Историк (2021)

Страна производитель Россия
Рейтинг сериала
Кинопоиск 5.6
Описание сериала
оригинальное название:

Историк

год: 2021
страна:
Россия
слоган: «Детектив с характером»
режиссеры: ,
сценаристы: , , , , , , , , , , , , ,
продюсеры: , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Олег Кириченко
художники: Александр Михайлов, Анна Голикова
монтаж:
жанр: детектив
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 53 мин.
Отзывы о сериале Историк

Андрей Викторович Изворин — очень творческий человек. Он рисует комиксы и издаёт их под псевдонимом Хантер, а в остальное время преподаёт историю в вузе и искренне любит свой предмет. Изворин придумал теорию, согласно которой каждое нераскрытое преступление, в том числе, если за него был наказан невиновный человек, неизбежно повторяется. Умение рисовать и думать картинками, а также знание истории помогают ему и следователю Анне Рыбаковой идти по следу самых необычных маньяков и раскрывать самые запутанные убийства.

Другие фильмы этих жанров
детектив

Отзыв критика о сериале «Историк», 2021

Сериальный микс.

Что будет, если натаскать идей отовсюду, смешать их и в таком виде вывалить на экран? Ответ на этот вопрос - сериал 'Историк'. И ответ неутешительный, ибо просто набор чужих фишечек, это явно недостаточная база для чего-то стоящего.

Ясно, что авторы сериала посмотрели 'Метод', подумали, а чем мы хуже, сочинили весьма нелепую и откровенно притянутую за уши идею, после чего выдавили из себя что-то этакое... тут тебе и традиционная для отечественного сериалостроения тема ментов, и привычно отбитый на пол головы главный герой, якобы 'с изюминкой', и уже порядком опостылевшая тема сильных, независимых женщин, которые являются таковыми просто потому, что являются. Даже модную сейчас обнажённую взрослость сериалов попытались захватить, но скромненько, на пол, как говорится, шишечки.

И я понимаю, что перед нами проект с отнюдь не самым баснословным бюджетом, но проблема сериала кроется не в визуале - он тут не хорошо, но и не плох - обычный средненький. Главная проблема 'Историка' в явной бестолковости протагониста и несклёпанности сюжетов. На момент написания этой рецензии, я посмотрел восемь серий и, честное слово, мне просто стало скучно. Если в хороших сериалах бывает, что первые серии кажутся не особо интересными, а ближе к середине сезона авторы как-то набирают и затягивают, то в данной многосерийки всё происходит ровно наоборот.

Затравка была может и не самой выдающейся, скорее нелепой и антинаучной, но, в конце концов, почему бы и нет... ТВ3 же, как никак. Но дальше это всё скатывается в откровенное сосание идей из пальца. Лично мне решительно непонятно, что вообще хотят по итогу выдавить из себя авторы? Детектива тут по сути нет, скорее какое-то вялотекущее размазывание постных сюжетцев на хронометраж. Может драма? Тоже нет... главные герои вплоть до восьмой серии вообще никак не раскрыты, про второстепенных я вообще молчу. Что там ещё? Да по сути третьего-то и не дано.

Традиционно такие сериалы выезжают именно на харизме персонажей. Допустим, абсолютно бестолковый 'Метод' тащил на себе Хабенский, которых хоть чуть-чуть скрашивал первую половину первого сезона (второй даже смотреть не стал). А больше 'Историка' и сравнить-то особо не с чем, так как до зарубежных аналогов тут, как до Пекина в коленнолоктевой.

Ну и что мы имеем в качестве главного героя? Непонятный историк-комиксист, который непонятно как сочинил свою весьма унылую 'теорию', потом по 'чудесному' стечению обстоятельств оказался в поле зрения местной чудо-следачки и, привет... дальше по накатанной. Самое смешное, что авторы даже и не пытаются всё это объяснять. Они просто лепят без остановки какие-то нелепые нарезки, единственная внятная суть которых, это реклама ленинской библиотеки в Москве, нивелированная бесконечным маранием бумаги набросками сцен преступлений.

Я, конечно, рад за художника, которому свалился такой приработок, но в теле сериала всё это выглядит лишь однообразным и никчёмным растягиванием хронометража, которое в одном предложении можно описать следующим образом: ГГ прибежал в библиотеку, натаскал каких-то книжек, порисовал эскизиков, его осенило, он убежал раскрывать дело. Что? Зачем? Почему? Вы хоть реальные архивные дела симулируйте, объясните откуда он знает, где искать ответы, покажите, как он их находит... дайте зрителя хоть какую-то пищу для размышлений.

Но - нет... В большинстве случаев исход 'расследования' предсказуем. Удивить ходом 'расследования' авторы даже не пытаются. Наблюдать унылую физиономию этого самого Изворина и вовсе становится тошно в первую очередь потому, что актёр, прям скажем, не тянет главную роль от слова 'совсем'. Я не могу сказать, что хорошо знаком с фильмографией Артемьева, может он и блистает в других ролях, но в 'Историке' его работа смотрится просто удручающе скучной.

К слову Мария Луговая понравилась гораздо больше, даже несмотря на то, что персонаж у неё столь же плоский и непрописанный, как у Артемьева. Но в ней местами проявляется хоть какая-то достоверность, хотя и откровенной нелепости тоже хватает. Впрочем, тут не вина актрисы, ведь реплики она не сама себе пишет.

Что же по итогу? Не знаю, может любителям бесконечных сериалов про ментов эта поделка и придётся по душе, но если вы ищете что-то заметное и выделяющееся из общего потока, я бы точно не рекомендовал вам тратить своё время на сериал 'Историк'.

Нельзя сказать, чтобы он был совсем уж плох... нет. Но это типичный проходной заполнитель экранного времени, лишённый хоть какой-то оригинальности и самобытности, вызывающий скуку и время от времени тревожащий всего одним вопросом: 'Зачем я вообще это смотрю?'.

6 октября 2021

Детектив Историк на большом экране с 2021 года, его режиссерами являются Олег Кириченко, Александр Данилов. Кто снимался в кино, актерский состав: Павел Артемьев, Мария Луговая, Сергей Пиоро, Максим Битюков, Анастасия Забирова, Зарина Мухитдинова, Михаил Шкамаридин, Иван Кравченко, Алена Чехова, Михаил Кремер, Сергей Жигулин, Гамаз Сандулян, Алина Андрейченко, Никита Панов, Юлия Беляева.

Страна производства - Россия. Историк — имеет небольшой рейтинг, всего 5,5-5,7 баллов из 10, а это значит, что кинокритикам фильм не особо понравился. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.