12 подвигов Астерикса
Les 12 travaux d'Astérix
7.9
7.6
1976, боевик, фэнтези, комедия
Франция, Великобритания, 1 ч 22 мин
В ролях: Роже Карель, Жак Морель, Пьер Торнад, Анри Лабюсьер, Жан Мартинелли
и другие
50 год до нашей эры. Великому Юлию Цезарю хуже горькой редьки надоели маленькая галльская деревушка, ее веселые и непокорные обитатели и их волшебное зелье. Как знать, может быть они и вправду боги? Но Цезарь не был бы Цезарем, если бы примирился с подобной ересью. Он решает дать Астериксу и его друзьям двенадцать заданий, выполнить которые не под силу ни одному смертному. Сказано-сделано. Конечно, времена Геркулеса давно прошли. Но при чем Геркулес, если есть Астерикс и Обеликс? Именно им вождь деревни Жизнестатистикс и поручает принять августейший вызов. Друзьям же только того и надо - ведь приключения продолжаются, а значит веселая жизнь обеспечена!

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

12 подвигов Астерикса

английское название:

Les 12 travaux d'Astérix

год: 1976
страны:
Франция, Великобритания
слоган: «Twelve mighty tasks to prove the Gauls are gods or mortals!»
режиссеры: , , ,
сценаристы: , ,
продюсеры: , , ,
композитор:
монтаж: , , ,
жанры: боевик, фэнтези, комедия, приключения, семейный, мультфильм
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 12 марта 1976 г.
на DVD: 20 октября 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 22 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, фэнтези, комедия, приключения, семейный, мультфильм

Постеры мультфильма «12 подвигов Астерикса», 1976

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультфильме «12 подвигов Астерикса», 1976

Геракл нервно курит

Посмотрите на них и поприветствуйте, да не скупитесь на овации! Это же наши старые добрые товарищи из Галлии — Астерикс и Обеликс! А вот любимый песик толстяка Обеликса Идефикс… как не слышали про таких? А зелье, придающее галлам волшебную силу? А славный поэт-песенник Какофоникс, от сладостных рулад которого рождаются дети и вылетают пломбы из зубов? А Юлий Цезарь, вечный противник храбрых галлов, неутомимо посылающий своих относительно крепких воинов на захват неубиваемой деревушки?..

Что ж, приходится признать, современное поколение начинает медленно, но верно забывать про славных галльских парней, не одно десятилетие успешно существующих как в мире комиксов, так и на теле/киноэкранах. К примеру, в зрительном зале на недавнем «Астериксе и тайном зелье» были в основном «старички» от 20 лет и старше, что наглядно демонстрировало: история о парнишке, упавшем в детстве в огромный котел с колдовским напитком, безнадежно устарела…

Вооруженный подобными трагическими мыслями, я бросился с головой в 70-е и принялся за просмотр одного из древнейших мультфильмов о славных галлах, а именно «12 подвигов Астерикса», который был с любовью рожден на свет самими создателями оригинального комикса — Рене Госсини и Альбером Удерзо. «Подвиги» значительно отличаются от своих мультипликационных и кинематографических собратьев не только тем, что не имеют в своей основе легендарного комикса, но и «нарушением» привычных канонов мира Астерикса.

Так, действие фильма практически не концентрируется на деревне галлов, Риме и прочих традиционных локациях, в которых непобедимые галлы вершат свои подвиги, а позволяет зрителям насладиться видами острова с томными жрицами, греческого Олимпа и даже метро! Все эти и многие другие площадки становятся местом приключений храбрых галлов, заключивших пари с Великим и Ужасным Юлием Цезарем; пари, ценой которого является свобода галльского народа, да и судьба всех римлян тоже. Стоит признать, подобный отход от канона не только не мешает основному действию, а наоборот позволяет насладиться одним из лучших фильмов франшизы.

