Враги разума (2007)

The Enemies of Reason
Рейтинг фильма
Кинопоиск 8.1
IMDb 8.3
Описание фильма
оригинальное название:

Враги разума

английское название:

The Enemies of Reason

год: 2007
страна:
Великобритания
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператоры: Steve Albins, Тим Крегг
композитор:
монтаж: ,
жанр: документальный
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Дата выхода
Мировая премьера: 13 августа 2007 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 30 мин.
Отзывы о фильме Враги разума

Документальный фильм в двух частях («Рабы суеверий» и «Иррациональная служба здравоохранения») о суевериях и иррационализме. Ведущий и сценарист Ричард Докинз рассматривает обоснованность астрологии, биолокации, гомеопатии и других научно неподтверждённых практик, и делает предположения о причинах их популярности.

Другие фильмы этих жанров
документальный

Отзыв критика о фильме «Враги разума», 2007

Имя Ричарда Докинза, как одного из величайших популяризаторов современной науки, не нуждается в представлении. Со свойственным ему скептицизмом в отношении всего псевдонаучного, зрителя знакомят с общественным восприятием таких спорных, и в тоже время поддерживаемых миллионами людей понятий, как астрология, гомеопатия, спиритуализм. Большинству людей просто жизненно необходима вера в вещи на грани или даже за гранью нашего понимания, осознание чего-то исключительного, причисление к тесному кругу посвященных.

Первая часть этого документального проекта посвящена вере в медиумов, как проводников между мирами. Астрологию, как напутствующий фактор наших жизней. Признание разного рода псевдо специалистов, переосмысливших под собственные коммерческие нужды, в том числе, и религиозные догмы и верования. Докинз с невозмутимым спокойствием общается с адептами тех или иных суждений, без какой-либо резкой критики. Чаще всего, достаточно лишь выслушать доводы так называемых специалистов, чтобы по лицу пробежала улыбка, хотя, я уверен, многие зрители найдут здесь хорошо знакомые для себя и, возможно, близкие темы. В этом смысле, фильм предоставляет отличную возможность посмотреть на некоторые общественные стереотипы и заблуждения под другим, рациональным углом.

Вторая половина фильма затрагивает такую важную в наше время тему, как альтернативная медицина. Ведь чаще всего, не имея под собой никакой доказательной базы, препараты, методики и красиво поданные теории заставляют людей отказаться от проверенных методов медицины, подвергая риску их жизни. Докинз оперирует языком науки, тем самым, ставя под сомнение многомиллиардную индустрию нетрадиционной медицины. Если вы впервые сталкиваетесь с таким понятием, как плацебо, то должны получить начальное представление. Опять же, исследование проходит как в процессе диалогов, так и в рамках закадрового диалога нашего эксперта.

8 из 10

25 апреля 2014

Документальный фильм Враги разума на киноэкранах с 2007 года, дебют состоялся более 14 лет назад, его режиссером является Расселл Барнс. Список актеров, которые снимались в кино: Дипак Чопра, Ричард Докинз, Деррен Браун, Николас Хамфри, Сатиш Кумар, Craig Hamilton-Parker.

На фильм потрачено свыше 1. Страна производства - Великобритания. Враги разума — получил отличный рейтинг, и входит в список популярных фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.