Лекция 21
Lezione 21
7.2
6.1
2008, драма
Италия, Великобритания, 1 ч 33 мин
В ролях: Джон Хёрт, Ноа Тейлор, Леонор Уотлинг, Клайв Расселл, Клайв Ричи
и другие
Мондриан Киллрой – талантливый, но эксцентричный английский профессор. Нам не совсем понятно, что именно он преподает. Академическое сообщество его терпеть не может, а студенты обожают и до сих пор помнят его необычные, вдохновенные лекции. Особенно одну – «лекцию № 21», которая стала почти легендой. Она относится к периоду, когда профессор изучал слишком переоцененные, на его взгляд, произведения искусства, и касается Девятой симфонии Бетховена.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Лекция 21

английское название:

Lezione 21

год: 2008
страны:
Италия, Великобритания
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Герардо Госси
художники: Марта Маффуччи, Карло Поджоли
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 13 августа 2008 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 33 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Видео к фильму «Лекция 21», 2008

Видео: Трейлер (Лекция 21, 2008) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Лекция 21», 2008

Девятая симфония — провал? Время доказало — апофеоз.

- Скользко!

- Перемещайте центр тяжести вперёд, идите слегка наклоняясь, смотрите на носки обуви, будто на них нагадили инопланетяне.

- Со мной такое никогда не случалось.

- Вот что значит жить в городе.

Пятая симфония — люди в ложах в обморок падали, а седьмая? Говорили, что она безумна, но все были очарованы ею. Он написал восемь симфоний и потом — всё на 10 лет. Когда начал снова, решил ввести хор и певцов в финале.

Девятая симфония «Ода к радости» — только он мог придумать такое, больше никто. Людвиг Ван Бетховен!

У ребёнка есть право расти нормальным, а вы забиваете ему голову девятой симфонией. Вы хоть примерно имеете представление, кем был Бетховен, когда написал эту вещицу, или почему её написал, и для кого?

Волшебный, чудный, ироничный, удивительный и поэтичный Алессандро Барикко — писатель, драматург, журналист, эссеист, литературный и музыкальный критик, приучил нас к текстам, которые поддаются театральным транспозициям и вдруг решил стать режиссёром фильма «Лекция 21» о девятой симфонии Бетховена — краеугольном камне и апофеозе всего комплекса его симфонических произведений.

История — интригующее расследование девятой симфонии Бетховена, которую ткёт увлеченный музыкант, блестящий профессор родом из деревни, населенной странными персонажами. Старый профессор-провидец Мондриан Киллроу, сосредоточенный на тайне генезиса симфонии, читает загадочную лекцию перед студентами университета от происхождении произведения, подвешенную между фантазией и реальностью — сказку со сложным философским смыслом.

Барикко открывает нам выразительность и радость мира, пытается донести величие музыки и.. . старости — её красоты в торжественный момент смерти: музыкант, играющий на скрипке средь снегов пока руки не перестанут её чувствовать от холода и ангел не появится перед очами.

25 января 2017

Фильм о музыке.

- Там из трубы идет красный дым!

- У нас кончились дрова. Топим детьми.

С первых кадров история с живущими в снегах людьми вызывает недоумение и такое «Где мы? Что происходит?». И часы-мышь, и птицы, и звон льда под копытами, который превращается в музыку… Создателям фильма удалось что-то невероятное, они сделали фильм, не только и не столько о музыканте, сколько о музыке, и это потрясающе.

Люди-в-снегах совершенно необыкновенные, каждый — индивидуальность, со своим характером и своим талантом, поэтому очень странно видеть их в конце вместе, рядом с музыкантами.

Видение лектором 9-й симфонии так же необычно, как деревня в заснеженном лесу. Оно с первых минут кажется неправильным, впрочем, никто не пытается убедить зрителя в том, что все было именно так, и именно это переворачивает восприятие. Речи о красоте и старости в самом конце — такие до боли правильные, что даже не поспоришь.

Сразу же тянет переслушать симфонию, прочитать сотню статей об этом и убедиться в том, как все было на самом деле.

Кто же все-таки победил?

Это такой камерный фильм, не для широкой публики, но его совершенно точно стоит смотреть всем, кто любит хорошее, качественное кино.

17 ноября 2012

Кино — воистину чудесное изобретение человечества!

Иногда такие пафосные фразы приятно произносить, особенно, когда в течение двух часов наблюдаешь на экране, как казалось бы, давно надоевшие полудилетантские разговоры о искусстве обретают новую, фееричную форму.

Барикко — единица среди множества. Снять кино… наверно лучший выход для писателя, которого настолько не жалуют критики. В кино он дебютировал с картиной — вызовом, дерзкой и своевольной.

