Мертвые души
6.8
2020, комедия, драма
Россия, 50 мин
16+

В ролях: Семен Слепаков, Александра Ревенко, Алексей Кортнев, Максим Емельянов, Сергей Колтаков
и другие
Сюжет романа Гоголя развивается в наше время. Чичиков, чиновник из Москвы, на этот раз не скупает мертвые души у недалеких провинциалов, а продает им места на кладбище рядом со знаменитостями. История показывает, что уклад сегодняшней российской жизни не так уж сильно изменился за 200 лет, а делать деньги из воздуха, продавая места на кладбищах Москвы рядом с могилами известных деятелей, певцов, актеров, политиков и прочих VIP-персон, – афера современности.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Мертвые души

год: 2020
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , ,
видеооператор: Олег Лукичёв
композитор:
художники: Екатерина Дыминская, Андрей Таловиров, Григорий Константинопольский, Игорь Гембель-Зайкин
монтаж: ,
жанры: комедия, драма
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 50 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Постер сериала «Мертвые души», 2020

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «Мертвые души», 2020

Не делайте под Гоголя, делайте под себя

Признаюсь, я приступала к просмотру этого сериала с воодушевлением. Начало показалось интересным, забавным, остроумным. Однако, чем дальше, тем вымученнее, натужнее и затянутее стало восприниматься происходящее на экране.

На протяжении всего сериала настоящим бальзамом на душу был лишь гениальный текст Николая Васильевича Гоголя из его великих произведений, а там, где в принципиальных моментах (к ним я отношу встречи Чичикова с помещиками) появлялась отсебятина сценариста и режиссёра Г.Константинопольского, там, на мой взгляд, она - эта отсебятина, начинала вываливаться из действия подобно пазлам, не соответствующим своей мозаике.

Особенно это бросалось в глаза и лично мне очень резало слух в сценах приезда Чичикова к Коробочке (её сыграла Елена Коренева) и к Плюшкину, которого сыграл Алексей Серебряков. На мой взгляд, образ Коробочки абсолютно «завален» Е.Кореневой. А ведь это такой колоритный персонаж у Гоголя, и беседа с нею Чичикова в книге - это чистый восторг! Здесь же всё было кисло, безжизненно и тоскливо. И вообще создалось впечатление, что вся эта сцена в фильме была нужна только для того, чтобы «проехаться» по одному шоумену-пародисту. То же могу сказать и относительно встречи с Плюшкиным, в этой сцене уже от души «приложили» другую медийную личность, а от оригинального гоголевского текста не осталось ни слова. Г.Константинопольский, видимо, посчитал, что А.Серебряков по-актёрски вытянет всю сцену с «отсебятиной», но, на мой взгляд, этого не произошло.

Из помещиков мне больше всех понравился Манилов, сыгранный Дмитрием Дюжевым. Это было интересное и неожиданное решение сделать современного Манилова именно таким. А также понравился губернатор в исполнении Сергея Колтакова. Светлая память этому артисту. Ни ужимок, ни гримас, ни криков – минимальными внешними средствами создан образ, в котором чувствовалась сила, значимость, государственность.

Евгений Цыганов в роли Павла Ивановича Чичикова, как мне показалось, то загорался и горел, то потухал и скучал, и если в фильме «Человек, который удивил всех» Цыганов просто поразил меня, то здесь, не могу сказать, что увидела что-то, чего не было в его работах раньше.

В финале зрителей ожидала нетривиальная развязка, как говорится, в духе времени. Немного сказочная и неожиданная.

Павел Иваныч продолжил свой вояж по России, а там, глядишь, и ещё кто-то из режиссёров посчитает себя в силах экранизировать похождения Чичикова и осовременить его бессмертную аферу на новый лад.

4 сентября 2022

Концентрированная современная Россия

Провинциальные чиновники живут во дворцах (что уж говорить о не провинциальных), с легкостью могут налом дать денег объемом с социальный бюджет мелкого городка, хранят килограммы денег в тумбочке дома, развлекаются психотропными веществами; играют в ряженых казаков, участников ВОВ или взятия Бастилии; все друг другу «руку моют», но своя шкура при любом раскладе дороже; карманная полиция, карманный суд, который нагло игнорирует обоснованные возражения подсудимого, если они ломают «генеральную линию партии»; сотрудники правоохранительных органов, работающие под прикрытием «служу России», но преследующие корыстные цели, спущенные сверху; «наследственность» власти и так далее и тому подобное. Примерно так можно охарактеризовать государственный строй современной России, который и является главным объектом и одновременно субъектом данного сериала.

