После бала
Après le bal
5.5
5.3
1897, короткометражка
Франция, 1 мин
18+

В ролях: Джейн Брэйди, Жанна д’Альси
Женщина снимает свою одежду и идет в ванну. Затем она покидает её, обернутая в полотенце.
Дополнительные данные
оригинальное название:

После бала

английское название:

Après le bal

год: 1897
страна:
Франция
режиссер:
сценарий:
продюсер:
жанр: короткометражка
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 мин
Другие фильмы этих жанров
короткометражка

Отзыв критика о фильме «После бала», 1897

Первая откровенная сцена. Почти…

Всё-таки Жорж Мельес – один из величайших режиссёров в истории кино. На его счету огромное количество всевозможных начинаний, без которых кинематограф не смог бы никак развиваться. Первый ужастик с насекомым, первые фильмы с обилием спецэффектов, и, что вполне предсказуемо, первый фильм с откровенной сценой. Хотя тут требуется небольшое уточнение: первый полноценный фильм, поскольку движущиеся эротические картинки создавались ещё в 1880-е гг. Например, «Женщина спускается по лестнице» или «Женщина бросает мяч» 1887 года.

Видимо, опасаясь цензуры (а она появилась уже в XIX веке), Мельес не рискнул показывать главную героиню спереди, когда она обнажается. Богатая мадам возвращается домой после весёлого вечера с танцами и желает принять ванну, которую для неё готовит служанка. Да, это был далёкий 1897 год. Никаких джакузи и никакого ручного душа. Только тазик с водой и верная прислуга, которая поливает свою госпожу… чем-то непонятным. Возможно, дело в особенностях цветопередачи первобытной плёнки, но выглядит так, будто из кувшина вместо воды сыпется песок или даже уголь. Который, правда, не оставляет на барышне никаких грязных следов.

Попробуйте включить этот фильм сразу после просмотра чего-нибудь снятого в XXI веке, и первое, что вам бросится в глаза – это обилие слоёв одежды, которые вынужденно надевали на себя женщины того времени. Представить такое сейчас невозможно. Как и пояс, который сдавливает талию почти на четверть. К слову, эта деталь отнюдь не украшает главную героиню. Представить таких моделей в журнале Playboy (особенно в наши дни) абсолютно невозможно. О том, какое влияние такие пояса оказывали на здоровье, лучше и не задумываться.

В отличие от большинства других фильмов Мельеса, этому я не могу поставить положительную оценку. Слишком уж мало тут привлекательного. Хотя как первый из настоящих фильмов с откровенной сценой он, возможно, и вызывал восторг в 1897 году.

6 из 10

P. S. Фильм немой, разумеется.

1 декабря 2021

Короткометражка После бала появился на свет в далеком 1897 году, более полувека тому назад, его режиссером является Жорж Мельес. Кто играл в фильме: Джейн Брэйди, Жанна д’Альси.

Страна производства - Франция. После бала — имеет совсем небольшой рейтинг, всего 5,1-5,5 баллов из 10, а это значит, что критикам фильм не сильно уж и понравился. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.