Ленор: Маленькая мёртвая девочка
Lenore: The Cute Little Dead Girl
7.6
7.5
2001, ужасы, фэнтези, комедия
США, 3 мин
16+

Малышка Ленор умерла от пневмонии, но не отправилась на тот свет. Ей суждено скитаться в мире живых.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Ленор: Маленькая мёртвая девочка

английское название:

Lenore: The Cute Little Dead Girl

год: 2001
страна:
США
режиссер:
сценарий:
жанры: ужасы, фэнтези, комедия, мультфильм
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 3 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, фэнтези, комедия, мультфильм

Постеры мультсериала «Ленор: Маленькая мёртвая девочка», 2001

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультсериале «Ленор: Маленькая мёртвая девочка», 2001

Мультсериал 'Ленор. Маленькая мертвая девочка' и комиксы, продолжающие его сюжетную линию, были навеяны их автору стихотворением Эдгара Аллана По 'Ленор'. Оно в свою очередь было написано под сильным впечатлением от баллады Бюргера 'Ленора'. Русский классик Василий Андреевич Жуковский до того, как перевести это произведение Бюргера, создал славянизированные подражания ему - 'Людмила' и 'Светлана', дочка на прошлой неделе в школе их проходила. Оригинал Бюргера 'Ленора' явлаяется переработкой шотландской народной баллады 'Клятва верности', сюжет которой распространён в фольклоре Северной Европы.

В отличие от всех своих литературных предшественниц мультяшная Ленор - макабрическое существо. Мультик садистически-трэшевый. Нет в нём ни капли высокой романтики от вдохновившего классического произведения, романтика здесь только самая гнилая. Почти в каждой серии Ленор с самыми лучшими намерениями, без злобы и зависти совершает какой-нибудь кощунственно мерзкий поступок.

Так что если и смотреть, то лишь людям со зрелой психикой. Либо для очередного кормления своих тараканов в голове, либо для того, чтобы решиться наконец от них избавиться.

25 февраля 2020

И ты безумствуешь в тоске, твой дух скорбит о ней, И свет волос ее горит, как бы огонь лучей, Сияет жизнь ее волос, но не ее очей.

Один из самых оригинальных мультфильмов в мире. Конечно, помнится мне, как эти совершенно странные на первый взгляд короткометражки показывались по каналу '2х2' поздним вечером. Я тогда особо не обращала внимания, но мультфильм как то сам вспомнился. Сказать по правде, такую абстрактную рисовку с таким абстрактным и безумным сюжетом нигде не встретишь. Казалось бы, истоки вдохновенья пришли с крохотного стиха известного писателя Эдгара По (являющегося моим любимым писателем), но то, насколько можно включить фантазию и впечатлиться -- получится нечто шедевральное, сначала похожее на неограненный алмаз.

Сюжет мультфильма с первых минут буквально пахнет оригинальностью и тем, что находится за гранью понимания человеческого разума. Этот мультфильм лично мне напомнил рисунки Ганса Гигера, поскольку в его бесподобных картинах отражается прежде всего секс, смерть, биомеханические чудовища, но при этом, при всей казалось бы извращенности и изощренности получилось то, что символизирует все то, на что человек хочет получить ответы, здесь и темы жизни и смысла существования вообще, здесь темы и прямое изображение того, что произошло бы с живым существом. То же самое и в 'Ленор', только 'Ленор' содержит ни на кого не похожих замечательных и странных персонажей и конкретную тематику.

А именно, что станет с тем, кто умрет так рано, как это несправедливо, как трудно и мучительно блуждать фактически в Небытие, не зная, не узнавая, не чувствуя, не отдыхая никогда, лишь блуждая. В мультфильме содержится много черного юмора и стеба над мертвыми, но сделаны они очень грамотно, тем более это лишний раз подчеркивает шарм мультфильма.

