Легко ли быть молодым?
6.4
6.9
2011, документальный
Россия, 1 ч 53 мин
16+

18 молодых героев. 18 откровенных интервью. И один ответ на вопрос: легко ли быть молодым в 2011 году? Вопрос, на который дадите ответ Вы….Это фильм о любви, вере, безверии, деньгах, политике, увлечениях и… о будущем молодежи. Фильм – зеркало. Фильм – документ.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Легко ли быть молодым?

год: 2011
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Алексей Никешичев
композитор:
монтаж:
жанр: документальный
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $460
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 53 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Легко ли быть молодым?», 2011

Видео: Трейлер (Легко ли быть молодым?, 2011) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: промотрейлер (Легко ли быть молодым?, 2011) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
промотрейлер

Постер фильма «Легко ли быть молодым?», 2011

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Легко ли быть молодым?», 2011

здесь и сейчас

Запечатлеть состояние «здесь и сейчас» — именно этого стремятся добиться многие режиссеры, писатели. Описательный характер привносит обычно скуку, и крайне трудно сделать так, чтобы творение режиссера не стало напоминать скучный научный фильм. Могу сразу сказать, что у режиссера вышло сделать интересный документальный фильм о мгновении. Мгновении жизни молодых людей России десятых годов. Уверен, любой современный человек узнает себя в том или ином герое — герое нашего времени.

Так вышло, что смотрела фильм два раза — один раз в «Эльдаре», второй раз — в «Художественном». Обидно и жалко, что такие фильмы идут ограниченным показом, да и то, по-моему, только в этих двух кинотеатрах.

Собственно, моя оценка — 10, смотрите и показывайте по прошествии лет детям, чтобы они знали, кто вы вообще

28 августа 2013

ближе к мечте

Планируя просмотр этого фильма, во мне была уверенность, что спустя почти 2 часа, в моем сознании мало чего останется от взглядов молодых ребят на веселую и беззаботную жизнь. Я ошиблась. После пролетевшего, абсолютно незаметно, времени, остался весьма неприятный осадок, который можно было предусмотреть, но все стараются не задумываться о проблемах других, следуя плотному потоку своей жизни.

Фильм, в первую очередь о русских. О молодых, амбициозных, выросших в суровые 90-е годы ребятах и девушках. Что примечательно — каждый из них хорошо знает себе цену, но не слишком старается реализовать себя. Все плывут по течению, не жалуясь особо… только когда попросят.

На мой взгляд, документальное кино «Легко ли быть молодым?» — самое правдивое представлении России как внутри страны, так и зарубежом. Это модельная конструкция нашего общества, (а молодежь, на сегодняшний день, составляет большее участие в жизни нашей Родины, чем взрослое поколение) показывающая стремление к идеалу, к чистоте и лучшей жизни… Это совершенно новое восприятие, абсолютно другие ценности правят здесь.

Вера играет важнейшую роль в совершенных стремлениях, что не типично для современного мира. Это вера в себя, Бога, близких, поддержку, государство. Однако это уже некий вид одиночества, так как люди верят в конкретную единицу, а не во что-то в целом.

Будущее — умение постоять за себя самому. Можно иметь опору, но каждый знает, что именно он и никто кроме него должен выстоять жизненный путь.

«55 % молодых людей готовы преступить все десять заповедей ради успеха в жизни»

7 из 10

1 марта 2012

Легко ли быть режиссёром?

«Старею», — подумала я, ставя этот фильм в очередь на просмотр. Какие-то несколько лет назад мне не нужен был монитор, чтобы сказать, чем живёт современная молодёжь и какие у неё интересы. Теперь же приходится питаться чужим мнением…

Впрочем, как только камера сфокусировалась на первом подопечном, я поняла, что рано списала себя со счетов. Режиссёр этой псевдодокументалки вызвал стойкую неприязнь своими неправильными, слишком очевидными вопросами и нежеланием предоставлять на них хоть какие-то ответы. Легко спрятаться за объектив, вопрошать, кто виноват и что делать, и снимать сконфуженные лица детей, которые нисколько не виноваты, что вынуждены жить в таком мире. Почему ты не хочешь идти в армию? Не подростку надо задавать этот вопрос, а главнокомандующему военной частью. Чему ты научил тех, кто пришёл в армию? Как ты изменил их жизнь к лучшему? Ты правда считаешь, что этот год они провели не зря? Почему ты не хочешь создавать семью? А в какой семье вырос ты, режиссёр? Ругались ли твои родители по вечерам? Пьянствовал ли отец? Сколько твоих знакомых оформили свои отношения законным браком потому, что любят друг друга? Почему ты не читаешь книги? А какую последнюю книгу прочитал ты, Давид Ройтберг? Вон тебе золотая медалистка про Раскольникова рассказывает, а ты видишь, лишь какая она бедная и несчастная. Ты считаешь, что шить платья или читать рэп — это профессия? А снимать подобную порнографию — это нормально, это достойно похвалы. Почему ты не ходишь на выборы? Потому что по телевизору покажут, кого выбрали. В чём смысл жизни? Затрудняешься ответить? Ну всё, потерянное поколение!

