Мечты Дзиро о суши
Jiro Dreams of Sushi
8
7.8
2011, документальный
США, 1 ч 21 мин
В ролях: Масухиро Ямамото, Даисукэ Накадзама, Хатиро Мидзутани, Харутаки Такахаси, Хироки Фудзита
и другие
История о владельце ресторанчика в Токио, всю свою жизнь посвятившем приготовлению суши. Дзиро Оно 85 лет. Его заведение даже трудно назвать рестораном – это крохотная щель в подземном переходе где-то в Гиндзе. Всего десять посадочных мест, просто ряд высоких стульев вдоль стойки. Туалет снаружи. В меню только суши и ничего больше. И три звезды Мишлен. Бронировать стул надо за месяц.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Мечты Дзиро о суши

английское название:

Jiro Dreams of Sushi

год: 2011
страна:
США
режиссер:
продюсеры: , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Дэвид Гелб
композиторы: , ,
монтаж:
жанр: документальный
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $2 552 478
Мировые сборы: $2 692 864
Дата выхода
Мировая премьера: 15 июня 2011 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 21 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Видео к фильму «Мечты Дзиро о суши», 2011

Видео: Русский ТВ-ролик (Мечты Дзиро о суши, 2011) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Русский ТВ-ролик

Постеры фильма «Мечты Дзиро о суши», 2011

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Мечты Дзиро о суши», 2011

Так, давай ту рыбу. Сейчас не попробую — уже никогда не соберусь

Знаете, наверное непозволительно снимать настолько вкусные картины, пусть и документальные. Особенно, если зритель является поклонником японской кухни. Поэтому настоятельно рекомендую перед просмотром данной картины заказать себе суши из ближайшего ресторанчика за углом или просто вдоволь наесться. Иначе рискуете сломя голову побежать в аэропорт и абсолютно безрассудно купить билет в Японию, чтобы отведать суши от Дзиро.

Кто же такой Дзиро Оно? Это кулинар, мастер приготовления суши, сумевший из обычной забегаловки в метро сделать культовый и элитарный ресторан, который получил три звезды «Мишлена» (по правилам этой организации, если у ресторана стоит 3 звезды, то страну, где он находится, стоит посетить только ради того, чтобы отведать тамошней пищи).

Меню ресторана обширным не назовёшь: одни только суши, никаких напитков и закусок. Мест тоже немного — всего 10, а столики бронировать надо в лучшем случае за месяц. И в чём же секрет успеха ресторана Дзиро? В трудолюбии и мастерстве. Про остальные аспекты вам расскажет и покажет фильм. Главное, повторюсь, не смотрите на голодный желудок. Оператор очень сильно постарался сделать кадры еды максимально сочными. Смотреть советую. Можете даже под этим постом.

27 июня 2018

Мечты о совершенстве

Известность этого документального проекта и частая цитируемость в рекомендательных списках, может посоревноваться разве что с количеством людей и даже завсегдатаев кино, которые остановятся за шаг до просмотра. Ведь кто бы мог подумать, что частная история одного мастера по приготовлению суши, снятая на кухне и рыбном рынке в Японии, способна на полтора часа приковать к экрану, уверенно дополняя эмоциональный отклик от происходящего. Что почти монотонные диалоги и монологи всего нескольких действующих лиц способны мотивировать быть лучшим в своей сфере, независимо от возраста, места рождения, возможностей или мнения окружающих о том, какой должна быть, в их понимании, твоя жизнь. «Мечты Дзиро о суши», как Земля в мифах о черепахах, покоится на трех несравнимых достоинствах — на трех примерах совершенства.

Первое совершенство фильма лежит на черепахе под названием Япония. Столетиями жителей Западной цивилизации продолжает будоражить эта страна необычных традиций, природы и истории. Наш главный герой воплощает в себе многие характерные и известные черты японского менталитета, такие как прилежность, высокий уровень самоорганизации и самосознания, трудолюбие, верность традициям и истории своего народа. Вместе с Дзиро, мы путешествуем от его дома к ресторану, гуляем по улицам Токио, уезжаем в поездку за город, в прекрасную японскую глубинку, где пожилые люди настолько близки к своим корням. Эти полтора часа способны подарить вам, как минимум, сильный интерес к стране и к ее возможному посещению в будущем.

