Жирафа и очки
6.8
6.2
1978, мультфильм, короткометражка
СССР, 9 мин
6+

В ролях: Татьяна Васильева, Герман Качин, Михаил Погоржельский, Всеволод Ларионов
Жирафа растранжирила деньги на массу ненужных вещей, и на необходимые очки денег не хватило.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Жирафа и очки

год: 1978
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Михаил Друян
композитор:
художники: Галина Баринова, Нина Николаева
монтаж:
жанры: мультфильм, короткометражка
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 6+
Длительность: 9 мин
Другие фильмы этих жанров
мультфильм, короткометражка

Отзывы критиков о мультфильме «Жирафа и очки», 1978

Жирафа, очки и навязчивая реклама

Мультфильм из числа тех, которые не за что ругать, но и хвалить тоже. Вроде бы хорошая анимация и даже неплохая песня, но всё происходящее нельзя назвать иначе как банальщиной.

С первых же минут «Жирафа и очки» встречает нас «гениальным» стихотворением, в котором одни и те же слова и фразы повторяются по три-четыре раза, зачастую без рифмовки. Даже хорошая озвучка от Татьяны Васильевой как-то не спасает положение. Если спросить себя о чём этот мультфильм, то… Скорее всего, авторы осуждали рассеянность и доверчивость, а также подчёркивали необходимость в любом деле отделять главное от второстепенного, но всё это как-то туманно, неочевидно. Единственное, о чём вы будете думать при просмотре, это глупые поступки, которые совершает главная героиня. Ну, и, может быть, кактусы, которые откуда-то взялись на африканском континенте.

Говоря об анимации, я не могу не осудить мультфильм за чрезмерное использование красных оттенков. Возможно, таким образом художники хотели передать африканскую жару, но чем дальше, тем сильнее утомляет это однообразие. Хочется видеть голубое небо, голубую воду и обилие сочной зелёной растительности. Но у нас красная жирафа, красная квартира и даже красноватое помещение аптеки. Хорошо хоть очки чёрные. Не считая линз, разумеется.

И если рассеянность главной героини в принципе не вызывает вопросов (с каждым может быть), то одинаковое поведение встречных животных, предлагающих что-то купить и надеть – это, я так понимаю, сатира на навязчивую рекламу, которая в 1970-е гг уже начинала остро ощущаться даже в Советском Союзе. Если так, то мультфильм актуален до сих пор. Но интереснее от этого он не становится.

6 из 10

4 июня 2023

Жила-была себе жирафа, что книжки любила. Любила столь сильно, что проводила за ними дни и ночи и как результат — испортила себе зрение отчего пришлось носить очки. Мораль мультфильма то что все хорошо в меру? Не совсем. Ведь жирафа умудрилась упасть и разбить себе очки. Поохав и поахав взяла жирафа все свои сбережения и направила свои стопы в сторону аптеке, где можно было бы купить новые очки. Вот только на пути нашу героиню ждали неожиданные трудности и препятствия (Кто бы сомневался?) в лице/мордочке разного рода зверей, что нахваливали свои товары и предлагали жирафе раскошелится и купить шляпку, шарфик или чулочки. Ну как тут откажешь?

Мой коллега выразил легкое негодование на тему того, а о чем же был сей мультик? Ну что ж, поясняю: Если личное, а есть важное и важное не всегда бывает личным… Попроще? Можно и попроще. В мире существует множество соблазнов и вещей, которые нам пригляделись, причем даже не факт, что мы их будем использовать. Эти вещи просто смотрятся красиво и/или элегантно. И что характерно, подобный соблазн раскошелится на бесполезную/малополезную вещь возникает именно тогда, когда надо купить нечто действительно важное и необходимое. И этот мультик именно о том, как легко поддаться соблазну и потратить деньги на тысячу и одну мелочь, а не на то что тебе нужно здесь и сейчас. Ну а коли так, то «Жирафу и очки» можно смело порекомендовать, как детям, так и взрослым, благо история получилась вне рамок и категорий.

А отчего же тогда такой скромный рейтинг у мультфильма? Неужели все дело в рисовке? Да нет, с ней вроде бы все нормально. Музыкальное сопровождение, а с ней и актеры дубляжа подкачали? И снова мимо, так как песня, что поет жирафа, получилась достаточно неплохой, да и актеры озвучки постарались на славу. Так в чем же тогда дело? Скорей всего в личности самой жирафы, самовлюбленной, самоуверенной и считающей, что она об этой жизни знает всё. Вот честно, она у меня не вызвала особой симпатии и пусть она получила свой урок, но от этого менее самоуверенной и самовлюбленной она быть не перестала. Возможно поэтому у мультика столь невысокий рейтинг? Не знаю. Но посмотреть его, хотя бы один раз, все же стоит.

6 из 10

8 февраля 2016

Жирафа-жирафа-жирафа-жирафа

Однажды-однажды-однажды жирафа

Однажды-однажды упала со шкафа

Однажды-однажды разбила очки

И вот за очками в аптеку пошла

Именно так можно начать описание этого фильма. По дороге она встречает кучу зверей и покупает кучу вещей, а в итоге денег на очки уже не остаётся. Однако добрый продавец сжалился над «бедной и несчастной» и отдал её очки бесплатно.

Чему же учит этот советский фильм? Необходимости экономить деньги? Быть добрым к незнакомым плачущим жирафихам? Не слушать говорящих зверушек, предлагающих товар? Хоть этот фильм советский и детский, он всё равно здорово смахивает на абсурд.

После просмотра у меня было такое ощущение, будто я погрузился в советское детство (которого, кстати, у меня никогда не было: я родился после развала СССР). Однако вместе с этим подкралось ощущение недосказанности.

Как плюс можно отметить озвучку жирафы. Как минус можно отметить нелепый сюжет. В общем, этот фильм очень похож на советские мультфильмы. Он не предвносит ничего нового.

6 из 10

19 мая 2010

Мультфильм Жирафа и очки появился на телеэкранах в далеком 1978 году, его режиссером является Галина Баринова. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Татьяна Васильева, Герман Качин, Михаил Погоржельский, Всеволод Ларионов.

Страна производства - СССР. Жирафа и очки — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 6 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.