Кошачьи миры Луиса Уэйна (2021)

The Electrical Life of Louis Wain
Описание фильма
оригинальное название:

Кошачьи миры Луиса Уэйна

английское название:

The Electrical Life of Louis Wain

год: 2021
страна:
Великобритания
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Эрик Уилсон
художники: Сьюзи Дейвис, Роберт Хэйнс, Шарлотта Уоттс, Кэролайн Барклай, Майкл О’Коннор, Талия Экклстоун
монтаж:
жанры: драма, биография, история
Дата выхода
Мировая премьера: 2 сентября 2021 г.
Премьера в России: 21 октября 2021 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 51 мин.
Отзывы о фильме Кошачьи миры Луиса Уэйна

Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Другие фильмы этих жанров
драма, биография, история

Отзывы критиков о фильме «Кошачьи миры Луиса Уэйна», 2021

Кошатникам и кошатницам

И снова биографический фильм. Жанр, который крайне сложно грамотно снять так, чтобы он не проседал от начала фильма и до его конца. Получилось ли это сделать у Уилла Шарпа? Нет.

Луис Уэйн не особо известен широкой публике. Он не отметился столь уж эпохальными событиями. Да, он крутой художник с чудаковатым внутренним миром, нарисовавший множество чудесных картин с мяукающими животными, но этого недостаточно для сочного на события сценария для такого сложного жанра.

Фильм обладает интересной завязкой, раскрывающей талант ещё молодого художника, который буквально пытается постичь всё в этой жизни. В фильме есть концовка, старающаяся быть слезоточивой. Не хочу, чтобы вы восприняли это как упрёк, просто лично мне было всё равно на героя. А всё потому, что я не фанат искусства художников в принципе, не умиляюсь от животных, понятие не имел кто такой этот Луис Уэйн. Да, теперь я знаю, кто это и за это спасибо, но картине не удалось меня удивить, рассказав про жизнь этого малоизвестного человека.

Актёрской игре особо не получилось что-то улучшить. Да, актёры крутые и очень постарались, но и этого оказалось мало. Была хорошая музыка, старающаяся растрогать зрителя, но и её было недостаточно. Повторюсь, всё потому, что эта картина для тех, кто в курсе и не просто в курсе, а действительно увлекается ремеслом художника, является заядлым кошатником или кошатницей или просто является фанатом Уэйна. Также фильм будет интересен для непредвзятых зрителей.

Это хороший фильм, но его забудут через очень скорое время, как и многие другие до него.

7 из 10

24 октября 2021

Электричество Луиса Уильяма Уэйна

Фильм-биография рассказывает нам историю жизни английского художника Луиса Уильяма Уэйна, о его творчестве, личной жизни, потерях и приобретениях. В фильме отображена самая важная часть жизни художника, которая знакомит и показывает зрителю, как кошачий мир стал важным сюжетом в работах автора и почему электричество и импульсы так тесно связаны с чувствами и временем; и как обстоятельства жизни влияют на личность и психическое здоровье.

Абсолютно веришь актёру Бенедикту Камбербэтчу ('Шерлок', 'Доктор Стрэндж') в роли Луиса Уэйна. Он доказывает, что любая роль ему подвластна и проживает жизнь художника сливаясь с ним и зритель не видит актёра, а только самого автора изображений антропоморфных котов, кошек и котят.

Стоить отдать должное цветовым играм на экране. Цвет в кино создаёт настроение и формирует наши эмоции. В фильме 'Кошачьи миры Луиса Уэйна' преобладает синий цвет, как знак электричества и импульсов в воздухе, страха, потери, а в счастливые времена, как любовь, спокойствие и счастье. На протяжении фильма цвета в одежде, природе и предметах меняются и преображаются в зависимости от событий и психологического здоровья в жизни художника. В самые 'светлые' и счастливые времена цвета более солнечные и яркие, наполненные светом и солнцем, в 'тёмные' более мрачные, тусклые, обыденные краски. Цвет играет важную роль для понимания чувств и творчества художника, его ощущений и мировосприятия.