Персонажи мне нравятся, стиль тоже, а также скрытый смысл. Но малость жалко, что общего сюжета между серий тут не проглядывается. Но мульт все равно отличный и непревзойденный.

10 из 10

14 июля 2014

О маленькой мёртвой девочке

26-серийный мультипликационный сериал 'Ленор - маленькая мёртвая девочка' детям абсолютно противопоказан, да он и не для них, это абсолютно взрослый мультфильм, стОит только взглянуть на название. Почему-то все считают, что если проект сделан при помощи анимации, то его обязательно должны смотреть дети. Люди, очнитесь, на дворе XXI век!

Про себя могу сказать, что лично мне не очень понравилось. Я хоть и люблю чёрный юмор, но тут уж слишком, бывало, перегибали палку, особенно с животными. То кролику голову оторвут и разорвут его в вентиляторе, то несчастного гадкого утёнка запинают до смерти и выкинут в лужу, а про участь бедного хомячка вообще молчу: из его пухленького тельца делают настоящий блин, предварительно выдавив глаза из орбит. Читать, возможно, и смешно, но порой меня сие действие коробило жутко.

Надо отдать должное каналу '2х2' за прекрасную озвучку этого мультика. Мульт и без того мрачный, а с загробным голосом Ленор он становится уж совсем зловещим, особенно при просмотре в темонте.

Сериал сделан в Flash, и это первый мультсериал в такой графике, который я посмотрел. В целом были интересные серии, были откровенно скучные серии. Возможно, не будь серии по 2-3 минуты, я бы и не досмотрел сие действие. Но я не пожалел, что потратил время на этот проект, и, определённо, он заслуживает внимания.

7 из 10

17 декабря 2013

О самой царственной скорбят, о юности такой…

'Что я больше всего люблю в детях, так это их жестокость, которая вызывает беспокойство'.

(с) МИЛЕН ФАРМЕР

Перво-наперво, конечно, нужно сказать, что мультфильм этот не для всех. А кому же его можно порекомендовать? Сложно даже сказать… Любителям изломанных фантазий, расщеплённого сознания, безудержной психоделики на грани провокации и, конечно же, мрачно-замогильной эстетики.

Итак, Ленор – маленькая светловолосая девочка десяти лет, в строгом длинном чёрном платье с деликатным белым воротничком и заколками в виде черепков. Живёт она в мрачном особняке, с одной стороны – кладбище, с другой – тёмный лес. Ко всем жизненным перипетиям Ленор относится наивно и с детской логикой. Она ведь действительно любит животных: хочет помочь «заболевшей» лягушке (которой, на самом деле, было уже давно всё равно), с завидной предприимчивостью приделывает хомяку искусственные ноги… И котят Ленор тоже любит, вот только чересчур сильно тискает их в объятиях и уж слишком бесцеремонно швыряет в ванну.

А серия с гадким утёнком… да, поначалу действительно хочется возмутиться и отругать Ленор, но потом понимаешь, что у маленьких детей что на уме – то и на языке, и если кто-то действительно малость страховиден собою, то дети ему напрямую это выскажут, не задумываясь, что своими словами они могут задеть или обидеть…

По-настоящему страшная серия, по-моему, о прогулке Ленор. Ночная безлюдная улица, тётка с крокодильей физиономией – словно ведьма-людоедка из сказки, которая заманивает к себе малых деток. А вот самая красивая серия – несомненно, о балете. Маленькая девочка в розовом платье танцует под завораживающую, бесподобную, прямо-таки потустороннюю музыку, а чёрные вороны описывают в небе круги…Только потом выясняется, что танцует Ленор на похоронах и что «сейчас не время». Почему «не время»? По-моему, нет ничего плохого в том, чтоб в последний путь провожали вот таким чудесным танцем. А в финальной сцене Ленор и Оборванец энергично отплясывают на гробе ирландский танец с выражением ТАКОГО глубокого презрения к правилам и запретам на лице.

