Сын за отца...
6.5
5.9
1995, драма
Россия, Беларусь, 1 ч 22 мин
18+

В ролях: Алексей Булдаков, Андрей Дударенко, Ирина Феофанова, Валерий Филатов, Анатолий Гурьев
и другие
Московский преуспевающий врач, имеющий собственную клинику, приезжает к отцу в Минск. Отец его был когда-то одним из ведущих врачей города, а теперь оказался ненужным и забытым. Сын помогает ему начать новое дело. Но выясняется, что злейший враг отца — его самая надежная подруга.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Сын за отца...

год: 1995
страны:
Россия, Беларусь
режиссеры: ,
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Юрий Елхов
композитор:
художники: Алим Матвейчук, Нина Гурло
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 22 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Отзывы критиков о фильме «Сын за отца...», 1995

Неделимые половины одного целого…

Это их первый и последний совместный фильм… Двух замечательных советских актеров… Двух Николаев Еременко.

Еременко-старший родился в России, а жил и работал (преимущественно в театре) в Минске. Еременко-младший родился в Беларуси, в Витебске, но жил и работал (преимущественно в кино) в России, в Москве. Они как диаметрально противоположные части одного целого, но в то же время они и есть… одно целое. Фильм был создан не для ради личных амбиций или памяти, а потому, что они действительно друг друга любили и уважали… Как отец и сын. Как сын и отец…

Еременко-младший более известный и популярный для советского и российского зрителя нежели Еременко-старший, но этот факт нисколько не умаляет заслуг и таланта его отца, который выбрал путь не такой звездный, но такой же тяжелый. И то что оба Еременко играют в фильме двух врачей, один из которых работает и живет в Москве, а другой в Минске — легко ложится на их кинокарьеру в жизни. Один действительно в Москве, другой действительно в Минске. Жили… и работали…

Фильм очень тонко и в то же время ненавязчиво отражает мысли и веяния тех самых 90-х, когда у пожилых людей начинается моральная ломка от нежелания уходить душой и сердцем от коммунизма, а молодые — напротив, смотрят в будущее с оптимизмом. Когда большому бизнесу сопутствуют откаты, взятки и пули. Когда законность трактуется двояко.

Два известных врача пластической хирургии, отец и сын, решают открыть частную клинику: получая прибыль с богатых и одновременно помогая бедным. Но на пути внезапно встает местный бизнесмен Красюк с криминальным прошлым, который всеми правдами и неправдами пытается успешную клинику (успешный бизнес) прибрать к своим рукам. И когда на закон полагаться не стоит, отец и сын объявляют Красюку войну. Для бизнесмена на кону большие деньги, для отца и сына — работа и счастливая жизнь.

Николай Еременко-младший, помимо главной роли, еще и режиссер фильма. Он не стал выдумывать что-то новое и героическое, а просто создал абсолютно понятный и близкий массам фильм, в котором на первый план выходят семейные узы, любовь, борьба за справедливость. Ничего сложного или экстраординарного. Просто интересный фильм с элементом мелодрамы и боевика. Но самое главное — фильм жизненный!

Снимали «Сын за отца» в Минске, в 1995-м. Не знаю, благодаря ли уговорам Еременко-младшего или по другой причине, но в Минске высадилось солидное по постсоветским меркам трио кинозвезд в лице того же Еременко-младшего, Алентовой, Булдакова. Белорусы, предположу, что не без помощи Еременко-старшего, также в грязь лицом не ударили, пригласив в фильм местных звезд: Еременко-старшего, Гостюхина, Мацкевича. Все эти люди — это советская школа театра и кино и потому говорить о том, как они сыграли, считаю, делом лишенным смысла.

Еременко-младший играет свое привычное амплуа (а может и так, как вел себя в жизни): уравновешенный, спокойный, рассудительный, приятный, умный, обаятельный мужчина.

Фильм не лишен чувства юмора и интересных сюжетных поворотов.

