Мозг. Вторая Вселенная
6.4
8.9
2017, документальный
Россия, 1 ч 26 мин
12+

Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Синестеты непроизвольно ассоциируют цифры и буквы с цветами или вкусами. Семерка для них — всегда синяя, а буква А — красная. Люди с прозопагнозией не различают лиц: они видят их, но не помнят. Авторы начали снимать фильм о современных исследованиях мозга в поиске ответа на вопрос: «Могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием?».
Дополнительные данные
оригинальное название:

Мозг. Вторая Вселенная

год: 2017
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , ,
видеооператоры: Сергей Петрига, Ирина Сапрыкина, Александр Тананов, Ирина Уральская, Георгий Церцвадзе, Юлия Галочкина
жанр: документальный
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 26 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Видео к фильму «Мозг. Вторая Вселенная», 2017

Видео: Трейлер (Мозг. Вторая Вселенная, 2017) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер фильма «Мозг. Вторая Вселенная», 2017

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Мозг. Вторая Вселенная», 2017

Видеть смыслы — это тоже способность

Одно из самых полезных впечатлений новогодних каникул -2019 — поход на показ научно-популярного фильма «Мозг. Вторая Вселенная» и встречу с автором — Юлией Киселевой.

Зрители из зала после фильма несколько раз спросили Юлию «с какой целью Вы все это сняли?» Для меня лично эти цели очевидны: повод сходить с 13-летней дочерью на научный фильм в кино, поговорить с ней о том, что все мы — разные, как по-разному воспринимаем жизнь и почему нам так трудно договариваться друг с другом. Дочь на уровне своего возраста не все объяснения ученых понимала дословно, но помогала анимация Нины Бисяриной и наглядность экспериментов. А после сеанса она вспомнила, что несколько лет назад ее одноклассница рассказывала, что у каждой буквы есть цвет, а весь класс ей доказывал, что такого не бывает! Девочка с большинством согласилась и тему синестезии больше не поднимали — для всеобщего спокойствия.

После кино пришли в гости, рассказали моей подруге, с которой мы рядом уже лет 20, о чем фильм. Она выдает: «А я вижу цвета имен. Например, имя Света — зеленоватое такое». Люди, я так много о вас не знаю, оказывается!!! О сколько нам открытий чудных.

Автор фильма рассказывала о съёмках: «Нам приходилось убеждать учёных, что мы — не журналисты. Мы кино снимаем, а не псевдонаучные телефильмы, в которых приличным ученым ни за что не хочется светиться». Журналистика и телевидение сейчас чаще всего несовместимы. Печальная ситуация. Хорошо, что у документалистов хоть какие-то шансы остаются.

Самое интересное, что зрители из зала после фильма спрашивали Юлию «А почему нет Курпатова?» (Странно, что не вспомнили про Черниговскую.) Автор твердо дала понять, что никаких медийных персон для привлечения внимания не планировалось ни в этом фильме, ни в следующем. Пусть даже у кого-то настроение синеватого оттенка — на афише звезд не будет. Честная позиция!

Юлии Киселевой желаю удачно завершить следующий фильм-исследование и показывать научпоп старшим школьникам: лечебный гипноз, нейрокибернетика, поведенческие эксперименты — все это вполне может пробудить настоящий интерес к науке.

9 января 2019

Когда стыдно за отечественный научпоп

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, хочу отметить, что моя рецензия будет в большей степени касаться содержания самого фильма и в меньшей — его режиссуры, сценария, операторской работы и т. д.

Для начала надо хоть за что-нибудь похвалить. Ну… Этот фильм точно не является «Великой тайной воды» в том смысле, что в нем отсутствует откровенно псевдонаучная спекуляция. Больше «плюсов», увы, не нашел.

К минусам:

1. Первый недостаток — скукотища! Когда я читаю название фильма, то представляю, что он будет посвящен вопросам о том, как мозговая физиологическая активность управляет поведением, как связана работа мозга и функционирование субъективных психических процессов, как изучая работу мозга мы можем предсказывать поведение человека. Аллахвердов — один из приглашенных экспертов фильма — совершенно справедливо отмечает, что этим темам посвящены сотни исследований, накоплена уйма фактов, потрясающих сознание. Ключевая проблема современной науки заключается в том, что эти факты совершенно по-разному интерпретируют с одной стороны — нейрофизиологи, с другой — философы и психологи. Логично было бы предположить, что авторы осветят эти факты, показав эту самую разницу в интерпретациях. Сюда относится и поиск нейронных коррелятов сознания, и выявление функциональной специализации нейронов, и объяснение процесса обработки сенсорной информации нейронными структурами, и описание коннектомов и т. д. Пусть финансирование небольшое, и не все данные можно продемонстрировать, засняв оригинальные эксперименты, но можно хотя бы упомянуть о них, перечислить и свести в единую систему.

