Вадим
1909, драма
Российская империя
В ролях: Пётр Чардынин, Александра Гончарова, Андрей Громов, Павел Бирюков, Николай Сперанский
Своенравный помещик Палицын ведет тяжбу с соседом. Вконец разорив, он сводит соседа в могилу, оставив сиротами двоих детей — горбатого юношу Вадима и трехлетнюю малютку Ольгу. Предоставив Вадима его судьбе, Палицын, чтобы избежать осуждения за свой поступок, берет на воспитание девочку. Между тем, покидая на время эти края, юноша клянется отомстить обидчику. Проходят годы. Ольга становится красавицей и предметом постыдных грез состарившегося Палицына. Но приходит час возмездия. Чтобы проникнуть в дом обидчика, Вадим добровольно соглашается пойти к нему в холопы. Улучив время, герой открывает Ольге правду о ее настоящей семье. Доведенная до отчаяния приставаниями Палицына, девушка дает клятву во всем помогать Вадиму. Тем временем к Палицыну возвращается его сын Юрий. Молодой помещик производит на Ольгу неотразимое впечатление. Еще более озлобленный Вадим решает покончить со всей ненавистной семьей, и определяется в стан Пугачева, чтобы с его вольницей вернуться в усадьбу Палицына...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Вадим

год: 1909
страна:
Российская империя
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Владимир Сиверсен
жанр: драма
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Другие фильмы этих жанров
драма

Отзывы критиков о фильме «Вадим», 1909

В 1910 году Петр Чардынин, актер и режиссер ателье А. Ханжонкова, экранизировал неоконченный роман М. Ю. Лермонтова «Вадим». По сюжету нищий горбун Вадим (Н. Сперанский) решает отомстить помещику Палицыну, виновному в разорении и гибели отца юноши. Герой обращается за помощью к казакам Пугачева, но мести не суждено свершиться. Важно, что Чардынин тяготел к экранизациям: он переносил на экран произведения А. С. Пушкина (выдающаяся комедия «Домик в Коломне» и «Пиковая дама»), Н. В. Гоголя (в хорошем смысле иллюстративные «Мертвые души»), Ф. М. Достоевского («Идиот»), сохранился снятый по роману И. Гончарова полнометражный «Обрыв».

В 1910-е гг. отечественные кинематографисты успешно переносили на молодой экран сюжеты классической русской литературы. Конечно, полноправными экранизациями эти картины не были - публика и пресса чаще именовали их «иллюстрациями» или «сценами». Популярность литературных сюжетов в раннем кино объяснялась целым рядом причин. Во-первых, предпочтение русской классике отдавал первый отечественный режиссер Василий Гончаров, поэтому коллеги по цеху стремились следовать его примеру. Во-вторых, развитие национального кинематографа как бы само собой подразумевало, что режиссеры будут использовать народные сюжеты (в первую очередь, конечно, вспоминается «Русская свадьба XVI столетия»). В-третьих, на подобные сюжеты существовал огромный спрос, а в Европе их демонстрировали как некую «экзотику» (ох уж эти сарафаны, кокошники и балалайки!). Кроме того, не стоит забывать, что повествовательные возможности немого кино (особенно если учесть, что не все посетители показов на тех же ярмарках владели грамотой) были сильно ограничены. Хрестоматийные книжные сюжеты (для знатной публики) и народные песни (для публики простой) существенно облегчали выстраивание нарратива в новом виде искусства. В этом смысле 'Вадим' - образцовый пример раннего русского немого фильма.

14 января 2024

Бедный Вадимка

Фильм продолжает традиции экранизаций русской классики 1900-х годов. На этот раз под руку кинематографистов попал неоконченный роман М. Ю. Лермонтова.

Зрителю, как и со всеми фильмами тогда, нужно было заранее знать сюжет фильма, так как сама картина средствами ещё слаборазвитых приёмов кино может лишь пройтись по основным событиям, крупными «мазками» обозначив основные сюжетные повороты.

История очень интересная и эмоциональная: несправедливость, ненависть, любовь и отчаяние. Чардынину, как сценаристу, было где развернуться. Оттого становиться жаль, что хронометраж картины составляет всего 14 минут, хотя на тот момент его западные коллеги стремились его наращивать, чтобы подробнее разворачивать истории. Некоторые картины к 1910 году длились более получаса.

Как режиссёр, Чардынин полностью справился со своей работой. Герои понятны, эмоциональны, и хоть ещё несколько карикатурны, но всё же справляются со своей задачей и вызывают отклик у зрителя. Об этом можно судить по положительным отзывам в киножурналах того времени.

Сегодняшний зритель оценивая кинокартину «Вадим», может сравнить её с фильмами западного производства того времени и понять, что на заре российского кинематографа, несмотря на позднее подключение к этому искусству, наши энтузиасты быстро догнали своих коллег по качеству и значимости их фильмов для мирового кинематографа.

9 из 10

29 апреля 2020

Драма Вадим появился на свет в далеком 1909 году, более полувека тому назад, его режиссером является Пётр Чардынин. Кто играл в фильме: Пётр Чардынин, Александра Гончарова, Андрей Громов, Павел Бирюков, Николай Сперанский.

Страна производства - Российская империя.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.