Кумико — охотница за сокровищами
Kumiko, the Treasure Hunter
6.6
6.6
2014, драма
США, 1 ч 45 мин
В ролях: Нобуюки Кацубэ, Ширли Венард, Дэвид Зеллнер, Нэйтан Зеллнер, Канако Хигаси
и другие
Кумико живёт в захламлённой тесной квартире в Токио с домашним питомцем — кроликом Бундзо. Она работает в офисе, где готовит чай и носит в химчистку одежду босса. В свободное время Кумико упоённо смотрит известный американский фильм на затёртой видеокассете. Перематывая назад и вперёд, она пытается определить место, где закопали чемодан с деньгами. После долгих часов изучения девушка решает, что ей судьбой предназначено найти эти деньги, и отправляется на поиски дипломата в США, в суровую зиму Миннесоты.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Кумико — охотница за сокровищами

английское название:

Kumiko, the Treasure Hunter

год: 2014
страна:
США
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Шон Портер
композитор:
художники: Кикуо Ота, Тони Кросби, Кирстен Роннинг, Бритни Уэст, Чад Кит, Мишель Гилстед
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $623 383
Мировые сборы: $623 383
Дата выхода
Мировая премьера: 20 января 2014 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 45 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Видео к фильму «Кумико — охотница за сокровищами», 2014

Видео: Трейлер ре-релиза (Кумико — охотница за сокровищами, 2014) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер ре-релиза

Постеры фильма «Кумико — охотница за сокровищами», 2014

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Кумико — охотница за сокровищами», 2014

Погружение в одиночество

Кумико — тихая японская девушка с вечно отсутствующим выражением лица, неопрятными волосами, одетая в бесформенную толстовку ярко красного цвета. В японской культуре традиционно считается, что красный цвет отпугивает злые силы, его используют для оберегов. Вот и толстовка героини является своего рода оберегом от недружелюбных сил повсеместно окружающих её. Для неё весь внешний мир является враждебным. Кумико — яркий пример патологически отчуждённой личности, глубоко погружённой в свой внутренний мир и не имеющей значимых отношений с другими людьми. У неё нет подруг, с матерью общается только по телефону, на звонки по сотовому она не отвечает, коллеги по работе её презирают, начальник эксплуатирует, за что она неизменно отплачивает ему плевком в кружку чая. От старой знакомой ищущей ее общества Кумико буквально убегает. Единственным существом к которому она более-менее привязана является домашний кролик, живущий в тесной клетке, как, впрочем, и она сама. Невозможно проникнуть в её внутренний мир — реплики очень немногословны и формальны, лицо невыразительное, эмоции чаще всего скудные.

Сама себе на уме Кумико в свободное время просматривает фильм Фарго на старой зажёванной VHS-кассете и старательно делает выписки в свой дневник. Наивно полагая, что, показанное на экране происходит в действительности, она загорается идеей найти спрятанный в фильме чемодан с деньгами и отправляется на поиск сокровищ в Америку. Поиск сокровищ становится буквальным выражением её оторванности от реальности.

Холодный пустынный ландшафт Миннесоты становится продолжением ландшафта ее души. Поведение Кумико приобретает все более эксцентричный характер. Неспособная никого услышать и принять помощь она одержима одной фантазией — найти сокровище. Идея фикс заводит её в безлюдный зимний лес..

Этот фильм является хорошей иллюстрацией изолированного, холодного и пустынного, как леса Миннесоты, внутреннего мира шизоидных личностей. Глубоко погружая в атмосферу одиночества, незаметно уводя от реальности, он приводит туда, где сокрыто сокровище — в мир фантазий.

8 из 10

27 ноября 2020

После просмотра данного фильма я почувствовал, будто только что прошел сеанс гипнотерапии. Да и братья Зеллнеры, авторы фильма, позиционируют свою историю как «приключение», однако странствия главной героини Кумико выходят за пределы реальности, скорее напоминая гипнотическую одержимость сокровищами. Получилась в своем роде уникальная история о «золотой лихорадке» постмодернистского мира.

