Пути ненависти
Paths of Hate
7.7
7.4
2010, боевик, драма, мультфильм
Польша, 10 мин
Короткая история о демонах, спящих в человеческой душе, способных столкнуть человека в бездну слепой ненависти, ярости и гнева.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Пути ненависти

английское название:

Paths of Hate

год: 2010
страна:
Польша
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
композитор:
монтаж:
жанры: боевик, драма, мультфильм, короткометражка, военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 26 ноября 2010 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 10 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, драма, мультфильм, короткометражка, военный

Отзывы критиков о мультфильме «Пути ненависти», 2010

Жажда крови

В раритетном боевике 90-х годов, маньяк бросил чемпиону мира по боксу фразу: «У тебя нет инстинкта убийцы!» В самом деле, зачем этот инстинкт нужен, если тело натренировано, разум крепок, а руки обучены? Человек, наделенный этим страшным качеством, в критический момент перестает быть человеком, а превращается в бездушную машину, призванную лишь нести смерть. Что не обязательно для спорта, явно не помешает в обстановке реальных боевых действий. Матерый пилот готов вложить все свое сознание в рычаг гашетки, когда ловит перед собой цель. Неизвестно, чего было больше у непревзойденных асов вроде Манфреда фон Рихтгофена или Ивана Кожедуба — выучки, смелости или того самого инстинкта убийцы, но несомненно одно: в разорванном самолетными крыльями небе эти люди видели лишь своего врага и были свободны от мыслей о вероятности поражения.

Постановка Дэмиэна Ненова демонстрирует фрагмент воздушного боя, в котором сходятся летчики, готовые натурально грызть штурвал и сломать кнопку гашетки в желании уничтожить неприятеля. Оформленная в духе комиксов короткометражка «Пути ненависти» показывает стремительность превращения пилота в озверевшего дикаря, чей разум затуманен жаждой крови. Точно выбитые на штамповочном станке, зияют дыры на корпусах, свистят в воздухе бесчисленные пули, но самолеты по-прежнему целы и не видно сражению конца. Угрожающе моргают лампами шкалы горючего, патроны на исходе, но нет до этого дела воинственным пилотам. Враг жив, а он должен быть истреблен! Любой ценой, хоть все снаряды извести, хоть на таран взять, если придется. Что за бешеные инстинкты воцаряются в головах солдат? Это лишь верность присяге и ортодоксальное служение отчизне? Не только.

Пусть и не в самом привычном для зрителя анимационном исполнении, у польского режиссера вышел очень зрелищный и потрясающе динамичный бой, но вне зависимости от его вероятного исхода, отнюдь не он главенствует в мультфильме. Безудержная ярость, сводящий скулы гнев, испепеляющая злоба и жажда крови царят на этом жестоком балу. Пилоты не имеют имен, их звания неизвестны, они безжалостны с трогательными символами гражданской жизни, некогда занимавшими видное место в кабине каждого, и съежившийся до размеров авиационного силуэта мир наполняется багрово-красным цветом. Чем дольше длится перестрелка, тем больше переполняется сосуд ярости у каждого из воюющих. Равность сил играет на разжигание ненависти, и с какого-то момента исчезает все материальное в этой шокирующей зарисовке. Дэмиэну Ненову близки геометрические фигуры, с их помощью он пытается найти наиболее подходящее определение человеческой агрессии, но то лишь часть режиссерского замысла. В действительности форма волнует поляка больше содержания, и потому такими гротескно-безумными выглядят его герои. Точно испившие чаши с отравленным вином из легенд о Вакхе, люди за штурвалами — уже не солдаты. Они — худшее воплощение своих кошмаров, которым не место в кабине самолета. Демонстрируемая на экране жажда крови все дальше от инстинкта убийцы и все ближе к сумрачному отображению абсолютного зла, коим и является любая война.

Разительный цветовой контраст между началом мультфильма и его концом воплощает режиссерский пессимизм относительно способности человека оставаться самим собой в критические минуты. Дэмиэн Ненов обходится без воспевания оды войне, а призывает к пониманию людской сущности, которая подвергается суровому испытанию. Есть ли надежда для тех, кто прошел по пути ненависти и остался в жизни? Вряд ли, иначе термин «потерянное поколение» никогда бы не укоренился. Однако что было в прошлом — совершенно необязательно должно случиться в будущем. В конечном счете, любая война должна когда-нибудь окончиться, и ненависти возможно найти иной выход, не направленный на варварское уничтожение жизни.

