Искушение (2021)

Benedetta
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.7
IMDb 6.7
Описание фильма
оригинальное название:

Искушение

английское название:

Benedetta

год: 2021
страны:
Франция, Нидерланды, Бельгия
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Жанна Лапуари
композитор:
художники: Пьер-Жан Ларрок, Катя Вышкоп, Эрик Бурже
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, биография, история
Сколько денег потрачено и получено
Мировые сборы: $2 932 319
Дата выхода
Мировая премьера: 9 июля 2021 г.
Премьера в России: 7 октября 2021 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 2 ч. 11 мин.
Отзывы о фильме Искушение

Италия эпохи Возрождения. Место, где великая красота хладела в руках инквизиторов. Терзаемая эротическими видениями монахиня Бенедетта Карлини влюбляется в новую послушницу, пылкую и безрассудную. Вскоре об их запретной страсти узнают за пределами монастыря.

Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, биография, история

Отзывы критиков о фильме «Искушение», 2021

Искушение или просто… основной инстинкт?

Если в нашем современном мире до сих пор с неприятием и предрассудками относятся к однополой любви, то что можно говорить о семнадцатом веке, а тем более о женском монастыре? Конечно, подобное было не то что неприемлемо, а греховно, стыдно и жестко караемо законом. Поэтому влюбиться в девушку в те времена, будучи служительницей монастыря — это настоящее проклятие. Такое «несчастье» настигло молодую девушку Бенедетту Карлини. С самого детства она чувствовала в себе божественное начало и была готова полностью отдать себя служению Господу. Но в один прекрасный (читай: ужасный) день все изменилось, когда к ним в женский монастырь попала новая девушка. Она совсем не фанатична в плане религии, в отличии от других послушниц, она более раскрепощенная, смелая и открытая в своих чувствах и эмоциях. Живя в постоянных условиях запрета, Бенедетта искушается запретным плодом и просто сходит с ума от этой девушки. И это далеко не просто платоническая любовь, речь идет о настоящем эротическом наслаждении. Вот только в монастыре ничего не может остаться незамеченным, и вскоре все узнают о связи двух служительниц. Как бы сильно в монастыре не любили Бенедетту, а закон для всех один, и любой, кто его нарушен — будет сожжен на костре. Справиться ли с искушением девушка, сдастся под гнетом общества или докажет всем, что действует по божьему наставлению?

Если честно, я не любитель исторического кино, а уж тем более про события в монастырях 15—17 веков. Но «Искушение» совсем не похоже на все фильмы подобного жанра, которые я до этого смотрела. Дело в том, что это, наверное, самый нетипичный сюжет для исторической драмы. С одной стороны, фильм вроде как о достаточно современной теме, но при этом основан на реальных событиях. Как по мне, то это вообще высший класс: объединить в фильме одновременно актуальность для современности и историю прошлого. Меня больше всего удивило скорее то, что удалось передать именно атмосферу прошлого, то есть сохранить историческую подлинность. Очень часто сталкиваюсь с проблемой, что абсолютно в исторических фильмах абсолютно недостоверная игра актеров и, допустим, какие-то элементы быта. Но в этом фильме каждая деталь соответствует времени разворачивающихся действий.

Ничего менее крутого от Пола Верховена я даже не ожидала. Несмотря на то, что это историческое кино, но я понимала, что фильм будет далеко не о мушкетёрах или рыцарях. За что я люблю режиссера так это за то, что в его фильмах нет пошлости у вульгарности: снято со вкусом и сумасшедшей интригой. Кстати, название «Основной инстинкт» этому фильму тоже подошло бы) Мне очень понравились актеры: это все совершенно незаурядные лица, интересные и привлекательные. Отыграли невероятно профессионально, как будто действительно семнадцатый век снимали.

Я думаю, что Полу Верховену удалось разбавить однообразный современный кинематограф. Он удачно смог реализовать сочетание исторической и эротической драмы в фильме «Искушение». Здесь не было ни одного затянутого скучного момента, все детали имели значения, даже просто за выражением лица главной героини было интересно наблюдать. Действительно качественное кино, которое смотреть не просто интересно, но даже захватывающе, хоть, казалось бы, это же просто историческая драма.

9 из 10

15 сентября 2021

Религия, сексуальность и амбиции во времена веры и чумы

Всеобщая слава и признание порой слишком быстротечны. Еще вчера вас могут почитать в качестве святого, но стоит вам единожды оступиться, и те, кто наделил вас властью, будут готовы в сию же минуту зажечь костер и предать бывшего кумира забвению. Нечто подобное мы неоднократно наблюдали на протяжении всей долгой и порой очень жестокой человеческой истории. Как мировые лидеры с незыблемой репутацией, так и люди от мира искусства и религии на самом деле не являются неприкасаемыми. Даже малейшие их ошибки стоят очень дорого, а расплата уж точно не заставит себя долго ждать. И как никто иной познала на себе все устрашающие прелести человеческого почитания и ненависти главная героиня культовой книги Джудит К. Браун «Нескромные поступки: жизнь монахини-лесбиянки в Италии эпохи Возрождения», которая наконец-то получила достойную экранизацию, созданную при участии неподражаемого Пола Верховена.

