Легенда острова Двид
1.9
3.5
2010, фантастика, приключения, детский
Россия, 1 ч 45 мин
6+

В ролях: Алексей Князев, Альберт Филозов, Владимир Бегунов, Андрей Дымшаков, Владислав Гетце
и другие
Пятиклассник Женя Ушаков попадает на таинственный остров Двид, которого не видно ни на одной карте. Его жители ходят под номерами, им нельзя шуметь и смеяться, потому что это раздражает МО Фо, огромного спрута, который обитает в подземных пещерах. Правитель острова Тахомир Тихо следит за спокойствием и порядком на Двиде, а провинившихся граждан ждет встреча с разгневанным спрутом. Но существует древняя легенда о юном рыцаре из другого мира, который освободит жителей от ужасного гнета... Неважно, сколько тебе лет и в какое время ты живешь: враги всегда коварны и хитры, но никакие козни им не помогут, потому что настоящая дружба творит чудеса!
Дополнительные данные
оригинальное название:

Легенда острова Двид

год: 2010
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Сергей Павлов
композитор:
художник: Татьяна Орлова
жанры: фантастика, приключения, детский
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $136 405
Мировые сборы: $136 405
Дополнительная информация
Возраст: 6+
Длительность: 1 ч 45 мин
Другие фильмы этих жанров
фантастика, приключения, детский

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Легенда острова Двид», 2010

Видео: Трейлер (Легенда острова Двид, 2010) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: промотрейлер (Легенда острова Двид, 2010) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
промотрейлер

Постеры фильма «Легенда острова Двид», 2010

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Легенда острова Двид», 2010

Крапивин дал добро

После прочтения всех отрицательных рецензий, долго не решалась посмотреть фильм.

А когда наконец, решилась и посмотрела, то с удивлением обнаружила, что В. Крапивин является одним из режиссеров картины. То есть эта современная вольная постановка с его полного одобрения. И это самая большая загадка «Легенда острова Двид».

Хотя, если посмотреть с другой стороны, так сказать свежим взглядом, не замутненным прочтением книги, то фильм не так уж и плох.

Сохранена вся наивность, которой так изобилуют книги Крапивина, но упущены маленькие крошечные штрихи, но которые придают крапивинским романам столько глубины и очарования.

Например, в картину не вошла сцена повторной встречи Женьки с Отшельником. А ведь это ключевой момент всей истории! Вся философия предательства и прощения описана в этой встрече.

Вместо этого постановщики предпочли сделать сцену эффектного разоблачения Тахомира Тихо. Типа, за 30 лет зритель поглупел, незачем грузить их философскими рассуждениями, а вот срывание париков — самое то.

То же самое касается и «кино, интернета, чипсов», неоднократно упоминаемых в фильме, как вершину соблазнительной жизни другого мира.

Что касается игры актеров — то дети играют отвратительно, они не убедительны, фальшивы. Рыдают фальшиво, улыбаются фальшиво, ругаются более-менее искренно. Не знаю в чем тут дело, может они книги не читали, или им забыли сказать, что это не Еролаш.

Единственные кто держался естественно и играли сносно — это исполнитель роли Дуга и его подруга.

Как заметил один из рецензоров, фильм заточен под современных подростков, где мораль проста и незатейлива: дают — бери, бьют — беги.

Но я, знакомая с оригиналом, который намного качественней слабенькой копии ставлю:

4 из 10

27 января 2017

Компиляция

Зелёный дуб у Лукоморья. Стальная цепь висит на нём.