9 из 10

13 августа 2015

Тонкая красная линия

Сколько раз увидишь его — столько раз его и убей (Константин Симонов)

Белая заснеженная земля. Белый лабиринт облаков над ней. Два длинных следа от пропеллеров — точно веревки гигантских качелей, на которых вдали (внизу? вверху?) раскачивается, выписывает петли крошечный самолет. Крылья, очерченные четкими графитовыми контурами, испещрены нарисованными дырами от пуль: в самом разгаре воздушный бой. Силуэты, профили, чертежи, тихий пульсирующий бит. Еще не упали, расцвечивая кадр алым, овеществляя его, первые кровавые капли, еще зажаты в руке четки и глядит с приборной панели старенькая фотокарточка. Путь ненависти только начинается.

Короткая лента Дамиана Ненова в первую очередь завораживает своим сложным ритмом, прихотливой дразнящей амплитудой напряжения. Нарочитая схематичность графики первых кадров выбивает из-под ног опору, лишает зрителя повода для сочувствия, не позволяя воспринять мульт в качестве обычной военной драмы. Постепенно, волнами, нарастает реалистичность цвета и текстур, декорации обретают трехмерность, но — лишь для того чтобы помочь нам взойти с одного уровня ирреальности на другой: лица пилотов осыпаются осколками, из-под них проглядывают инфернальные маски, а белое пустое небо наливается венозным болезненным багрянцем. Эклектичный саундтрек нарочито контрастен: самые визуально напряженные моменты пронизаны меланхолией виолончели, выводящей холодноватую «космическую» тему, но вот противники расходятся, пронзительно взвизгивает электрогитара, нарастает гром ударных и… только рев мотора, только белый шум в приемнике… только тишина, точно заложило уши от резкой потери высоты… Эти постоянные метаморфозы удерживают внимание, создают иллюзию непрерывного, закладывающего крутые виражи действия, притом, что заданная сценарно ситуация практически не развивается: все та же тяга взаимного смертоубийства составляет и завязку сюжета, и его кульминацию, и итоговую мораль.

И все же движение здесь действительно есть: тайное, подспудное. Мульт отличает внимание к психологическим нюансам, умение ухватить значимые детали. Герои безымянны, даже лишены личностных черт: предметом наблюдения выступают не они, а сама ненависть, не взятая как данность, но действительно отслеженная в своем пути. Когда мы начинаем по-настоящему ненавидеть? Когда обнаруживаем в противнике смертельного врага и устремляемся к нему, сливая две жизни в одну красную линию? Тогда ли, когда поднимаемся по приказу с аэродрома? Или позже, когда горючее на исходе, когда кончаются патроны, глохнет двигатель, и оскал невыносимого напряжения сам с собой претворяется в демоническую усмешку? Предметы-обереги, связывавшие с прошлой жизнью, утрачивают свою значимость, нет никакой прошлой жизни, только этот бесконечный бой, в котором невозможно победить, из которого невозможно выйти, и этот горький вкус ярости во рту. Остается лишь лететь навстречу врагу, бежать, из последних сил ползти в глубоком снегу, а потом, когда силы оставят и дыхание прервется, в вечности тянуться к его горлу костяшками истлевших пальцев, пока земной шар равнодушно подставляет бока солнцу, а тени от елей вращаются, точно стрелки огромного циферблата.

Выход за рамки конкретной истории через восхождение к вечной кладовой архетипических сюжетов сам по себе намекает на мораль. И в этих условиях очень легко ошибиться, приняв работу Ненова за очередной призыв попрощаться с оружием, пока оно не повернулось дулом к стреляющему. Но звучащая на титрах песня недвусмысленно намекает на то, что не все так просто, и этот мульт вовсе не ромашка, вставленная в жерло танкового орудия. Аниматор без прикрас показывает разрушительную природу ненависти, бесповоротность этого пути, но при этом видит ее вечно сущей, сопровождающей наш род от колыбели, неистребимой. На драконьих крыльях ненадолго поднимающей человека над самим собой.

