Римская империя: Август
Imperium: Augustus
6.6
6.2
2003, мелодрама, драма, военный
Германия, Италия, Испания, 3 ч 20 мин
12+

В ролях: Питер О’Тул, Шарлотта Рэмплинг, Виттория Бельведер, Беньямин Задлер, Кен Дукен
и другие
После смерти Гая Юлия Цезаря, Рим остался без прямого наследника. Марк Антоний предпринял попытку захватить власть в свои руки. Однако ситуация осложнялась тем, что в завещании Цезарь объявил наследником своего приемного сына - Гая Октавия. Борьба двух претендентов на верховную власть привела к войне, которая завершилась сокрушительным поражением объединенных армий Антония и его жены Клеопатры. Побежденные бежали в Египет, но уже через год войска Октавиана взяли Александрию, и влюбленные покончили жизнь самоубийством. Наследник Цезаря вернулся в Рим триумфатором. Сенат избрал его консулом и дал имя Август.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Римская империя: Август

английское название:

Imperium: Augustus

год: 2003
страны:
Германия, Италия, Испания, Австрия, Франция, Великобритания
слоган: «As the empire kneeled in defeat, one man stood in triumph»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Джованни Галассо
композитор:
художники: Кармело Агейт, Паоло Скалабрино, Титус Воссберг
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, военный, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 30 ноября 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 3 ч 20 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, военный, история

Отзыв критика о фильме «Римская империя: Август», 2003

Исторический бред!

Посмотрел ровно половину этого.. гхм… даже не знаю, как назвать. Интересно, потрудились ли авторы фильма почитать хотя бы какую-нибудь литературу, или это их представление об истории?

По порядку. Начнём с первого воспоминания уже пожилого Августа о том времени, когда его имя еще было Гай Октавий. Октавий отправляется в Испанию, где его внучатый дед Гай Юлий Цезарь воюет с каким-то Секстом. Обратимся же к первоисточнику — «Запискам о гражданской войне» Ю. Цезаря. Единственный Секст, который упоминается в первой книге — это квестор Секст Квинтилий Вар, схваченный в Корфинии(Италия). В Испании же Цезарь воевал с двумя полководцами Гн. Помпея — Петреем и Афранием.

И не было такой кровопролитной битвы во время осады Цезарем лагеря помпеянцев. Война в Испании вошла в историю как образец гения и милосердия Цезаря: если опустить подробности, то суть состоит в том, что в ходе войны Афраний оказался в столь затруднительном положении, что у Цезаря были все предпосылки для того, чтобы дать генеральное сражение. Но великий Юлий сдержал свои войска, пообещал им награду за каждого неубитого вражеского солдата. В итоге всё войско Афрания сдалось на милость победителя и было распущено. В фильме же показано, что там погибло, как минимум тысяч 10 человек. Не было такого в Испании! Это было позже в Греции и Африке.

Идём далее. Там же Октавий сообщает Цезарю о слухах, согласно которым Юлий хочет провозгласить себя императором. Если бы только создатели фильма знали, каково было значения слова «император» в Риме времён Республики! Император — это титул, который полководцу присуждали солдаты за победу в войне или крупной битве.

Пункт номер три. Октавиан в Аполлонии. Честно сказать, мне придётся написать слишком много, но, боюсь, это слишком много для отзыва к фильму. Если кто заинтересуется, проследите реальный ход событий от отплытия Октавия из Аполлонии до зарождения второго триумвирата, благо до нас дошли письма Марка Тулия Цицерона.

Дальше момента сговора Октавиана с Антонием и Лепидом я смотреть уже не смог.

5 из 10, за старания

8 октября 2008

Мелодрама Римская империя: Август на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 19 лет назад, его режиссером является Роджер Янг. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Питер О’Тул, Шарлотта Рэмплинг, Виттория Бельведер, Беньямин Задлер, Кен Дукен, Расселл Барр, Хуан Диего Ботто, Мартина Стелла, Мишель Бевилакуа, Риккардо Де Торребруна, Джампьеро Джудика, Ванни Матерасси, Элена Бальестерос, Жерар Клейн, Акилле Бруньини.

Производство стран Германия, Италия, Испания, Австрия, Франция и Великобритания. Римская империя: Август — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.