И круглосуточно собака гуляет по цепи кругом. (Камеди-клаб, «Поэт-плагиатор»)

«Дети синего фламинго» я прочитал в младших классах вместе с другими книгами Владислава Крапивина. А потом была поездка в «Орлёнок», где дети живут в своём интересном мирке под чутким присмотром вожатых. В новом коллективе о каждом вначале знают только то, что сам расскажет. А потом становится видно: что каждый собой представляет. Из разношёрстной массы складывается отряд. Линии дружбы, предательства, зависти и мести — всё, как в реальном мире. Но с поправкой на детское «понарошку». Так и вырисовались миры Командора: ребята с непростой судьбой, часто из неполных семей, попадают в разные ситуации. «Дети синего фламинго» — сказка с элементами фантастики, где добро пытается победить зло, но несёт очень большие потери. Сказка о несправедливости и неравенстве, о хрупкости мира. И зависимости хороших, но слабых, людей от сильных, но плохих.

Как бы крепко ни спали мы, нам подниматься первыми.

Вот с такими мыслями я и собирался посмотреть фильм. Немножко поностальгировать, немножко порадоваться за молодое поколение. А потом подсунуть фильм знакомым с сыном-школьником, чтобы понять: насколько сегодняшние «они» живут и думают иначе, чем давешние тогдашние «мы» в таком возрасте.

Первое впечатление: это не та книга. От исходного текста осталось лишь несколько имён главных героев и пару раз мелькнувшая синяя птица.

Сюжет. При просмотре постоянно приходила мысль: всё это уже было. Женя входит в дом за мужиком в плаще, как Фима Королёв за Полиной в «Гостье из будущего». Предатель среди своих в детском коллективе, преследующий собственные эгоистичные интересы — это «До первой крови». Коллектив, раздираемый противоречиями, который приходится держать в узде — это «Повелитель мух». Общество взрослых, ненавидящее детей и имеющее разгадку тайны в подземелье с механизмами — это «Тайна острова чудовищ». Ну, а внезапно приходящие волшебные ответы на долго мучившие вопросы — это «Сказка сказок». Аллюзии с фильмами настолько явные, что часть сюжетных ходов можно предсказать до просмотра.

Если смотреть фильм, зная книгу, бросается в глаза намеренное упрощение сюжетных интриг и подмена внутренней морали главных героев внешними деталями имиджа поколения Пепси. В книге Женя сознательно попал на остров, чтобы спасти его жителей. А правитель — сознательно его на этот остров притащил. Замкнутый мир Двида при помощи воспитания последовательно давил свободную личность ребёнка, превращая его в рабочего человека без эмоций и лишних мыслей. Протестующие дети основали колонию, и только случайность привела к трагическому финалу. Что видим в фильме: попадание на остров случайно, детей делает взрослыми механическая машина, спасать никого ни от кого не надо, в горах живёт шайка головорезов с предателем. И заканчивается всё чуть ли не психушкой. Опопсели и имена героев. Да, в книге не самые удобоваримые имена: Дуг, Соти, Уголёк. Но когда в фильме появились Шрам и Циклоп… Хорошо хоть, Косого, Хромого и Лысого не было. В книге за преступления детей демонстративно наказывали («колесница справедливости» на центральной площади). В фильме сразу казнят с непрошибаемой маской садизма на лице. В книге учёный, друг правителя, с которых всё начиналось, не выдержав противоречий, заканчивает жизнь самоубийством, а в фильме он умер в тюрьме, как и подобает диссиденту.

Самое обидное: полностью перевёрнута с ног на голову основная идея. В книге описаны два мира: СССР и остров Двид. Оба мира не идеальны, но мир Двида — это идея СССР, доведённая до абсурда: чтобы все думали одинаково, выглядели одинаково и не помышляли об изменениях. На противопоставлении такого мира реальному и выстраивается желание спасти людей, попавших в беду. В качестве кнута предлагается огромный Ящер, а в качестве пряника — отсутствие кнута. И какова бы ни была гротескность книжного «равновесия порядка» на Двиде, там детально описана система жизни людей. Именно система воспитывает каждого человека так, что впоследствии он сам будет эту систему поддерживать.