Снято все без кривотолков, замалчиваний, подмигиваний — все в лоб, что сначала несколько поражает, но потом понимаешь, почему «цензура пропустила».

Что касается актерской игры, то Манилова (Дюжев) надо просто перетерпеть — это будет трудно, тем более что у него много экранного времени именно в первых двух сериях, и кажется «что, собственно, я смотрю?!», потом его почти нет, зато появится и раскроется во всей красе Ноздрев (Трибунцев) — крадет любую сцену своим появлением.

В целом, основные гоголевские персонажи достаточно неплохо перенесены на современные реалии, отдельно хотелось бы отменить, помимо Ноздрева, Коробочку а-ля зиц-председатель из «Золотого теленка» и Плюшкина (единственного честного чиновника с душой творца, но вынужденного прозябать в библиотеке из-за Федора Бондарчука).

Но, возвращаясь к «цензура пропустила», стоит признать, что современная Россия показана обезличено. Если бы в сюжет были вплетены отсылки к конкретным реальным чиновникам и ситуациям, которые легли в основу сериала, то последний бы сильно выделился на фоне других произведений подобного рода, а так многие, которые «я вне политики», подумают — «ну, есть у нас вороватые чиновники, а где их нет?».

29 января 2021

Похороны заказывали? Не парит, оплачено

Мертвые души — 8

Отличный мини-сериал от Григория Константинопольского, автора сомнительной «Пьяной фирмы» и гениальных «8,5 долларов». На этот раз он отрывается не на Феллини, а на Гоголе. Чичиков, чиновник из Минкульта, теперь не покупает мертвые души, а продает места на престижных кладбищах провинциальным чиновникам, причем авансом и за хорошие бабки. Изящно вплетенные в классические мотивы современные реалии. Памфлет, злая сатира в атмосфере то капустника, то гротеска, то изящной комедии — Георгий непринужденно жонглирует жанрами, на этот раз не вываливаясь из рамок разумного, как он сделал в «Пьяной фирме». То смешно до колик, то страшно до мурашек от узнаваемости свинцовых провинциальных бонз, где за беспросветной глупостью прячется жестокость мелких царьков, осатаневших от безнаказанности и вольных казнить кого угодно без особой оглядки наверх. Сколько таких уже осело на зонах, зарвавшись? А сколько осталось? Даже финал не подкачал. Причем, и тут Георгий развел его так изящно, что угодил и либералам, и охранителям. Вторые увидят в нем назидание ворам, а первые, если хватит ума, углядят тонкую издевку, закамуфлированную под турбопатриотизм. И не важно, что на самом деле имел в виду режиссер. Хорошее кино тем и хорошо, что каждый волен видеть в нем свое. Иногда даже режиссером не закладываемое.

4 января 2021

Постмодернизм победил

Сериал «Мёртвые души» можно назвать квинтэссенцией постмодернизма, потому что, хотя и очень заметно сходство с «Даун Хаусом» (2001) Романа Качанова, всё же Григорий Константинопольский шагнул дальше и покусился на святое — на политику.

Константинопольский берет поэму Гоголя «Мёртвые души» (а еще, кстати, «Ревизора» заодно, чтобы два раза не вставать), оставляет имена и фамилии помещиков, просто делает их чиновниками, в кабинетах которых висят портреты то действующего президента РФ, то Салтыкова-Щедрина, меняет бричку, в которую запряжена тройка коней («птица-тройка»), на BMW 3-й серии, добавляет вдвшников, казаков, Федора Бондарчука, Максима Галкина, Министерство культуры, ЛСД, буддизм и Гребенщикова. Как вам такая смесь? Гремучая! Но вполне рабочая.

Если «Даун Хаус» кажется смешным даже тогда, когда вы не знаете назубок «Идиота» Достоевского (потому что если знаете, то фильм становится смешнее в два раза), то «Мёртвые души» работают, скорее, именно на начитанного и насмотренного зрителя. Очень пафосные речи, всякие странные современному уху выражения вроде «эх, телятина я!» — это все цитаты из Гоголя. Их декламирует не только кучер/шофер Селифан, но и другие герои, добавляя в свою речь узнаваемые, уже успевшие набить оскомину (учителя литературы поймут меня и Григория Константинопольского) фразочки: «майский день, именины сердца», «тридцать пять тысяч одних курьеров» и проч. и проч. Насмотренность же нужна, например, чтобы оценить отсылки и юмор в сцене, где Леночка исполняет со сцены песню «Оттепель»: эту песню так же томно пела Паулина Андреева, жена Федора Бондарчука, о котором столько рассказывал Чичикову Плюшкин, а происходило это в сериале «Оттепель», где играл тот же Евгений Цыганов. Упоминания расследований Навального, военной деятельности Захара Прилепина и даже предвыборной кампании Байдена — сериал напичкан просто уймой отсылок к нашей действительности.