Ах да, тут стоит сказать пару слов об Оборванце или Рагамаффине (в оригинале). На мой взгляд, это очень интересный персонаж. Подумать только, какая ирония судьбы – будучи грозным вампиром с аристократической внешностью, Оборванец был превращён в…тряпичную игрушку в виде маленького полосатого глазастого непонятно кого! Серьёзный и рассудительный Оборванец как умеет, заботится о Ленор, используя здравый смысл: если тебе снятся кошмары – нужна ловушка для снов, если ты скверно себя чувствуешь – нужно пойти к врачу.

Ещё нужно отметить три серии, в которых Ленор не появляется: про войну мух с пауком, демона Фрито и жука. Выполнены они в виде таких лаконичных басен с остроумной, поучительной и немного циничной моралью, например: добро сильнее, но зло попроворнее; желание суровой мести заставляет не сдаваться и жить дальше и т.п.

Не знаю, мне этот мультфильм не показался ни зверским, ни издевательским, а очень своеобразным…и всё-таки грустным. Я ставлю 10 из 10, потому как, к сожалению, нельзя поставить оценку выше.

11 марта 2011

«Если кто-нибудь тебя полюбит, отпусти его. Если он к тебе вернется, вонзи ему в голову несколько 8-дюймовых лезвий. Если он снова к тебе вернется, беги… просто беги»

Собственно, наткнулась я на этот сериал случайно, я даже не такая поклонница творчества Эдгара Алана По, но его стихотворение «Ленор» мне очень понравилось. Тревожное, трагичное, трогающее за душу… Да и прочла я его только после того, как посмотрела совершенно крохотный сериальчик «Ленор: маленькая мертвая девочка». Я думаю, что даже по обложке уже можно понять, что фильм далеко не для детей (о чем, кстати, пишут везде в аннотации), так что люди, которые говорят: «это жестоко и детям смотреть его нельзя», явно не понимают, о каком мультфильме вообще идет речь. Поглядите на образ Ленор: вместо заколок черепки, глаза – один больше, чем другой, черное платье… сам стиль этого персонажа уже говорит о том, что сериал только для людей с устоявшейся психикой и, кстати, без лишних сентиментальных наклонностей. Да, черный юмор, и что? Это плохо?

Сюжет. Итак, маленькая девочка Ленор, которой всего десять лет, умерла от пневмонии (по крайней мере, я об этом где-то прочитала, в самом сериале про это ничего не было), и живет в огромном доме, где вскоре у нее появляются своеобразные и не менее мертвые друзья: домашний питомец – кот, вампир, заключенный в куклу – Оборванец, странное существо, которое ездит на катафалке – Чучело и мистер Гош. Вот такая забавная компания. Ленор многого еще не знает в жизни и подходит к любой проблеме «по-детски», то есть, со своей логикой. К примеру, она как-то не берет в расчет, что все ее попытки сделать кому-то лучше, могут просто убить несчастного, что довольно частенько и происходит.

Персонажи. Таких больше нигде нет. Взять хотя бы мистера Гоша, влюбленного в Ленор и предлагающего ей свои руку и сердце? Или Оборванца, который был для Ленор самым близким другом, так как она случайно «оживила» его? Характеры этих героев не опишешь словами, они неподражаемы.

Атмосфера. Мрачная. Тут спорить не надо, это готический мультфильм с иногда совершенно недетской философией (в большинстве своем), так что, еще раз упомяну, что детям смотреть этот сериал не то, что нельзя, просто они смысл не поймут, а только увидят кости, трупы и кровь. Кстати, если кто-то еще увидел в этом сериале только вышеперечисленное, скорее всего, суть упустили.