Итак, сюжет фильма переносит нас в непростой, насыщенный событиями, поразительным откровениями и вместе с тем подлинной жестокостью 17 век. Эпоха Возрождения постепенно подходит к своему логическому завершению. Цивилизованное сообщество старается смотреть на мир под несколько иным, более просвещенным углом, однако даже в столь прогрессивные (если сравнивать с мрачным Средневековьем) времена любой человек находится под пристальным вниманием окружения, и если его подозревают в чем-то нечестивом, с большей долей вероятности судебный вердикт для него будет совершенно неутешительным.

Во главе истории находится молодая монахиня Бенедетта Карлини (Виржини Эфира), обитающая в одном из женских монастырей Тосканы. С самого детства Бенедетта знала, что ей уготовлена особенная судьба, а потому, когда родители отправили ее на служение Господу в обитель невинных дев, то она приняла это, как должное. В своих снах девушка видит самого Иисуса, который раскрывает перед ней свои истины в несколько необычной, откровенной форме, однако в реальной жизни Бенедетта отнюдь не безгрешна, а ее видения на самом деле несут в себе иллюстрацию того, что на самом деле происходит в сознании монахини. Героиню влечет душой и телом к новоприбывшей послушнице Бартоломее (Дафна Патакиа) и эту связь очень сложно разрушить. Бенедетта не может противиться искушению и поддается ему сполна. Однако лишь на этом хитросплетение жизненных троп неординарной Бенедетты не оканчивается. На ее теле обнаружены следы, которые можно трактовать, как появление божественных стигматов, и теперь слава о ней расходится далеко за пределы монастыря. Бенедетта получает признание и власть, к ней прислушиваются и стараются ей угодить. Но стоит девушке оступиться, как на нее обрушится гнев тех, кто не прощает ошибки и сделает все возможное для того, чтобы указать зарвавшейся героине ее истинное место…

Теперь, когда фильм снят и был представлен публике, становится понятно, что его не мог снять никто иной, как Пол Верховен, который будто был рожден для того, чтобы радовать публику колоритными, наполненными энергией и страстью эротическими триллерами, в которых фигурируют сильные женские образы, а также мораль, которую можно трактовать самым разным образом. В «Искушении» Верховен остается верен своему фирменному режиссерскому стилю, который мы могли наблюдать в «Основном инстинкте» и «Шоу-герлз»: от экранного действия невозможно оторвать взгляд, в кадре присутствуют ослепительные, но далеко не простые красотки, а ближе к финалу нас ожидает сложное драматическое откровение, заставляющее задуматься о многих вещах.

В «Искушении» довольно много откровенных сцен и сняты они изысканно. Режиссер умеет показывать женское тело филигранно и совершенно не пошло. Помимо этого в фильме присутствуют две важных сюжетных составляющие, которые условно делят повествование на две части. С одной стороны мы наблюдаем за яркой, насыщенной любовной линией двух девушек, а с другой наблюдаем становление Бенедетты в качестве католической иконы, которая постепенно меркнет. И обе эти составляющие становятся двумя сторонами одной медали, которую ни за что нельзя разделить.

В итоге хочу сказать, что «Искушение» в полной мере оправдывает высокие ожидания. Пол Верховен создал фильм, который способен поразить и уж точно надолго задержаться в памяти. Так что советую обратить на «Искушение» особое внимание, так как эта история достойна того, чтобы зрители с ней ознакомились.

8 из 10

2 сентября 2021

Богохульство Пола Верховена или искушение Святой Бенедетты

«В постели чудес не происходит — можете мне поверить!». старая аббатиса

«- Вы что, не знаете свои собственные чувства? — Кажется, нет»

«Я знаю, что Бог хочет, чтобы мы страдали!». Бенедетта Карлини

«Искушение» (в оригинале «Benedetta») именитого режиссёра Пола Верховена («Основной инстинкт», «Шоугёлз») это религиозно-эротическая драма, основанная на биографии Бенедетты Карлини — настоятельницы монастыря Богородицы в итальянском городе Пеша XVII века. Фильм участвовал в программе Каннского кинофестиваля, но лавров победителя не снискал. В основу сценария легла научно-популярная книга Джудит Браун «Нескромные поступки: жизнь монахини-лесбиянки в Италии эпохи Возрождения». Похоже, что актрисе Виржини Эфира самим именем — Virginie Efira можно прочесть как целомудренная нимфа — была предуготовлена главная роль в этом кинопроекте. На самом же деле, нельзя не оценить притягательность её красоты и харизматичность образа.

