The Last Jedi: Part I
The Last Jedi: Part I
2014, фэнтези, короткометражка
США, 4 мин
В ролях: Брэд Айриш, , Вики Паркс

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

The Last Jedi: Part I

год: 2014
страна:
США
режиссер:
продюсеры: ,
видеооператор: Lee Gilenwater
жанры: фэнтези, короткометражка
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 3 февраля 2014 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 4 мин

Отзывы критиков о фильме «The Last Jedi: Part I», 2014

Когда Сила бывает бессильной

Так уж распорядился Джордж Лукас, что в пяти из шести эпизодов «Звездных войн» Орден джедаев либо переживал серьезные потрясения, либо и вовсе был разрушен. С одной стороны, неисчерпаемая мудрость рыцарей Силы лишала необходимости ассоциировать их с мирской жизнью, долгими заседаниями в совете и участием в политике сената. А с другой, защитники галактики все-таки воплощали среди прочего потребность человека в родном доме, на который без конца покушаются любители сеять смуту. На протяжении всей своей истории джедаям постоянно приходилось сражаться, одно лишь духовное превосходство никогда бы не позволило им успешно выстоять в первой войне с ситхами. Световой меч принято считать ментальным и материальным продолжением его хозяина, и в этом смысле герои Лукаса даже перещеголяли древне-японских самураев с их катанами, которые некогда вдохновили молодого кинематографиста. Теперь дело бывшего мечтателя есть кому продолжить как на профессиональном уровне, так и на любительском. Один из таких энтузиастов, Джоэл Локус, не опирался на факты расширенной вселенной, а предложил свой взгляд на то, какой могла бы быть джедайская семья, и какие традиции родители могли передать своему ребенку. Неизвестные люди жили на неизвестной планете, в неизвестный отрезок времени, и, скорее всего, никоим образом не были связаны с героями полнометражных картин, что не помешало постановщику воссоздать на экране знакомую и привычно-тревожную атмосферу оригинальных «Звездных войн».

Как все помнят по мытарствам Энакина Скайуокера, образ жизни джедая отчасти схож с монашеским, и хотя бы поэтому лента не претендует на какую-либо каноничность. Вместе с тем, сама по себе попытка вообразить постижение Силы через родную кровь без козней ситхов, разлучений детей и родителей, выглядит любопытной. Мальчишка в силу возраста может лишь чувствовать в себе присутствие необычных способностей, а подробный экскурс для него проводить некогда — отряд хорошо обученных захватчиков нагрянул в гости отнюдь не с дипмиссией. Сверкают в лучах заходящего солнца сиреневые клинки двустороннего меча, но этот бой джедаю не выиграть. Как поясняет Локус, и у Силы есть пределы влияния, причем противоборствующему отнюдь необязательно для этого выдавать пафосные злодейские монологи о долгожданной мести. Хотя разговоров на крохотный хронометраж картины все равно достаточно, и поэтому интереснее видеть разгорающуюся драму, итог который отпечатывается на юном лице. Впервые увидевший смерть не забудет это зрелище и через десять лет, и когда молодому рыцарю самому придется взять в руки оружие, то трагические воспоминания смогут как помочь, так и навредить. Так далеко в будущее, однако, Локус не заглядывает, перед нами лишь первая часть любительской кинотрилогии. Несмотря на стойкое ощущение недоделанности продукта, лента способна заразить эмоцией, которая приоткрывает завесу над тайной джедайского сознания. Этих людей обучали оберегать мир, но войны всегда было больше. Стало быть, и юный последователь светлой стороны не избежит подобной участи. В этом его судьба.

13 августа 2016

Последняя надежда погибающего Ордена

Орден джедаев, хранителей мира и порядка в Далекой-далекой Галактике, уходит своими корнями в незапамятные времена. За десятки тысяч лет до основания Старой Республики и первых кровопролитных воен с приспешниками темной стороны, на отделенной, затерянной в аномальных космических зонах планете Тайтон образовалась община, известная как дже-да-йи. Давно покинувшая известный мир цивилизация, испытывающая крепкую привязанность к Великой Силе, не могла растворится в величественном энергетическом поле бесследно, оставив по себе То-Йоры, межпланетные корабли, отправленные в разные уголки Галактики, дабы в нужный час привлечь к себе людей и экзотов, чувствительных к Силе. Не побоявшиеся вступить в контакт с диковинной технологией, отправились в длительное путешествие прямиком на Тайтон, скрывающий в себе истину, способную оградить саму жизнь от нависающей пустоты, приходящей вместе с Тьмой и ее последователями, Империей ракат. Рыцари Светлой стороны постигали азы понимания великой Силы несметное множество поколений, стараясь изгнать из сердца такие опасные эмоции, как страсть, жестокость и гнев, иначе зародившийся в лучах солнца Орден мог стремительно пасть к самых низам, уничтожив тонкую грань между жизненной энергией и анархией, уничтожающей не только мирные народы, но и целые звездные системы.

