Казнь
7.6
6.8
2021, триллер, криминал, детектив
Россия, 2 ч 17 мин
18+

В ролях: Нико Тавадзе, Юлия Снигирь, Виктория Толстоганова, Даниил Спиваковский, Евгений Ткачук
и другие
1991 год. В деле о серийных убийствах в провинциальном городке, которое расследовалось долгие 10 лет и было официально закрыто, внезапно появляется новое обстоятельство — выжившая жертва. Следователь по особо важным делам Исса Давыдов, который за закрытие дела получил повышение, вынужден срочно разобраться в ситуации и оправдаться перед начальством, под давлением которого он закрыл глаза на несостыковки и недостаточность улик. Он решает во что бы то ни стало исправить свою ошибку и сделать всё возможное, чтобы маньяк признался в убийствах.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Казнь

год: 2021
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Денис Фирстов
композитор:
художники: Дмитрий Онищенко, Анна Кудевич
монтаж:
жанры: триллер, криминал, детектив
Поделиться
Финансы
Бюджет: 135000000
Сборы в России: $895 076
Мировые сборы: $828 128
Дата выхода
Мировая премьера: 23 сентября 2021 г.
Премьера в России: 21 апреля 2022 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 2 ч 17 мин
Другие фильмы этих жанров
триллер, криминал, детектив

Постеры фильма «Казнь», 2021

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Казнь», 2021

«Корабль дураков» Иеронима Босха? Да. Но страшнее. Гораздо страшнее

Корабль... наполнен разными людьми. В центре сидит монах и монахиня, играющая на лютне. Вместо мачты корабля растёт живое дерево - Майское, вместо руля - сломанный сук. Люди на корабле и священнослужители пьют, бесчинствуют и горланят песни. Кому-то плохо от чрезмерно выпитого вина, кто-то объедается до икоты, а кто-то настолько отупел, что гребёт черпаком как будто веслом, пытаясь ускорить движение корабля. Рулевой этого корабля - шут в нелепом костюме и колпаке с бубенцами. На весь этот шабаш, из ветвей дерева, невозмутимо взирает сова. Всё на картине символично. Майское дерево и сова символы зла, ереси и дьявола... будущего у корабля нет... Корабль дураков, у которого нет ни руля, ни капитана отправляет всех пассажиров прямиком в ад

Иероним Босх 'Корабль дураков' в комментариях

Детективный триллер с милицейской тематикой о вурдалаке, о упыре, о животном. Преступника, курочашего, убивающего, насилующего ищут долгие годы. Женщины, отдушиной для удовлетворения болезненных фобий, страхов, комплексов. Следователь по особо важным делам в многолетии бега по запутанным следам. Десять лет из жизни, до седин в волосах рассказом доверия. Всё как было: как взялся за гуж неподъёмный, как пластался работой, как надорвался делом, как...

Крепкое кино, которое, впрочем, меня несколько огорошило своими 'кукольными', отчасти, я бы даже сказал рафинированными актёрской игрой, персонажами. Даниил Спиваковский ( 'чудище') и Ольга Лапшина ('плакальщица') - ну, 'ни в какие ворота'. Я бы назвал их 'мультяшными'. Излишеств пережима в них - через край. Они аж фонят. Собой - фонят. И было это чувство до того самого мгновения, пока картина Иеронима Босха 'Корабль дураков' из подсознания не всплыла в процессе просмотра нынешней 'Казни'. А что? Ведь перед нами, перед зрителем, как есть этот самый 'Корабль дураков' на новом витке. Только страшнее. Гораздо страшнее. И лица означенной пары лишь выпуклостью формы в отчётливости. Остальные - более очеловечены, более приглажены. Их масса на судне. Гребут, зубами скрипят, злословят, личину подлинности скрывая... Разве нет?

Тут глубина режиссёрской мысли - стыком эпох в разделе той и этой. Вчерашней и нынешней. Мы в 80-е, уходящие со страной в небытие попадаем. И деяния недочеловеков - форматом иного мира. Нарождающегося. Теперь всё иначе. Теперь всё по другому. Оттого и мотает счётчик цифры лет на экране - туда-сюда, туда-сюда. Оттого и поясняет нам дама 'экстренной помощи' в белом халате - маньяки, дескать, это дети своего времени...