3 августа 2015

«Ненавижу» — вместо тысячи слов

Касательно короткометражек рано или поздно тоже вырабатывается личный вкус.

«Пути ненависти» лично для меня оказались предсказуемой, но безупречно выполненной работой. Из сюжета сразу становится ясно, чего стоит ждать. Два пилота пытаются сбить друг друга всеми возможными способами, их ненависть не знает границ. Всё, дальше понятно, что так или иначе они должны добраться друг до друга, выйти за рамки возможного и переступить черту любой морали.

Другое дело, как мастерски прослеживается фантазия автора, ведь ненависть толкает пилотов на подвиг, противоречащий правилу сдаться, когда уже нет сил. Их упорность в отношении к уничтожению один другого поразительна. И так же поразительно удалось прорисовать уничтожение их самими собой. Ведь ненависть никогда никого не оставляет в живых: она бесконечна.

Анимация — за неё очень следовало цепляться короткометражке, и, надо сказать, удалось. Хотя как раз сама анимация мне не импонирует — какое-то смешение компьютерной игры с аниме. Но очень похвально развивается сама борьба, кровавая красочность коей зашкаливает за обычные представления о ней. За это спасибо.

Весьма и весьма хорошая мультипликационная боевиковая короткометражка, есть на что посмотреть, о чём задуматься. Вышеупомянутую сюжетную предсказуемость отлично компенсирует собой актуальный постановочный подход и многогранность изложенного смысла. «Пути ненависти» более чем заслуживают твёрдую оценку -

7 из 10

9 мая 2013

Polska uber alles

Много лет назад, когда я только начинал попадать в чарующий мир 3Д графики, одним из мотиваторов для этого дела стал Katedra, режиссер которой выступает в «Путях ненависти» продюсером. Стать аниматором, конечно, не вдохновило — но оценил сам порыв людей сложить столько идеи в кучу тяжелой работы с базовыми инструментами, получить столько необычного стиля на выходе. Потом еще через пару лет отметил Fallen Art и Arc. Потом понял, что некий круг польских мультипликаторов каждые пару лет собирает по самой престижной награде в индустрии. Стиль исполнения получался разным, но короткометражность и сам способ вложения не совсем понятного но такого запоминающегося ощущения в фильм уже стали у поляков брендом.

Что самое приятное — 3Д у них ни разу не напоминает пластиково-плюшевую жвачку, из которой сейчас делают 90% мультипликации. Возможно, из-за общего пристрастия к некоторой «гранжевости», разрушенности и апокалиптичности. «Пути» вообще ближе к традиционной мультипликации благодаря техническим решениям при обработке: изначально планировалось приблизить их к классическим комиксам, старой пленке, военной хронике. И, как всегда — идеальное попадание.

А, ну еще в сюжет вложена мысль. Было бы странно без нее. Но, так же, как в Katedra, Arc и всем прочем, каждый выводит ее для себя сам из ощущений от просмотренного. Приятно, знаете, чувствовать, что достаточно глубокую мысль вывел из фильма сам для себя, что режиссер не разжевывал ее тебе 10 минут. Это как-то позволяет зрителю соучаствовать, что ли.

8 из 10

29 апреля 2013

Такое нужно смотреть, но не только…

«Paths of Hate уже на раздаче» — сразу заинтересовало название.

Просмотрев мультфильм, который длится какие то 10 минут, остался под впечатлением…

Если взять для примитива рисовку — анимация классная, не обычная, интересная, приятная, красивая.

Копнём чуть глубже и вот он сюжет.

Hate… Ненависть… Показана в своей полноте на примере двух лётчиков олицетворяющих не только военных, но людей как таковых.

В большинстве своём люди не любят людей… Будем смотреть правде в глаза — ненавидят... Иначе все бы давным давно жили в мире и согласии. Сколько в нашем мире разных людей — столько и ненависти, их переполняющей.

Но при просмотре данного произведения возникает вопрос «В чём же смысл этой ненависти?». В данном случае сложно представить себе хоть одну причину — почему они ненавидят друг друга на столько, что готовы положить на кон свои жизни, лишь бы другой тоже лишился её… Одному сказали «нападай», другому сказали «защищай», и если можно найти, что стоит защищать, то сложно найти из-за чего стоит нападать.