Второе совершенство именуется также просто — суши. Название этого традиционного японского блюда, возможно одного из самых узнаваемых символов Японии, здесь выступает не только красивой метафорой жизненного пути и совершенства. Перед нами очень «вкусное» кино. Причем частота ваших собственных посещений ресторанов японской кухни, конечно, усилит впечатления от увиденного, но не будет определяющей. История не пытается охватить всю национальную кухню. Она аскетична, как и наш главный герой Дзиро. Мы наслаждаемся процессом созерцания приготовления, крупным планом лучшего тунца, который выбирают потомственные профессионалы, идеального омлета, путь к которому может занимать десять лет.

Третье совершенство истории заключено в самом Дзиро или, скорее, в том, чему его история может научить зрителя. Даже в свои восемьдесят лет Дзиро мечтает о самом совершенстве в своем деле. Превосходить собственные самые смелые мечты можно, когда они у вас есть. И вот наш герой более пятидесяти лет методично, день за днем, совершенствуется в своем деле. Он считает, что полное погружение и самоотдача своему делу, делают человека мастером, делают его счастливым. Таким образом, хозяин японского ресторана, отмеченного тремя звездами Мишлен, способен менять мир, делать его лучше, в том числе и через средства кинематографа в этом документальном проекте. После просмотра хочется взять бумагу и пересмотреть свои взгляды на работу, свою жизнь и мечты и начать действовать. У каждого в жизни есть свои «мечты о суши», которые ждут исполнения.

8,5 из 10

31 января 2018

Боль мальчика 9 лет

Это трагическая история о 9-летнем мальчике, который лишь спрятался в душе, надеясь, что за одеялом тьмы и повторяющимися действиями его никто не заметит. Возможно, каждая человеческая душа получает свой урок в определенном возрасте и всю оставшуюся жизнь пытается его решить. Как человек справляется со своим уроком и показывает его истинный успех, а вовсе не звезды, медали и громкие слова.

История о мастере суши удивительным образом отставила сами суши на второй план. Как бы часто нам ни показывали крупным планом рыбу, рис и восторженные лица почитателей таланта, брошенный 9-летний мальчик так никуда и не исчез.

Человек может стремиться к совершенству в любой деятельности, но за любой крайностью и желанием стереть всю остальную действительность скрывается лишь вытеснение чего-то истинно важного. Совершенство разрушает также как и падение в пропасть. Но страшнее не то, как человек погружается в однообразные ригидные действия перфекционизма и уже не может выбраться из порочного круга совершенства, который подпитывают и поощряют окружающие, а как он передает эстафетную палочку страдания последующим поколениям.

Не важно, чем ты занимаешься, и какой урок пытаешься выучить. Не важно, кто тебя награждал и возводил на пьедестал. Самое главное — это как ты взаимодействуешь с окружающими и близкими людьми через призму своего страдания и совладания с ним. Человек может чувствовать себя комфортно в уютной клетке однообразных действий. Когда же он закрывает в ней окружающих людей, он бессознательно начинает разрушать чужие жизни, что бы ему там ни казалось. Счастливый человек, который достиг определенного уровня мудрости, будет стараться видеть вокруг людей, а не только себя. Каждый страдает по-своему, и никто не имеет права навязывать свои способы совладания, которые могут быть просто опасны. Не существует единой таблетки от всех болезней, также не существует единого шаблона, как прожить жизнь.

Мастер суши потратил всю свою жизнь на совершенствование приготовления суши и возвел это в культ, перекрыв дыхание самым близким свои людям. 9-летний мальчик еще не умеет ценить желания других людей, а страдающий мальчик может так никогда и не научиться отпускать. Ты хочешь учиться в колледже, совершать свои ошибки, чтобы найти свой путь? А, может, хочешь стать спортсменом и забираться по своей лестнице достижений? Нет, ты не можешь, ты и не хочешь, ты будешь лепить суши, потому что боль 9-летнего мальчика настолько сильна, что и в 85 лет не смогла утихнуть.

