Территория (2019)

Страна производитель Россия
Рейтинг сериала
Кинопоиск 7.1
Описание сериала
оригинальное название:

Территория

год: 2019
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Эдуард Мошкович
композитор:
художники: Денис Бауэр, Ульяна Полянская
монтаж:
жанры: драма, детектив
Отзывы о сериале Территория

Живописные окрестности средней полосы России: лес, река, люди, которые давно и хорошо знают друг друга… Довольно неожиданное место для череды странных убийств, беспредельных по своей жестокости и дерзости. Причем, среди жертв – три следователя, которые, один за другим, пытались разыскать жестокого маньяка. В помощь местной полиции из Москвы присылают странного человека по имени Савва. Точнее, это его фамилия – Савченко. Но имя-отчество, а так же род своих занятий он не афиширует, везде появляясь инкогнито или пользуясь вымышленными историями. Савва, опытный «следак», привык работать в одиночку, получает в напарники местного оперативника Андрея. Методы Саввы не всегда приятны – он умеет «достать» нутро человека, тонко чувствуя его одиночество и драму. Андрей не просто вырос в этих местах, он связан с ними личной трагедией: он пытается спасти родную младшую сестру и, одновременно, свести счеты с местными авторитетами. Зная об этом, Савва использует его драму для достижения своей цели…

Другие фильмы этих жанров
драма, детектив

Постеры сериала «Территория», 2019

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о сериале «Территория», 2019

Американский нуар в русской глубинке

Сериал про социопата-следака из Центра, приехавшего в провинцию по якобы одному делу, а на самом деле копающего под местную знать, и хорошего резкого парня, которого поставили к нему в напарники, чтобы присматривал. Сериал 4 года томился на полке 1-го канала, пока добрые люди не слили его в сеть. Почему томился? Увидите.

Жизнь глубинки для авторов к сожалению пустой звук. Не такое убожество, как в Жуках конечно (повторить ту глупость вряд ли кому удастся), но все же мАсковский взгляд слишком заметен. Из выбесившего — мент таскает с собой вальтер П38 вместо табельного макарова. Мотив — не светить табельное если что. Угу. Вальтер времен войны с патронами, отличными от всего, что применяется в стране — это обалденная конспирация.

Это классический неонуар. По стилистике, по кадрам, по съемке и цвету, по построению сцен, по диалогам. Второе наблюдение — это полная калька с американского нуара, абсолютно во всем — в сюжете, в героях, в диалогах, в сценах, в кадрах. Герои встречаются на темной площади, у них ретро-кары. У главного — волга Газ24, у плохого — крутая 31-я. Т. е. взяли американский нуар и перенесли в локацию родных осин. Но и в этой локации даже объекты для съемок выбрали так, чтобы они выглядели американскими. Не удивлюсь, если это римейк чего-то, чего я просто не видел.

Мэр города Григорий Натанович Паршин и его жена — полностью копия продажных мэров из американских фильмов. Его бандосы — тоже. Мэр даже копает под своего бывшего соратника — начальника полиции, желая на его место поставить своего человека — незамутненный копи-паст отношений американских мэров со своими начальниками полиции муницпалитета. Авторам невдомек, что у нас ни мэр, ни даже губернатор не имеют никакого влияния на назначение начальников ГУВД или тем более начпола области или края. Банда подростков-отморозков на скутерах, которые раком ставят местных бандосов совершенно гротескна и вызывает дикий ржач — чОткий косплей нига-гангста из Гарлема.

Курят там вообще все и всегда, к сюжету никак не касаясь. Одно оправдание — клубы табачного дыма это яркая примета нуара. Но даже для этого курят слишком много, больше, чем в Оттепели.

За попытку воссоздать реалии глубинки твердая двойка. Авторы в деревне были лет 20 назад. Тогда было что-то похожее. Впрочем, если авторы пытались воссоздать реалии американской глубинки, просто нашими красками, то может в этом смысл и есть.

Где-то серии к 5-й понял, что ляпы искать бессмысленно. Это не ляпы, это параллельная вселенная, где американцы живут в российских локациях. На достоверность просто нет смысла обращать внимание.

Итак, нуар в русской глубинке. Зачем — не очень понятно. Понятно было бы, если бы это было сделано с иронией, но тут все совершенно серьезно. Отчасти можно предположить, что целью был именно нуар, а если это делать чисто по-русски, то получился бы депрессняк в стиле «Пенсильвании», а так проехались на стиле и все условности можно списать именно на него.

Есть интересное временнОе смещение. Тут старые машины типа 24-й Волги соседствуют с крутыми тачилами. Везде фигурируют стационарные телефоны, даже в квартирах. Жена мэра приносит ему в речку трубу радиотелефона. Но мобилы при этом присутствуют. Везде стоят кинескопные телевизоры. Надеюсь, это все сделано для стиля, а не потому, что авторы так видят провинцию.

О том, что это косплей сельской Америки, говорит очень многое. Менты постоянно таскают в машину кофе в стаканчиках аля Старбакс. Правда, вместо пончиков — шаурма. Журналисты атакуют ментов и мэра чисто в американском стиле с криками «Сделайте заявление!» Бандосы ездят в костюмах клоунов! Ну девочка, ну… твою мать!

Из того, что крепко портит впечатление. Наемного убийцу там кличут Механик. Бронсон и Стетэм хватаются за сердце. Кое-кто тонет в болоте. Только авторы никогда не видели трясины. В их понимании это чистая вода, где чувак пускает пузыри. Хоть бы «Зори» что ли посмотрели.

Детская банда совершенно гротескная, а главное, абсолютно никак не помогает сюжету. Зачем ввели — непонятно. Пятно яркое, но бессмысленное и однозначно множит правдоподобие на ноль.

Работа гримеров на пять. Одного товарища так загримировали, что я реально был удивлен, когда… эээ… не скажу, это спойлер будет.

Резюме. В целом, мне понравилось, скучно не было. Хотя все совершенно вторично и я так и не понял, с какой целью они сняли все именно так. Если показать. что могут в нуар — то получилось. Если хотели сделать оригинальное кино — то не получилось.

На первом он не выйдет точно никогда, пока там не изменятся правила. Наркота, ментовская коррупция, расчлененка, обнаженка, курево в каждом кадре и еще много чего. Так что либо выкупят платформы, либо помогут только трекеры.

Отчет закончил.

13 октября 2020

Драма Территория на большом экране с 2019 года, его режиссером является Вано Бурдули. Кто снимался в кино, актерский состав: Игорь Жижикин, Пётр Фёдоров, Игорь Черневич, Игнат Акрачков, Кирилл Пирогов, Виктор Цекало, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Янина Мелехова, Филипп Яицкий, Евдокия Лаврухина, Михаил Орлов, Евгения Ивашова.

Страна производства - Россия. Территория — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2020 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.