Звездный крейсер «Галактика»
Battlestar Galactica
7.8
8.5
2003, фантастика, боевик, драма
США, Канада
16+

В ролях: Эдвард Джеймс Олмос, Мэри МакДоннелл, Кэти Сакхофф, Джейми Бамбер, Джеймс Кэллис
и другие
Сайлоны были созданы человеком. Их целью было облегчить людям жизнь в 12 колониях. Но пришёл день, когда Сайлоны решили убить своих хозяев. После долгой и кровавой битвы было объявлено перемирие. Сайлоны ушли искать другой мир, который они смогли бы назвать своим. Последующие 40 лет никто ничего не слышал о Сайлонах. И вот однажды дети человечества решили вернуться домой. Выведя из строя систему обороны Колоний, они нанесли ядерные удары по каждой из планет и уничтожили практически весь флот. Невредимым остался лишь звёздный крейсер — Галактика, на котором в это время проходила церемония списания. И теперь старому крейсеру под командованием Уильяма Адамы и группе гражданских судов, чудом уцелевших во время нападения, предстоит бороться за своё спасение и выживание человеческой расы.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Звездный крейсер «Галактика»

английское название:

Battlestar Galactica

год: 2003
страны:
США, Канада
слоган: «The threat of a new Cylon Empire is about to begin...»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , ,
видеооператор: Джоэль Рэнсом
композитор:
художники: Ричард Хьюдолин, Даг МакЛин, Дебора Эвертон, Ширли Ингет, Кен Рабель, Ивана Васак
монтаж:
жанры: фантастика, боевик, драма, приключения
Поделиться
Финансы
Бюджет: 14000000
Дата выхода
Мировая премьера: 8 декабря 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Другие фильмы этих жанров
фантастика, боевик, драма, приключения

Постер сериала «Звездный крейсер «Галактика»», 2003

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «Звездный крейсер «Галактика»», 2003

Первые этапы вторжения

Полнометражный фильм «Звёздный крейсер «Галактика»» является своего рода пилотным двухсерийным эпизодом культового фантастического шоу, одного из тех интригующих телевизионных вещей, что выходили за последние двадцать лет. Своё начало указанный проект взял из одноимённого сериала, что выходил на американских телеэкранах ещё в 1978 году. Картина 2003 года не является каким-то там продолжением, как, впрочем, и весь остальной сериал, а своего рода ребутом, перезапуском, что должен был вернуть интерес аудитории к подобной фантастике. Хотя на тот момент у зрителей ещё оставались свежи воспоминания от таких вещей как «Звёздный путь», «Вавилон-5», ну или даже того же самого «Лексса». В дальнейшем указанную пилотную полнометражку, впрочем, как и весь сериал в целом, ждал однозначный успех. Проект получил весьма положительные отзывы от критиков, да и мимо зрителей он явно не прошёл. И кто знает, смог бы сериал достигнуть таких успехов без этой самой полнометражки, которая, конечно же, для своего периода времени оказалась вполне качественной, и смогла заманить потенциального зрителя.

Завязка сюжета является в общем-то чрезмерно банальной, так как фигурировала в каком-то неприличном количестве произведений. Сходу находятся аналогии даже с тем же самым «Терминатором». Ну, судите сами — отдалённое будущее, человечество сумело колонизировать множество планет, технологический прогресс достиг таких высот, что полёты к звёздам стали не только уделом богатых. Теперь каждый человек считает это чем-то совершенно обыденным. Для повседневной жизни и военных нужд, человечество создало искусственный интеллект, который стал своего рода расой машин. Эти машины именуются Сайлонами. Через некоторое время Сайлоны вышли из под контроля, и фактически восстали против своих создателей. Была кровопролитная война, в которой пострадали обе стороны, но Сайлоны капитулировали, и отправились в далёкий космос. Хотя спустя сорок лет после тех событий, данная угроза вновь нависла над человечеством, Сайлоны вернулись, и на этот раз, они готовы к полному доминированию.