Кумико (Ринко Кикути) — 25-летняя девушка из Токио. Она, по сути, является воплощением японской версии «лишнего человека», о теме которого так много писали такие наши классики — Иван Тургенеев, Михаил Лермонтов и другие. У нее нет подруг, работает в офисе крупного бизнесмена, принося ему очередную чашку чая (иногда плюнув в нее), а её недалекая мать лишь и твердит ей, что бы Кумико нашла парня, вышла замуж и забеременела, так как «все в её возрасте уже…». Однако как отвечает героиня в одной из очередных бессмысленных бесед со своим боссом: «У каждого свой путь», тем самым не только показывая идеологию и жизненную позицию Кумико, но и тему всего фильма. Единственно в чем девушка души не чает — это приключения и поиски сокровищ. Так она однажды в пещере находит спрятанную кассету с культовым американским фильмом «Фарго». С первых же секунд фильма у Кумико загорелся невероятный интерес, она увидела надпись «Это невыдуманная история». В конце фильма герой Стива Бушеми закапывает клад у некого забора в Фарго, и тогда Кумико понимает, что вот он — её путь. Здесь и произошел надлом её и без того тончайшей связи с реальным миром.

Она ведет метафизический образ жизни, отстраненный. Девушка, затерянная между эпохами: она не разделяет японских традиций о замужестве, уходящих в античность (когда её подруга попросила Кумико присмотреть за 5-ти летнем сыном в кафе пока мать отошла в туалет, то наша героина, оставшись наедине с ребенком, просто взяла и выбежала из кафе), да и в новым мире не может найти место (подаренный матерью сотовый телефон-раскладушку она разбила о дорогу, так как не смогла открыть его). Единственный к кому она испытывает хоть немного чувств — это кролик Бунзо. Но, пойдя против сердца, она отпускает животное на свободу (ну как на свободу, кладет его в вагон метро) и, найдя карту Миннесоты, вышив координаты клада на ткани, и в сотый раз пересмотрев полуживую кассету с фильмом, она отправляется в Америку.

Братья Зеллнеры подняли не только темы лишнего человека, своего пути и метафизики в философском её понимании. Тут еще и ярчайшая антитеза востока, с его многовековыми традициями и погруженности во внутренний мир человека и запада, легкомысленного и эксцентричного. Ведь не зря Зеллнеры пишут по прибытии Кумико не «Миннесота», и даже не «США», а прагматично «Новый Свет». Да и сам фильм во второй части, американской, меняется до неузнаваемости. Героиня будто попадает не в какую-то обобщенную Америку, а именно в коэновскую Америку, ту, что братья показывали в своем фильме «Фарго». Здесь и какой-то болтливый старичок, тщетно пытающийся раскрыть огромную географическую карту, и неуклюжий полицейский, нечаянно включив сирену в машине, чем перепугал бедную Кумико. А потом еще и пытался договориться с китоянкой, что бы та перевела несколько фраз для японки Кумико. По сути, американцы здесь — как бы сказал Задорнов — «тупые». Но доброжелательные, все время хотят помочь. Однако Кумико и слышать не хочет, что клад из фильма — вымысел, она предпочитает помощи уединение. А как сказала одна мудрая американка из этого же фильма: «Уединение — это красивое название одиночества».

В фильме Дэвида Зеллнера, а официально именно старший брат является режиссером, очень своеобразный юмор. Он проявляется в недосказанности, неловкости, да и в «недоделанности» (как в случае с плевком в чашку босса). Здесь юмор в поступках, а не во фразах. Зритель сам решает смеяться ему или нет, как в случае неловкого поцелуя, попытки раскрыть телефон или даже над тем, как пожилой человек не может справиться с картой. Да и смотреть за Кумико, гуляющей по замерзшей Миннесоте в одеяле, весьма забавно. Однако лично мне героиня Ринко вызвала антипатию. Именно, персонаж, прописанный в сценарии, не актриса, она справилась замечательно, не зря и на Оскар однажды была номинирована. Наверное, здесь виновата не её жизненная метафизическая позиция, а её слабость. Ведь она так просто позволила этой навязчивой идее захватить её рассудок.

