Возвращение к свободе
Azaadi Ki Ore
7.7
1986, документальный
Индия
В ролях: Ганеш, Гури, , Шанкар, Сундари
Чего только не испытали бедные мартышки, когда судьба толкнула их в плен к дрессировщику! Умного, гордого Шанкара заставляли курить, драться палкой, огрызаться. Милая, нежная Гоури вынуждена была исполнять жеманные двусмысленные па. И все эти глупости и пошлости придумали люди! Да, права, видно, мудрая кобра, пленница факира, которая считала человека самым ядовитым зверем в мире, отравляющим всё вокруг. Тосклив и печален взгляд Гоури, но, к счастью, её и других зверей ждёт свобода...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Возвращение к свободе

английское название:

Azaadi Ki Ore

год: 1986
страна:
Индия
режиссер:
сценарий:
продюсер:
композитор:
жанр: документальный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 26 сентября 1986 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Другие фильмы этих жанров
документальный

Отзыв критика о фильме «Возвращение к свободе», 1986

Самое жестокое животное в мире — Человек!

Фильм по типу фильма «Чёрная гора» который я смотрела несколько месяцев назад, т.е. о животных в дикой природе, и о том, что они чувствуют и переживают, когда становятся пленниками и «рабами» людей. Только на сей раз история не о слонах, а об обезьянах.

Грустным эпиграфом к фильм звучат в самом его начале слова Джавахарлала Неру: «Я иногда думаю, что если бы животные и птицы могли мыслить и говорить, то у них не было бы хорошего мнения о нас». Главные герои фильма - нежно любящие друг друга мартышки Гоури и Шанкар - были веселы и счастливы до тех пор, пока не столкнулись с людьми. И эта встреча стала роковой. Отныне они пленники жестокого и корыстного дрессировщика. Голодом и побоями хозяин заставляет их кривляться перед зрителями, выпрашивая медяки, исполнять унизительные сценки из странной и грубой человечьей жизни. Довольным хохотом встречают глазеющие бездельники пародии на самих себя - Шанкара заставляют курить, драться палкой, огрызаться. Нелепо разодетая Гоури вынуждена исполнять жеманные танцевальные па... Особенно рады иностранные туристы, которые платят доллары. Вырученные за представления деньги хозяин сразу же пропивает в ближайшем кабаке, и бедным артистам остаётся лишь мечтать о кусочке горячей лепёшки или вспоминать о былом привольном житье. Жалеет несчастных обезьян только маленькая Мунни, то ли племянница дрессировщика, то ли дальняя родственница. Девочка сирота, 8-ми лет, которая живёт с этим жестоким человеком, работает как служанка, убирает дом, готовит еду, стирает бельё. И тоже терпит постоянные побои, унижения, и получает еду только 1 раз в день. И всё-таки всему, даже обезьяньему терпению однажды приходит конец.

Фильм имеет чудесный советский дубляж, без всякой компьютерной графики (её в те годы и не было ещё), слова дублирующих артистов идеально попадают в открывающийся рот обезьянок, и получается как-будто они сами говорят. Признаюсь, этот фильм я прежде не видела никогда, узнала о нём сразу после просмотра фильма «Чёрная гора» и записала себе на просмотр. И вот вчера его посмотрела.

У животных в этом фильме «человеческие» голоса. Они говорили и делились своими чувствами друг с другом, как и мы, люди. Часто, когда дрессировщик обращался с животными очень грубо и подло, не кормя их, когда они очень усердно работали, обезьяны разговаривали и делились своей неприязнью к их хозяину. Фильм становился всё интереснее с каждой минутой и хочется узнать, чем же закончится эта история несчастных животных, смогут ли они освободиться от этого подлого человека. А ещё очень хотелось узнать о дальнейшей судьбе маленькой Мунни.

Весь фильм был путешествием к их свободе, свободе от людей и их подлого поведения. В своём полном борьбы путешествии они помогают и освобождают многих других животных, которые оказались в такой же ситуации, как и они (зависимые от людей и их рабы), включая змею, слона и многих других.

