравлена. То есть заработок на обмане и травле, ради травли собственного организма обманом… Парадокс? Да!

Тема Еды — площадка чистейшего абсурда человеческого гения и жажды денег. Об этом говорит.. нет, кричит сей фильм, предоставляя отличные документальные съёмки, факты, достоверные материалы и прочее-прочее. Вместе с тем подымая крайне важную и злободневную тему, давая в конце такие простые и понятные, но мало кем используемые советы. Заставляя задуматься над окружающей средой, окружающей пищей и пищей поглощаемой — это важно, а потому и данный фильм делает важное да полезное дело, что, по-моему, должно быть отмечено. И так оно и есть: восторг критиков да номинация на премию «Академии кинематографических искусств и наук» даны не только за красиво поставленную картинку, не только за грамотный подбор информации, не только за саму тему, но и за те думы, что данная лента пробуждает в людях, её посмотревших, так как взаправду Роберт Кеннер, словно Майкл Мур, создал нечто, что ещё крайне долго будет иметь свой вес в социальном мнении, притом оставаясь актуальным материалом.

P.S. Спасибо за внимание.

7 февраля 2016

Фастфуд — оружие 21 века

Хотели бы вы увидеть историю приготовления той дешёвой и красивой еды под названием фастфуд? Этот фильм вам её покажет. Огромные многомиллионные компании которые монополизируют всё и вся. Они чётко построили жизнь «вашего» продукта питания от завода, до вашего желудка. Да, это негуманный, не экологичный, но экономный процесс, и для компаний это главное, а не здоровье населения планеты.

Фильм поделен на три части: первая о мясном продукте, вторая о зернах и овощах, третья о корпорациях, занятых промышленным производством продуктов питания: о законах, позволяющим им поставлять потребителю дешёвую, но опасную пищу; об используемых ими химикатами и удобрениями на нефтяной основе (пестициды); о продвижении в массы привычки к неправильному и нездоровому питанию.

После просмотра фильма задумайтесь, вы ли выбираете то, чем вы питаетесь? Или вам помогают выбрать…

28 апреля 2015

Морковка лучше чипсов

И дело здесь не только в том, что мы едим. Дело в том, о чём нам можно говорить, что нам позволено знать.

Всё в мироустройстве работает по одним законам, всё взаимосвязано и этому фильму не удалось удержаться в рамках темы «еда». Неизбежно оказались затронуты темы коррупции и человеческих взаимоотношений, а также личной ответственности. Как Стив Джобс сказал про TV — «нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос», так и с пищевой промышленностью. Корпорации просто удовлетворяют спрос людей, которые предпочитают не задумываться, что никакой хищник, пока он в своём уме, не станет есть больное животное. А разве можно назвать здоровой курицу, которая может от силы сделать пару шагов. К сожалению, уже никто не верит в то, что «я — это то, что я ем». А между тем, в этом есть определённый смысл. Взаимосвязь, может, не так очевидна, но если человек ест дрянь, о нём можно сделать определённые выводы.

Начав смотреть фильм с желанием узнать новое о еде, неожиданно для себя я получил также информацию, касающуюся совсем других сфер и областей, среди которых — ответ (или, как минимум, значительная подсказка) на давно волнующий меня вопрос человеческих взаимоотношений, а также кое-что, что касается устройства современного общества. В мире корпораций прежде всего ценится прибыль. Ричард Лобб в фильме буквально хвастается тем, «какой колоссальной экономии мы добились». «Всё очень механизировано, поэтому все птицы, поступающие с ферм, должны быть практически одного размера.» Не эти ли же законы действуют в наших школах и университетах?

«Я думаю, что это одна из самых важных битв за права потребителей — борьба за право знать, что содержится в их еде и как она была выращена.»

Мало кого сейчас интересуют какие-то битвы, мало кто верит в то, что он может что-то изменить (но фильм проповедует именно это — что, стоит нам взять на себя ответственность, мы может изменить мир). Услышав в фильме мысль о том, что в загрязнении экологии виноват бизнес, я вспомнил о том, как Гребенщиков назвал политику бизнесом. И, надо же — далее в фильме было показано, что крупные корпорации всегда имели связи в правительстве. Благодаря этому тандему существуют законы, позволяющие корпорации, создающей генномодифицированную сою, запрещать фермерам самим очищать зёрна для посева, таким образом создавая монополию.