Что мы видим в фильме. Не Ящер грозит городу, а город благодарен правителю. Голосом «от советского информбюро» об этом напоминают репродукторы на каждом углу. Культ личности правителя и назидательной казни собственных детей — это не система. Это сумасшествие. Из фильма совершенно непонятна идеология Двида: как жить-то? Что должен делать и чего не делать человек, чтобы вырасти в полноценного гражданина. Колония же напоминает шайку странно одетых гопников с добрым и мудрым предводителем и эгоистом-предателем его помощником. Мораль у гопников на первый взгляд отсутствует напрочь. В книге Женя приехал спасать мир, нашёл друзей и вернулся, а в фильме он куда-то зачем-то забрёл, его чуть не убили, после чего мир полетел вверх тормашками.

Игра актёров прекрасна до бурных аплодисментов. «Верю! Всем верю!» Мерзавцы: правитель (Даниил Спиваковский), прокурор (Валерий Величко), отшельник (Альберт Филозов) и крикунчик (Владимир Бегунов) отвратительны настолько, насколько им позволял сюжет. Дети в своих высказываниях искренни, и сами верят в то, что говорят. Похоже на сюжетную игру пионерского лагеря: у каждого своя роль, и он должен в ней жить, а не просто её играть. Отдельно хотелось выделить исполнителя роли Дуга — Евгения Зайцева. Безукоризненно отточенная мимика, открытая и честная игра. Евгений — актёр Свердловского академического театра, серьёзная школа и талант чувствуются сразу. Но есть в фильмовом восприятии детей-актёров заметная шероховатость: очень яркий уральский акцент. Ну, чего ж не переозвучили-то? Сперва в глаза бросалось, потом посмотрел в описании фильма — понял, откуда.

Всё. А вот сыну знакомых фильм понравился. За соответствие современным тенденциям, чипсам, мобильникам и лимонаду. Он почувствовал себя в своей среде: дают — бери, бьют — беги. И никакой особенной морали, а тем более — интриги. Плохие взрослые — убегай. Не можешь — падай на колени и плачь. Предательство — обыденность. Да и не предательство это даже, а постановка своих интересов выше общественных. Устроители такой жизни на Двиде удостоились слова «козлы», а синяя птица — просто оказалась не в тему.

Если целевой аудиторией фильма являются такие современные подростки, фильм попал в точку. Им нужны именно такие: простые, незамысловатые и главное — короткие сюжетные ходы. Продолжительность линий должна укладываться во время съедания пачки чипсов, зло — наказываться незамедлительно, враги должны быть повержены здесь и сейчас. Дружба заменяется сотрудничеством, а коллектив — тусовкой. Фильм хороший, думаю, будет интересен подрастающему поколению. При должной раскрутке станет популярным. Талантливые актёры вырастут и порадуют ещё новыми ролями.

Жалко лишь, что к творчеству Владислава Крапивина фильм не имеет никакого отношения.

6 из 10

8 мая 2011

Ужас острова Двид

«Дети синего фламинго» первая книга В. Крапивина, которую я прочитала, когда мне было лет 10

Сказать, что она мне понравилась — все равно, что ничего не сказать, понравилась она мне безумно, дико, я буквально влюбилась в это произведение.

Я перечитывала эту книгу бесчисленное количество раз, с каждым разом испытывая все больший восторг: я тысячи раз представляла себе остров Двид, летала вместе с главными героями на волшебной птице, буквально испытывая ощущения полета: ветер в лицо и полная свобода, радовалась и плакала, следя за судьбой обитателей Бастионов.

Я буквально физически ощущала крик Юльки:

- Мама! Мамочка! Мама-а! Я пришел!..

Даже сейчас, открывая эту книгу, у меня слезы на глаза наворачиваются от ощущения того детского восторга, и, естественно, я решила посмотреть экранизацию любимого произведения своего детства.

Не могу описать свои чувства после просмотра фильма, скорее даже не разочарование, а негодование: КАК из моей любимой книги посмели сделать ЭТО?

