Верность
7
7.5
1965, мелодрама, драма, военный
СССР, 1 ч 27 мин
6+

В ролях: Владимир Четвериков, Галина Польских, Александр Потапов, Евгений Евстигнеев, Антонина Дмитриева
и другие
Десятиклассник Юра Никитин, узнав о гибели отца, стал курсантом военного училища. Как-то во время перерыва в занятиях он и его друг случайно попали в гости к девушке, которая им давно нравилась. Никитин и Зоя полюбили друг друга. Робким и нежным было это чувство. Вскоре курсантов отправили на фронт. Мелькают в окнах поезда сожженные деревья, израненные войной леса, разрушенные города. Юра вспоминает любимую, которой так и не успел сказать всего, что хотелось. А потом был фронт, и лейтенант Никитин повел роту в свою первую атаку...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Верность

год: 1965
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператоры: Вадим Авлошенко, Леонид Бурлака, Вадим Костроменко
композитор:
художники: Валентин Коновалов, Анатолий Овсянкин
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 29 ноября 1965 г.
на DVD: 13 августа 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 6+
Длительность: 1 ч 27 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, военный

Постеры фильма «Верность», 1965

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Верность», 1965

Музыка прощания

Любовь. Юная, хрупкая, еще не оперившаяся. Нежное и сильное чувство, которое не спрашивает разрешения прийти, а врывается подобно шторму на морскую гладь. В тяжелые, мрачные годы войны у людей почти нет возможности глядеть по сторонам в поисках идеальной пары — все мысли занимают вести с фронта. Скупые строчки на грубом листке, и частички жизни нет в них — проклятая похоронка возвещает об очередной павшей жизни. Прощай, детство! Прощайте, мечты о высоком! Пора служить, пора воевать, за погибшего отца, за родную землю. Вчерашний школьник Юра Никитин не успел познать радости любви, зато вкусил горя, толкнувшего его стать курсантом военного училища. Так милы его взору лейтенантские погоны, но до примерки их ждет юношу другая война — с собственным сердцем. Бьется в груди оно при виде скромницы Зои, задумчивой, тихой, но такой живой и понимающей. Молодым людям много нужно сказать друг другу, но почти нет времени — зовет передовая.

«Вечно живые» — так называлась пьеса Виктора Розова, по которой Михаил Калатозов поставил бессмертное кино «Летят журавли». Жестокая война легко разбивает самую крепкую любовь, но разве виноваты влюбленные, что именно в такой период сразило их чувство? В сравнении с калатозовскими Борисом и Вероникой, герои Петра Тодоровского — Юра и Зоя выглядят совсем юными. В холодную зиму, при комичных обстоятельствах знакомства ребята почувствовали ритм сердец друг друга. Жилище Зои стало райским шалашом для скромных, застенчивых людей, которые до последнего боялись произнести лишнее словечко, чтобы ненароком не потерять внимание близкого. Вежливая дружба, танцы по воскресениям, томительное ожидание следующей увольнительной — это не история романа, а картинка чувств, что рисуют они невидимыми кистями. В глазах ребят читается глубина и готовность всю жизнь хранить верность.

Да, «Верность». В это название Петр Тодоровский вместе с Булатом Окуджавой вложили сакральный смысл, который не замыкается на девичьей клятве ждать любимого с фронта. Истинное значение верности доносит персонаж Евгения Евстигнеева. Квартирант в доме Зои, капитан Иван Терентьевич выглядит странным человеком. Его грозный вид стал настоящим потрясением для приятелей Юры и Севы. Однако нелюдимому военному есть чему поучить будущих командиров, и это не программа из учебки. Своим наказом Иван Терентьевич заставил прекраснодушного Юру полюбить именно девушку Зою, а не свое представление о ней. Юноше было уютно в этом доме: обогреют, чаем напоют, да еще танцы устроят. А что дальше, ведь завтра война? Чтобы любовь не угасла подобно огарку свечи, людям следует научиться слушать мысли друг друга. Капитан потерял всю свою семью, но горе не сломило его благодаря способности быть верным тем минутам, когда он был счастлив. Они давно уже прошли, но позволили сохранить оптимизм, который так же важен на войне, как и надежное орудие.