На протяжении всего фильма мне больше всего хотелось развернуть камеру лицом к Ройтбергу и попросить его ответить на его же вопросы. Заснять все позорные мелочи его быта, поймать лицемерную улыбку, нащёлкать компромата и выложить в интернет под названием «Сенсация». Подростков всегда винят во всех смертных грехах, но чем взрослые лучше и достойней? Насколько режиссёр приблизился к идеалу, сняв этот пасквиль о цветах жизни? Какие выводы можно сделать, посмотрев эту хаотичную нарезку о молодых людях, выбравших для себя самые разные пути? Воистину поражает умение Ройтберга уходить от ответа и сбегать с поля боя в самый ответственный момент. Вроде бы я вам тут бомбу кинул, а вы уж сами разбирайтесь: перегрызите друг другу глотки или продолжайте жить по-старому. Тоже мне журналист с большой буквы Ж.

Выводы: задавайте только те вопросы, на которые сами сможете ответить. А если не сможете — будьте готовы услышать любой ответ, ибо у вас нет никакого.

1 из 10

16 февраля 2012

Всё когда-нибудь бывает впервые.

Молодым быть нелегко. Мало того, что у тебя куча проблем, связанных с отсутствием необходимого опыта, квалификации и прочими прелестями юных лет. Но есть и еще одна проблема: большинством людей твои проблемы воспринимаются несерьезно просто по той причине, что ты «еще маленький».

Я думаю, многие во время интервью с героями фильма думали что-нибудь вроде «О боже, какой он еще маленький, как многого не понимает, вырастет — будет совсем по-другому думать». Может быть, и так, но проблемы, которые есть здесь и сейчас, от этого «когда-нибудь потом» не становятся меньше.

Но молодым быть еще и здорово. Это энергия, увлеченность, надежды и перспективы. Все персонажи фильма — фанаты какого-то своего дела, которое имеет все шансы на то, чтобы стать настоящим делом жизни. Музыка, творчество, спорт — всем этим, конечно, проще заниматься, когда ты молод, переполнен энтузиазмом и надеждами на будущее, потому что после появляется этакое упадническое «мне уже поздно».

Говорить об актерской игре здесь, конечно, не приходится — перед нами не актеры, а живые люди. Оценивать людей, конечно, несколько странно, но невозможно не отметить, что все они — увлеченные и по-своему интересные личности, что не может не радовать.

Построение сюжета тоже понравилось: не просто рассказ о жизни, а какие-то интересные кадры из жизни героя сюжета, как бы иллюстрирующие его слова, и обязательно интересный статистический факт в конце каждого сюжета.

В общем и целом, «Легко ли быть молодым» — очень симпатичное и интересное кино, которое, несмотря на всю его документальность и полное отсутствие остросюжетности, смотреть не скучно. Пожалуй, редкость.

Ну и злободневность темы, конечно, не оставляет равнодушной — не знаю, были ли молодые люди когда-нибудь более непонятными, скрытными и загадочными, чем сейчас.

3 сентября 2011

Не знаю, какой была первая, еще советская часть, но второй фильм с провокационным названием «Легко ли быть молодым?» впечатляет сильно. Вопрос только, в какую сторону. Но это больше зависит не от качеств самого фильма, а от того, как его смотреть. И от того, понравится ли тебе то, что ты там увидишь.

Хорошо уже то, что такой фильм был снят и даже дошел до кинотеатров. На фоне сплошных комедий, мелодрам и боевиков, с редкими вкраплениями авторского кино, смотрится просто потрясающе. Причем, что для документального фильма редкость, отрываться не хочется. С перерывами на рекламу, как было бы, показывай его по телевизору, получилось бы наверное совсем не то. Все-таки такой минимализм, сплошное повествование от первого лица, полторы дюжины историй, причем по большей части каких-то невеселых, непривычно видеть в кино.