Главный герой, Женя Ушаков не может жить без «телека и интернета».

В какой-то момент мне показалось, что на экране «Звездные воины», ан нет: это просто Женя в костюме Дарта Вейдера вышел на бой с Ящером.

В детстве, читая описания чудовища, я приходила в ужас от его монументальности, и что же я увидела на экране: что-то несуразное, ржавое, было ощущение, что этого монстра для съемок собрал сторож дядя Петя из того, что нашел на ближайшей свалке.

Портреты Тахомира — копии величайших шедевров живописи — самая бездарная идея в фильме.

Да и сам Тахомир в исполнении Даниила Спиваковского ужасен, дикое, жуткое переигрывание: «Смотрите все, какой я великий актер…»

Но больше всего меня потрясло предательство Галя: как и кто доумился сделать предателя из мальчишки Крапивина? Никогда Владислав Петрович Крапивин не описывал предателей, герои его книг могут быть ребята со сложной психологией, с какими-то недостатками, но чтобы вот так мерзко ударить в спину — ни в одном произведении такого не встречала.

И, наконец, Юлька — он мне всегда нравился, даже когда совершил ошибку, всегда такой ранимый, беззащитный, и такой решительный и отважный в конце. Что же я увидела на экране? Мальчик, играющий в компьютерную игру: — Прикольно, огнемет!..

Про актерский состав даже говорить не хочется, настолько они не подходят.

Единственный кто еще выдерживает хоть какую-то критику — Евгений Зайцев - исполнитель роли Дуга.

В общем, после просмотра полное разочарование — от моей любимой книге в этом творении нет ничего.

Поклонникам Владислава Крапивина советую посмотреть фильм «Трое с площади Карронад» — актерский состав и игра в этом фильме на высоком уровне.

Оценивать этот фильм отказываюсь.

25 июня 2010

Кино для детей.

Ну что я вам хочу сказать… Фильм смотреть можно, он достоин просмотра. Но есть очень большое «но»:

1) Игра актеров не очень хороша (ну, разумеется, кроме Спиваковского).

2) Спецэффекты и модели некоторых деталей украдены из других фильмов.

3) Местами эта работа напоминает детские «немецкие концептуальные фильмы».

Но ведь фильм делался не для взрослого населения, а для детей. Поэтому на этот фильм можно спокойно пойти с младшим братом, с ребенком, с внуком и т. д. Дети получат море удовольствия от просмотра.

Спиваковского следует еще раз отметить: благодаря его таланту и труду фильм был вытянут на приличный уровень. Сценарист Анарио Мамедов тоже показал себя с лучшей стороны.

Теперь подведем итог. Фильм рассчитывался на детскую аудиторию. В нем есть недочеты. Судя по количеству оценок, я 34-ый, кто посмотрел этот фильм. Мне это немного льстит. Но я ставлю ему 7, в отличие от моего друга HcLexa, который вместе со мной был на показе этого фильма, так меня очень порадовала атмосфера: мне посчастливилось попасть на премьеру этого фильма, в Самаре, на 15 международном фестивале «Кино-детям». Не передать словами, какая это прекрасная атмосфера. Плюс приглашение было бесплатное. И мне удалось заполучить автограф Спиваковского на этом приглашении. Поэтому я поставил фильму лишний балл.

Взрослые, покажите детям этот фильм, вы не пожалеете..

22 апреля 2010

Не шалить. Не шуметь. Не смеяться.