Ломать привычное мировосприятие зрителя, отнимать надежду, разочаровывать и т. д — все это давно уже стало излюбленными фокусами великих режиссеров, но покушаться на музыку Бетховена, усомниться в ее величии… это уже крайность.

На это и сделал ставку Барикко… переоценка Великого.

Основа фильма составляет лекция профессора Киллроя, который занимается составлением каталогов переоцененных произведений искусства. Лекция 21 посвящена Девятой симфонии Людвика ван Бетховена. Эксцентрик — профессор входит в аудиторию…и появляется заснеженная пустыня и замерзший музыкант со скрипкой в руке.

На самом деле в этой лекции еще много кто появится. Человек, разговаривающий со льдом, безрукие близнецы-пиротехники, а так же мастер по птицам… и ветровой офицер в образе пожилой дамы.

Сам фильм представляет из себя симфонию. Один голос — это студентка, которая на этой лекции присутствовала. Второй — образы музыкантов и светских вельмож современники Бетховена, которые, довольно цинично и равнодушно, делятся впечатлениями от его музыки, а самый мощный голос — самих героев странного народца, живущего среди зимы, которые готовятся к встречи с… (оставим на воображение зрителя)

Прежде всего, в фильме подкупает картинка. Симфонический оркестр на снегу… парусник посреди зимнего леса… удивительное внимание к мелочам… (мышь вместо часов, птицы, замолкающие от поцелуя влюбленных… все это органично вплетается в споры о творении Бетховена.)

Сказать, что Барикко устами героев низвергает симфонию с трона величайшего образца музыки, все-таки нельзя. Он дает ей другую, отличную от устоявшейся оценку, относится к ней не как к априори гениальной музыке, а как к произведению прежде всего не гения, а человека… и человека не молодого.

«В симфонии есть гений, но там совсем нет красоты… он создал старую музыку в старости, а там, как известно, красоты меньше всего»

Не уверена, что после просмотра «Лекции» у вас проснется новое понимания этой музыки, но переслушать Симфонию уж точно захочется. Да и не требуется менять свои взгляды. Судя по всему для Барикко это не цель. Потому что у него получилось… диссидентское кино, в котором есть красота, ирония, философия, а саундтрэком идет сам Бетховен. А когда такие аккорды звучат в унисон… Это и есть абсолютная гармония.

7 из 10

21 мая 2011

Творить в пустоте.

В жизни всегда чего-то не хватает: понимания, ярких моментов, впечатлений. Самый простой способ это заполучить-посмотреть фильм.

«Лекция 21»-один из таких фильмов. Этот фильм не похож на другие, он и к определению фильма подходит с трудом. Порой странная смена кадров, пёстрые декорации, возникающие персонажи (повествующие о событиях и дающие свою оценку происходящему), абсолютно сумбурная история скрипача, которая имеет прямое отношение к главной теме фильма…

О чём этот фильм?

Главная идея фильма — пролить свет на творческую жизнь талантливого музыканта Л. В. Бетховена. Попытаться передать то, что мог чувствовать великий творец на закате карьеры. Что есть «9 симфония»- кульминация гения или просто провал?

Режиссёрская работа.

Алессандро Барикко по профессии не режиссёр, а писатель, поэтому его целью было передать настрой, которым проникнуты его книги. Разные мнения, факты, сомнения, возникающие при написании литературных произведений. Именно это и явилось причиной того, что история в фильме постоянно обрывается, как очередная глава, уступая место новому замыслу.

Сюжет фильма.

В картине есть 3 красные нити, ведущие зрителя по неизведанной тропе рассказа.

1-я нить: лекция профессора, которая легла в основу всего происходящего в фильме. Рассказ ведётся устами одной из его студенток, которая была искренне проникнута мыслями своего учителя.

2-я нить: абсурдная история скрипача, заблудившегося в зимнем лесу и уснувшем со скрипкой в руках. О том, что он уснул, можно судить по вопросу, который он задал мальчику в самом начале: «Я умер?» и по событиям, которые с ним происходят потом.

3-я нить: те самые персонажи, о которых я упоминала в начале. Будто пародия на документальные фильмы БиБиСи, в кадре то и дело появляются «представители эпохи Ренессанса», похожие на ожившие статуи, и говорят о творчестве Бетховена, а точнее, о его последней «9 симфонии».

Лекция профессора субъективна-любопытен главный довод, который приведёт один из персонажей о провале Симфонии(какой-поймёте при просмотре). Он заставит вас задействовать не один поисковик в стремлении к подтверждению услышанного.