6 из 10

17 июля 2017

Удивительная история

В фильме сказали, что если эксперты Мишлен поставили ресторану 3 звезды — страну стоит посетить хотя бы ради этого ресторана. Цены для забронированного столика начинаются от 30 000 йен (около 12 500 рублей по курсу 2011 года). При этом в меню нет ни напитков, ни других закусок — только суши.

Зачем смотреть:

Шикарный документальный фильм. Понравилась, разумеется, сама история, а также исполнение — подача этой истории, операторская работа. Очень интересно и качественно. Ну и японцы, все-таки они не такие, как все (в хорошем смысле).

8 из 10

29 сентября 2015

Мифический кайдзен в действии

Документальный фильм «Мечты Дзиро о суши», который рассказывает нам о восьмидесяти пятилетнем мастере суши Дзиро, это тот необыкновенный тип фильма, на который я не мог не написать рецензию.

«Мечты Дзиро о суши», больше чем просто документальное кино о необычном ресторане и его основателе — мастере Дзиро. Этот фильм скорее является живым примером философии кайдзен, пути мастера и любви к своему делу. Помимо этого, фильм отражает и уклад мышления японцев, их ценности, отношения в семье и отношения мастера и ученика. Фильм заставляет искать ответы на некоторые очень важные вопросы в жизни каждого человека.

- Когда я покинул свой дом в 9 лет, мне было сказано: «Назад домой дороги нет». Вот почему надо было усердно трудиться. Я знал, что я сам по себе и я не хотел спать под мостом. Поэтому мне приходилось работать, чтобы выжить. Это чувство до сих пор не покинуло меня. Я работал даже если босс бил меня. В наши дни родители говорят своим детям, ты можешь всегда вернуться, если у тебя что-то не получится. Когда родители говорят такую чушь, дети становятся неудачниками.

Великолепные слова, добавить больше нечего.

Всем приятных просмотров этого необычного и однозначно исключительного фильма.

10 из 10

19 апреля 2015

Принципы шокунина Дзиро

Философия Дзиро или мои соображения после просмотра док. фильма «Мечты Дзиро о суши» (Jiro Dreams of Sushi).

Так уж вышло, что мы хотим иметь много денег, влияния и много свободного времени. Однако все это не имеет ничего общего с желанием стать «лучшим из лучших». Если подойти к делу с бизнес подходом, то маловероятно, что Вы станете шокунином — мастером своего дела, достигнувшим вершины мастерства.

В жизни есть две стратегии самореализации: делать свое дело очень хорошо или делать это лучше всех. Шокунин не конкурирует с кем-то, шокунин конкурирует с самим собой, т. к. самый трудный соперник — это Вы сами.

Если Вам интересно прожить жизнь не в серединке, не с краю, а на вершине своего мастерства, вот вам принципы шокунина Дзиро:

1. Всегда повышайте стандарты самодисциплины. Для этого подчините большую часть своего времени своему призванию. Любите свое призвание. Наслаждайтесь.

2. Никогда не позволяйте себе быть полностью довольным результатом своей работы. Если Вы сделали все идеально, знайте: Вы можете сделать еще лучше. Постоянно совершенствуйте свое мастерство. Возможность делать лучше есть всегда.

3. Приучите себя к мысли, что вы несете ответственность за весь проект целиком. Всегда будьте в процессе, вникайте во все нюансы, даже если Вам кажется, что можно отстраниться и ограничиться советами. Нельзя успешно управлять, не участвуя в конкретном процессе. Перекладывание ответственности на других ведет к упрощению, к ослаблению, к заурядности. Будьте во главе конкретных действий.

4. Если Вы будете заботиться о деньгах, то Вы никогда не сделаете лучшее. Погоня за выгодой постепенно убьет процесс постоянного совершенствования. Именно поэтому все лучшее бесценно или имеет очень высокую цену.

5. Мир устроен так, что если ты делаешь что-то в два раза лучше, люди воспринимают это как нечто равное твоему прошлому успеху. Улучшение сложнее, чем кажется: чтобы сделать ощутимый шаг вперед, нужно превзойти последнее достижение в несколько раз.

6. Важно помнить простую истину: из 10 отличных проектов, лучшим может быть только один. Если Вы удовлетворитесь отличным результатом, то процесс вашего совершенствования остановится.