И действительно, за время просмотра трагические мысли о «старении» и неактуальности персонажей куда-то незаметно улетучились. Чего только стоит фееричная сцена «борьбы с бюрократией», которая бьёт в самое сердце, напоминая неуловимо… ну, предположим, традиционный поход в МФЦ. Отдельного внимания заслуживает и финал, который также резко выделяется на фоне традиционных сюжетов об Астериксе и Обеликсе.

В сухом остатке «12 подвигов Астерикса» — отличная работа, пусть не блещущая великолепной анимацией, но очень изобретательная, по-своему злободневная, и, несмотря на это, чрезвычайно добрая. Я бы посоветовал этот фильм всем тем, кто думает, что веселые галлы — лишь призраки давно минувших дней. Нет, дорогие мои, галлы ещё способы вас удивить — и, по всем признакам, новое поколение аниматоров разделяет мою позицию. И пусть новых историй о веселом галльском народе будет больше — благо комиксов, так и напрашивающихся на экранизацию, осталась ещё целая гора!

Ну что, как насчет рюмки волшебного напитка?

8 из 10

9 марта 2019

Однажды в 50м году до новой эры… Часть 3. Кукареку!

Даже не зная, что 12 подвигов Астерикса — это совершенно оригинальная история, я всегда особенно выделяла этот мультфильм! Зацепил еще с первого просмотра, и до сих пор я считаю его одним из лучших сюжетов серии.

В очередной раз потерпев поражение от галлов маленькой деревушки, римляне начинаю всерьез считать этих галлов настоящими богами. Юлий Цезарь в попытках пресечь эти глупые слухи, заключает с галлами соглашение: на подобие подвигов Геракла, он поручает галлам выполнить 12 сложных заданий, которые не выполнить простым смертным, и если они провалят хоть одно, то обязаны признать власть Рима. Вождь деревни Жизнестатистикс поручает это дело лучшим воинам деревни — оптимистичному и проницательному Астериксу и добродушному здоровяку Обеликсу. А когда за дело берутся эти двое, то веселье обеспечено!

Чем мне особо понравились 12 подвигов, что мультфильм можно смотреть в любое время: в начале, конце, середине серии приключений. Здесь вновь нас знакомят с предысторией и с главными героями, в фирменно-забавном стиле: когда все поднимают руки, желая познакомиться с персонажами, на щите вождя гордо выезжает его жена, а Астерикс здоровается со зрителями на разных языках, заканчивая «Кукареку!» на родном языке! А затем начинается самое интересное — это 12 самых разнообразных заданий, где Астерикса и Обеликса проверяют на скорость и силу, хитроумие и смекалку, отвагу и смелость, а также многое другое… Некоторые задания забавляют сами по себе: я готова вечно пересматривать скоростной марафон, метание копья до самой Америки, шикарнейший пир повара титанов и поле призраков, которых могут легко отчитать сонные и уставшие галлы! К тому же, немало шуток и интересных моментов становятся понятны с возрастом: к примеру, «Брут, перестать играть с ножом, поранишь кого-нибудь!», немец-каратист-дзюдоист, подземелье чудовища, которое внезапно приводит галлов на станцию метро «Алезия» (кстати, очень важное для истории событие) а пародия на бюрократические учреждения, заставляющие бегать по этажам, заполняя тысячу ненужных форм — это просто до жути реалистично, но и очень смешно впоследствии! А финальное выступление на арене — вишенка на торте!

Герои не передают радовать и веселить: Астерикс — все такой же позитивный, энергичный, который знает, когда нужно воспользоваться волшебным зельем, а когда лучше положиться на ум и смекалку; Обеликс — упал-в-котел-когда-был-совсем-маленьким и поэтому ему никогда не дают отведать напитка, но который остается сильнейшим воином деревни и с самым большим аппетитом (что героям еще пригодится). Сопровождает героев забавный римлянин Каюс Титлус со смешной походкой и монотонным голосом, который должен объяснять суть заданий и отмечать прогресс героев, и которого порой ничего не удивляет. Ну почти ничего, до встречи с галлами.