Бенедетта ещё в юном возрасте была отдана в престижный монастырь Богородицы девы Марии. Условием её принятия стал солидный добровольно-принудительный донат от её семьи на нужды монастыря. Коммерция в святых стенах — первый, но далеко не последний (и, стоит также сказать, не самый глубокий) укол христианскому мировоззрению в рамках этой кинокартины. Чувственная и прелестная Бенедетта слишком буквально восприняла монашеский обет — быть невестой Христа. Девушку в экстатически-религиозных видениях (столь похожих на приступы височной эпилепсии, которую нейрофизиологи уже неоднократно ассоциировали с мистическим опытом) посещает сам Жених. Во время театрального представления успения Богородицы, Бенедетта исполняет роль девы Марии. Никогда ещё Богородица не была столь откровенно сексуальна! Оксюморон девы и богоматери, вся эта иудео-христианская волнительная фантазия о непорочном зачатии посредством внутриматочной инсеминации девы Святым духом — чувственным образом осмысливается Бенедеттой. Истерическая театральность героини получает развитие в тот самый момент, когда в монастырь прибегает к Отцу небесному — в поисках спасения от отца земного — молодая и красивая простолюдинка Бартоломеа. По протекции Бенедетты, сразу ощутившей духовную близость со страждущей, Бартоломею также принимают в обитель. Между девами устанавливаются особенно близкие взаимоотношения. Непослушная послушница Бартоломеа провоцирует в Бенедетте развитие истерических и нарциссических черт личности. Шаловливый укол пальцем первой открывает во второй «очи духовные», так что она становится то ли одержимой чёртом, то ли сам Бог беседует с ней. «Искушение» показывает становление Бенедетты как мистика и визионера (переживающего личную встречу и общение с Господом), а также развитие её отношений с Бартоломеей. Вскоре невесты Христовы обнаруживают, что для осуществления акта любви, им уже не нужно посредничество Иисуса Христа…

«Искушение» состоит из многих кощунственных образов: скабрезности балагана, наполненных прелестью и эротизмом визуализаций религиозных откровений Бенедетты, иронии над суевериями, цинизма и лицемерия церковных функционеров, лесбийской близости монахинь, религиозных чудес и их интерпретаций, параллелизма церковного правосудия и бубонной чумы… Но самым запоминающемся образом фильма является выстроганный из деревянной статуэтки Богородицы фаллоимитатор. Воистину, богохульство в Бенедетте зашло слишком далеко!

8 августа 2021

Дамский монастырь гораздо симпатичнее монастыря мужского

Могут ли холодные монастырские стены два часа удерживать внимание зрителей? Казематы сумрака в вечном застое воздуха. Из столетия в столетие здесь одно и тоже каждый день. Люди словно тени в балахонах одеяний без вырезов, без выточек, без малейшего намёка на фигурную архитектуру тел… Постные лица, опущенные глаза, вечный шёпот себе под нос то ли считалок, то ли причитаний в стихотворном размере. Бу-бу-бу, бу-бу-бу… И опять — бу-бу-бу, бу-бу-бу! Чего Вы там бормочете? Ах псалмы-молитвы нашёптываете без счёта. Что ж, не смеем мешать… Каждый сходит с ума, как ему заблогорассудится… А хохот, веселье, смех, игривость шалости Вам тут позволительны? Радость и счастье от соприкосновения с миром. От того что ты есть! Что ты существуешь! Да Боже упаси от таких вольностей! Здесь Храм, а не Институт Благородных девиц. Тут Устав и Правило для всех едины. Ни шагу вправо, ни шагу влево…

Два часа на это? Скушно же! Скушно! А вот и нет… Совсем даже наоборот.

… И вот Вы снова рветесь в бой,

Сначала за билет входной

Потом в поход по головам —

Автограф крайне нужен Вам.

Мы измотались просто вдрызг,

зато в руках заветный диск..

Кусок подошвы и шнурок,

со знаменитых ног!

Восьмидесятилетний голландский мэтр решил потешить мировое киносообщество вульгарными откровениями из ХVII века. Плотская любовь в лоне церкви. Плотская любовь за монастырскими чертогами. Лесбийские страсти о которых не принято говорить во всеуслышание. Крепчающая телом молодость жаждой сладостных утех для пальцев, рук, губ, вспомогательных вибраторов… Женские тела без стеснения, на показ. Голышом во весь рост, от «самых кончиков, до самых кончиков» на экране. И не единой нитки «обёрточной бумаги» в местах впадин, ложбин… Вот даже как! Эпатаж? Откровения? Искусство.