«Кумико» — является ярчайшем примером независимого кино от вступительных титров до самого последнего кадра. Обычный зритель вряд ли вообще когда-нибудь услышит об этом фильме, киноман может услышать и даже посмотреть, но вот останется ли он доволен — другой вопрос. А синефил обязательно посмотрит и ему понравится, так как здесь не просто история, поделенная на восток и запад, вторая часть представляет собой некий фанфик или даже спин-офф коэновского шедевра с многочисленными намеками и параллелями. А я очень люблю их «Фарго». «Искательница сокровищ» невероятно красиво снята, причем как восточная её часть, так и американская. Пейзажи и музыка работают сложено, вводя зрителя в гипноз, из которого не выйти до финальных титров. А концовка даже позволяет закрыть глаза на некоторые недочеты в фильме. Лучшего завершения этой истории нельзя было придумать.

7 из 10

28 сентября 2015

Морозко по-японски.

Тут недавно Сет МакФарлейн жаловался, что сценаристы картины «Мы — Миллеры» оставили его с носом, заставив начать заново работу над продолжением «Теда», потому что сюжет комедии с Дженнифер Энистон и Джейсоном Судейкисом очень уж сильно напоминал тот, над которым корпел сам МакФарлейн. Схожая история произошла и с авторами «Кумико» братьями Зеллнерами, смыслообразующий сюжетный ход которых был использован недавно создателями потрясающего телешоу «Фарго», взявшего два Золотых Глобуса за 2014 год из пяти полученных номинаций. Разница между подходами достаточно серьёзная — там, в сериале всё линейно и реалистично, здесь символично и метафизично, но из песни слов не выкинешь, и свежесть данного хода, его оригинальность заметно потускнела за прошедшие десять месяцев.

Этот чемодан с сокровищем мог бы стать козырным тузом в жиденькой колоде братьев Зеллнеров, однако эта карта бита, а одной-единственной японки в кадре оказалось явно недостаточно, чтобы создать впечатление по-восточному мудрого фильма. Его концовка, не будем спойлерить, тоже откровенно вторична, ибо использовалась в подобных минималистичных кинолентах очень много раз.

В огромном, яблоку негде упасть, Токио Кумико совсем одна. В свои почти тридцать лет у неё нет ни мужа, ни детей, ни даже друзей. Только кролик, своей флегматичностью способный затмить даже хозяйку. Девушка производит впечатление человека, который в ближайшее время станет очередным самоубийцей, раздавленным японским футуристическим социумом. Однако Кумико избирает другую судьбу. У девушки имеется секрет: она представляет себя новоявленным конкистадором, чья участь состоит в том, чтобы найти утерянные сокровища американских индейцев. Правда, индеец также весьма странного вида — с лицом Стива Бушеми, закапывающего чемодан с деньгами посреди снежного поля сами знаете в каком фильме.

Первый же человек, которому Кумико искренне рассказывает свою историю, в ответ промямлил лишь: «Не понял». Что отлично в двух словах характеризует эту картину-метафору.

В общем очередное, после викингов и конкистадоров, завоевание Нового Света получилось бедноватым на события и на эмоции — даже вдвоём братья Зеллнеры — это не Вернер Херцог. Ринко Кикути, в свою очередь, также не Клаус Кински, так что её наваждение в фильме не так органично, как у немецкого безумца, зато в жизни, предположительно, принесёт меньше неприятностей. Ведь, как известно, Кински не всегда отличал реальную жизнь от экранной, а вот очаровательная улыбка Кумико/Ринко, ознаменовавшая финальный эпизод фильма, говорит о счастливой жизни после занавеса.