Долгие монологи, оживленные беседы часто сменяются в этом фильме бравурными мелодиями или тоскливой тишиной, как при виде разбомбленного поезда. В училище стремительно готовили будущих командиров. Всего три месяца, и безусый лейтенант уже должен вести свою роту в атаку. Для очень многих таких ребят первое наступление оказывалось и последним. Потому так важно ценить жизнь и ее радости. Сцен танцев в картине Тодоровского много, настолько, что военная сущность нет-нет да забывается. Трогательно наблюдать за неловкостью молодых ребят, которым наверняка хочется подарить своим девчонкам первый поцелуй, да не хватает решимости. Таков и Юра Никитин. Молчаливо глядит он на веселящихся однополчан. Нет сомнений, что в эти минуты он думает только о Зое, но нет на его лице страха или тревог. Да, недолгой вышла их история любви, которую сменила музыка прощания, но в одной только ночной прогулке с крепкими объятиями жизни больше, чем на линии фронта. Юра мечтает быть «вечно живым» как по Виктору Розову, но какая бы участь ни ждала его на поле брани, а он будет верным своей любви всегда.

Картины жизни будущих офицеров в учебной части полны драматизма. Тодоровский напоминает о скудости быта мирного люда и о суровой необходимости отдавать на фронт последнюю краюху. Вместе с тем не заметить жалоб на судьбу, тоскливых причитаний или горьких слез. Понимание и сочувствие рука об руку шагают в фильме Петра Ефимовича. Неизбалованные люди радуются малому: кульку сахара, перепавшей по доброте товарища корочке хлеба, и не перестают верить, что война — это ненадолго. Эта наивность подкупает, ведь она такая искренняя. Как искренни невысказанные чувства Юры и Зои. Красивая любовь родилась в непростое время, зато каждый из них почувствовал себя нужным кому-то кроме Родины-матери. Это не слепая вера, но настоящая верность. Ради нее люди жили и воевали. Ради нее проливали кровь и погибали. Ради нее ждали и верили. Великое чувство не разнести ни одним снарядом, ибо оно бессмертно, как души любящих людей.

7 из 10

30 августа 2015

Война и любовь

Это очень простая и искренняя картина. Всё в ней прозрачно, нет никакого двойного дна. Чёрно-белая плёнка и скупые, практически минималистичные, интерьеры, характерные для военных лет. И сюжет развивается неспешно, и никаких боевых действий не происходит (разве, что в самой-самой концовке). Словом, нет ничего такого необычного в этом скромном фильме о войне вдалеке от передовой. Но при всём сказанном… насколько же сильно ЦЕПЛЯЕТ картина!

«Верность» снята Петром Тодоровским по сценарию Булата Окуджавы, и можно нисколько не сомневаться, что два фронтовика создали фильм, абсолютно точно передающий атмосферу и дух тех суровых лет — они всё это видели своими собственными глазами. А может быть, вся история, показанная на экране, частично, или даже полностью, выхвачена из реальной жизни. Так или иначе, история эта вполне типична для того времени…

