Трудные подростки (2019)

Страна производитель Россия
Рейтинг сериала
Кинопоиск 7.5
Описание сериала
оригинальное название:

Трудные подростки

год: 2019
страна:
Россия
слоган: «Да какие мы нахрен трудные?»
режиссер:
сценаристы: , , , , ,
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Андрей Лунинский
композитор:
художники: Александр Кудрявов, Алиса Видута
монтаж: ,
жанры: комедия, драма, спорт
Дата выхода
Премьера в России: 24 октября 2019 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 25 мин.
Отзывы о сериале Трудные подростки

Популярный футболист Антон Ковалёв, отсидев два года в тюрьме за пьяный дебош в кафе, выходит на свободу. Проступок перекрыл успешную карьеру Ковалёва, который ранее был капитаном сборной России. Репутация «сбитого летчика» не позволяет ему продолжить любимое дело и получить престижную работу. Некогда воспитывавший Антона глава центра трудных подростков Герман предлагает ему место в центре, чтобы подготовить непростых ребят к местной Олимпиаде. От безысходности Ковалев соглашается на предложение, но даже не представляет, насколько сложно будет найти общий язык с ребятами, и какое важное место они могут занять в его жизни.

Другие фильмы этих жанров
комедия, драма, спорт

Видео: трейлеры и тизеры к сериалу «Трудные подростки», 2019

Постеры сериала «Трудные подростки», 2019

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «Трудные подростки», 2019

Трудности с продолжением

Девочка с рэп-концерта,

Ты осталась в сердце парня из Центра.

Создатели сериала «Трудные подростки» (2019) позаботились о нашем досуге на ближайший месяц и выпустили второй сезон нашумевшей истории о московских зумерах.

Некогда профессиональный футболист Антон Ковалёв вышел из тюрьмы после разбоя. Спортивная карьера ему больше не светит, а единственный способ реабилитировать себя — это реабилитационный центр. В прямом смысле. Там Ковалёв становится наставником группы трудных подростков, едва избежавших реальных сроков.

Но не так-то прошло завязать с пагубными привычками и криминальным прошлым… даже в 15 лет. Герои решают взрослые вопросы не только в межличностных отношениях, но и выбирая между учёбой в Бауманке и карьерой закладчика.

Несмотря на весь прозаизм фабулы, переизбыток алкоголя и запрещённых веществ, сериал с первых минут обезоруживает своей искренностью и прямотой. Возможно, свою роль сыграл и качественный каст, в том числе и полное попадание в типажи, лексику и манеру речи.

Жаргон и браный слог не только не режут слух, а вносит необходимую долю документальной достоверности. Здесь шутки ниже пояса звучат не только на редкость смешно, но и саркастически к месту. В каждой серии — законченная история с нужной фильму о перевоспитании долей морали без лишнего пафоса. Герои-антагонисты живые, тёплые и мягкие. Свет нарочито затягивает забавный макияж и синяки неоновой акварелью, саундтрек с Гречкой, Аигел и Шарлот с «песнями о детстве и вечности» создаёт сильнейшие ассоциативные связи, заставляя проживать день за днём в сюрреалистическим мире «Трудных подростков».

Чужие отношения, бодипозитив и салат-шейминг, харрасмент, «синий кит», инструкция при передозе, первая любовь и жестокая месть в чрезмерных количествах.

Зачем это снимать, а тем более смотреть?

Да потому что это те дерзкие краски жизни, которые погаснут быстрее, чем закончится ваш любимый трек, а беспроводные наушники выйдут из моды.

Это честное и настоящее.

Бауманка или клад?

