Евгения Гранде
7.4
7.5
1960, мелодрама, драма
СССР, 1 ч 41 мин
16+

В ролях: Михаил Козаков, Семен Межинский, Татьяна Панкова, Ариадна Шенгелая, Евдокия Турчанинова
и другие
Евгения влюблена в собственного кузена Шарля, который однажды уехал на заработки в Ост-Индию и с тех пор не объявлялся. После смерти отца Евгения становится наследницей огромного состояния, от женихов нет отбоя, но ни один из них не способен сделать героиню счастливой…
Дополнительные данные
оригинальное название:

Евгения Гранде

год: 1960
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Виктор Домбровский
композитор:
художник: Артур Бергер
монтаж:
жанры: мелодрама, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 25 мая 1960 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 41 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Постеры фильма «Евгения Гранде», 1960

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Евгения Гранде», 1960

Произведения Бальзака дают почти идеальные всходы на ниве соцреализма. Это один из тех писателей, что массово тиражировался в Советском Союзе по причине резко критического отношения к буржуазному миру. Более того, манера Бальзака не схожа с основным интересом русской версии критического реализма, который постоянно пытался вывести формулу «героя времени», то есть героя, качественно характеризующего свою эпоху, а не количественно присутствующего в ней как простое арифметическое большинство. Герой не качества, но количества — это герой либо выписанный в сострадательной манере, как пресловутый «маленький человек», либо (в случае Бальзака) герой сатирический. Поэтому «Евгения Гранде» — один из самых репрезентативных текстов его «Человеческой комедии», так и напрашивающийся на идеологически выверенную экранизацию.

Фильм 1960 года примерно такая экранизация и есть. Манера ложноклассического соцреализма — это манера пророчествования в обратную сторону, по отношению к прошлому. Так как историческая перспектива тотально ясна (неважно, полдень это 22 века или 17 часов 30 минут века 28-го), то страницы прошлого могут предстать как иллюстрация именно темного прошлого, когда мелкие, средние и крупные буржуа рвали на части друг друга как пауки в банке. Обычно структура сложно устроенного капмира так и предстает в отечественном изводе. Вместо экономических связей лишь волюнтаризм возведенного в абсолют типажа «скряги», в котором больше от «Характеров» Феофраста, нежели от человека своего времени. По справедливости, фильм весьма точно следует за сюжетом произведения Бальзака, дело в самой расстановке акцентов, которая (согласно все тем же ложноклассическим принципам) превращает характеры в типы, «социальные лица», поэтому, несмотря на талантливых актеров, экранизация превращается в подтверждение тезиса, что буржуазный мир состоит из безжалостных кровопийц и — по преимуществу — их жертв. Закон типизации срабатывает с самого начала, когда в духе объективного театра Брехта, актеры авторепрезентируют свои роли от первого лица, временами продолжая подобное комментирование и далее, но потом почему-то этот прием «сворачивается», хотя в фильме он как раз уместен, потому что тот носит в себе неизгладимую печать театрализации. А получается так, что фильм склоняется то к фильму-театру, где особой психологизации в силу поставленных задач не требуется, то отдает дань актерским талантам, но из союза коня и трепетной лани получается что-то не совсем художественное.

Иными словами, в экранизации возобладала так называемая натуралистическая линия, это транскрипция Бальзака через Золя. Основной вывод не в том, что социум сам по себе устроен несовершенно и несправедливо (Бальзак скорее ближе к этой версии), а не связан как раз с той самой исторической перспективой, о чем так победоносно трубит эстетика пророчествования в прошлое. Тут как бы обречены все: и хозяева жизни, и их жертвы. Посему сюжету остается погрузиться разве что во мрак, скорбь и обреченность. В мире победившего социализма это все необходимые по закону контраста иллюстрации к темным временам, противопоставленные проводящим через себя свет витражам эпохи оттепели с прекрасными районами новостроек-«хрущевок» и восходом солнца, придающим иконописное сияние лицам главных героев, бесстрашно глядящим в такое же сияющее будущее. Но это уже мифологизация современности, которую нужно учитывать по умолчанию, когда смотришь экранизации про «темное прошлое человечества».

6 из 10

26 декабря 2016

Мелодрама Евгения Гранде появился на свет в далеком 1960 году, более полувека тому назад, его режиссером является Сергей Алексеев. Кто играл в фильме: Михаил Козаков, Семен Межинский, Татьяна Панкова, Ариадна Шенгелая, Евдокия Турчанинова, Евгений Велихов, Владимир Вилль, Виктор Хохряков, Петр Старковский, Ирина Ликсо, Александр Грузинский, Владимир Владиславский, Никита Подгорный, Евгений Моргунов, Юрий Яковлев.

Страна производства - СССР. Евгения Гранде — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.