Идёт война. Во многие семьи с фронта приходят страшные казённые письма — «похоронки». Приходит такое скорбное известие и в семью Никитиных. Старшеклассник Юра Никитин (Владимир Четвериков) рвётся на фронт, чтобы отомстить врагу за гибель отца. Но всё, чего добивается Юра — это только зачисления в военное училище, готовящее для фронта младших командиров. В училище молодой новобранец крепко сдруживается с более опытным курсантом Сеней (Александр Потапов). Однажды во время перерыва в занятиях друзья случайно знакомятся с Зоей (Галина Польских) — красивой, но весьма строптивой девушкой. Семья Зои ничуть не отличается от большинства семей военного времени: отец на фронте, мать (Антонина Дмитриева) — работница тыла, сама девушка рисует плакаты типа «Смерть немецким оккупантам!» Кроме того, в доме Зои живёт постоялец — немолодой и хмурый капитан Иван Терентьевич (Евгений Евстигнеев), у которого все родные погибли под бомбёжкой. Действительно, в фильме нет ни единого персонажа, так или иначе, не задетого войной. И главный герой Юра всей своей юной и пылкой душой рвётся на фронт. Но пока приходится лишь наблюдать за эшелонами, идущими на запад, и страшно завидовать тем, кто в них едет.

Между тем, на фоне всех этих событий — война, училище, рапорта с просьбой отправить на фронт, суровая русская зима, хлеб по карточкам — перед нами разворачивается очень чистая и светлая история любви между Юрой и Зоей. Мы видим это чувство двух влюблённых сердец с самого начала — как оно зарождалось, как крепло, постепенно перерастая во что-то по-настоящему глубокое и значительное. В этой истории любви нет ничего пошлого, или сколько-нибудь циничного — всё очень чисто и непосредственно. Юра до знакомства с Зоей ещё ни разу не целовался с девушкой. А сильную характером Зою почему-то потянуло именно к нему — такому робкому и застенчивому парню. Впереди у Юры — фронт, где нужно поднимать бойцов в атаку, навстречу пулям и разрывам снарядов. Но очень хочется верить, что всё у влюблённых сложится хорошо.

Фильм П. Тодоровского, на мой взгляд, очень хорош своими актёрскими ролями. Например, подлинным украшением картины стала небольшая, но яркая роль Евгения Евстигнеева. Созданный великим советстким киноактёром образ капитана Ивана Терентьевича одновременно и комичен, и трагичен. Когда герой Евстигнеева впервые появляется на экране, он своим суровым видом распугивает юных курсантов. Но вскоре выясняется, что на самом деле капитан очень добр и всегда стремится помогать окружающим, а его угрюмость — лишь следствие гибели родных. Юмор же и харизма актёра бесподобны! Замечательны в фильме и многие другие — Александр Потапов, Галина Польских, Владимир Четвериков.

Поймал себя на мысли, что повторный просмотр «Верности» дарит какие-то новые, более насыщенные ощущения. А совсем простые и, казалось бы, неброские приёмы режиссёра успешно способствуют глубокому и плавному погружению в атмосферу фильма. Скажем, многоминутное молчание в самом начале картины и особенно на отрезке 1:02—1:09 буквально завораживает. Выразительный художественный приём: поезд с новобранцами едет на запад, мимо пролетают разбитые станции, сожжённые дотла деревни, женщины, толкающие телегу, ребятня, радостно бегущая за составом, старичок-инвалид на станции — и так, практически без единого слова, на протяжении 7—8 минут. Но никаких слов и не надо — без них всё понятно. Важно просто почувствовать…

Почему фильм называется «Верность»? Верность кому, или чему? Верность Родине, воинскому долгу, присяге, данному слову, чему-то ещё!? Или, может быть, верность любимой девушке, верность памяти погибшего отца!? Не знаю — на этот вопрос каждый вправе ответить для себя по-своему. Но в любом случае, мне очень нравится это название — «ВЕРНОСТЬ».

9 из 10

3 сентября 2012

Мелодрама Верность появился на свет в далеком 1965 году, более полувека тому назад, его режиссером является Пётр Тодоровский. Кто играл в фильме: Владимир Четвериков, Галина Польских, Александр Потапов, Евгений Евстигнеев, Антонина Дмитриева, Валентина Телегина, Василий Краснов, Георгий Дрозд, Ю. Зобов, Юрий Соловьев, Вера Кулакова, Люсьена Овчинникова, В. Ролдугина, Юрий Ошеров, Владимир Аукштыкальнис.

Страна производства - СССР. Верность — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 6 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.