6 апреля 2021

Прости нас, Республика ШКИД

Если кто из молодёжи не знает, существует такая книга, «Республика ШКИД» Белых и Пантелеева. Рассказывает она о шпане, которую перевоспитывают в специальном интернате. Книгу читала давно, но ко мне, будто, прилипла тема трудных подростков. С раннего возраста я находила на даче книги о тяжёлом детстве послевоенных годов, об ужасах детского криминала. Поначиталась всякого, вплоть до перевоспитания малолетних пьяниц и проституток. Сколько колоритных образов попадалось, интересных педагогических уловок, которые помогали сладить с трудными ребятами, драматических ситуаций. Авторы книг безжалостно сдирали покровы, демонстрируя все ужасы жизни несчастных детей, что превращались в убийц, раскрывали истории…

Что же здесь? Нам показывают историю Антона Ковалева, распутника и алкаша, который, плюс ко всему, бывший футболист и сиделец. На нормальную работу его не берут, поэтому он устраивается в интернат к особо трудным детям. Те, естественно, детки начинают с ним воевать. Сдирание покровов здесь — это всего лишь демонстрация секса, насилия и мата. Вместо того, чтобы показать отъявленную банду, где каждый участник имеет свою философию, ценности, историю, манеры поведения, повадки, вываливают на нас около шести глупых, однообразных героев. Вместо раскрытия персонажей — плоские шутки. Если уж хотите сериал про более-менее нормальную банду, так посмотрите тогда ЗКД или Отбросы. Герои же здесь ведут себя, как стадо баранов, которые выбирают вожака, а остальных опускают. Плюс ко всему, они решительно не выглядят опасными, неприятными, может быть. Но если вспомнить ту же Республику ШКИД, где были реально жуткие дети, что издевались над учителями, творили разбой, убивали, травили и унижали других, то будет видна разница. Тем более, никто из актёров, что изображает детей, не выкладывается совсем, никак. Они просто ходят туда-сюда, бубнят свой текст и всё. А если ещё и учесть, что в Республике ШКИД у всех детей была своя история, жизненный путь, они терпели и голод, и холод, и сиротство, то дети в этом сериальчике просто бесятся в сытое для страны время. Им совершенно невозможно переживать.

Напрягает также поведение учителей, вместо сильных и волевых наставников, у нас тут те, кто детьми вообще не умеет заниматься. Откройте, люди, почитайте Макаренко, Республику ШКИД, любую другую книге о детском криминале, там не было мямлей учителей, такие просто не выживают в кругу бандитов.

Каков итог? Смотреть невозможно. Полно сюжетных дыр, ужасно работают актёры. Не верьте тому, кто говорит, что это лучший российский сериал. Лучший российский сериал, либо ЗКД, либо Годунов, кому что больше нравится. Читайте хорошие книги.

11 января 2021

А зачем это все?

После просмотра второго сезона возникло желание написать пару слов. Во втором сезоне я бы, пожалуй, выделил три основных линии. Бывший футболист/тренер возвращается к состоянию начала первого сезона, снова пьет, снова ищет способ построить карьеру, снова отправляется со своими стремлениями в центр. Снова, снова, снова… Однако, это еще лучшая линия среди остальных, в конце истории Ковалев хотя бы претерпевает хоть какие-то изменения(надолго ли?), даже на пути чем-то жертвует. Волков прекрасно попал в роль, единственный персонаж, вызывающий хоть каплю сопереживания.

Успевший по собственной глупости дважды за первый сезон влипнуть в неприятности вор/студент Баумана Фил, вместо сочувствия вызывает лишь негатив, и остатется му$%#ом до самого финала.

Новый персонаж сын богатых родителей, в исполнении Сергея Новосада, ведет себя по-свински, но чудесным образом после разговора с тренером меняется за пять минут до конца сезона. Верим? Да, собственно, нет.

Что же мы имеем по итогу? Много чернухи, практически полное отсутствие развития персонажей. Почему же не негативный отзыв? Иногда сериалу удавалось улыбнуть, было пару неплохих моментов, плюс на сериал работает продолжительность, весь сезон умещается меньше, чем в три часа, растянув на 4 дня, не успеваешь устать от происходящего.

Отдельным пунктом отмечу музыкальное сопровождение. Не раздражает, но на этом, пожалуй, и все. Может, кто-то более современный и оценит, всяко лучше большей части популярного сейчас…

Что по итогу? Совершенно средний сериал, основной смысл которого, на мой взгляд, показать то, как жить не стоит.