На данный момент возраст указанного проекта в принципе весьма остро ощущается, к тому же местные визуальные эффекты даже для 2003 года явно не выглядели топовыми. Это сейчас мы уже несколько попривыкли к многобюджетным сериалам, которые по размаху начали напоминать полнометражные фильмы, а вот именно этот полнометражный фильм безусловно имеет ряд существенных визуальных недостатков, на которые сложно уже сейчас не обращать внимания, но тем не менее с каждой просмотренной минутой указанное делается всё проще и проще. Визуальные недостатки уходят на второй план, и ты погружаешься в события, что закручивают сюжетные рельсы, и по сути, объясняют тебе устройство данного мира и его основные принципы. К тому же зрителя знакомят с рядом героев, что на деле, оказываются вполне интересными и достойно прописанными. И мало того, многие из них даже начинают вызывать некую симпатию, так как действительно похожи именно на людей, со своими страстями, да проблемами, помимо вторжения захватчиков конечно же.

К тому же важно особенно отметить тот факт, что в указанном полнометражном произведении делается особенно сильный акцент на диалогах и взаимоотношениях героев, которые, судя по первым трём часам проекта, однозначно закручиваются с некоторым рвением. Да, конечно же не одними диалогами едиными, и без экшена тут безусловно не обошлись. Ну так ещё бы, сериал про вооружённый конфликт между двумя противоборствующими сторонами. И здесь конечно же снова стоит оговорится о том, что даже несмотря на ряд визуальных шероховатостей, в проект всё равно вложена каждая копейка с умом. Я думаю «Звёздный крейсер «Галактика»» безусловно заслуживает к себе некого внимания, и окончательно уверен в том, что однозначно стоит дать шанс и тем четырём сезонам, что вышли уже после полнометражки.

7 из 10

25 декабря 2020

Хороший старт

По совету моего хорошего друга DavidHayter решил посмотреть сериал «Звездный крейсер «Галактика»» и начал с его трехчасового (!) пилота. Даже не знал чего ожидать, но получил очень даже качественную фантастику, вызывавшую неподдельный интерес.

Вообще-то перед нами римейк одноименного телесериала выходившего с 1978 по 1980 годы. Я его не смотрел, да и не особо хочу (поверю на слово тем немногочисленным посмотревшим). Так что говорить об оригинальности замысла не получится. Да и так с точки зрения сценария не все гладко. Все достаточно банально и местами предсказуемо, персонажи вполне обыкновенные. В то же время есть ощущение сильной недосказанности и это притом, что фильм довольно-таки затянут. Хотя в целом смотреть очень даже интересно а порой и увлекательно, три часа проходят быстро и о потраченном времени ничуть не жалеешь и даже хочется увидеть что будет дальше, а это очень немаловажный фактор.

Куда лучше обстоят дела с режиссурой. За постановку взялся Майкл Раймер, ранее снявший несколько малобюджетных полнометражный фильмов и буквально только что перебрался на телевидение (ныне став очень успешным режиссером в этой области). Результат получился отличным. На мизерный для своего жанра бюджет в 10 миллионов (хотя для пилота это не такие уж маленькие деньги) он смог создать очень качественный фильм с мощными спецэффектами (опять же надо посмотреть на графу «бюджет»), великолепно подобранным саундтреком (а за это надо сказать спасибо Ричарду Гиббсу) и отличной атмосферой (а она намного круче, чем в большинстве своих аналогов). Актерские работы вполне порадовали, никто особо не блистает, все на своих местах. Особенно понравились Эдвард Джеймс Олмос и Тришиа Хелфер.

Вывод: очень качественный сериальный продукт, не уступающий многим «киношным» аналогом. Не все идеально, но интерес однозначно вызвал. Продолжение буду смотреть и всем советую.

Оценка:

7,5 из 10

28 января 2011

Новый качественный уровень телевизионной фантастики

Вот за что можно и нужно любить американский кинематограф, так это за стабильное внимание и любовь к фантастическому кино. Как начали в середине XX века, так уже 60 лет не прекращается поток разного рода экранной фантастики: как низкого «трешевого» качества, так и подлинных шедевров. Краеугольным камнем жанрам, истинным монолитом, выглядит классический «Стар Трек» — то самое лекало, вселенский шаблон, по которому отмеряли и кроили все будущие космо-оперы. И оригинальный «Battlestar Galactica»(1978) и возрожденный 2004 года, конечно же смотрятся прежде всего через призму «стартрековского» стандарта, и «бэттлестаровская» серия не проигрывает. Скорее, даже выигрывает, ввиду отсутствия сказочных сюжетов и персонажей, а большей концентрацией, прежде всего на людях и отличной теологическо-философской составляющей.

