1970
СССР, 1 ч 8 мин
В ролях: Агаси Айвазян, Борис Битюков, Ованес Ванян, Вячеслав Сирин, Н. Сакадж
и другие
Действие фильма происходит на одной из отдаленных застав южной границы, где разбирается весьма странное дело: пограничник Ашот Терзян на чужой территории убил собаку. По ходу объяснений своего вполне достойного поступка (Ашот спасал от собаки мальчика) молодой пограничник дал понять своему руководству, что на той стороне готовится переход границы. При этом никаких точных доводов и обоснований не предъявил. Нарушение границы было обнаружено через несколько дней. А вскоре Ашот и сам заметил на вокзале человека, которого совершенно отчетливо видел на другой стороне во время злополучного приключения с собакой.
Дополнительные данные
оригинальное название:

год: 1970
страна:
СССР
режиссеры: ,
сценарий:
видеооператоры: Иван Дилдарян, Армен Миракян
композитор:
художник: Грайр Карапетян
Дата выхода
Мировая премьера: 25 мая 1971 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 8 мин

Постер фильма «Выстрел на границе», 1970

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Выстрел на границе», 1970

Нарушитель

Михаил Фёдорович Овчинников родился на Урале, в казацкой станице Сухтели в 1915 году. В годы Гражданской войны беспризорничал. Правда, этот период в его жизни продлился недолго — мальчик вернулся домой. Увлечение кино, игра в театрах настолько его увлекли, что он уже ясно представлял свой жизненный путь. Тогда же он познакомился с фильмами Амо Бек-Назарова, который до этого прославился как режиссёр немого кино. Картины произвели на мальчика огромное впечатление, тогда же сложился и образ Кавказа. Михаил ещё не знал, что волею судьбы он окажется в Грузии, а потом в Армении, которой посвятит всё свое творчество, будет служить искренне и преданно, называя её своей родиной.

Во время Великой Отечественной служил в погранвойсках на границе с Турцией, что оказало большое влияние на его творчество — именно оттуда пошли сюжеты о пограничниках. В 1941 году по его сценарию сняли фильм «Первая кровь». В 50-х годах в соавторстве написал пьесу «Дерзание», которая удостоилась Сталинской премии. Михаил, имея три класса церковно-приходской школы, отправился в Москву на Высшие литературные курсы. Учился вместе с Кайсыном Кулиевым и Расулом Гамзатовым. Он дружил с Мариэттой Шагинян, Арменом Джигарханяном, поэтами Юрием Серебряковым и Михаилом Дудиным, с актером Николаем Крючковым, писал в творческом тандеме с Яковом Волчеком.

Фильм о пограничниках сродни детективному боевику. А в боевике главное — действие. В этом плане оба режиссёра сработали не на той высоте, на которой хотелось бы. Если начало выглядит интересным, неожиданным и динамичным, то в середине появляется некая эмоциональная пауза, а в финале обнаруживается явный провис. Фильмов о пограничниках не бывает без нарушителей. А нарушителей не бывает без погони. Это — ключевой момент такого фильма. Можно сколько угодно показывать быт заставы, но самые яркие впечатления обычно бывают от финала. Если он хорош — то и слабое начало не имеет значения. А если наоборот, то…

«Выстрел на границе» — далеко не единственный фильм, в котором нарушитель, мягко говоря, выглядит «не очень». Однако, здесь «не очень» выглядит и преследующий его пограничник. Для меня является загадкой тот факт, что, режиссёры, уделившие столько внимания деталям быта пограничников, в момент задержания показывает их, мягко говоря, не на должной высоте. Ведь съёмки-то производились на настоящей заставе. Неужели нельзя было поинтересоваться у «живых» пограничников, как обычно производится задержание? И показать его зрителям так, чтобы все ахнули от восторга…

22 марта 2018

Выстрел на границе появился на телеэкранах в далеком 1970 году, его режиссерами являются Дмитрий Кесаянц, Роман Жамгарян. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Агаси Айвазян, Борис Битюков, Ованес Ванян, Вячеслав Сирин, Н. Сакадж, Николай Геворкян, Рудольф Гевондян, Мирон Кечоглян, Юрий Григорян, Рачья Костанян, Валентин Грачёв, М. Минеев, Гоар Акопян, М. Мнацаканян, И. Веретельник.

Страна производства - СССР.