5 из 10

16 декабря 2020

Трудности 1-го сезона

Авторы сериала замахнулись на предельно честную иллюстрацию жизни современных подростков, отбросив цензуру и погрузившись в среду целиком: секс, мат, наркомания, проблемы в семье. Казалось бы, отбросив сковывающие рамки ТВ-формата можно без прикрас сделать как минимум крепкую соц-драму с элементами комедии и заполнить пустующую в России нишу подросткового сериала. Получилось ли?

Завязкой истории послужил очевидный оммаж на реальное дело Кокорина и Мамаева, отсидевших в тюрьме за разбой. В картине суперзвезда российского футбола Антон Ковалёв выправляет репутацию работой в родном для него центре трудных подростков, и тут сходу к сериалу появляются вопросы о сюжетных дырах. При желании на них можно было бы закрыть глаза, но выстроенный на экране мир неправдоподобен и нелогичен, и даже не из-за того, что 23—25-летние актёры никак не тянут на 15—16-летних по сюжету детей. Мотивам звёздного зека попросту не веришь, и когда взрослый богатенький красавчик на кабриолете пускает слезу, мол, кроме родного детского центра он никому нигде не нужен — становится очевидной серьёзная недоработка сценария. По остальным персонажам «Трудные подростки» напрашиваются на сравнение с британскими «Отбросами». Оставив за скобками посыл, в западной картине совершенно разные, колкие и самобытные герои со своими характерами вынуждены были находиться вместе на исправительных работах, и такая идейная канва раскрывала каждого из них и впоследствии образовывала команду друзей. В русском же сериале подростки вынуждены общаться в стенах школы, при этом издеваясь друг над другом, устраивая драки и ведя себя как крысы: авторы никак, подчёркиваю, никак не мотивировали их совместное общение вне школы, так что на условных сценах дня рождения диву даёшься, зачем эти люди находятся вместе.

Сериал ведёт героев по рельсам от одного происшествия к другому, совершенно не ставя в ситуацию с внутренними изменениями, и в этом главная проблема всего продукта. Герой торгует наркотиками? Ничего, от полиции можно убежать. Герой встрял на кучу бабок барыге? Ничего, добрый тренер-зэк просто так поможет и отстегнёт денег. Другой герой по пьянке избил невиновного человека? С кем ни бывает, да и вообще сам виноват, что его избили, а чтоб совсем неповадно было, давайте его ещё и шантажировать. Третий герой чуть не откинулся от передоза? Дело житейское, давайте в следующих сценах покажем как он буднично живёт дальше, словно ничего не произошло. Ах да, в копилку можно вести себя как шлюха, обманывать, травить — тебе обязательно поможет какой-нибудь добрый дядя, а то и вовсе всё само забудется — последствий не будет никаких и можно продолжать жить как ни в чём ни бывало. В совсем недавно вышедшем сериале «Мир! Дружба! Жвачка!» дети так же влипают в разные истории, но там они сталкиваются со сложным моральным выбором, каждое их осознанное решение и каждый шаг развивает их как героев, весь сезон подчёркивает эту нить: твой выбор имеет последствия. Даже в нигилистических и гротескных картинах, прости господи, Гай Германики школьники больше понимают об ответственности своих поступков, ведущих на дно.

Стоит отдать должное, в сериале добротная игра актёров, неплохой юмор, отличный саундтрек и хорошая режиссура, так что в совокупности с новым для подростковых сериалов уровнем обнажёнки и нецензурщины ничего удивительного в успехе у целевой аудитории нет. Но если заглянуть чуть глубже видимого, что остаётся в сухом остатке?

За всем этим остаётся прямолинейный посыл, то ли по невнимательности, то ли намеренно выведенный авторами на первый план: нажирайся, изменяй, шантажируй, торгуй наркотиками, избивай людей, упарывайся до полусмерти — всё разрулится само собой и тебе за это абсолютно ничего не будет.

4 октября 2020

Есть о чем задуматься…

Друзья, пишу отзыв сразу после пережитых впечатлений. Хочу сказать, что посмотрел все 8 серий буквально сегодня и был поистине впечатлён. Сразу вспомнил поговорку: «не суди конфету по обёртке», потому что это действительно качественная и добросовестно сделанная кинокартина.