А какой актерский состав! Мне кажется, эта лучшая роль Тимофея Трибунцева. Я просто не ожидала, что он будет таким Ноздрёвым, таким потрясающим Ноздрёвым! Трибунцев здесь — это что-то. И, конечно, шикарный Алексей Серебряков в роли Плюшкина. Никогда бы не представила его в этой роли, но… Актер просто неимоверной силы, такая глыба, ему подвластно всё. Вообще сцена в библиотеке у Плюшкина — моя любимая. Возможно, еще и потому, что она касается кинематографа: сколько здесь и яда, и иронии, и самоиронии. Для режиссера это всё о наболевшем, поэтому я смеялась вслух, правда.

В главной роли Евгений Цыганов, которого я вообще-то люблю, но которого часто обвиняют в малой эмоциональности. В общем, Цыганов здесь идеальный Чичиков, который, как мы помним, описывался у Гоголя следующим образом: «Не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод». Как раз то, что нужно!

Итог. Несколько пугающая смесь Николая Васильевича Гоголя с «Даун Хаусом» и отсылками к политической ситуации нашей страны и мира в целом. Для истинных любителей постмодернизма и тех, кого сильно достала хрестоматийная литература, над которой так и хочется иной раз поиздеваться и посмеяться. Но потом, конечно, вновь с благоговением поставить на полку.

P.S. В сериале есть Александр Петров! Как же без него.

30 декабря 2020

Неча на зеркало пенять…

Григорий Константинопольский подавал в 90-е большие надежды. Потом малые. Потом не подавал. Потом снял «Мертвые души». Не то, чтобы плохо, вовсе нет. Не плохо. Не очень плохо. Но плоско…

Чичиков — современный чиновник, помещики и чиновники Гоголя — современные чиновники вымышленного уездного города. Разумеется, коррупция, разумеется, чванство, разумеетется круговая порука. Штамп на штампе. Куда вывезет BMW птица — тройка нашего героя? Кто осилит все четыре серии узнает.

Зачем этот сериал?

Комедия? Тогда должно быть смешно. Сатира? Тогда зачем четвертая серия? Хотел заручиться поддержкой следующих проектов? Ок, тогда получилось — деньги еще раз дадут наверняка. Фильм вышел политически грамотным, лояльным.

Есть ли находки? Да, Григорий может начать, находки есть, но не может кончить, они не разлетаются на цитаты. Хорошие шутки не дописаны, образы не доиграны, ситуации бывают смешны, но полностью предсказуемы.

Нужно ли смотреть? Нет, не нужно. Можно ли посмотреть? Почему нет? Жвачка. Но качественная, талантливая, с интересными находками, дивной иронией и хорошими актерскими работами в фильме, который не соответствует уровню первоисточника совсем. Хотите пожевать перед сном что-то ненавязчивое, не требующее интеллекта и душевных усилий — прекрасный выбор. Если ждете чего-то большего — напрасно.

Такие фильмы как правило имеют бессмысленный средний рейтинг, напоминая анекдот про средний обед — кому-то мясо, кому-то капуста, а в среднем у каждого голубцы. И здесь, как мне кажется, крайние оценки создадут какое-то вполне пристойное среднее. Может быть, даже баллов семь. Треть низких и две трети высоких оценок при отсутствии тех, кто действительно эти «семь» поставит.

Вот Гоголя жалко. Тут никуда не деться, ибо на этот раз поэмы не получилось.

25 декабря 2020

Комедия Мертвые души на большом экране с 2020 года, его режиссером является Григорий Константинопольский. Кто снимался в кино, актерский состав: Семен Слепаков, Александра Ревенко, Алексей Кортнев, Максим Емельянов, Сергей Колтаков, Александр Стриженов, Кристина Бабушкина, Анастасия Талызина, Василий Буткевич, Сергей Белоголовцев, Михаил Горевой, Леонид Тимцуник, Евгений Косырев, Дмитрий Рудков, Роман Колотухин.

Страна производства - Россия. Мертвые души — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.