Ничего из перечисленного мною выше в фильме нет! Такое впечатление, что автор, не удосужившись основательно изучить тему, которой посвящает фильм, просто решил собрать в своем кино тусовку именитых и не очень именитых ученых и проинтервьюировать их на тему тех частных исследований, которые они ведут.

Если Вы хотя бы немного следите за научно-популярными фильмами по данной тематике, то я могу гарантировать: из фильма «Мозг. Вторая вселенная» Вы не почерпнете ничего нового. Значительная часть фактов, освещаемых в данной картине, являются «консервами» разной степени давности. Эти самые данные в куда лучшем представлении (и текстовом, и визуальном) Вы сможете найти в ряде зарубежных фильмов или даже в старых отечественных картинах вроде «Я и другие».

2. Второй недостаток — эклектичность. В фильме освящается 7 тем — 7 направлений исследований. Зачастую разделы фильма оказываются не связаны между собой, и вопрос о том, почему авторы решили перейти к освещению следующей темы остается без ответа (если не учитывать реплик вроде: «Меня заинтересовал вопрос…»). Некоторые темы настолько узки, что опять же создается впечатление, что режиссер чисто имплицитно решил засунуть их в фильм, случайно наткнувшись на них в процессе интернет-серфинга. Кроме того, после всех этих перескоков с темы на тему зрителю не предлагается никакое обобщение, не демонстрируется никаких альтернативных интерпретаций.

3. Третий недостаток — качество подачи материала. Зачастую содержание подается растянуто с многократным повторением одних и тех же мыслей, сказанных разными словами. Все это время можно было бы использовать для освещения других исследований и эмпирических данных. Создается впечатление, что автор просто не знал, как иначе растянуть имевшийся у него материал на полтора часа.

4. Четвертый недостаток — однобокость подачи материала. Как я уже указал выше: интересно, когда факты рассматриваются с разных — полярных — точек зрения, когда приводятся альтернативные аргументы. В фильме вы этого не увидите.

Я с большим уважением отношусь к работам Аллахвердова, Каплана, Ключарева и других приглашенных экспертов. Однако, на мой взгляд, режиссер не сумел использовать их опыт для качественного освещения проблемы. Фильмы не справляется со своей главной функцией — просвещать массового зрителя и будить в нем интерес к исследованию мозга и психики.

2 из 10

26 ноября 2018

За этим проектом я слежу давно, еще со времен их краудфандинга. Авторы, конечно, гиганты. Охватить неохватное в одном кино, пусть и полнометражном — задача нетривиальная. Затронуто много тем из разных областей. Например, очень большая (и больная, я бы сказала): как мы воспринимаем мир. И одно это тянет на мини-сериал, который можно назвать «Картина мира»: видимый мир, осязательный мир, звуковой мир, вкусовой мир… И в каждом — как работает мозг в данном случае, какие особенности и исключения, как мы строим картину мира, и какие у нас особенности и чем мы отличаемся друг от друга.

Другая огромная тема — социальное поведение человека, тесно, на самом деле, связанная с тем, как мы воспринимаем других людей, и как воспринимают нас. Как мы ведем себя в том или ином случае и почему. Но, правда, тут, скорее — вот, есть, такое явление (например, конформизм), а не попытка разобраться, почему так.

И третья, плавно вытекающая, как мне кажется, из второй — можем ли мы управлять другим человеком (или существом), как, и насколько это этично.

Не могу сказать, что я узнала, что-то новое для себя, но фильм, однозначно, дал пищу для размышлений, дав возможность посмотреть на те же темы чужими глазами. После него вопросов остается больше, чем ответов, но, я думаю, для документального кино про наш мозг это даже хорошо)