Сюжет. Он нам показывает, как футболист отсидел срок и выходит на волю, где он никому не нужен и всё прочее. Друг устроил его работать волонтером в специальную школу для трудных подростков, которые пьют, курят, живут как хотят (в плохом смысле) и тому подобное. Наш герой, Антон, желал попасть снова в футбол, став тренером команды, но для этого ему нужно преодолеть препятствия на пути.

Подростки ведут ко всем себя агрессивно и токсично, что нетипично для зрителей. Мы смотрим этот сериал и понимаем, что может вырасти из детей, но одновременно, как их воспитать подобающе.

Не скрою, в сериале есть смутные моменты, может даже вымышленные (не бывает такого в реальности), но автор решил на этом сделать акцент, чтобы мы поняли к чему это приводит.

По началу мне показалось скучновато, но с 3 серии начинается кульминация.

Я советую к просмотру однозначно. Минусы есть у всего — это не исключение.

11 мая 2020

Такого ещё у нас не было.

Картина показывает как по настоящему идёт жизнь у подростков, у которых не простая жизнь и все такое.

Сюжет рассказывает о том как футболист который после отсидки сталкивается с тем что стал не кому не нужен (хотя до тюрьмы ему все одно место лизали) и пошел работать волонтёром в спец школу. Там и начинаются основные события сериала. Сразу хочу предупредить картина долго запрягает.

Действительно в нашем кино такого не было ещё. Это на западе уже привыкли к таким откровенно честным сериалом рассказывающий всю правду. Ну назовите хоть один русский сериал мне про подростков, снят который был на гроши и показывал всю суть проблемы. В этой картине раскрываются проблемы буллинга, проблема восприятие в обществе детей у которых проблемы с законом, проблема наркотиков и алкоголя и т. д.

Сериал специализирован на аудитории с 14 до 21 года.

Актёрская игра некоторых актёров оставляет желать лучшего, но некоторые выкладываются на полную. Например Никита Волков, играющий роль Антона Ковалёва. Также хочу отметить хорошую игру у исполнителей второго плана (Александра Лыкова в роли Германа и Григория Калинина в роли психолога Эдуарда).

Также хотел бы отметить прорыв режиссера Рустама Ильясова, для которого этот сериал должен стать прорывным.

Саундтрек был достаточно неплохой. Не являюсь поклонником Шарлота, но здесь он был в тему.

Из минусов можно отметить небольшие заминки по сценарию и отрицательную актёрскую игру некоторых актёров, хотя большинство сыграли отлично.

Итог: Сериал, которых сейчас в российской киноиндустрии очень мало или вообще нет, снятый на гроши.

7 из 10

5 апреля 2020

А разговоров-то было…

Господа, перед нами качественный и новаторский русский сериал с интересным сюжетом, хорошим сценарием, должным количеством острого юмора, крепким актерским составом, чудной актерской игрой, замечательным саундтреком и крутой картинкой. Только наоборот.

Я постараюсь не верещать всю рецензию о тех сериалах и фильмах, на что «ТП» похож (а, точнее, с чего скопирован)

Целевая аудитория у этого чуда — от 14 до 21 при ограничении в 18+ (на которое все дружно клали). В силу своего возраста, я в этот списочек прохожу. Значит, приступим-с.

Сюжет:'Две стороны, испытывающие отвращение друг-другу и преследующие определенные цели, по стечению обстоятельств вынуждены взаимодействовать. Происходит объединение. Постепенно стороны примиряются.»

Обычно это бывает частью сюжета, аркой. Здесь же на этом полномочия создателей всё. Вы скажете: «Ну и что? Да есть же куча крутых фильмов и сериалов с таким сюжетом!» Не спорю, тут уж в дело вступают товарищи сценаристы, чтобы смотрелось свежо и интересно. Но что-то явно пошло не так. Никаких интересных ходов или твистов от господ, ответственных за создание. Пустота. Однообразная серость. Никаких интриг. Но что же сценаристы?

Джентльмены сели, покумекали и судорожно полезли гуглить произведения на данную тематику, чтобы урвать все, что можно. Крали изначально скромно, с кем не бывает. Но потом начали вырисовываться целые скоммунизженные концепции, а потом и практически целые серии (эпизод про проверку внаглую слизан с одной из серий Кухни, к примеру).

