Туннель (1933)

Le tunnel
Рейтинг фильма
IMDb 5.6
Описание фильма
оригинальное название:

Туннель

английское название:

Le tunnel

год: 1933
страна:
Германия
режиссер:
сценаристы: , , ,
видеооператор: Карл Хоффманн
композитор:
художники: Карл Фоллбрехт, Хайнц Фенхель
монтаж:
жанры: фантастика, драма
Дата выхода
Мировая премьера: 15 декабря 1933 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 12 мин.
Отзывы о фильме Туннель

Инженер Maк Аллан отвечает за строительство тоннеля под Атлантикой из Америки в Европу. Несмотря на интриги и саботаж , на катастрофу погубившую его молодую жену, Maк Аллан выполнит задачу благодаря энтузиазму своих рабочих...

Другие фильмы этих жанров
фантастика, драма

Отзыв критика о фильме «Туннель», 1933

Только люди могут противостоять стихии…

- Я был бы куда более рад, обойдись всё это не такой ценой, такими страданиями и жертвами…

Начало прошлого века охватила настоящая гигантомания, грандиозные стройки и явные успехи технического прогресса, будоражили умы человечества. Как нельзя, кстати, на этой волне пришелся написанный в 1913 роман немецкого писателя Бернгарда Келлермана «Туннель». И хотя характер произведения заявлен как фантастика (шутка ли прорыть туннель между Америкой и Европой), это скорее производственная драма (которая ещё и вскрывает пороки капиталистического общества). Надо сказать, популярность романа в то время была колоссальной и кинематографу ничего не оставалось, как откликнуться целыми четырьмя экранизациями. Две из которых снял как раз Кертис Бернхардт, первую с Жаном Габеном и вторую с Паулем Хартманном.

Величину личности Габена трудно соизмерить словами. Уже одно появление на экране полностью озаряет любой фильм, сразу же придавая некоторый вес. Вот и эта, практически проходная картина в карьере, по прошествии многих лет смотрится с интересом только благодаря его присутствию (хотя некоторые «спецэффекты» может и были на то время новаторскими). Замечу, Габен в 30-е, не тот, что в 50—60-е, когда он играл только степенных гангстеров и буржуа. Молодой, черноволосый, полный энергии и задора. Тогда в кинокругах он даже получил прозвище «француза на экспорт», снявшись с 1930 по 1937 аж в 8-ми немецких картинах. Конечно, никаких актерских сверхзадач перед ним не ставилось, да и Бернхардт далеко не Ренуар. Но в этой ленте, всё же есть пару-тройку сильных моментов, например финальная сцена отчаяния, отыгранная Габеном драматично и с чувством, плюс несколько фирменных сцен гнева, ставших его визитной карточкой уже в дальнейшем. Габен довольно органично выглядит в потертой робе, ведь рабочих профессий переиграл в своей карьере великое множество: машинист (Человек зверь), шофер (Бензоколонке), строитель (Мартин Руманьяк), пескоструйщик (День начинается) и тд. Практически неизменным остается и характер его героев. В большинстве своем, это сильные независимые личности, всегда отвечающие за свои поступки. К ним относится и американский инженер Мак Аллен. Несмотря на жертвы и катастрофы, он стойко переносит удары судьбы и только вера ведет его вперед…

8 из 10

3 апреля 2014

Фантастика Туннель появился на свет в далеком 1933 году, более полувека тому назад, его режиссером является Кёртис Бернхардт. Кто играл в фильме: Жан Габен, Мадлен Рено, Пьер Нэй, Густаф Грюндгенс, Эдмонд Ван Даэль, Филипп Ришар, Victor Vina, Робер Ли Виган, Андре Нокс, Александр Арну, Анри Вальбель, Уильям Бёрк, André Bertic, Рэймонд Эллейн, Henri Trévoux.

Страна производства - Германия.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.