Вердикт: «Ленор: маленькая мертвая девочка» - особенный сериал, который подойдет для просмотра не каждому. Это черный юмор – юмор над мертвыми, как бы ужасно это не звучало, но ведь это и попытка показать, что после смерти есть свой, особый мир, куда и попадает Ленор. Мир, где она могла бы продолжать жить, даже, если ее тело покоится в земле. Это попытка показать нам такую правду, чтобы мы перестали бояться смерти.

10 из 10

19 ноября 2010

Для нее нет смерти

«Пахнет чем-то сладким. Похоже на печенье. Или смерть. Или это печенье смерти. Что это?»

Мой самый любимый мультфильм. Про девочку, которая любит котят. Конечно, если это животное не окажется дьяволом, тогда его надо убить (это же и так понятно). Ну а дьявол может вполне сойти за зубную фею. Если принесет показать зубки. Феи, гномы и жучки – пускай… прекрасные экспонаты для коллекции.

Здесь нет никакой жесткости. Просто она такая. И вся ее прелесть в том, что малышка Ленор понятия не имеет о том, а что же такое на самом деле смерть. Хотя смерти вокруг нее очень много. Но это просто декорации ее жизни. На самом деле вполне настоящей. Ведь в сердце Ленор есть место друзьям (Мистер Гош не считается) и справедливости (та жирная тетка заслужила. Нечего было трогать носик Ленор).

Она просто маленькая девочка.

И балет в ее исполнении – сказка.

10 из 10

7 ноября 2010

В одном маленьком городе одна маленькая девочка...

Я душевнобольной, но с тяжелыми приступами душевного здоровья.

Эдгар Аллан По

Смерть несправедлива. Почему она забрала маленькую несчастную Ленор? Почему не дала ей навеки упокоиться? Почему позволила ей расплющивать головы несчастным зверюшкам, топить котят и выдавливать глаза хомячкам? Почему? Да потому что это безумно весело!

Итак, «Ленор» - это настоящее признание Романа Дирга в любви к Эдгару По, Льюису Кэрроллу, и готическому юмору и роману в целом. Фактически, такой мультфильм явно мог быть создан лишь человеком в не слишком хорошем душевном состоянии. Но это ни в коем случае не может заставить «Ленор» перестать быть просто гениальной «черной» комедией. Лаконичные, как японские хокку, и бешено смешные, как все комедии Зонненфельда, вместе взятые ( правда нельзя забывать, что его «Семейки Адамс» тоже великолепные образчики данного специфического жанра), эти короткие садистичные серии заставляют людей, не боящихся откровенного цинизма и жестокости, хохотать до упада, при этом не отнимая у них чувства собственного достоинства и не превращая в тупых лежащих на столе животных, что разительно отличает «Ленор» от подавляющего большинства современных комедийных сериалов, к примеру того же «Южного парка», который хоть и проповедует искрометную сатиру, не при этом не чурается пошлости и прочих низкопробных шуток. Атмосфера, оригинальный рисунок, колоритные персонажи и, разумеется, просто шизофренические ситуации превращают мультфильм в настоящий эталон жанра, культурную достопримечательность нашего времени. И, пожалуй, далеко не к каждому современному представителю мультипликации подходит эпитет «не для всех»

Итог: Ценителям настоящего черного юмора посвящается. Мамочек, борющихся против насилия на экране, маленьких детей и сердобольных старичков (если они в молодости не были хирургами или патологоанатомами) просим выйти из зала.

10 из 10

Мораль этой истории: определяй точно свои желания

17 марта 2010

«Пускай вершат над ней обряд, поют за упокой,

О самой царственной скорбят, о юности такой…»

(Эдгар Аллан По 1836)

Очень большое впечатление на меня произвел экспериментальный, вроде как, несерьезный проект, американца Романа Дирга.

Это его первая работа в анимации, проба пера. И создавался он просто так, для одного из развлекательно-рекламных сайтов Сони (этот сайт впрочем просуществовал совсем недолго, из-за отсутствия посетителей). На самом деле, Дирг - профессиональный художник с соответствующим образованием, который вдруг увлекся комиксами.

