Остров
7.8
7.5
1973, мультфильм, короткометражка
СССР, 9 мин
6+

В ролях: Елена Чепой
История человека, попавшего на необитаемый остров.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Остров

год: 1973
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Михаил Друян
композитор:
художники: Эдуард Назаров, Владимир Зуйков
монтаж:
жанры: мультфильм, короткометражка
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 6+
Длительность: 9 мин
Другие фильмы этих жанров
мультфильм, короткометражка

Отзывы критиков о мультфильме «Остров», 1973

Советский мультфильм-притча о забавном голуме, почти тщетно пытающемся выбраться с маленького острова в безбрежном мировом океане. Естественно, капиталистическом.

Хитрук — гений советской анимации, известный в основном по Винни-Пуху. Но гораздо больше у него мультипликационных притч — об Икаре и мудрецах, о вековых отношениях мужчины и женщины Дарю тебе звезду, о бюрократии Человек в рамке и др. По Острову же можно иллюстрировать марксистскую версию гуманизма или гуманистическую версию марксизма. Кстати, в современном виртуальном мире обретающую новое дыхание.

Одинокий человек, вокруг которого скачут фирмы, бренды, корпорации, СМИ, у которого нефтяники и вовсе выбивают, даже высасывают почву из-под ног, испытывает почти непреодолимое отчуждение. Самое невидимое и противное одиночество — одиночество в толпе. И такой остров трудно назвать Ибицей.

Даже странно, что эта притча получается и не сатирической и тем более не гротескной, и даже не страшной, а милой, сентиментальной, жалостливой и полной надежды. Всё-таки любили людей в советской стране. Они заслуживали доброго соседа, а не телевизора с магнитофоном. Во всяком случае, у Хитрука.

31 июля 2018

Фильм чья актуальность усиливается с годами

Просто потрясающий анимационный фильм удостоенный золотой пальмовой ветви в Каннах в 1974 году. Я думаю, что и в любой другой компании мультфильмов, хоть и современных с сильнейшей графикой, этот мультфильм никогда бы не затерялся. Мультфильм сделан в классической и уже давно узнаваемой графике Хитрука.

Режиссер еще в советское время видел губительную силу капитализма и гипербыстрого развития мировой цивилизации.

В погоне за господством силы и могущества человека над природой мы перестаем замечать и понимать друг друг.

Остров как метафора отражает одиночество человеческой души в огромном мире безразличья. Всем нам друг от друга нужна лишь только личная выгода. Нам не интересно что за человек перед нами, нам интересно что мы перед ним.

Эта тема одиночества в толпе меня интересовала очень давно и вот увидев этот старый советский мультфильм, который я смотрел, но по молодости лет не проанализировал, да и не смог бы тогда, снова тронула меня и заставила задуматься, а насколько я готов вот так просто понять и бескорыстно помочь незнакомому человеку. Отвечать на этот вопрос каждый должен только себе и только перед своей совестью.

Мультфильм смотреть обязательно всем.

28 октября 2009

Мультфильм Остров появился на телеэкранах в далеком 1973 году, его режиссером является Фёдор Хитрук. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Елена Чепой.

Страна производства - СССР. Остров — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 6 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.