Идеи, которыми проникнут фильм, не оставят равнодушными только потому, что человеческое стремление к поискам себя в этом мире неисчерпаемо.

Фильм своеобразен, имеет сильные и слабые стороны, но, в целом, оставляет хорошее впечатление от увиденного.

12 июля 2010

Алессандро Баррико в первую очередь писатель, а потом уже сценарист и режиссер. Возможно поэтому он снял фильм именно так, как он этого захотел, а на кино фестивали, премии, кинокритиков, зрительский успех, кассовые сборы, правила он плевал с высокой колокольни.

Лекция профессора пересказываемая якобы музыкантами, артистами, критиками отрывками перемешана с историей музыканта, который замерз, крепко зажав в руке скрипку. Эта вторая сюжетная линия также пересказывает лекцию профессора.

Фильм соткан будто из осколков: исторической правды, красивых кадров, абсурда, музыки, юмора, сарказма, афоризмов, сумасшедших диалогов. Сначала возникает ощущение, что Баррико — псих, потом — уверенность в этом. Гениальность абсурда и безумие музыки.

15 декабря 2009

О пользе мастерства поддержать светскую беседу

Есть целый ряд фильмов, просмотр которых не развлекает в должной мере и не дает пищу уму по причине того, что мысль зачастую там одна и столь серьезно муссируется, растираясь тонким слоем по хронометражу, что человек усидчивый может обидеться на автора за презрение. Действительно, почему режиссер априори считает меня, зрителя, глупее себя? Список приводить не буду, но именно такое кино можно обозвать «арт-хаусом» и произнести это со снисходительной интонацией. Можно поступить грубее и сказать — «европейское кино», так, обмолвиться, обронить. Иные, любители выставить себя утонченными эрудитами среди знакомых, могут небрежно бросить, что «Лекция 21» Барикко — «вполне изящная безделица, но у меня свое мнение по поводу Бетховена», а дальше повернуть разговор в удобную для себя сторону. Так стоит ли «безделица» отдельного разговора? Полагаю, да, чтобы раз и навсегда избавить себя от обсуждения подобных лент.

Барикко — писатель необычный. «Лекция 21» — его режиссерский дебют. Вполне может быть, что его обидело издевательство над «Шёлком»; а может, он подумал, что сможет изящнее перенести на экран свою неуловимую, но такую пряную и роскошную прозу? Сюжет растет из лекции некоего профессора Киллроя, который утверждает, что Девятая симфония Бетховена — музыка, переоцененная потомками. Лекция обрамляется чудаковатыми персонажами, паузами и длиннотами, тишиной и фотографиями, а также историей музыканта, замерзшего вместе со скрипкой в лесу.

Первое, что пришло на ум: эта лента для зрителей, обожающих неправильное, искривленное и вольнодумное кино с пулей в голове. Второе — oh God, у нас уже есть Гринуэй, дерзкий экспериментатор, смешивающий в одном пространстве семнадцатый век и последние достижения техники, так что о новаторстве говорить смешно; хотя видеоряд забавен. В частности, отвлекли мысли: а не пострадают ли виолончели от морозного воздуха? Третье — передо мной неплохое пособие для мучающихся кризисом идей декораторов и дизайнеров интерьера. Но в итоге становится грустно, что материалом, фундаментом для ленты стала критическая статья. Великая Раневская говорила: «Критики — это амазонки в климаксе». Так вот, эти «амазонки» все время лезут в кадр.

Увы, даже самое занятное и утонченное обрамление не сделает стекло бриллиантом. Полагаю, никому из вас не захотелось бы смотреть кино по мотивам рецензии на фильм «Ганди» или «Список Шиндлера», будь критик самым изощренным зубоскалом и юмористом. А вообще, явленные автором критики скорей напоминают собрание кружка любителей кройки и шитья: парики и помада, натянутые улыбки, шпильки и гримасы. Не хватает лишь смачной фразы в финале; будь это работой поэта — представителя куртуазного маньеризма, смех избавил бы от приторного послевкусия.

7 из 10

31 августа 2009

Драма Лекция 21 в прокате с 2008 года, дебют состоялся более 16 лет назад, его режиссером является Алессандро Барикко. Кто снимался в кино, актерский состав: Джон Хёрт, Ноа Тейлор, Леонор Уотлинг, Клайв Расселл, Клайв Ричи, Тим Барлоу, Наталия Тена, Дэниэл Туит, Филлида Ло, Франко Пистони, Кьяра Паоли, Дэниэл Хардинг, Наташа Алдерслэйд, Сэм Хоар, Сара Кэнтс.

Производство стран Италия и Великобритания. Лекция 21 — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.