Визуальный ряд картины, интрига сюжета, актёрские партии главных скрипок - под аплодисменты. Закулисье сыскарей - без лоска цензурных окриков. Тут есть место и адюльтеру с жаром пышущих в страсти тел, и депрессии с алкогольным 'забухиванием' до одури, до потери себя, до беспамятства. Тут и семейная драма во всей красе произрастает. Смотришь это кино и невольно проводишь параллели с 'состарившемся'. Разве ж такое было позволительно в 'Следствие вели Знатоки'? Чтобы Знаменский запустил графином из под водки в коллегу? Чтобы Томин стал 'рыть' под Знаменского? Чтобы Кибрит выслушивала 'мат-перемат' на 'ковре' начальства? Ничего такого тогда... не было. Быть не могло! А здесь - пожалуйста. Аккурат, чин чином. Вот они - эпохи. В различии. Кино с этого и 'толкается'.

…сцена с совой чем не Босх? Птица, молча взирающая. Зачем она тут? Для чего режиссёр «дал» её нам в обзоре? Загадка? Или, - отгадка

А корабль, между тем, плывёт и плывёт...

8 из 10

22 апреля 2022

Маньяков в СССР нет!

Когда в последний раз вы видели российский нуарный триллер, от которого не хотелось бы плеваться? Может, просто не было нужного человека - чтобы пришел с видением, заокеанским опытом, и расставил всех по своим местам? Такой, чтобы вдохнул во всех жизнь. На примере “Казни” отчетливо видно, что даже дебют в полном метре может получится идеальным. Режиссер Ладо Кватания готовился именно к этому. Долго, монотонно, старательно. Взял себе в соавторы таких же молодых, тридцатилетних - сценаристку, композитора и оператора. Это и сделало “Казнь” уникальным для российского кинематографа явлением. Точные планы, изумительные внутрисценовые тени и отблески воедино собрались в мрачную картину о поиске серийного маньяка в Советском Союзе.

Временной циферблат на протяжении всего экранного времени то отматывает назад, то прокручивает вперед прожитые моменты жизни следователя Иссы Давыдова. Десятилетний отрезок, на протяжении которого он пытается раскрыть дело о многочисленных убийствах с одинаковым почерком, терзает не только его, но и зрителя. С каждой двадцатиминуткой происходящее на экране становится все запутаннее, а отголоски распада советов в виде бюстов Ленина, традиционных пьяных посиделок на кухне и незримо ощущающегося духа советского прошлого поглощают с головой.

Кватания подходит к делу подготовленно - читает материалы о старых маньяках из довоенных досье, колесит по Подмосковью в поисках главной идеальной локации. Именно в ней и развернутся самые важные события - допрос, от которого будет зависеть будущее многих. Всё это вкупе с талантливой игрой ведущих актеров дает надежду, что на наших глазах начинается карьера молодого режиссера со своим, особенным видением. Хочется верить, что Ладо не ограничится российскими рамками, не увязнет в нашем болоте сокращений и недоговоренностей. Пора проснуться и устроить ту самую казнь бездарным жанрам. Без жертв, с четко выстроенными идеалами. Непросто, да, но прорывающиеся задатки мы уже увидели.

21 апреля 2022

Почитав рецензии, заметил, что многие сравнивают фильм с сериалом 'Метод'. Мне же он больше напомнил американский 'Настоящий детектив', в особенности первый и третий сезоны. Возможно, густой атмосферой безысходности, а, возможно, постоянными хронологическими скачкАми. И, раз уж я заговорил о них, то сразу же упомяну о главном недостатке картины - плотность временных телепортов здесь слишком высока даже для такого немалого хронометража. В 'Настоящем детективе' этого добра тоже хватало, но повествование базировалось на целях восьми часовых сериях! Тут же не покидало ощущение, что оказался внутри свихнувшейся машины времени, которая рандомно (на самом деле, нет) носит тебя от одного временного маркёра к другому. Привыкнуть к этому получилось уже ближе к финалу.

Ну а теперь о достоинствах. Из несомненных плюсов - замечательные актёрские работы. Да, местами были перегибы, но в целом всё сыграно как надо. Нико Тавадзе в роли следователя Важняка был крайне убедителен. Загрубевший от непростой службы, но очень эффективный профессионал, личность которого всё же претерпевает некоторые изменения ближе к финалу. Евгений Ткачук, по моему скромному мнению, являющийся одним из лучших современных российских актёров, также хорош в образе молодого коллеги Важняка. Спиваковский в роли... серийного убийцы одновременно жалок и страшен. Понравился, запомнился. С удивлением обнаружил, что фильм ругают за чернушное изображение советского быта и даже сравнивают с 'Груз 200'. Позволю себе не согласиться. Плотный бытовой мрачняк, который, кажется, и ножом не прорежешь, здесь является необходимым элементом для создания тяжёлой и вязкой атмосферы. Без неё же просто не получится рассказать такую историю и расставить нужные акценты. Всего лишь инструмент, который работает для любой страны любого периода, а не только для СССР 80-ых. Вспомните британский 'Холодный свет дня' или всё тот же 'Настоящий детектив', во втором сезоне которого из солнечной и позитивной Калифорнии умудрились сделать такой гнилой закуток, что сказать страшно. Так что атмосферу без тени сомнения заносим в явные плюсы.