Что касается содержания, то к нему можно относиться по-разному. Ясно только, что это явно не сборник анекдотов, не что-то смешное, легкое и развлекательное. Как раз наоборот. Пожалуй, этот фильм можно назвать давящим. Но вряд ли это недостаток — для работы такой тематики, такого жанра это наоборот, достоинство.

Другими словами, вряд ли этот фильм может стать приятным развлечением, но вот полезным он окажется точно. Особенно для тех, кто в таком же возрасте, как главные герои, я так думаю.

2 сентября 2011

Поддержу уже высказанное мнение — «Легко ли быть молодым» стопроцентный продукт времени. Атмосфера, настроения общества, социальные тенденции. С одной стороны это комфортный потребленческий застой, например, возможность худо-бедно получать образование, только смысл в этом процессе равен нулю. Знаменательно, что об этой проблеме говорит комиссар движения «Наши», предлагая в качестве социальной альтернативы мобильность.

Опять же есть как бы политическая оппозиция. Но трудно поверить в то, что она переродится во что-то действенное и реально работающее. Мне кажется, рассказы представителей НБП, антифа не более, чем оригинальный взгляд на жизнь. Мне показалось, что «Легко ли быть молодым» очень тонко намекает на повсеместный фейк — вроде демократического государства, оппозиционного мнения, стабильного будущего страны.

Еще раз перебрала мысленно все услышанные истории молодых людей. Понимаю, что женские персонажи оседают каким-то неприятным налетом. Конечно, в историях матери-одиночки, живущей в однополом гражданском браке или студентки филфака МГУ нет ничего противоестественного, но естественного тоже мало. Честно, было тревожно и неприятно.

В целом это умная и тонкая работа, в которой авторская позиция отражается в отсутствии и присутствии одновременно. Ройтберг по сути не открыл нам ничего нового, но обострил восприятие, собрал воедино все существующие молодежные даже не проблемы — типичные истории.

31 августа 2011

Подрастешь — узнаешь.

Очень любопытное документальное кино, из которого, как мне кажется, получилась бы отличная передача. Когда люди рассказывают о себе — это всегда интересно, а в этом фильме подобрали еще и максимально разных и при этом максимально интересных молодых людей.

Фильм построен как набор интервью, в конце каждого из которых на экране появляется интересный статистический факт о современной молодежи: например, процент преступников среди молодых людей, процент уклонившихся от армии, и даже процент, не представляющих собственное отдаленное будущее.

Лично мне было интересно. Во-первых, вряд ли хоть кто-то знает все о современных молодежных субкультурах и общественных движениях, так что небольшой экскурс в мир нынешней молодежи — это уже довольно интересно. Во-вторых, в «главных ролях» — довольно интересные люди — музыканты, художники, будущие священники и бывшие солдаты, спортсмены… В общем, разнообразная и крайне любопытная галерея.

То, что сюжетов много — тоже плюс фильму, поскольку несмотря на довольно большой хронометраж, от «персонажа» не успеваешь устать. Короткая предыстория, несколько вопросов — и все, переходим к следующему. Хотя при этом в построении сюжетов есть определенная логика, и сам фильм подводит к вполне конкретным выводам.

Лично для меня вывод был однозначным: быть молодым очень даже нелегко. И пусть даже мне, с высоты моего не то чтобы сильно большого опыта, некоторые проблемы, беды и печали персонажей кажутся смешными, но для них-то они — настоящие. Да кому из нас в подростковом возрасте и даже позже умудренные опытом люди не говорили чего-нибудь вроде «мне бы твои проблемы»? У каждого возраста свои трудности и своя прелесть.

29 августа 2011

Откровенно говоря, к такому подвиду документального кино как «гражданская публицистика», я всегда относился с недоверием — даже лучшие примеры, вроде оскароносных картин Майкла Мура, слишком похожи на сенсационные разоблачения; а я такого рода журналистику не люблю. «Легко ли быть молодым» больше похож на фильм о путешествиях, чем на публицистику. Во всяком случае, для меня, человека в общем-то не старого, мир молодежи, показанный Давидом Ройтбергом, оказался настоящим откровением. В чем-то потрясением, в чем-то — нет, но во всяком случае это было именно увлекательное путешествие.