10 марта 2018

нестандартно, красиво и познавательно

Я подозревала, что фильм чудесный. Слышала отзывы, хотела сходить. На первый показ не успела. Но почему-то ощущение было, что оно того стоит, поэтому даже попросила повторить сеанс в нашем городе. К моему счастью, это случилось благодаря отзывчивости режиссёра Юлии и благоприятному стечению обстоятельств! И да, впечатления не только оправдали все мои ожидания, но даже в чём-то превзошли их! Понравился сам стиль, режиссёрская работа. Очень креативно, в то же время научно, познавательно. Есть любопытные факты, которых я раньше не знала. Навевает на размышления об океане возможностей человека, которые ещё не изучены. То, что известно про работу мозга сегодня, уже способно удивить и вдохновить на самопознание, развитие и творческий поиск. В целом, достойно, очень рекомендую смотреть всем, кому близка тема развития человека, исследований его возможностей. Тут что-то на стыке ряда направлений. И в то же время художественность присутствует: музыка, юмор, живые беседы, душевные, много человечного, настоящего, трогательного. Герои интересные. Наталкивает на размышления о важных вещах. Понравился образ Вселенной, виды космоса завораживают, конечно:) Вообщем, молодцы авторы и все, кто работал над фильмом. Получилось красиво: одновременно глубоко и в то же время легко и ярко. Сразу видно, что команда поработала над проектом с душой! Надеюсь, продолжение следует;)

3 марта 2018

Супергерой в твоей голове

Видеть звуки, чувствовать цифры, забывать по щелчку пальцев, не замечать боль, не знать как выглядит любимый человек, роботы-насекомые, человек+компьютер…

Что это? Экранизация Вселенной Marvell или продолжение Бондианы? Нет, это документальный фильм про Мозг. Это фильм про нас.

Режиссер Юлия Киселева упаковала в картину целый калейдоскоп, который узорчато рассыпается по экрану — авторитетные мнения, личные драмы, знаменитые эксперименты, футуристические технологии и невероятные, но обоснованные прогнозы.

Самое удивительное происходит, когда впечатленный зритель выходит из зала и начинается Обсуждение. Здесь и там в толпе слышится «И у меня такое бывает!», «Я думал, я один такой ненормальный!», «Нет, я не верю, такое невозможно!», «Как жалко того таракашку!». Фильм живет еще долго после просмотра и, несомненно, оседает в зрителе.

Меня после просмотра этого яркого документального фильма не покидает мысль о причудливости рекурсии, где мозг изучает мозг, который изучает мозг, который…

Может быть, Мозг не Вторая Вселенная, а совсем даже Единственная, которая создает все остальные?

30 ноября 2017

Смотреть всем. Очень умно, лаконично и интересно

С огромным удовольствием посмотрел премьеру фильма «Мозг. Вторая вселенная».

Чем дальше погружаешься (в моем случае «погружаешься» — звучит очень не скромно) в понимание нейробиологии, психологии и их взаимодействия, тем в больший восторг приходишь. Чем больше понимаешь вариативность восприятия и мотивации людей, тем более ничтожными представляются наши разобщенные знания и представления о природе сознания человека и общества в целом, и оценке поведения окружающих. Тем более грандиозными видятся открытия будущего в этой области.

Я в полном восторге от специального гостя премьеры — нейробиолога, профессора НИУ ВШЭ Василия Ключарева — его можно слушать бесконечно. Отдельное спасибо режиссеру фильма Юлия Киселева, которая так же присутствовала на премьере, эти люди вносят огромный вклад в развитие общества и их мотивация и труд вызывает только уважение.

Обязательно посмотрите, не пожалеете.

22 ноября 2017

Будущее за документальным кино

Смотрела фильм «Мозг. Вторая вселенная» на премьерном показе в центре документального кино. Был переаншлаг, зрители сидели на ступеньках, яблоку негде было упасть. И такой ажиотаж вполне оправдан. Потрясающее научное кино, популярно рассказывающее о тайнах нашего мозга. Каждый факт в этом фильме был лично для меня большим открытием. Я конечно знала, что все люди по-разному воспринимают действительность, но те примеры, о которых рассказывается в фильме, воспринимаются как что-то фантастическое. Почти каждую минуту просмотра хотелось вскрикнуть «это что, правда?». Но даже и без моего вопроса на экране появлялся ученый, который наглядно доказывал, что всё, что я вижу, действительно существует в реальности.

Все возможности нашего мозга, описанные во второй части фильма, всем в принципе известны. Но то, что мозг можно подчинить себе и что над этим вопросом работает огромное количество ученых и у нас и за рубежом и уже достигли огромных, фантастических успехов, это вот было для меня удивительно и непостижимо. Наш мозг управляет нами, а мы все-таки хотим управлять им. Мы хотим жить без наших страхов и комплексов, хотим жить своим умом, а не коллективными идеями, хотим иметь третью руку, пусть и механическую, мы много чего хотим. И фильм «Мозг. Вторая вселенная» дает нам надежду, что все, чего мы хотим, сбудется.

Дарья

25 октября 2017

Документальный фильм Мозг. Вторая Вселенная на большом экране с 2017 года, его режиссером является Юлия Киселева.

Страна производства - Россия. Мозг. Вторая Вселенная — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.