«Стоит только ухватиться за рост, как изменится отношение к клиенту, изменится отношение к продукции и бизнесу, отношение ко всему, что важнее всего — изменится»

Это говорит чуть ли не единственный положительный персонаж фильма (он тоже откармливает свиней на убой, но на травке и свежем воздухе, при этом дружелюбно общаясь с ними — сравните с содержанием их в тесноте и грязи у крупных корпораций, лозунг которых — «это не животные, это еда»), производитель еды, ставя в вершину угла отношение, в противовес экономии и выгоде у корпораций. Автор фильма также демонстрирует, что ему важнее отношение, нежели выгода уже самим фактом создания фильма, ставящего нас в известность о таких вещах: как известно, информируя человека, мы даём понять, что считаем его равным и имеющим право принимать свои решения, в то время как тот, кто нас дезинформирует или о чём-то умалчивает — пытается нас контролировать.

К моему сожалению, в фильме практически не раскрыта тема химии в продуктах и того, чем же именно это вредно. Автор фильма ограничился лишь красивыми намёками, вроде «и хотя они выглядят, как помидоры, к настоящим помидорам они имеют очень неопосредованное отношение, это как бы лишь представление о помидорах». Фильм больше о социуме, чем о химическом составе еды и фактическом влиянии еды на организм. Конечно, информации о том, что это плохая еда уже достаточно, чтобы сделать выбор в пользу хорошей

Фильм как бы самим своим подходом демонстрирует и транслирует отношение, которое и проповедует. Весь фильм о противостоянии двух подходов:

1) подход корпораций — животные это еда, потребители — это рты и кошельки,

2) подход некоторых революционеров, ставящих во главу угла уважение к клиенту и продукции.

На эту же тему существует фильм Колин Серро «Частные решения общего беспорядка», который, я очень надеюсь, всё же появится в рунете. В её фильме основное внимание, как я понял, уделено как раз вторым. Противостояние это не ново, оно давно описано психологами. Шостром называет первых «манипуляторами», а вторых «актуализаторами»:

Только личность, относящаяся к другому, как к «ТЫ», а не как к «ЭТО», способна обрести свое «Я». Если же вы видите в других «ЭТО», то есть вещь, то и сами неизбежно станете «ЭТИМ», то есть вещью.

Может быть, именно поэтому, представители крупных корпораций, показанные в этом фильме, выглядят очень несчастными и беспокойными. Считать себя вещью — очень невесёлое занятие.

Итого, фильм показывает, что корпорации, производящие фастфуд и люди, потребляющие эту продукцию — суть круговорот неуважающих себя и всех остальных прочих людей. И выход есть — нужно только заявить: «я не тварь дрожащая, я право имею».

8 из 10

30 сентября 2011

Вкусно или полезно?

Мне кажется, или всё же какая-то недосказанность в фильме присутствует, но это не помешало его создателям проинформировать нас о том, что твориться в Америке, да и не только в ней, и во многих других странах (уверен, ситуация там складывается не лучшим образом).

Пока не посмотришь какой-нибудь документальный фильм про еду или то что с ней связано и толком то не задумаешься над сущностью всего происходящего. А ведь оно действительно так и есть. Хочешь полезно питаться — выложись по полной. Отдашь мелочь и будешь сыт, и не особо важно-то чем. Хочется верить что еще больше и больше людей меняет свои рацион питания. Надеюсь.

и кажется фраза: «Вы можете пойти против системы. Три раза в день» — говорит сама за себя.

9 из 10

27 июня 2011

К фильмам о пищевой промышленности, честно говоря, я отношусь несколько настороженно. Грань, которая отделяет документальное кино о пище (да и не только) от агитационного, очень тонка. Редко кому, на моей памяти, по крайней мере, удавалось не переходить эту грань (во многих фильмах обычно скатывались на обсуждение этических сторон мясоедства и декларирование тезисов о правах животных, например). Этот фильм просто показывает реальное положение дел. Нигде прямым текстом не говорится, что хорошо, а что плохо. Нам дают право просто смотреть и делать этот выбор самостоятельно. И, между прочим, создатели фильма решили не лишать права голоса владельцев корпораций пищевой отрасли, однако давать интервью для фильма они отказались. Впрочем, в титрах всё же дадут пару советов о том, как можно попробовать переломить ситуацию. Если вы считаете это необходимым после просмотра фильма, конечно же.