Не думаю, что эти лётчики ненавидели бы друг друга, не скажи так те, кто решил что им нужно ненавидеть… Они должны? Вы должны? Все должны? А должны ли?

И что все мы получаем в итоге? Конечно лишь ненависть… Даже если мы и счастливы, пока мы дети, потом мы получаем чужую ненависть…

Передадим ли мы её дальше?

Только

10 из 10

20 августа 2012

Душу ненависть разъедает — не гоже самому травить свою душу. Нейах.

Для начала.

Если вы не любитель короткометражек, вы всё равно должны обязательно посмотреть её.

Сюжет.

Сюжет простой. Как я понял, событие времени разворачиваются во Второй Мировой Войне. Группа лётчиков истребителей американской и немецкой армии воюют друг с другом. Через некоторое время на небе остаются в живых только два лётчика. У обоих критически закончился бензин. Они могли просто вернуться обратно на базу и решить ничьёй, но плюнув на это, они решили дойти до конца…

Прочитав комментарии и посмотрев в «KinoBanda» эту короткометражку, благодарю некоторых пользователей, то что они помогли мне привлечь внимание на мультфильм, после просмотра которого я не жалею. Для начала, надо разобраться, заслуженно ли «Пути ненависти» жанра драмы. Да. Правда, рассказывать надо в разделе «Персонажи», но надо обратить во внимание смысл.

Всё это время, смотря на дуэль двух лётчиков, тут ещё хорошо показана тема мультфильма про — ненависть. Можно остаться человеком, если ненавидеть, всё что угодно? Нет. Потому что Ярость, Гнев, Ненависть, Злоба, отравляет душу человека и убивает разум. Они не делают человека счастливым, а только вытаскивают из самых глубоких, казалось бы, бездонных безднах души, закованных в кандалах демонов. Помнится мне ещё одна цитата «Не зная прошлого, ты переживёшь его вновь», это тесно связано к жажде крови. Раньше воевали, сейчас воюют и будут воевать, и убивать ради жалких земель (только если не все), принципов, денег, гордыни, мести, патриотизма, забывая человеческие ценности, как любовь, религия, человечность и жизнь. И если собираетесь со мной поспорить, поспорьте лучше со словами Нацу из аниме сериала «Фейри Тейл»; Жизнь — это вам не какая-то фигня, чтобы ею разбрасываться. С этими словами сложно поспорить. Итог всего, что получилось с обоими лётчиками, концовка, вывод который можно легко и ясно сделать самому себе.

Сюжет: 1,8 баллов.

Персонажи.

Американец и немец. Оба солдата. Первый, держит на руке крестик, второй, в своём салоне истребителя, фотография его любимой. Но они потеряли смысл, когда оба сошлись в поединке гнева. Чтобы ещё лучше понять, что они потеряли свою человеческую сущность, в половине мультфильма, создатели решили, что, лучше будет, если символический показать, их лица, начинающие крошиться, подобно очень хрупкой и старой вазе. И из их личин, показываются их истинная, тёмная внешность.

Персонажи: 1,7 баллов.

Анимация.

Она хорошая. Отлично прорисованы карандашом эмоции лётчиков. И ещё много непохожих, но складно переходящие друг от друга эффекты. Благодаря им, мультфильм заслуженно оправдывает жанр боевика. Захватывающий, увлекательный, динамичный, зрелищный, интересный, безумный, кровавый, мрачный и философский.

Анимация: 2,2 баллов.

Саундтрек.

Подбор треков неплохой. Обычно короткометражки сопровождаются композицией или музыкой, а не песней. И вот подобная песня заиграла в конце, хорошо подчёркивающую свою звучанием концовку.

Саундтрек: 1,6 баллов.

Последнее.

Советую всем посмотреть, но не детям лет, наверное, не младше 13. А так, очень хорошая короткометражка со смыслом.

7,3 из 10

22 июля 2012

Боевик Пути ненависти в кинотеатрах c 2010 года, дебютный показ состоялся более 14 лет назад, его режиссером является Дамиан Ненов.

Страна производства - Польша. Пути ненависти — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.