Ну и, пожалуй, самое главное. У фильма есть история. В меру запутанная, но при этом логичная и в итоге понятная. Имеются небольшие сюжетные огрехи, о которых я писать не буду, потому как занудно, Есть неплохой твист, о котором я писать не буду, потому как нехорошо. Длительность не смутила, фильм смотрелся на одном дыхании. Сцены насилия натуралистичны, но без смакования кровавых подробностей, за что отдельное спасибо авторам. Каких-то особых откровений от ленты ждать не стоит, но ознакомиться всё же определённо имеет смысл.

21 апреля 2022

Казнь клише и предрассудков

Само словосочетание 'отечественный фильм' окликается двойственным эхом. С одной стороны, если ты не знаешь жанр, то заведомо занижаешь планку качества. Ну давайте признаемся, что все любители и ценители кино так привыкли делать. С другой стороны, наши отлично снимают фильмы о войне, или тягостях судьбы в декорациях серых депрессивных будней.

Об этом фильме перед просмотром я не слышал, однако случайно наткнулся на информацию о том, что режиссёром является человек, который создавал видеоряд клипов реп-исполнителя 'Хаски'. И тут тоже аллюзии и параллели с этим сильно напрашиваются конкретно для этой работы, но опустим их.

Визуал

Немного рецензий начинаются с обсуждения визуальной части, однако это та картина, которая заслуживает отдельных оваций. Антураж, цветокор, операторская работа - я, без шуток, был удивлён. То есть меня с самого начала не покидало ощущение, что это качественный зарубежный фильм. Это сложно передать словами. Вот к примеру фильм 'Майор Громм', из кожи вон лез дабы показать, что он не хуже западных фильмов, и делал ровно этими же инструментами и приёмами. А они, увы, выглядят не совсем к месту в наших реалиях и менталитете. Если вы понимаете о чем я, то конкретно в этой картине Ладо Кватания сделал нечто удивительное и уникальное: он привнёс ощущение чего-то нового от самой картинки и кадра и в то же время, это очень хорошо вплетено в отечественный колорит.

Сюжет

Я сильно хочу проводить сравнения с его работами по клипам, но вновь не стану это делать. Вынесу за скобки лишь то, что почерк мастера уже виднеется, пусть это и дебют среди крупных работ. По началу у меня в голове не укладывалось, почему такое рванное повествование, 'как ты это, чёрт возьми, будешь соединять?', - проносилось в голове. А он, раз, и соединил. Да соединил так, что и придраться не к чему, пазл сложился. Я не буду описывать сюжет, дабы не внести сумятицу со спойлерами, но скажу что обычно в фильмах я уже на половине могу рассказать чем всё закончится. Здесь же я это сделал заметно позже. Да, общая 'загадка' не такая сложная, но путь до неё - весьма увлекателен.

Антураж

Важно и нужно понимать, что это мрачный фильм. Гнетущий, тяжелый, грязноватый. Верите или нет, но эти эпитеты вполне хвалебные. Здесь всё находится на своём месте, картинка, звук, разговоры, персонажи, антураж. Почти как у Даррена Аранофски. То есть вынь хоть один элемент и картина бы не получилась.

Тем не менее, пусть фильм и мрачный, но много ли вы за последнее время видели по истине качественных работ от соотечественников? Повод посмотреть и погордиться.

Минусы

Из этой рецензии может сложиться впечатление, что фильм без изъянов... и это почти так. Важно понимать, что картина не на широкого зрителя. И потому едва ли она получит высокий средний бал. Он невесёлый, мрачный, но повторюсь - качественный и привносит свежий взгляд на отечественное кино. Поэтому это казнь клише и предрассудков о наших фильмах. Ладо Кватания - успехов тебе, будем следить внимательно дальше.

9 из 10

21 апреля 2022

Триллер Казнь на большом экране с 2021 года, его режиссером является Ладо Кватания. Кто снимался в кино, актерский состав: Нико Тавадзе, Юлия Снигирь, Виктория Толстоганова, Даниил Спиваковский, Евгений Ткачук, Аглая Тарасова, Иван Мулин, Ольга Лапшина, Агриппина Стеклова, Дмитрий Гизбрехт, Игорь Савочкин, Евгений Муравич, Валентин Смирнитский, Екатерина Ермишина, Елена Морозова.

Расходы на кино составляют примерно 135000000, что делает его одним их самых высокобюджетных фильмов..В то время как во всем мире собрано 828,128 долларов. Страна производства - Россия. Казнь — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.