Становится понятным, что четвёртой ветвью власти стоит называть бизнес. Лоббисты гигантов пищевой промышленности сидят в законодательных органах, продвигая выгодные им законы, чтобы получать ещё больше прибыли. За качеством еды следят те же люди, что её и производят, что приводит к катастрофическим последствиям в виде ухудшения здоровья. Нация, выросшая в том числе на фермерском хозяйстве, теперь питается в МакДональдсах и Бургер Кингах. Последствия борьбы с этой машиной исчисляются миллионами долларов убытков. И корпорации на этом не успокаиваются. И не успокоятся.

Пока до российской провинции это не добралось. На рынках продаётся мясо местных фабрик. Заводы города выпускают продукцию, которая идёт и на экспорт. И даже во всех крупных гипермаркетах в обязательном порядке есть полки с надписями «товары местного производителя». Да и у многих людей есть родственники, у которых есть дом в селе или в деревне и которые ведут там своё хозяйство: разводят кур, коров, сажают картофель… Однако семимильными шагами идёт глобализация, подминая под себя всю промышленность: люди всё чаще и чаще ходят в предприятия фастфуда, покупают пищевые полуфабрикаты вместо того, чтобы готовить лично и так далее. И кажется, этот процесс необратим. Поэтому эта ситуация, что показана в фильме, вполне может стать реальностью, несмотря на то, что сейчас глазами российского человека она видится несколько антиутопично.

P.S: Лучше всего охарактеризовать ситуацию с пищевой промышленностью в США (и едой в принципе) может тот факт, что моя подруга, пребывая там по работе, умудрилась набрать несколько килограмм, сидя на одних лишь овощах. Как по мне, это очень убедительно показывает, что всё то, что я увидел в этом фильме, достаточно близко к правде.

4 мая 2011

Ни слова

«Еда» — ключевое слово фильма. Конечно, тема затронутая в фильме заслуживает внимания, и то как многие задумываются над тем куда мы катимся, тоже заслуга создателей фильма. Но для меня в этом фильме был один момент, который и сыграл на моем решении написать эту рецензию. Это сцены убийства. Да, конечно тут показано все в чистом виде, сцены показывают адекватную реальность, но я не могу понять, то что человек, который был хозяином «самой экологически чистой» фермы на планете, употребляет ключевой термин в фильме ко всему что движется. В этом фильме показана вся жестокость человека, но тон заданный в киноленте просто игнорирует это. Не было ни одного слова о жестоком обращении с животными, безусловно, есть люди которые это увидят, но не всегда захочется обдумывать фильм, когда все что надо говорит голос за кадром. Все что с этим было связано касалось лишь того как не гигиенично мы убиваем свою «еду». Ни кто не оспаривает и не пытается нам показать что может быть нам это и не надо. Даже сложилось такое ощущение что спонсировался фильм теми 20% компаний, которые не способны конкурировать с монополистами.

Животное, в боку у которого проделано отверстие, птица, которую запинывают до смерти или обезглавливают, свиньи, которые, по интеллекту, близки к братьям нашим меньшим — собакам. Все это — еда. Над этим стоит задуматься.

Оценка фильму? + Картинка хорошая. — Ни слова ни сказано о другой реальности — реальности убийства. В общем и все.

Фильм тянет на хорошую рекламную антикомпанию для монополистов и способствует привлечению денег в более мелкомасштабные компании по эксплуатации жизни существ, для питательного обеда человечества.

3 из 10

29 декабря 2010

Не все так просто

Я думаю, тема, поднятая в фильме, внимания заслуживает, но информация преподносится однобоко и тенденциозно.

Сто лет назад продукты делались по-другому. Но ведь и население Земли было не 6 с лишним миллиардов. Если делать по-старому, мы будем потреблять другие продукты (возможно, и более качественные), но их будет в 2—3 раза меньше — курица будет расти, к примеру, не так быстро; грубо говоря, придется завтрак, обед и ужин заменить только обедом; либо по-другому, кто-то пусть ест досыта, а кто-то подыхает с голоду. Или надо вырубать леса, осушать болота и создавать новые сельскохозяйственные угодья — чем это кончится.. сомнительно, что обойдется без вреда для природы.