Раскинутая на тысячелетия история Ордена джедаев не поддается детальному описания в связи с обширными временными промежутками, описать которые предельно сложно, если вообще возможно. Кинематографическая Сага Джорджа Лукаса затрагивает всего-навсего сорокалетний период галактических приключений, сосредотачиваясь исключительно на одном семействе, в идеале познавшем непостижимые пути Силы. Оригинальная трилогия и Приквелы провели нас по жизненному пути доблестного джедая Энакина Скайуокера, впоследствии павшего жертвой коварных манипуляций ситха Дарта Сидиуса, взошедшего на трон после трагической чистки джедаев, известной как Приказ 66. Полнометражные провели нас через критически важные страницы истории буйного галактического сообщества, однако описать всю историю противостояний джедаев и ситхов априори не могли. За эту непростую задачу взялись творцы Расширенной Вселенной, выпускающие тематические игры, книги и комиксы по мотивам нетленных «Звездных войн». Наиболее масштабным проектом, созданным под эгидой Lucasfilm помимо шести Эпизодов Лукаса стала многопользовательская он-лайн игра «Старая Республика» 2012 года, повествующая о противостоянии адептов разных сторон Силы трехтысячелетний давности. Объединив усилия разработчиков стратегий, писателей и художников, Lucasfilm постаралась во всех деталях раскрыть таинства давней истории Галактики, но и этих усилий на самом то деле мало, чтобы показать мир Джорджа Лукаса в том объеме, который он заслуживает.

Известная история говорит нам о том, что Орден джедаев находился на грани полного вымирания лишь однажды — под занавес Войн клонов, когда стало понятно, что затяжной военный конфликт, это ничто иное, как многогранный план ситхов, жаждущих раз и навсегда избавиться от идеологического соперника путем тотального изничтожения адептов Светлой стороны, включая детей, стариков и женщин. Остальные эпохи «Звездных войн», представленные в играх, книгах и комиксах демонстрировали поразительную сплоченность джедаев, благодаря чему они выходили победителями даже из самой бесперспективной бойни, учиненной их ненавистниками. И все же сказать с уверенностью, что же происходило с Орденом в далеком прошлом не может никто, ведь этого по сути никто не знает. Вполне вероятно, что джедаи ранее уже находились в столь же плачевном положении, как при правлении Палпатина. Вероятно, когда-нибудь Lucasfilm составит подробную хронологию галактических событий от начала времен и до самого последнего Эпизода, выпущенного для больших экранов, но пока что перед глазами поклонников Саги остается безграничная пустота, которую при желании можно дополнять собственным видением, не перечащим официальному канону.

Режиссер и сценарист Джоэль Лоукус, известный среди определенной аудитории, как постановщик вполне достойных короткометражных фильмов, выстроенных на основе сюжетных линий знаменитых фантастических франшиз, в 2014 году обратил взоры на наследие Джорджа Лукаса, выпустив пакетом сразу несколько примечательных проектов, одним из которых стала Трилогия «The Last Jedi». Первая часть приключений неназванных джедаев увидела света в начале года и была поставлено по совершенно неизвестному поклонникам «Звездных войн» сюжету, придуманному непосредственно Джоэлем Лоукусом и его верными товарищами, коих мы можем наблюдать в кадре. Создавая обособленный, самодостаточный рассказ, кинематографист не вдавался в подробные детали, оставив зрителям право выбирать, в какой-же именно временной период разворачивается действие короткометражки. В «The Last Jedi: Part I» не стоит искать схожие пейзажи и технологии, представленные в фильмах Лукаса, и это говорит нам о том, что действие разворачивается или в далеком прошлом, или в неизведанном будущем. Однако и без мучительных рассуждений по поводу логического вплетения «The Last Jedi: Part I» в известный канон, короткометражка смотрится уверенно и динамично, вызывает сильные эмоции и поражает глубиной драмы, снятой в условиях необязательного любительского кино.

Что касается непосредственно сюжета фильма, то он знакомит нас с семейной парой джедаев, растящей юного сына на провинциальной планете, залитой багровыми тонами местного солнца. Оставшись вдалеке от разрушительных событий, сотрясающий Галактику от основания, джедаи надеялись на то, что извечные враги ордена оставят их в покое и не причинят вред, но они жестоко ошибались… Высадившийся на планету десант захватчиков не оставил героям иного шанса на выживание, кроме как ожесточенный бой с применением световых мечей. Понимая, что живыми им уйти вряд ли получится, отец и мать посчитали своим долгом спасти хотя бы родного сына, способного возродить некогда процветающий Орден из небытия. Отвлекая внимание незваных гостей, доблестный рыцарь-джедай без тени страха отправился в последний бой, стараясь одержать верх над превосходящим противником. Но в этот решающий историю миг в одиночестве он не останется, так как супруга героя, убежденная в безопасности сына, не сможет находится в стороне. Отдаленная, забытая цивилизацией планета стала концом и одновременно с этим началом новой эры в истории джедаев. И пока жива надежда на победу, тусклый свет светового меча не сможет погасить никто.

Подготавливая ленту к выходу на малые экраны, Джоэль Лоукус сумел вдохнуть в нее круговорот чувств и эмоций, заставляющий переживать за судьбу героев, скрепя сердце наблюдать за неимоверно красочным, напряженным поединком и несмотря на сгущающийся мрак, почувствовать надежду на счастливый исход битвы, каким бы оттянутым не не был. «The Last Jedi: Part I» выглядит необычайно эффектно, визуальный ряд превосходит ожидания. И все же ценность ленты Джоэля Лоукуса в пронзительной драматичности, уникальной как для короткометражки, поставленной по мотивам «Звездных войн».

8 из 10

17 июля 2016

Фэнтези The Last Jedi: Part I на экранах кинотеатров с 2014 года, с момента выхода прошло чуть больше 10 лет, его режиссером является Joel Loukus. Актерский состав, кто снимался в кино: Брэд Айриш, Daniel Mascarello, Вики Паркс.

Страна производства - США.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.