Посмотрела вчера этот фильм. Рекламы нигде не видела, просто читала в детстве книжки Крапивина, посмотрела сайт в интернете и решила сходить. Сразу скажу от Владислава Петровича там только сюжет. Костюмы, декорации, и даже имена некоторых героев совершенно другие. Незнаю, хорошо это или плохо, я смотрела фильм как просто приключенческое кино. И надо сказать была приятно удивлена, что у нас в стране, и даже не в Москве делают такое зрелище. Очень порадовала графика, особенно птица, к счастью не все интересное они запихнули в ролик. правда ее маловато, сказывается бюджет, но это уже придирки. Главное — это очень обаятельные главные герои, двое мальчишек Женя Ушаков и Уголек. Бесподобен Спиваковский, он многолик в этой картине, если вы его фанат, то в фильме он играет ПЯТЬ героев. Филозов мелькнул в эпизоде, но блистательно. В крикунчике Чарли узнала «Чайфа» Володю Бегунова. И обратите внимание на девочку, играющую Соти, мне кажется у ней большое кинобудущее. Напоследок главное. Фильм очень не по современному яркий и музыкальный, и в нем есть потрясающая атмосфера детства, такое ощущение старого доброго советского кино. Огрехи сюжета и небольшую затянутость я готова простить создателям именно из-за этого ретро-ощущения возврата в прошлое, в «Буратино», в «Королевство кривых зеркал», в «Электроников». К сожалению у нас нет детского кино, и страшно подумать куда будут «возвращаться» нынешние дети. Так что мамам советую.

9 из 10

18 апреля 2010

Стоит посмотреть.

Кино по мотивам повести Крапивина «Дети синего фламинго». Попала на премьру случайно, но не секунды не жалела об этой случайности. Фильм снят качественно, актеры подобраны неплохо. Напоминает советский приключенческий фильм и это мне понравилось. Я рада, что остались такие режиссеры и актеры, которые могут настолько полно воспроизвести атмосферу книги.

Кино это не массовое, потому как нет дорогих спецэффектов и модных драчек. Из компьютерной графики только фламинго и монстр Мофо. Кому-то, возможно, будет скучно, но я, несмотря на свой возраст, фильм оценила.

Очень порадовали родные виды Екатеринбурга и актеры местного Драмтеатра.

Спасибо за доброе кино, которых снимается не так много!

15 апреля 2010

этот мальчик возомнил себя героем!

На предпоказе фильма (на Росконе) сидя в зале можно было наблюдать показательную картину: люди, опоздавшие к началу, заходили в зал — и через пять минут убегали. Оставшимся в зале вскоре стало понятно, что «Азирис-Нуна» — это ещё не самый плохой вариант «фантастики для детей», как её себе представляют наши киноделатели.

Представьте себе утренник в ТЮЗе города Нижние Котлы. 1 января. Детей привели, потому что билеты куплены заранее. Взрослые пришли с детьми. Актёрам надо, потому что платят. Плохо всем…

В первую очередь «Легенда острова Двид» обращает на себя внимание крайне слабо прописанными репликами. Сюжет сам по себе не вызывает особого интереса. Декорации — как раз на уроне того самого ТЮЗа. Актёры безбожно, чудовищно переигрывают — все, кроме мальчика, играющего главного героя. Он попросту не умеет играть. Диалоги типа «Вы кто?» — «О, этого я тебе не скажу!» повторяются каждые пять минут. Компьютерные эффекты… Ну, энтузиасты умеют делать лучше. Декорации, костюмы — но комментс.

Не знаю, каким детям это может понравится. В самом завалящемся примитивном мультсериале есть и сюжет, и юмор, и действие. Здесь нет ничего. Удивительно убогое произведение…

6 апреля 2010

Фантастика Легенда острова Двид в кинотеатрах c 2010 года, дебютный показ состоялся более 14 лет назад, его режиссером является Анарио Мамедов. Главные роли в фильме исполняют: Алексей Князев, Альберт Филозов, Владимир Бегунов, Андрей Дымшаков, Владислав Гетце, Ирина Ермолова, Максим Тарасов, Вячеслав Хархота, Евгений Зайцев, Ирина Шавкунова, Кирилл Клевец, Даниил Спиваковский, Валерий Прусаков.

В то время как во всем мире собрано 136,405 долларов. Страна производства - Россия. Легенда острова Двид — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 6 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.