Ройтберг не выдает никаких сенсаций. Да, у него есть склонность к трогательным историям, но вряд ли это стоит признавать пороком. В основном, он просто направляет камеру, направляет интервью и собирает воедино кусочки мозаики. Молодежь мало читает? Давно известно; взрослые, кстати, читают еще меньше. Треть молодых людей хочет эмигрировать? Говорят, в Великобритании таких половина. Национализм? Отсутствие моральных ориентиров? Беспорядочная, неустроенная личная жизнь?.. Все это далеко не новости, но вместе — просто разорвавшаяся бомба, причем автор как будто здесь не при чем.

Я бы не стал утверждать, будто «Легко ли быть молодым» — эпохальное общественное событие или что Ройтберг — первооткрыватель и новатор в документалистике. Идея-то даже не его. Однако его фильм показал мне многое, чего я раньше не видел, открыл на многое глаза, и за это я пожалуй ему благодарен.

27 августа 2011

В свое время оригинальная картина «Легко ли быть молодым», как говорят, произвела огромное впечатление на обычных зрителей и на критиков, в том числе, международных. Режиссеру, сценаристу и оператору Подниексу удалось снять и выпустить фильм в самое подходящее для этого время — на сломе эпохи. Поколение, которое он живописал, приходило в буквальном смысле вершить историю, ломать существующий порядок, и этого нельзя было не заметить.

Фильм Давида Ройтберга — практически полная противоположность по содержанию. Время Ройтберга — общепризнанный новый «застой», чем дальше, тем больше осознаваемый обществом, какое-то время верившим, будто «модернизация» значит что-то вроде «ускорения». Герои Ройтберга, за немногими исключениями, отнюдь не бунтари — да, он показал члена национал-большевистской партии, анархиста, отечественного националиста — но от этого поколения не исходит ощущение чего-то нового. Это поколение вряд ли станет ломать систему. Оно даже менять-то ее вряд ли станет. Как самый первый герой, юрист, увлекшийся паркуром с его философией преодоления препятствий — как выясняется, со своими и большими оговорками — это поколение предпочитает подстраиваться.

Кстати, этот самый первый герой, мне кажется, совсем не случаен. Он задает тон всему повествованию. Современная молодежь у Ройтберга вообще не отличается принципиальностью. Она в какой-то степени лицемерна. Или просто путается в собственных убеждениях, за исключением самых «убежденных», прошедших какую-нибудь партийную школу или начитавшихся каких-нибудь книжек. Мне кажется, автор хотел показать это свойство нынешнего поколения.

В целом, получился малоприятный портрет, для меня лично еще и оттого, что к этому поколению я принадлежу, и положа руку на сердце могу найти ряд схожих черт в самой себе. Фильм Подниекса, по утверждениям критиков (теперь могу признаться еще и в том, что только собираюсь посмотреть оригинал, после версии 2011 года), был грозным предупреждением. Что предрекает фильм Ройтберга, я даже затрудняюсь предположить. Однако его вполне можно назвать грозным. После него в голове сами собой возникают тяжелые, серьезные мысли, и это, наверное, главный показатель его качества и успеха.

27 августа 2011

Оказывается, какие-то пять лет разницы, и между молодежью плюс\минус двадцати и около тридцати получается целая пропасть во взглядах на жизнь. Поэтому «Легко ли быть молодым» стало для меня случайным познавательным проектом.

Сначала о чисто технических бонусах — очень качественная «сборка» у этого кино, продуманный видеоряд, который достаточно ярко характеризует участников интервью. Словом, все говорит о серьезной подготовке — статистические исследования, выбор респондентов для интервью, наконец, вопросы, задаваемые участникам. И нет ни малейшего сомнения в подлинности рассказанных историй.

Этот фильм — откровенный исторический документ, который отражает полную картину социальных мнений и взглядов на жизнь молодого поколения нашей страны, поколения, которому ее строить дальше. Если говорить о моих впечатлениях от такого «национального потенциала», то хочется с одним из рассказчиков — юношей, который воевал и вышел из этой войны с потерями и физическими, и моральными. Он говорит об эмиграции и еще, как принято говорить, об ориентации на западные ценности. В любом случае, информации много, она совершенно разные от сторонников маргинальных политических течений, вроде НБП, до милых и успешных барышень, которые рассуждают о любви или о Достоевском.

И напоследок, «Легко ли быть молодым» далек от популярной развлекательности, о существовании подобных проектов трудно узнать и только странное стечение обстоятельств позволило не пройти мимо. Поэтому любопытным и неравнодушным я бы рекомендовала.

25 августа 2011

Документальный фильм Легко ли быть молодым? начали показывать в кино в 2011 году, более 13 лет назад, его режиссером является Давид Ройтберг.

Страна производства - Россия. Легко ли быть молодым? — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.