Его фамилия переводится с английского как «поминальное песнопение или понихида». Не знаю, случайность или нет, но готическая тема всегда главная в его произведениях. Вообще, Дирг – человек нетрадиционный во всех отношениях.

Однажды для журнала «Ксенофоб» (название, правда, странное) он нарисовал серию комиксов про маленькую девочку Ленор. Если верить западным сайтам, это была его первая работа, на которую он мог устроиться. И только потом его заметили ребята из Сони и предложили сделать мультики. Без специального образования он справился с задачей.

Ленор всегда 10 лет. Просто она умерла, когда ей было столько, от пневмонии. Судя по всему это было в начале 20 века. Она не смогла остаться в мире мертвых.

Она живет в лесу, около старого кладбища, в красивом особняке, где всегда можно найти замечательные вещицы.

Например, там она нашла своего лучшего друга Рагамаффина (бродяга, оборванец), она случайна оживила его каплей своей крови. У него есть своя история.

Еще Ленор дружит с Таксидермии – странным существом-чучелом с головой убитого оленя. Его происхождение не очень понятно, но он утверждает, что это было недоразумением. В это легко поверить.

Еще есть мистер Гош. Ленор не дружит с ним, она пытается его избегать, иногда убивает его, но он всегда возвращается, и предлагает ей пожениться. Бывает…

А вообще Ленор – милая девочка. Она словно притягивает к себе все волшебные существа – эльфов фей, гномов. И очень любит животных. Только они у нее не задерживаются. Особенно любит кошек… в смысле, любит ходить с мертвыми кошками на голове.

На самом деле, черный юмор – штука сложная. Она не подходит для массового зрителя. Тем более для детей. Такие шуточки не всем покажутся уместными и этичными. Тут – только дело вкуса. Об этом не стоит спорить. И экстремальная готика не всем может понравиться.

Мне было правда смешно. Для пробы посмотрите 1-ую из 26-ти серий. Она длится всего 2 минуты 26 секунд. Такое время не кому не жалко. Вообще серии длятся от 1-40 до 3-57. На этот сериал в принципе не жалко потратить время.

16 сентября 2009

А что в итоге?

Ленор Ленор...

Что за деградация вообще? Разве это может называться мультфильмом? Разве это можно смотреть детям? Я понимаю, конечно, субкультуры, готичный мультик, черный юмор и все прочее... Но это уж слишком. Слишком жестоко, слишком бездумно, слишком много.

В общем, авторы переборщили со своим юмором, смысл в мультфильме искать не стоит, детям его показывать нельзя да и вообще здравомыслящим людям. Мое мнение - большинству людей он не понравится ибо такое сильно на любителя. Благо, что идут эпизоды по 3-4 минуты. Хоть серий и много, а просмотр не займет много времени.

Пусть будет

1 из 10

18 августа 2009

Занимательный мультсериал, если конечно эти 26 эпизодов по три минуты можно назвать сериалом в полном смысле этого слова. Большинство серий никак не связаны и представляют собой маленькие (иногда двухэпизодичные) сюжеты на тему черного юмора, которого здесь хоть отбавляй. Серии есть как интересные, так и не очень, но сериал все же имеет логичное (применимо ли это слово к такому мультику?) завершение.

Благо серии идут недолго и непонравившиеся быстро забываются. Так или иначе этот сериальчик - Ода черному юмору (и творчеству Эдгара По, которому даже посвятили сюжет в одном из симпсоновских Хэллоуиннов), и кому такой юмор почему-то не по душе, право слово смотреть не стоит.

А вообще, посмотрите первую серию и решите сами.

16 мая 2009

Ужасы Ленор: Маленькая мёртвая девочка в кино с 2001 года, релиз вышел более 23 лет назад, его режиссером является Роман Дердж.

Страна производства - США. Ленор: Маленькая мёртвая девочка — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.