Набожность это хорошо. Набожность это прекрасно. Но такие понятия как деньги никто не отменял. И с этого, собственно, режиссёр и берёт разгончик в картину. Иронично смакуя во сколько же золотых дукатов ежегодного подношения, плюс натуральных харчей — плодов фруктов и овощей можно оценивать новую послушницу, «подружку» Иисуса Христа. Заплатили требуемое — Вы «в ТОПЕ». Не нашли нужной суммы — проваливайте подобру-поздорову. Нечего здесь к милости взывать! Нищенки нам не нужны!

А дальше — всё интересней и интересней. Девочки то, растут. Девочки то, взрослеют. Желания, природой заложенные, как заглушить? Есть средство? Зуд, он, знаете ли, весьма-весьма нестерпим. И там чешется, и там свирбит и там-там тоже… И везде! И каждый день! А «чесальщиков» мужского пола в женский монастырь почти не допускают. Ну, разве что совсем-совсем «плохоньких». Никчёмных. Вот и приходится с утра до вечера молитвам придаваться, а по вечерам с «сёстрами» баловаться… А как иначе погасить огонь пламени?

… Ритмы и стили друг с другом сражаются

Так, что трясет эфир!

И посмотрите как вот он рождается

Новый, наш новый кумир.

Что же теперь разводить антимонии

Пущен печатный станок.

И вот уже с новой физиономией

Клею, я клею листок…

Костюмированная фреска и иронична, и лаконична одновременна. Чем жив человек спрашивает автор улыбаясь нам из «свистопляски» кадровой круговерти? Что движет всеми нами в этом мире? Если не всеми, то многими. Очень многими. Жажда власти? Жажда признания? Наместничество? Какие демоны туманят порой головы? Тут власть переплетается со страстью. В каждом возрасте свои прерогативы. Вопросы веры увязываются с чудачествами избранничества. А ревущий голос из чрева выдаётся не много не мало за трубу выходца из Назарета! Вот даже как…

Себя вознося над остальными на что только не идут люди. И в дырки-гляделки шпионят, и руки-ноги ковыряют до крови стигматами щеголяя… Для чего всё это? Зачем? Ради преклонения? Чтобы первенствовать?

… Стены домов и заборы досчатые

В пестрых листах афиш.

Мы не добрались еще, пожалуй

Только, только до крыш.

Мода меняется, люди меняются

Чуть ли не каждый день-

Вот от того-то всегда прибавляется

Дел у людей, дел у людей…

Путь от простой послушницы, ещё совсем маленькой девочки до аббатисы перед нами. Он тернист. Он витиеват. Реальная история имевшая место быть рассказана доступным, понятным языком. Мало того, откровенность ряда сцен под улыбки, под охи воздыхания. Вот ведь как жили! Вот ведь как чудили! Женские тела топлес (полный-полный топлес), прелесть как хороши… Тут даже сцена соперничающая с «Основным инстинктом» (Шарон Стоун тоже снималась в своё время у Пола Верховена), предусмотрена.

Хорошо ещё, что мы не в мужском монастыре на прогулке… На пузатых, бородатых святош в «чём мать родила» было бы смотреть невыносимо. Опять же все эти «колокольчики-бубенчики» без набедренных повязок с диких нудистских пляжей, вряд ли бы доставили столько удовольствия от созерцания… Фигуры то, явно не Аполлона! А тут, совсем другое дело.

Но инквизиция, между тем, не дремлет… Чем всё это дело закончится? Закончилось? Шутки в средние века вещь неприемлемая. Костёр был скор на расправу.

Два часа с Виржини Эфира пролетели совсем незаметно. Два часа на покладистость Шарлотты Рэмплинг не утомительно. А Ламбер Вильсон автором припасён аккурат на десерт. В результате получилась весьма симпатичная, не лишённая оригинальности мелодрама радующая глаз и находящая отзыв в сердце.

… да уж — дамский монастырь, гораздо симпатичнее монастыря мужского.

7 из 10

23 июля 2021

Мелодрама Искушение на большом экране с 2021 года, его режиссером является Пол Верховен. Кто снимался в кино, актерский состав: Эрве Пьер, Шарлотта Рэмплинг, Ламбер Вильсон, Оливье Рабурден, Клотильда Куро, Жером Шаппатт, Фабрис Калс, Гилен Лондез, Винсьен Миллеро, Рафаэль Потье, Фредерик Созе, Эрван Рибар, Николя Бегино, Виржини Эфира, Сатья Дюсаги.

В то время как во всем мире собрано 2,932,319 долларов. Производство стран Франция, Нидерланды и Бельгия. Искушение — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.