С героями тоже — урвали с лихвой. Описывать кто откуда и где слизан будет очень долго. Помимо этого, никому в сериале не симпатизируешь, ни с кем не хочешь соотносить себя. Каждый главный персонаж — моральный урод на моральном уроде. Но у нас же комедия, давайте веселиться! Навалили героев штук 30 на 3 часа хронометража и попытались уравнять и понемногу раскрыть каждого. Только забыли прописать персонажам развитие и уникальность. Да, тут есть портреты и раскрытие, но если поменять всех школьников местами — мало что изменится. Ты восклицаешь: «Ну пусть хоть они станут хуже или лучше!» Господа сценаристы будто весь сериал закадровым голосом вещают: «Да и так схавают!».

А главного героя обделили всем, кроме былой славы и денег. На фоне остальных и впрямь главный герой повествования. А на деле полная пустышка, не заслуживающая внимания, и собирательный образ из недостатков и тупости.

Может быть актерская игра, хоть, хорошая?

Актерский состав — выходцы из третьесортного русского кинчика, кроме Григория Калинина, который засветился в парочке неплохих для нашего уровня проектах.

Актерская игра — больно. У некоторых настолько все плохо, что смешно. Некоторым особам прописали фишечки, чтобы скрыть некомпетентность, но не помогло. ГГ — типичный персонаж Петрова во многом, только кастрированный и без шарма. Но, слава богу, отыгрывает (было бы что).

Если при просмотре ЗКД вам резало глаза, что 11-классников играют актеры 21—25, то здесь та же самая возрастная категория играет школьников пятнадцатилетних. И это выглядит крайне трешово. Хотя бы посмотрели, как выглядят дети в 15. Да-да, я слышу: «И так схавают».

Юмор? Упор на дегенеративный с закосом на современно-подростковый. Стояки, члены — навалом. Еще очень много запикиваний матерных слов, на что сделана основа. Иногда смешно от тупости, но была парочка и правда смешных моментов, благодаря персонажу Григорий Соколова.

Саундрек? Молодежная музыка. Отвратительная молодежная музыка. Даже не старались. Треклист короткий и постоянно повторяющийся, от чего воротит.

Визуал? Типичная малобюджетная картинка. Не хорошо и не плохо. Цветкор комплиментарный.

Итог:

Вроде и старались, и пытались, и делали что-то… Однако, сериал глядеть абсолютно незачем, ведь непонятно какие возможности он открывает. Посмотреть на жизнь других подростков? Научиться чему-то? Извлечь урок? Увидеть, блин, увлекательное приключение? Вгляд на жизнь отбросов общества-то будет, а вот всего остального, увы, не завезли.

Сериал состоит из уймы несостыковок и насилия над логикой, пошлятины, обнаженки, демонстрации наркотиков и эффектов от них, а также подросткового алкоголизма, наркомании, секса, краж и нелегальной деятельности под соусом комедии. Вроде бы мы должны офигевать от того, как все плохо у этих бедных 15 летних(!) детей, о чем сценаристы наглухо забыли, и все дурное в этом сериале преподнесли, как что-то крутое и драйвовое. Это просто неприемлемо.

И мы получаем второсортный комедийный шлак, донельзя клишированный и скопированный со всего, что попалось под руку. Не хватает только инопланетян в кукурузном поле.

Если вам плевать, что смотреть, вы любите покекать с приколов про половые органы и тому подобное, то этот сериал для вас.

1 из 10

30 ноября 2019

Комедия Трудные подростки на большом экране с 2019 года, его режиссером является Рустам Ильясов. Кто снимался в кино, актерский состав: Александр Лыков, Анна Уколова, Дмитрий Тихонов, Александр Назаров, Григорий Калинин, Василий Уткин, Светлана Новицкая, Андрей Капустин, Вильма Кутавичюте, Наталья Бардо, Александр Булатов, Тимофей Елецкий, Никита Волков, Глеб Калюжный, Алена Швиденкова.

Страна производства - Россия. Трудные подростки — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.