Возрожденный «Battlestar Galactica» запоминается прежде всего отличнейшим «пилотом». Мощный трехчасовой эпик, бюджет которого в $10 млн. удивляет не меньше, чем его кинематографическое содержание. Вполне можно было запускать и в прокат, несмотря на его продолжительность — пилотная серия (вернее сказать пилотный мини-сериал) явно шире телевизионных рамок.

В этом телевизионном фильме много хорошего:

• боевая составляющая, явно заимствованная из принципов работы авианесущих морских соединений, только вместо Мирового океана — бескрайние просторы космоса;

• безжалостный в своей машинной логике противник, хотя сайлонов не особенно то и показывают;

• по своему оригинальная и заслуживающая пристального внимания теологическо-философская составляющая, которая в данном эпизоде прописана общими штрихами, но по мере развития сериала, становится доминирующей.

И по подбору актеров заметна разница между миром кино большого экрана и отдельному миру телевизионного кино. Нет звезд, ну, с большими натяжками к ним можно отнести Мэри Макдоннел. Зато не роли подгоняются под звезду, а человека подбирают под образ и сюжет. Все на своем месте, все адекватны исполняемым ролям:

• коммандер Адама, в исполнении Эдварда Джеймса Олмоса, внешне уже к мудрому Йоде стремящийся;

• стандарт женщины-политика — президент Лаура Рослин (Мэри Макдоннелл), неглупая, но и особой мудростью не отличающаяся, компенсирующая недостаток жесткости и харизмы, накопленной политической хитростью;

• отчаянные сорвиголовы пилоты-истребители Кара «СтарБак» Трэйс (Кэйти Сакхофф) и Ли «Аполло» Адама (Джейми Бамбер) — неизвестные широкому кругу зрителей актеры, но Кэйти Сакхофф просто на порядок харизматичней, атлетичней бесцветных гламурных голливудских старлеток;

• отличные женщины-сайлоны, что Тришиа Хелфер, что Грейс Парк — сразу видно что со вкусом на женщин у кибер-мозга все в порядке, в отличии, скажем от создаваемых им мужчин — там больше все какие то жуликоватые типы получаются.

• вот от доктора Гайюса Болтара, если честно, восторга особого не испытал. Ну, можно было кого и по фактурней найти — персонаж то важнейший. А тут, когда ему высоченная Хелфер, да еще на каблуках, что-нибудь выговаривает — достаточно комично смотрится. Джеймс Кэллис запоминающийся актер, но что-то с ним не так в этой роли.

Сюжет простой в своей основе — по сути это история исхода человечества с «земли обетованной» — с мира 12 колоний — под давлением и осуществляемым Холокостом со стороны сайлонов — расы кибер- организмов, которые после проигранной человечеству войны, вернулись из темных глубин космоса и мстя их изощренна, безжалостна и страшна. Спасается небольшой флот под предводительством космического боевого «линкора-авианосца» «Галактика», который, подобно Моисею, водит племя людское по звездной пустыне в поисках нового дома.

Пилотный эпизод возрожденного телесериала «Battlestar Galactica», который является, по сути, полноценным фильмом, стал для меня приятной неожиданностью. Это отличного качества фантастический фильм, который по глубине темы, продуманности и адекватности воплощения смотрится гораздо предпочтительней значительного большинства голливудской фантастики. Сериал и фильм выводят телевизионную фантастику на такой серьезный уровень, соответствовать которому остальным, будет очень непросто.

8 из 10

7 апреля 2010

Ранее ничего не знал об этом сериале. Посмотрел пилотную серию хронометражом 180 мин.

