Земля Иосифа
2016, документальный, биография
Россия, 1 ч 51 мин
12+

В квартире семьи Бродских в Доме Мурузи — всего лишь на один день — планируется открытие музея в честь поэта, нобелевского лауреата, изгнанного из родной страны. Фильм, проникнутый буффонадой и гротеском, рассказывает о трагикомедии, разыгранной в стенах петербургской коммунальной квартиры.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Земля Иосифа

год: 2016
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Артём Игнатов
жанры: документальный, биография
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 51 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, биография

Отзыв критика о фильме «Земля Иосифа», 2016

Музей, которого нет

Фильм увидел на фестивале 'Россия' в Екатеринбурге.

И если бы буквально накануне я взахлеб не проглотил монологи Бродского в пятисерийном фильме канала Культура, то вряд ли бы рискнул среди дня вырваться на это это двухчасовое повествование. Но вот вырвался — и сделал это не зря.

Во-первых, хронометраж оправдан. Камера в течение нескольких месяцев вместе с ремонтной бригадой участвует в восстановлении квартиры где жил Бродский со своими родителями. Это коммунальная квартира, в одной из комнат которой до сих пор проживает соседка семьи Бродских (поэтому полноценный музей до сих пор не открыт — соседка оказывается от всех предложений по расселению и не дает возможности перевести квартиру в нежилой фонд).

Постепенно и почти незаметно она и становится (возможно, вопреки первоначальному замыслу авторов) главным героем фильма.

Сначала она попадает в кадр как бы случайно (вот она снимает показания счетчиков, вот собирается в магазин), потом, словно освоившись, проверяет работу строителей, тщательно осматривает кирпичную кладку, которой отделяют ее комнату от будущего музея, пикируется со строителями. Она сдержана, но категорична. «Старость — это когда с тобой перестают считаться». Работы идут своим ходом, музей открывают на один день, с временной экспозицией.

Приезжает дочь поэта Анна. Камера следит за Ниной Васильевной, которая смотрит на происходящее во дворе из окна второго этажа: «Это его дочь?..». Анна ходит по комнате, рассматривает экспонаты, берет несколько тактов на пианино, общается через переводчика.

Полторы тысячи человек прошли в тот день через «полторы комнаты». Возобновился ремонт, меняют перекрытия. Нина Васильевна снова спорит — теперь с представителем фонда. «У вас даже регистрации нет, вы — перекати-поле, сегодня вы здесь, а завтра — в другом месте, в другом городе».

Они сидят друг против друга среди строительного хлама. «Сейчас я найду стихотворение, посвященное вам...» - и молодой человек включает со смартфона запись. Голос Бродского читает «Не выходи из комнаты...». Это последний кадр фильма.

На выходе из зала меня поймали две девушки с диктофоном. «Как по-вашему, она права или нет?»

Нечего было сказать. Нина Васильевна — такая же часть Музея Бродского, которого нет. По большому счету, все мы тут — соседи по коммуналке. И как-то надо с этим продолжать жить. Это во-вторых.

25 июня 2022

Документальный фильм Земля Иосифа на большом экране с 2016 года, его режиссером является Павел Медведев.

Страна производства - Россия. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.