И напоследок. Почему-то в кино все полицейские, как-то связанные с понятием «Фарго» получаются очень хорошими, отзывчивыми и добрыми людьми. То ли близость канадской границы влияет, то ли они всем там живут по принципу «моя милиция меня бережёт», но после цепкой и милой Мардж (Фарго, 1996, Фрэнсис Макдорманд), упрямой и отзывчивой Молли (Фарго, 2014, Эллисон Толман), после наивного, глуповатого Освальта (Фарго, 2014, Боб Оденкёрк) и нелепого и добродушного Гаса (Фарго, 2014, Колин Хэнкс) к списку можем прибавить безымянного копа из данной картины, проявившего невиданное гостеприимство и заботу по отношению к экзотической гостье из Японии.

23 августа 2015

Into The Wild

Фильм я очень ждал, и надеялся на скорейший перевод, но не вытерпел и посмотрел в оригинале. Очень люблю независимое кино, где главное интересный, неординарный сюжет без бесконечных взрывов и стрельбы. А сюжет в «Кумико» реально показался мне очень интересным. Но к сожалению, фильм не оправдал моих ожиданий. По сути, это тот же самый «Into The Wild» 2007 года. Формула построения сюжета один в один. Вот есть Кумико, девушка 29-ти лет, которая ни чем не живет. Ни друзей, ни парня, да и работы по сути тоже. Работа вроде и есть, но ей на нее плевать. Буквально. В чашку чая своего начальника. В общем типичная японская хиккикомори. И в один прекрасный день Кумико, гуляя где-то по пляжу находит в какой-то пещере закопанную кассету с фильмом «Фарго». На этой кассете Кумико находит сцену где в снегу, рядом с забором, закапывают кейс с деньгами. И только потому что фильм, якобы, основан на реальных событиях, она решает поехать в Америку и найти клад. Вот тут то и начинается «Into the wild». Кумико решает бросить все и ехать на угад в Америку. А как? На что? Все просто! Начальник Кумико выдает ей кредитную карту организации, чтоб она нашла ему подарок на годовщину свадьбы жене. Некомпетентной работнице, которая постоянно опаздывает и вот-вот могут уволить дают кредитку. Отличный выбор. И походу все необходимые документы тоже есть, чтоб поехать за границу. У хиккикомори. Видимо есть, так на всякий случай. Но разве так трудно подготовиться, узнать какая погода там, куда едешь (вдруг там зима, холод), взять теплую одежду, снять немного наличных, японско-английский разговорник, раз плохо по-английски говоришь. А зачем? Диск с фильмом, компас и карту. Персонаж такой же тупой как и в «Into the wild». Есть и второстепенный персонажи, которые пытаются приютить и помочь нашей бедной Кумико. Они такие добрые. И никого кто б пытался причинить зло. Ну кроме таксиста. Набивал счетчик очень по-злому. Все они эпизодичны и мало на что влияют. Прям как в «Into the wild». И если вы смотрели этот «шедевр» 2007 года, то и концовку без труда угадаете. Немного другая, но в целом исход такой же.

Актеры мне не понравились, игра средняя. Единственный кому я сопереживал это кролику Бунзо.

Единственное что понравилось- это картинка. Сочная, красивая и пейзажи отличные, но этого мало для отличного кино. По сути, копипаста «Into the wild». Ничего более.

5 из 10

22 июля 2015

Драма Кумико — охотница за сокровищами на экранах кинотеатров с 2014 года, с момента выхода прошло чуть больше 10 лет, его режиссером является Дэвид Зеллнер. Актерский состав, кто снимался в кино: Нобуюки Кацубэ, Ширли Венард, Дэвид Зеллнер, Нэйтан Зеллнер, Канако Хигаси, Каку Итикё, Маюко Кавакита, Такао Киносита, Аяка Онъиси, Асами Тано, Anna Wakamori, Хитоми Савано, Maki Issô, Ариэи Умэфунэ, Тецуя Хаякава.

В то время как во всем мире собрано 623,383 доллара. Страна производства - США. Кумико — охотница за сокровищами — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.