Ежи рождаются без колючек
Taralezhite se razhdat bez bodli
8.7
1970, комедия, семейный
Болгария, 1 ч 24 мин
В ролях: Ивайло Джамбазов, Нейко Нейков, Петр Пейчев, Андрей Слабаков, Иван Аршинков
и другие
Фильм состоит из трёх новелл, посвящённых трём ребятам одного из кварталов столицы, о жестоких законах, царящих здесь, о взаимоотношениях подростков с миром взрослых.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Ежи рождаются без колючек

английское название:

Taralezhite se razhdat bez bodli

год: 1970
страна:
Болгария
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Крум Крумов
композитор:
художник: Костадин Русаков
жанры: комедия, семейный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 7 января 1971 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 24 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, семейный

Постеры фильма «Ежи рождаются без колючек», 1970

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Ежи рождаются без колючек», 1970

Несколько историй о школьниках 3 «Г» класса и их первых тревожных звоночках расставания с детской беззаботностью.

Подобно другим странам с развитым кинематографом, снималось в Болгарии и детское кино. «Собака в ящике» (1982), «Экзамены некстати» (1974), «Рыцарь без доспехов» (1965) или вот «Ёжики рождаются без колючек» Димитра Петрова, схожие по ощущениям с нашими «Обычными и невероятными приключениями Петрова и Васечкина» или «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён». Фильм состоит из 3-х курьёзных новелл, концентрирующихся на теме столкновения детей с несправедливым взрослым миром и как они с этим справляются.

В первом эпизоде в класс поступает приехавший издалека новый ученик Митко. С местными школьными игрищами он не знаком, но, тем не менее, удивляет всех умением шевелить ушами. Всех, кроме учительницы пения, которая, как в фильме «Ученик» Серебренникова, вступает в борьбу с «тревожным явлением». Но ни едкие сатирические плакаты, ни строгая сегрегация нарушителей желаемого эффекта не даёт. Уходвигательная чума стремительно захватывает школу. Наверное, лучшая из трёх историй. Тут и ненавязчивый бунт школьников против излишне строгих учителей (молодая училка то сама, небось, только выписалась из института), изобретательное отстаивание индивидуальности и наглядный пример «чёрного» пиара. Рубя с плеча, учительница забывает простую мудрость, что попытка что-то запретить лишь подогревает интерес к предмету.

В «Хулиганах» группа ребят вступает в конфликт с продавцом магазина Танасом, вероломно отказавшимся принимать у них стеклотару. По мере событий конфликт набирает обороты, и детям ничего не остаётся, как объявить Танасу войну. В этот раз дети выходят на улицу и борятся с дискриминацией по возрасту. Выходит, правда, аляповато, и с меньшей выгодой для самих себя (лучшей момент вендетты видится одному из мелкоты лишь во сне), но хотя бы имеется завет о пользе образования — мелким предпринимателям (ведь и правда паренёк мог запросто повыливать всю спиртягу из бутылей, мороженки ради) не мешало бы выучить таблицу умножения, чтобы примерно представлять, во сколько обойдётся их родителям разбитое окно.

«Подарок» же вообще анекдотический. Кынчо, разведав с утречка, что ему вечером должны подарить родители на день рождения, сиречь футбольный мяч, выносит его похвастать во двор, но первый же незатейливый удар по мячу, уносит его через забор в кузов уезжающего грузовика. Срочняком приходится организовывать поиски грузовика, иначе вечером придётся довольствоваться лишь ремнём и накачанным воздухом без оболочки. В данном случае на права детей никто не покушается, это просто яркое и беззаботное приключение, подкреплённое дружбой и взаимовыручкой, которое, наверное, найдётся в памяти у каждого.

Как итог, имеем доброе и весёлое семейное кино, достоверно передающее детский сбивчивый ход мыслей и их удивительную находчивость.

7 из 10

12 января 2017

Комедия Ежи рождаются без колючек появился на телеэкранах в далеком 1970 году, его режиссером является Димитр Петров. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Ивайло Джамбазов, Нейко Нейков, Петр Пейчев, Андрей Слабаков, Иван Аршинков, Димитар Цонев, Саркис Мухибян, Румена Трифонова, Димитар Панов, Николай Дойчев, Василь Стойчев, Златина Дончева, Домна Ганева, Кирилл Петров, Красимир Марьянов.

Страна производства - Болгария.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.