Если и выбирать любимые мультфильмы про Астерикса, то 12 подвигов без сомнений будут на первом месте. Люблю его за оригинальность, веселые шутки и музыку, и конечно же, за любимых героев. Даже не раздумываю насчет оценки.

10 из 10

Приятного просмотра!

24 января 2019

Мастерство потихоньку набирается…

Решил вот я посмотреть все мультфильмы про Астерикса. И первые два мне не особо понравились. Если в своё время они отлично смотрелись, и также сейчас их с удовольствием смотрят те, кто на них выросли, то сейчас они по моему совершенно не актуальны. Про «12 подвигов Астерикса» я бы так не сказал. Постараюсь как можно субъективнее оценить этот мультфильм.

Наконец-то сюжет стал действительно хорош. «Под владением Юлия Цезаря вся Галлия, кроме одной маленькой деревушки, жители которой очень раздражают его. Все попытки захвата деревушки оказывались провальными из-за волшебного зелья, рецепт которого знают жители деревушки. Если выпить это зелье, обретешь немалую силу. Например, можно хоть целый день держать огромный камень, и ты ни капли не устанешь. И Римляне всерьёз начинают подумывать, что жители этой деревушки — боги. И чтобы это проверить, Цезарь даёт испытание Астериксу и Обеликсу, самым сильным жителям деревушки — выполнить 12 подвигов, которые Цезарь сам придумает. Если хотите узнать, что будет дальше — посмотрите мультфильм!»

Да и количество действительно качественного юмора увеличилось. Несколько раз я смеялся, в то время как первые два мультфильма от силы вытянули из меня 2—3 улыбочки.

Но и не без минусов. Слабенькая работа художников прям таки портит всю картину. На первый взгляд, анимация в «12 подвигов Астерикса» не лучше и не хуже, чем в 1—2 мультфильмах. Но на самом деле она здесь точно хуже. Например, кусты выглядят как просто намалёванные зеленой кистью, чего например в Диснеевских старых хитах и близко нет. Ещё — девушки на острове наслаждения очень уродливы. Да и в 1—2 мультфильмах я считал анимацию главным минусом, а тут уж тем более. Она очень примитивная и посредственная, из-за чего многие сцены выглядят очень глупо и странно, а персонажи — нелепо.

Музыкальное сопровождение на уровне.

В общем, один раз посмотреть стоит. Правда, гарантию того, что взрослым 100% не будет скучно, дать не могу, но детям понравится. Но а вообще, из такой отличной идеи можно было бы сделать лучше. В особенности рекомендую любителям старой анимации. А сейчас «12 подвигов Астерикса» смотрятся как просто неплохой, хороший мультфильм.

7 из 10

21 июля 2015

Новые задания, принёсшие победу в родную, маленькую Галлию

О, Боже мой! Я не ожидал, что этот мультфильм аж 70-ых годов 20 века! Для меня это был чуть ли не шок, серьёзно просто не ожидал (думал 1992—99, но не как 1970-ых).

Но не столь уж и важно. Каких бы годов этот мультфильм бы не был, он всё равно будет по нраву любому ребёнку. Думаю, сюжет и не стоит даже и писать. Несмотря на то, что мультфильм Французский, а юмор у них свой конечно же, то надо заметить, режиссерам этого мультфильма удалось добиться отразить юмор таким образом, что бы нравился детям любой страны. Конечно же анимация не на высоте, если сравнивать с Деснеем, но видно, что каждый мультипликатор работал со своим персонажем, действительно от сердца. Потому что видно свозь каждые кадры, как художники стараются при каждой сцене менять мимику лица героев, их настроение, походку, забавно придуманные костюмы мультипликационным героям, всё это придает особый интерес при просмотре. Если вспомнить детство, то мне больше всего нравился Астерикс, поскольку снабжён умом и сообразительность, что не скажешь о Обеликсе, который, частенько из-за простодушной манере поведения, впутывал напарника во многие, не нужные конфликты. Тем не менее, не смотря на то, что не понимая своих не нужных поступков при очередной ссоре с Астериксом, всегда был первым, кто обязательно спасет при любой ссоре, всегда придет на встречу и никогда не бросит.

