Дитя ноября
Novemberkind
6.9
6.6
2008, драма
Германия, 1 ч 35 мин
В ролях: Ульрих Маттес, Кристина Шорн, Герман Бейер, Евгений Ситохин, Илья Плетнер
и другие
Юная Инга выросла в Восточной Германии в доме бабушки и дедушки. Своих родителей девочка никогда не видела, но больше всего ее печалило то, что она ничего не знала о своей матери; родственники говорили ей, что вскоре после рождения Инги ее мать утонула в море. Когда же Инга встретила некоего профессора, жившего в Западной Германии, ее жизнь обрела новый смысл. Профессор был уверен в том, что мать девушки жива. Более того, он даже сказал Инге, что недавно с ней виделся. Инга тут же собрала свои вещи и отправилась на поиски матери. После долгих странствий и разочарований она узнает, что в 80-х годах ее мать в поисках лучшей жизни бежала на Запад. Свою малолетнюю дочь она оставила на попечение стариков, а потом ни разу не навестила ее. Эта неприятная новость не останавливает Ингу. Она находит свою мать, и та открывает ей то, о чем Инга не имела ни малейшего представления...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Дитя ноября

английское название:

Novemberkind

год: 2008
страна:
Германия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Франк Ламм
композитор:
художники: Наташа Тагверк, Кристин Шустер
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 17 января 2008 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 35 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Видео к фильму «Дитя ноября», 2008

Видео: Тизер (Дитя ноября, 2008) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Тизер

Постеры фильма «Дитя ноября», 2008

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Дитя ноября», 2008

В последнее время меня все чаще и все настойчивее разочаровывает некогда уважаемый мною немецкий кинематограф.

«Босиком по мостовой», «Жизнь других», «Антитела», «Бункер», «К чему помыслы о любви», «Гуд бай, Ленин»… Где теперь все это?

Последние несколько лет все, что могут предложить немецкие киноделы это либо «комедии» в лучших традициях сортирного юмора (последние «Зачетные преподы»), либо бесконечные покаяния на предмет Второй мировой («Дело Коллини», «Работа без авторства», «Перебежчик», «Взорвать Гитлера», «Наши матери, наши отцы» etc. etc. etc.), либо нечто совсем уж за гранью добра и зла.

Вот не далее как несколько дней назад товарищи немцы мне на полном серьезе предлагали посочувствовать несчастным педофилам («Разрыв мозга»). Нет, я не шучу. Мне предлагалось проникнуться всей глубиной трагедии несчастных взрослых дяденек, теребящих на голые спинки и животики семилетних мальчиков.

Прямо захотелось посоветовать режиссеру ни в коем случае не останавливаться на достигнутом, есть еще много психопатологий, нуждающихся в сочувствии зрителей (зоофилия, копрофилия, некрофилия). Поле для деятельности неисчерпаемое.

А вот от «Дитя ноября» подвоха не ждала. Думала увидеть если уж не глубокую драму, то, по крайней мере, фильм, заставляющий задуматься. Что-то вроде «Вкуса яблочных семечек».

Что в итоге получила? Невнятное полуторачасовое времяпрепровождение с надуманным сюжетом и лживым синопсисом.

Начнем с того, что вот это «…когда же Инга встретила некоего профессора, жившего в Западной Германии, ее жизнь обрела новый смысл. Профессор был уверен в том, что мать девушки жива. Более того, он даже сказал Инге, что недавно с ней виделся…» — мягко говоря, не совсем правда.

Ничего подобного в фильме нет. А что есть? Есть совершенно неправдоподобная невразумительная история мамаши-кукушки, которая бросает своего ребенка ради, якобы, безумной любви…. Нет, оно, конечно, всякое в жизни случается, но мне подобное понять трудно.

Ну, простите, это за гранью моего понимания. Я не представляю, что должно случиться с женщиной, которая оставляет свою дочь ради помощи человеку, которого знает месяц? Два? Неделю?…

А если это действительно настолько безусловное, всеобъемлющее чувство, так покажите мне его! И покажите так, чтобы я в него поверила («Вальс длинною в жизнь»), а не двумя совершенно картонными, невнятными, двухминутными перебивками.