Среди массового выпуска фильмов, которые создаются по одним и тем же шаблонам и на получение прибыли в первую очередь, кинофильм 'Кошачьи миры Луиса Уэйна' как глоток свежего воздуха для зрителя. Поистине получаешь удовольствие от просмотра истории человека, который своим творчеством показал и открыл первым, что кошки имеют собственное Я и могут быть домашними питомцами, очеловечил их и превратил своё творчество в успех.

10 из 10

24 октября 2021

Электрическая одиссея Луиса Уэйна

Художник Луис Уэйн мало известен в России. Да и в родной Великобритании о нём знают только любители кошек и искусства. Поэтому я очень благодарна создателям картины за то, что они не просто познакомили зрителей биографией и картинами Уэйна, но и позволили заглянуть в его буйную голову.

Луис Уэйн прожил достаточно долгую и насыщенную жизнь. Поэтому грамотные переходы из одной эпохи в другую очень важны. Смены конных экипажей на автомобили недостаточно - нужны другие костюмы, причёски, форматы газет. Нам детально, ярко и нескучно показывают Викторианскую Англию, США в начале 20 века, затем снова Англию, но уже в годы Первой Мировой войны и после неё...

Но не только городскими пейзажами создатели фильма впечатляют зрителя. Нет, мы, будто, раскрываем череп художника. Его воспоминания, страхи, страшные сны и грёзы о будущем воплощаются на экране. Иногда это достаточно жутко и страшно, но всегда - захватывающе. В этом плане я могу сравнить 'Кошачьи миры Луиса Уэйна' с такими замечательными фильмами о неординарных художниках как 'Фрида' или 'Ван Гог, с любовью Винсент'. С критерием 'показывай, а не рассказывай' картина справляется на 10 из 10!

Главные роли исполняют британские актёры театра и кино - этим всё сказано! Британские театральные традиции сохранились, возможно, даже лучше, чем театральные традиции нашей страны. Клэр Фой, Тоби Джонс и Андреа Райсборо не просто играют, а живут в другой эпохе. Ну а про Бенедикта Камбербэтча и говорить лишнего не нужно - он один из самых талантливых актёров современности. Театральные навыки Бенедикта позволяют даже не подражать, а повторять походку людей разного возраста - как и сильно моложе (в начале фильма Луису чуть больше 20), так и сильно старше актёра.

Я намеренно не буду раскрывать сюжет, чтобы вы, как и я, сами узнали судьбу этого странного художника. Скажу лишь то, что сценаристы ловко балансируют между жизнеутверждающим и упадническим настроением. Трагедия и комедия, наивная мелодрама и триллер - все жанры переплетаются в фильме (даже научная фантастика!)

Таким образом, мы получили один из образцовых фильмов о безумных гениях. Создатели картины научили нас буквально видеть глазами Луиса Уэйна - одна из сцен фильма сравнима с финалом 'Космической одиссеи' Кубрика. После выхода из кинотеатра вам точно захочется покормить бездомного котёнка, или даже принести его в дом. И всё благодаря Луису Уэйну - человеку, научившему людей в чопорной Викторианской Англии видеть что-то забавное в котиках...

9 из 10

24 октября 2021

Драма Кошачьи миры Луиса Уэйна на большом экране с 2021 года, его режиссером является Уилл Шарп. Кто снимался в кино, актерский состав: Тоби Джонс, Бенедикт Камбербэтч, Стюарт Скудамор, Дороти Эткинсон, Джулиан Бэррэтт, Ник Кейв, Тайка Вайтити, Оливия Колман, Андреа Райзборо, Дэниэл Ригби, Софи Ди Мартино, Адиль Ахтар, Muge Bakircioglou, Оливер Крокер, Клэр Фой.

Страна производства - Великобритания. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.