Добротная фантастика. Сюжет не идиотский, присутствуют качественные эффектные космические сцены и интересный визуальный ряд. Из актеров понравился Джейми Бамбер (Ли Адам, пилот истрибителя), и Джеймс Кэллис (Гаюс, компьютерный гений). Считаю, что этим двум актерам нужно перебираться с уровня С на уровень B. Надеюсь Бамбера увидеть в каком-то кассовом фильме. Ну и нельзя не отметить блондинок Мэри МакДоннел и Кэти Сакхофф. Вообще кастинг, я считаю, хороший. Кроме ребенка. Зачем детей вообще было снимать, не могу понять, но, благо, в ленте сцен с ними мало. Есть и идиотские сцены и реплики (в основном, связанные с детьми), но это почти в каждом американском сериале.

Для бюджета в 10 млн. $ — вполне качественный и смотрибительный продукт.

Интересный фантастический фильм, но пересматривать желания нету. Я думаю, с хорошей рекламой на нашем ТВ был бы рейтинговым.

6 из 10

20 января 2010

Как-то давно сел за просмотр фильма. Ничего не знал о сериале и вообще впервые видел название. Но с первых минут заинтриговал сюжет, нетривиальное начало. После этого три часа (!) пролетели на одном дыхании.

Тут было все! И Красивая Фантастика, и Детективная линия, пронизывающая весь фильм, и история предательства, и история дружбы, и некоторый романтический сюжет, и политические интриги, и конечно, так любимый зрителем космический экшн.

Поражает бюджет. Действительно не верится, что всего за 10 миллионов можно создать 180 минут, на мой взгляд абсолютно нескучной фантастической ленты.

Возможно, нельзя назвать идеи фильма очень глубокими и философскими, но вспоминая «Галактику», на ум приходят такие ассоциации как «Враг Мой», «Космическая Одиссея 2001». Не знаю с чем это связано, возможно с тем размахом, с которым снят фильм, причем не в плане спецэффектов и бюджета, а в плане многоплановости идей, пускай не очень философских в «Галактике», но уж действительно не чуждых людям и не простых.

Отличный фильм, сочетающий в себе множество элементов сюжета, не позволяющих оторвать глаз, и заставляющий задуматься над этой многоплановостью..

10 из 10

29 ноября 2008

Земля — это спасение!

Первое, что хочется сказать. Бюджет 10 млн! Оказывается, что за такие деньги можно снять замечательный трёхчасовой фантастический фильм с битвами в космосе, ядерными бомбардировками и пр. Для сравнения: «Война миров» -132 млн. а 10млн. составлял гонорар Круза, но кто еще помнит (особенно хорошее) об этом фильме, и что-то клубов фанатов не видать. Но главное в этом фильме и сериале — замечательное построение сюжетной линии от детектива-боевика до мелодрамы и акцентирование не на «эффектной» стороне, а на человеческих отношениях, дружбе, любви, страхе.

Преамбула фильма достаточно проста. Где-то в далекой Галактике, в далёком будущем живут люди. Первая война с их собственными творениями — сайлонами закончилачь перемирием.

И вот спустя 40 лет сайлоны наносят новый удар, уничтожая за один раз все колонии. Остается одна надежда — мифическая колония Земля. Да-да, наша старушка, в существование которой потомки уже не верят. Но как говорится «из праха вышел, в прах и уйдешь». А наш прах — это планета Земля, которая дает нам жизнь, надежду и спасение.

После этого фильма уже снято четыре сезона сериала и один полнометражный фильм снискавших миллионы поклонников по всему миру.

27 августа 2008

Фантастика Звездный крейсер «Галактика» на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 19 лет назад, его режиссером является Майкл Раймер. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Эдвард Джеймс Олмос, Мэри МакДоннелл, Кэти Сакхофф, Джейми Бамбер, Джеймс Кэллис, Триша Хелфер, Майкл Хоган, Мэттью Беннетт, Пол Кэмпбелл, Аарон Дуглас, Барклай Хоуп, Лорена Гэйл, Кэндис МакКлюр, Коннор Виддоуз, Джон Манн.

Примерные затраты на создание фильма составили 14000000. Производство стран США и Канада. Звездный крейсер «Галактика» — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.