Это меня поразило особенно. Люди в Индии поклоняются этим животным - змеям, слонам, обезьянам, крысам, тиграм, - строят для них целые храмы, куда приходят толпы паломников, приносят дары и подношения, верят, в то, что боги в лице этих животных помогут справиться со всеми жизненными проблемами. И в то же самое время, так жестоко обращаются с ними, заставляя тяжело работать (слонов), и выступать на потеху публики (змей, обезьян, тигров). А как жестоко обращаются змееловы со змеями, безжалостно снимая прямо с живых кожу, и вырезая ядовитые зубы острым ножом, оставляя после этого змею умирать в страшных муках. Да, змеи ядовиты, и бывают опасны для людей, но они никогда не нападут просто так, первыми, а только в целях защиты. Поэтому так жестоко обращаться с ними, это подло со стороны людей. Хотя давно уже всем известно, что на планете нет более подлого и жестокого животного чем человек. И это в очередной раз подтверждается этим фильмом.

А ведь они доверяют людям, и очень преданны (особенно поразил момент, когда обезьянки привязанные цепью к столбу, пытались спасти малышку Мунни от скорпиона, не боясь даже быть задушенными ошейником, за который крепится цепь).

Во время фильма было так много случаев, когда я, буквально заливалась слезами, просто глядя на беспомощных животных, через которые они проходили только ради своего выживания. В конце фильма, Шанкар выбрасывая одежду, которую надел на него их хозяин-человек, говорит «это символ рабства, и он должен быть уничтожен». Я восхищаюсь автором который написал диалоги для этого фильма.

Фильм показал саркастический взгляд на бесцеремонное поведение людей, плохо обращающихся с животными. Фильм дал мне совершенно другой взгляд на животных после того, как я его посмотрела. Фильм поразительный, чудесный, о силе духа животных томящихся в плену и под гнётом человека. Фильм, оставляющий сильное впечатление в сердцах зрителей.

Больше всего мне запомнилась сцена, где Шанкар томимый жаждой, дотянулся до стакана хозяина, думая что там чай, и выпил его содержимое. Это оказался алкоголь, и Шанкар опьянев начинает плясать и прыгать вокруг столба. А потом получает побои от хозяина, за то что лишил его алкоголя. И ведь переживал этот человек не за то, какой вред для организма получил его питомец, и как это отразиться на его дальнейшей жизни, а за то, что сам лишился выпивки. Это самое ужасное. Используя животных для работы на себя, он совершенно не заботится об их здоровье и благополучии, а просто получает с их помощью деньги, которые тут же пропивает и проедает.

И я так счастлива была узнать, что этот фильм получил Национальную кинопремию (Golden Lotus Award) за лучший детский фильм в 1986 году. Такие фильмы просто остаются навсегда в наших воспоминаниях, и смотря их мы многому учимся из действительно простых вещей, учимся ценить дружбу, хорошее отношение, любовь, преданность, уважение - самые ценные качества в жизни людей, и животных. Преданнее животных нет никого в мире, и даже став рабами или игрушками человека, они продолжают доверять людям, любить их, и уважать. Но очень часто бывают жестоко преданы людьми и очень страдают от этого, и мечтают о свободе и вольной жизни.

Я действительно хочу, чтобы люди обязательно увидели этот замечательный фильм! И хвала Небесам, что сейчас есть этот фильм в интернете в свободном доступе, качество видео правда оставляет желать лучшего, видимо со старой видеокассеты переписан, но посмотреть его можно и нужно, даже в таком качестве. Посмотреть и многое понять для себя!

10 из 10

23 июня 2023

Документальный фильм Возвращение к свободе появился на телеэкранах в далеком 1986 году, его режиссером является П.С. Пракаш. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Ганеш, Гури, Nagaraj, Шанкар, Сундари.

Страна производства - Индия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.