«12 подвигов Астерикса» порадуют не только маленького, но и большого зрителя своим юмором, порадуют моментами, когда из не выходной ситуации в каждом из подвигов, главные герои всё равно найдут выход и накажут виновных.

15 декабря 2014

Альтернативная вселенная Астерикса

Этот мультфильм и раньше выделялся из общей серии про Астерикса. Нельзя сказать, что он лучше других. Скорее, наравне, но он определенно особенный. И вот совершенно недавно я узнал, почему.

Нет такого сюжета в оригинальных комиксах! Вот и все. Создатели просто придумали свою историю. И уже потом, наверное, кто-то сделал комикс по этой части. За основу взят довольно стандартный ход. Двенадцать подвигов совершил могучий Геракл. Ну а галлы со своим волшебным зельем могут наваять более великие чудеса.

В детстве самый большой интерес вызывают именно сами испытания. Это как фильм с Ван Даммом или Брюсом Ли. На каждой ступени герой преодолевает препятствие — побеждает необычного противника. И с каждым раундом соперник все изобретательнее и опаснее.

Подвиги интересные. Есть чисто физические, где и нужен напиток (или Обеликс). Есть такие, где даже Астерикс не сразу проявляет свою смекалку. Тем не менее, результат предрешен. И это не удивительно.

Имеются стандартные отсылки к реальной жизни. Особенно поражает ситуация с получением справки. Хотя, не поражает, а, скорее, подтверждает. Ну а Дональд Дак действительно обескураживает.

Финал мультфильма действительно из альтернативной вселенной (но не Марвел). Что интересно, центром Римской империи не остался Рим. Он большой, каменный и неудобный. Куда приятнее большой семейный пир среди деревьев, кроликов и диких кабанов!

9 из 10

Scalped by Hannabar in 22/09/2013.

22 сентября 2013

Реально, интересно!

Один из лучших мультов, принадлежащий серии приключений Астерикса и Обеликса. Навевая воспоминания из детства, он по прежнему все так же интересен, как и десять лет назад, когда я увидел его впервые.

Интересная задумка автора взять за основу подвиги Геракла и преобразовать их специально для этой замечательной парочки галльских героев. Юмор, превосходная работа художников, сценаристов, композиторов — все это в совокупности и есть мультипликационный шедевр прошлого века. Это чудесная возможность окунутся в мир прошлого, во времена того самого великого Рима, с гладиаторскими боями и прекрасными жрицами любви.

Так что его буду смотреть еще не один раз, ибо реально интересно!

15 апреля 2012

Приключения Астерикса и Обеликса всегда были интересны, и этот мультик не исключение! Обеликс, на мой взгляд, самый смешной персонаж этого мультфильма.

Ну, и, конечно ни одна история об этих героях не обходилась без смеха и улыбки! Так что, советую смотреть для хорошего настроения! Астерикс и Обеликс ещё долго будут нас веселить?

9 из 10

21 июля 2007

Боевик 12 подвигов Астерикса появился на телеэкранах в далеком 1976 году, его режиссерами являются Рене Госинни, Генри Грюель, Альбер Юдерзо, Пьер Ватрен. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Роже Карель, Жак Морель, Пьер Торнад, Анри Лабюсьер, Жан Мартинелли, Паскаль Маззотти, Лоуренс Ризнер, Клод Дассе, Роже Люмон, Жерар Эрнандес, Анри Вирложё, Николь Вервиль, Жак Иллинг, Анри Пуарье, Mary Mongourdin.

Производство стран Франция и Великобритания. 12 подвигов Астерикса — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.