7. Считать, что знаешь все — дурачить себя. Если Вы думаете, что знаете очень много или почти все в своем деле, то Вы жестоко ошибаетесь: это самолюбование отбросит Вас на 10 шагов назад.

8. Заставить окружение робеть перед Вами, значит убедить это окружение. Ели ваш профессионализм заставляет других испытывать пиетет, значит, Вы убедительны в своей профессии и двигаетесь в верном направлении.

9. У всего должен быть эталон, иначе наступает хаос. Только имея перед глазами идеал, можно его превзойти. Важно научиться находить эталон во всем, ибо не обнаружив его, Вы не сможете его превзойти.

10. Только направляя все усилия на то, чтобы постоянно совершенствоваться в одной и той же сфере, можно добиться улучшения. Другого пути не существует.

11. Чтобы сделать вкусную еду, нужно есть вкусную еду. В своем деле, вы должны пользоваться только лучшим: лучшими материалами, лучшими ингредиентами, лучшей техникой. Вы должны воспитать в себе вкус. Вы не сможете сделать лучшее, если не будете иметь отточенный вкус.

12. Продавать рис, только потому, что его хотят купить, нельзя. Нельзя продавать лучшее всем, кто хочет его приобрести. Покупатель должен иметь полное понимание, зачем он это покупает, для каких целей, уметь обращаться с покупкой. Если продавать лучшее всем, Вы перестанете быть лучшим из лучших. Покупатель должен быть достоин покупки.

13. Важнейшим инструментом совершенствования в своем деле является интуиция. Нужны годы опыта, чтобы развить интуицию. Только интуиция способна помочь в самых необычных ситуациях.

14. Гармония должна прослеживаться в любом деле, в любом процессе: она задает ритм, стиль и собирает все в единое целое.

15. Делая свою работу, искренне и глубоко чувствуйте себя победителем. Но не забывайте: выиграв бой, еще не побеждаешь в войне. Побеждая, готовьтесь побеждать в следующий раз.

16. Если Вы делаете то, что Вам говорят, это не гарантирует Вам успеха в жизни. У всего свой путь. Слушая советы — слушайте себя, договаривайтесь с собой, боритесь с собой. Побеждая себя, Вы побеждаете по-настоящему.

17. Всегда смотрите вперед и выше себя. Будьте лучше себя и всегда совершенствуйтесь.

Безусловно, если Вы сформировались как личность с ценностями капиталистической этики, где успех бизнеса измеряется доходом, оборотом и тому подобным, то принципы Дзиро Вам не подходят. Идея Дзиро существует как эталон: как «fashion» по отношению к «pret-a-porter», как смакование семечек ради процесса, а не насыщения. Подход Дзиро уникален, сложен и требует от человека всей жизни, но этот подход ведет на вершину мастерства. Этот подход может наполнить вашу жизнь смыслом, дать вам уверенность, и в конечном итоге привести вас к успеху, сделать вас шокунином своего дела.

9 июля 2013

дело не в суши

Редкий фильм.

Полностью передающий философию японцев, фильм об их нравах и целях, о составе их внутренностей, о времени, фильм который заставляет понять и услышать прежде всего самого себя.

Никогда не думал что такое возможно. Это тот редкий исключительный случай, где документалистика получает непередаваемую квинтэссенцию удовольствия для души.

Операторская работа создает невесомость и останавливает ход времени, сюжет заставляет делать выводы, такие картины должны быть на международных кинофестивалях.

18 марта 2013

Документальный фильм Мечты Дзиро о суши начали показывать в кино в 2011 году, более 13 лет назад, его режиссером является Дэвид Гелб. Кто снимался в кино: Масухиро Ямамото, Даисукэ Накадзама, Хатиро Мидзутани, Харутаки Такахаси, Хироки Фудзита, Тоитиро Аида, Акихиро Ояма, Сидзуо Ояма, Хироси Окуда, Юкио Ватанабэ, Кадзунори Кумакава, Кадзуо Фукая, Сёдзо Сомэя, Хиромити Хонда, Takashi Ono.

В то время как во всем мире собрано 2,692,864 доллара. Страна производства - США. Мечты Дзиро о суши — получил отличный рейтинг, и входит в список популярных фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.