Алмазная тропа
6
5.9
1978, триллер, драма, приключения
СССР, Германия (ФРГ)
16+

В ролях: Наталья Величко, Паул Буткевич, Сергей Полежаев, Нина Ильина, Стасис Пятронайтис
и другие
Неоднократные попытки обнаружить местонахождение сибирских алмазов оставались безрезультатными. Очередная экспедиция началась с драматического события: скоропостижно скончался ее руководитель. Но геологи решили продолжить свой путь. Так начался тяжелый, полный опасностей поход горстки людей по таежной «алмазной тропе»...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Алмазная тропа

год: 1978
страны:
СССР, Германия (ФРГ)
режиссер:
сценарий:
видеооператоры: Юрий Гармаш, Лев Штифанов
композитор:
художник: Кирилл Бобровников
монтаж:
жанры: триллер, драма, приключения
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 16 января 1980 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Другие фильмы этих жанров
триллер, драма, приключения

Постер сериала «Алмазная тропа», 1978

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о сериале «Алмазная тропа», 1978

Пироп — спутник алмаза

Если рассматривать фильм в полном отрыве от действительности, то он производит приятное впечатление. Однако, если анализировать его с точки зрения работы геологов, то сразу обнаруживается масса недостатков, главным из которых является сама история, написанная известным сценаристом Алексей Николаевич Леонтьевым. Фильм «Алмазная тропа» был смонтирован в двух вариантах: 2-х серийный для кинопроката (2 часа 25 минут) и 5-ти серийный для телевизионного просмотра (4 часа 35 минут). Я посмотрел полную версию и остался в некотором недоумении. Всё дело в ключевом моменте картины — в поисках алмазов в Якутии. Алексей Леонтьев написал свыше 300 сценариев, из которых было экранизировано более 30. Это значит, что он тщательно работал по сбору необходимого материала. Однако, поиски алмазных месторождений не являлись закрытой темой, и в свободном доступе было множество документов по этому вопросу. Почему же сценарист написал такую… не совсем правдивую историю?

К 1978 году история обнаружения сибирских алмазов была хорошо известна. А ведь началось всё с фантастического рассказа «Алмазная трубка» (1944) учёного-палеонтолога Ивана Антоновича Ефремова. (Рассказ о геологах, которые разведывают подземные запасы восточной Сибири, и напавших на след месторождения алмазов по следам распада коренных пород.) Самое удивительное здесь то, что ровно через 10 лет в 1954 году, всего на 300 километрах южнее описываемых в рассказе мест, было открыто первое якутское месторождение алмазов, — трубка «Зарница»! Неужели сценарист не знал об этом? А если знал, то почему начал рассказ именно таким образом? Впрочем, данный сюжетный ход вполне понятен: фильм снимался совместно с ФРГ, и присутствие немецких учёных было продиктовано простой вежливостью. Тогда остаётся главный вопрос: зачем из реальной истории обнаружения первой алмазной трубки нужно было делать исключительно развлекательную ленту, несущую в себе много вопросов?

Реальная история проста, прозрачна и понятна. Лариса Попугаева в 1945 году поступила в Ленинградский университет. В 1950 году окончила кафедру минералогии. В том же году в Центральной экспедиции геологического управления начали изучать пески из Якутии на предмет выявления минералов-спутников алмаза. Вела эти работы геолог Наталия Сарсадских. В июне 1954 года обнаружила кимберлитовую поверхность, впоследствии получившую название «трубка «Зарница»». История самой «Зарницы» оказалась непростой. Вначале её признали не промышленной, однако повторная разведка в начале 1980-х годов опровергла такое заключение и алмазы в ней оказались превосходными. Однако все заслуги присвоила себе Амакинская экспедиция. Руководство Амакинской экспедиции пыталось вынудить Попугаеву перейти на работу к ним, но она отказалась. Через полтора месяца Попугаева, после недвусмысленных намёков о расстрелянном в 1937 году отце, сдалась и задним числом оформилась в Амакинскую экспедицию.

Когда она вернулась в Ленинград, Сарсадских обвинила Попугаеву в непорядочности. В 1954—1955 годах Попугаева работала в Ленинграде. В 1955 году в соавторстве с Наталией Сарсадских была опубликована статья в журнале «Разведка и охрана недр», в которой строго научно обосновано то, что найденная порода является кимберлитом. В 1956 году Попугаева уволилась из Амакинской экспедиции — её там и не держали. А в Ленинграде по месту прежней работы не взяли. Она поступила в аспирантуру в Горный институт. В 1957 году 6 геологов Амакинской экспедиции получили Ленинскую премию. Попугаевой в этом списке не было. В ознаменование 325-летия вхождения Якутии в состав России она была награждена орденом Ленина «за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве», а Наталия Сарсадских — орденом Трудового Красного Знамени.

Через 20 лет после описываемых событий сценарист не мог не знать об этом. Почему же он ввёл в повествование таких «нетипичных» геологов: Веру Лесун (Нина Ильина) и Леонида (Сергей Иванов), а бывалого таёжника Фёдора (Стасис Петронайтис) нарисовал в весьма нелицеприятном свете? Наверное, исключительно в угоду развлекательному жанру. То же самое проделано и с бытом коренных народов якутов, представленных в «развесисто-клюквенном» ключе. Быть может, это было требование немецкой стороны, показать «глубинку» в таком вот «первобытном» виде? Удивляет в фильме и показанная эпоха. Она никак не соответствует началу 50-х годов — начиная от оборудования, палаток, одежды, и заканчивая бытом в Ленинграде. Жаль, что в картине не нашли отражение действительные героини открытия века — Лариса Попугаева и Наталия Сарсадских. Удивительные судьбы двух этих женщин безусловно заслуживают правдивого отображения.

11 марта 2018

Триллер Алмазная тропа появился на телеэкранах в далеком 1978 году, его режиссером является Владимир Хмельницкий. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Наталья Величко, Паул Буткевич, Сергей Полежаев, Нина Ильина, Стасис Пятронайтис, Сергей Иванов, Буда Вампилов, Пауль Дальке, Максим Мунзук.

Производство стран СССР и Германия (ФРГ). Алмазная тропа — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.