В одном месте авторы нам просто вешают лапшу на уши: фермер зарабатывает 18 тыс. в год, но берет кредит на сотни тысяч (и как он, интересно знать, будет его выплачивать?). А вообще непонятно, какой дурак за 18 тыс. будет фермером, если, как писали, средняя годовая зарплата швейцара в Нью-Йорке — 40 тыс.

Так что задуматься есть над чем, но принимать содержание фильма за правду я бы не стал (и другим не советую).

18 мая 2010

Незыблимая власть корпораций

Ситуация, тонко обыгранная в фильме, однозначно не проецируется на страны постсоветского пространства, скорее фильм адресован сугубо для американской части населения планеты, однако полезные уроки из этого творения извлечь способен каждый из нас. А именно: нынче прослеживается жесточайшая, одна из наиболее массивных, кровожадных в истории рубок — рубка за неоговорочную власть отдельно взятых корпораций, которые монополизируют все и вся. Суровые и противоестественные условия приготовления на первый взгляд «обычного» мясного продукта и выращивания злаковых лишь подтверждают формулу о нереальности паритетного сосуществования простых «работяг» и мегаобъединений типа Monsanta. В нашем случае, корпорации безжалостно подминают под себя всех неугодных себе граждан, чей бизнес конкурирует с их продукцией, притом выдавая более вредную и экологически опасную продукцию.

Никогда не возникало мысли, почему из тонны фруктов в гипермаркете нет ни одного фрукта неэстетично смотрящегося? Подумай, ты ли делаешь выбор в своей жизни? Ты ли всегда из всего многообразия продуктов выбираешь тот, который тебе по душе?

Сегодняшняя пищевая промышленность — это четко налаженная, механизированная, высокотехнологическая аппаратная и научная база, владельцы которой будут продвигать свою продукцию любой ценой: по головам, по грязи, вопреки человеческой природы. Тот, кто почувствовал власть над людьми, баснословные денежные ресурсы, думаю, не захочет терят все свои богатства из-за какой-то жалкой массы людей на планете…

9 из 10

11 апреля 2010

Повод задуматься

Из всего виденного мной на эту тему данный фильм наиболее трезво и «документально» освещает больной вопрос — куда катится этот мир и как же мало мы знаем о нём и о себе. Т. е. фильм не «сектантский», без истерики и мистики он вполне адекватным языком рассказывает о проблеме с точки зрения обычного здравомыслящего гражданина.

Да, очень полезно и интересно. Также отмечу удачное музыкальное сопровождение.

3 февраля 2010

Мы можем изменить мир с каждым укусом

Представьте, что было, если бы ваша еда могла рассказать бы вам историю своего приготовления. Этот фильм повествует именно об этом.

Мы все знаем, как и из каких продуктов готовят наши мамы, бабушки. Мы доверяем им, мы видим весть процесс от чистки картошки, до тарелки горячего борща. А видим ли мы всю правду про фастфуды, как и из каких продуктов нам подают дешевую и красивую еду?

Фильм шокировал меня отношением к животным, и к людям которым выделена роль повара на нашем столе. Ведь мое поколение привыкло видеть одного повара на кухне, а не сотню бабушек или мам или жен для которых каждой выделена одна лишь роль в приготовлении того же борща. Я привык видеть в курице именно курицу, а не набор из грудинки и супового набора не умеющей стоять на лапах из за своего большого веса и быстрого развития.

Автор фильма приоткрывает нам завесу технологического процесса, и огромных многомиллионных компаний заведующих всем этим, контролирующих наш образ жизни.

Фильм сделан ярко, доступно и со вкусом, что приносит ему отдельный плюс!

9 из 10

17 января 2010

Документальный фильм Корпорация «Еда» в прокате с 2008 года, дебют состоялся более 17 лет назад, его режиссером является Роберт Кеннер. Кто снимался в кино, актерский состав: Эрик Шлоссер, Трой Пуш, Гари Хиршберг, David Ranyok, Аллен Тренкл, Ричард Лобб, Винс Эдвардс, Кэрол Морисон, Майкл Поллан, Ларри Джонсон, Барбара Ковальчик, Патриция Бак, Фил Инглиш, Элдон Рот, Maria Andrea Gonzalez.

В то время как во всем мире собрано 4,606,199 долларов. Страна производства - США. Корпорация «Еда» — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.