Я не скажу, что фильм гениален. Но он прост, приятен и понятен. А почему в этих понятиях в сумме не может заключаться гениальность?

9 из 10

P.S. После смерти отца Николай Еременко, успешный и востребованный, не долго прожил свою жизнь. Утрата близкого человека, по мнению родных и близких, сыграла с ним злую шутку.

26 июля 2015

«Сын за отца»

Типичный представитель кино 90-х годов прошлого века. Немного наивный с современной точки зрения, поведение героев где-то даже абсурдно и нелогично, особенно если учесть, что за последние годы фильмы подобного криминального жанра просто наводнили российский кинематограф. Но для того времени — очень даже неплохое кино. Лёгкий драматический сюжет органично сочетается с элементами романтики и экшена, но только не ждите от него многого.

«Сын за отца…» — первая и единственная режиссерская работа актёра Николая Еременко-младшего, который так же сыграл одну из главных ролей в фильме. В середине девяностых, в условиях суровой рыночной экономики того времени, опытный и принципиальный хирург Александр Николаевич остаётся без работы, не желая принимать новые условия сотрудничества с криминальным бизнесом. Его сын Виктор, один из самых успешных медиков, владелец клиники в Москве, предлагает отцу возглавить аналогичную клинику в Минске. Отец с готовностью и радостью берётся за предложение. Будучи приверженцем строгих взглядов и крайне принципиальным человеком, он не приемлет обмана и несправедливости. Вскоре из-за этого старый хирург наживает себе немало врагов в лице местной мафии, которая хочет наказать врача, отобрав у него клинику. Но помощь отцу вновь выезжает сын. Вместе они пытаются противостоять мафии.

Композиция киноленты сочетает в себе три главных линии: психологическую — непростые взаимоотношения отца и сына, мелодраматическую — отношения каждого из героев со своей возлюбленной и криминальную — борьба представителей закона с мафией. Впрочем, проявлены они в фильме совсем не одинаково (видимо, сказывается трудность совмещения Николаем Ерёменко — младшим режиссёрской и актёрской должностей). Если психологическая линия проходит через весь фильм, мелодраматическая проявляется лишь периодически и фактически не связана с основной сюжетной линией, то криминальный экшен мы увидим лишь в последние двадцать минут картины. Последний и вовсе перевесит по силе повествования родственную и любовную линии героев. Возможно, дело в том, что сюжет картины протекает монотонно и практически без особых поворотов и потрясений. Здесь нет ни крутых перестрелок, ни моментов большого эмоционального напряжения. И только в последней сцене заманивания в ловушку членов «клуба» Крысы накал значительно поднимется. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.

В любом случае, «Сын за отца» стал для меня одним из любимых фильмов детства.

Теперь о наградах:

- Приз «Большой хрустальный аист» на I Национальном кинофестивале в Бресте, 1997 год.

- Главный приз МКФ в Пхеньяне, Северная Корея, 1998 год.

В киноленте хорошо передан дух того времени, с взятками, господством мафии над милицией, где стремление обогатиться может превзойти дружбу. Фильм хорошо посмотреть для того, чтобы представить себе ту эпоху — относительно недалёкую, но совсем отличную и как бы чужую. Поэтому его стоит смотреть, особенно тем, кто те времена уже не застал. Только не ждите от него чего-то особенного.

8 из 10

13 мая 2014

Драма Сын за отца... в кино с 1995 года, дебют состоялся более 29 лет назад, его режиссерами являются Николай Ерёменко мл., Маргарита Касымова. Список актеров, которые снимались в кино: Алексей Булдаков, Андрей Дударенко, Ирина Феофанова, Валерий Филатов, Анатолий Гурьев, Альбинас Келярис, Иван Мацкевич, Михаил Петров, Арнольд Помазан, Владимир Сичкарь, Валерий Светлов, Александр Ткаченок, Алексей Турович, Алексей Ванин, Николай Ерёменко мл..

Производство стран Россия и Беларусь. Сын за отца... — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.