Финал этой истории еще более бредовый, чем ее завязка… Не стану раскрывать, как тут любят писать модераторы, «основные повороты сюжета», просто скажу что вся эта трагедия, учитывая, что объединение Германии произошло в 1990 году, абсолютно теряет смысл.

Чего ради были все эти страдания с заламыванием рук, если все решалось банальной покупкой билета на поезд?

Наверное, надо сказать пару слов об актерах… Играют добротно. Все. Картонный фильм это не спасает.

Ну не вытягивают ни Мюэ, с ее перманентными истериками, ни Маттес, с его внутренними терзаниями, абсолютно убогую режиссуру и ходульный сценарий.

Не получилось у немецких коллег сделать то, что 1995 году удалось нашим служителям Мельпомены в «Мании Жизели». Там никчемный сценарий и такую же режиссуру спасают только по-настоящему сильные актерские работы.

Не знаю, что увидели в этом произведении предыдущие рецензенты, но я, в отличие от них, пересматривать подобное точно не буду.

Всем, интересующимся этой темой, могу порекомендовать упомянутый выше «Вальс длинною в жизнь» и «В море!».

22 ноября 2020

ИНГА, РОДИТЕЛИ И ПОТРЕПАННЫЙ ЖИЗНЬЮ, НЕБРИТЫЙ ПРОФЕССОР ЛИТЕРАТУРЫ

Одна из тех редких артхаусных драм, которая буквально вводит тебя в ощущение полного уюта и осенней теплоты.

Роберт, который только что пережил инфаркт, отправляется в маленькую деревню, в которой живет та самая девочка, мать которой оставила Роберту все свои дневники. Роберт-профессор, профессор литературы, который мало того что небритый, ещё и периодически был замечен с сигаретой в руках. Роберт хочет написать книгу про жизнь Инги, но ничего ей об этом не говорит. Между ними завязывается то ли роман, то ли дружба… не понятно до конца.

Каждый может найти в этом Фильме что-то своё.

Меня очень согрели эти отношения Инги с Робертом. Она хочет его рядом потому что он помогает ей в поисках своего отца. Он испытывает к ней почти отцовские чувства, но тем не менее его начинает мучать чувство вины, ненависть к себе.

Фильм о выборе. Мы все его делаем. Нельзя сказать что кто- то хороший, кто -то плохой… каждый сделал шаг. Все.

Я с удовольствием посмотрю Novemberkind снова. Всем советую.

10 из 10

3 ноября 2009

Германия, 80-е годы, из советской войсковой части сбегает русский солдат Юрий.

*

Там же, осень, наши дни. Немолодой литератор, сильно небритый и помяты жизнью, отправляется на прогулку со своей женой. Глядя в даль он сообщает ей, что уезжает искать «ту девушку». Какую «ту» и зачем она ему станет ясно еще очень не скоро.

А тем временем, где-то в немецкой провинции, в маленьким городке живет Инга. Ездит на старом желтом мотоцикле с коляской, ходит с подругой в баню, ухаживает за бабушкой и дедушкой, работает библиотекарем и однажды на пороге её библиотеки появляется тот самый литератор. Он сначала долго в упор разглядывает её, а очнувшись сообщает, что увидел в ней только прекрасное и просит книги о здешних местах. Вечером по дороге с работы она случайно встречает его, замерзшего и от этого еще более помятого и жалкого. Она могла бы проехать мимо, но она останавливается и дальше они едут уже вместе в ближайшее кафе пить кофе и разговаривать о жизни.

Так начинается эта жизненная драма, полная поисков, печалей и разочарований. Тем не менее фильм хороший и я лично пересмотрела бы его второй раз.

4 сентября 2009

Драма Дитя ноября в прокате с 2008 года, дебют состоялся более 16 лет назад, его режиссером является Кристиан Швохов. Кто снимался в кино, актерский состав: Ульрих Маттес, Кристина Шорн, Герман Бейер, Евгений Ситохин, Илья Плетнер, Адриан Тополь, Кристина Дрехслер, Штеффи Кюнерт, Юлиана Кёлер, Elena Duppler, Николь Эрнст, Luise Lunow, Янник Вернер, Анна Мария Мюэ, Торстен Мертен.

Страна производства - Германия. Дитя ноября — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.